Вы не вошли.
Со временем, у мастера вырабатывается опыт - он уже знает, что на что влияет и как подкрутить какой-либо слышимый недостаток.
Он же инженер или слесарь сантехник?
Активен
Он же инженер или слесарь сантехник?
Инженер, который перерос устоявшиеся догмы. Можете даже почитать отзывы .
Добавлено спустя 02 мин 17 с:
Нет, покажите мне объективные измерения его цапов.
Их точно никто не делал - ибо для статики это бессмысленно. Будет стандартная картинка из датшита к чипу и всё .
Отзывы же живых людей о различных ЦАПах можно почитать, например, здесь. Кроме первого поста - ещё здесь. Имейте только в виду, что там в топике есть целая мафия серийных продаваторов и их ботов, поливающих дерьмом одиночек из конкурентов.
Саша
Активен
Будет стандартная картинка из датшита к чипу и всё
От реализации зависит очень много, просто кондерчики левые поставить или ОУ поддельный и все пропало. Не говоря уже о разведении земель и качестве питания.
Добавлено спустя 35 с:
Сабра куда более капризна, в этом смысле, чем AKM. По этому, её серьёзные мастера и не любят.
Говорят производитель не документирует все возможности для широкого круга, а только по какой то особой лицензии. Поэтому на Сабре получается бугор по искажениям на средних уровнях и мало кому из цеховиков удается его убрать.
Просто серьезные мастера не знают шо с ней делать.
Добавлено спустя 06 мин 59 с:
Назавается ESS hump
Отредактировано pantelei4 (09.08.2020 01:34:49)
Активен
От реализации зависит очень много, просто кондерчики левые поставить или ОУ поддельный и все пропало. Не говоря уже о разведении земель и качестве питания.
Ну так китайцы так обычно и делают . И о каком питании Вы говорите, если оно там идёт через USB или выносной импульсный блок в розетку - что может быть хуже .
Я открывал свой ЦАП, смотрел. Электролиты в питании - Elna Silmic II, синие Sprague made in USA, Panasonic (по цвету термоусадки похоже на FC) и что-то ещё мелкое, часть - аксиальное (по фоткам маркировку не видно, а специально смотреть мне лень). Из плёнки - вижу Wima, в современной керамике особо не разбираюсь, но знаю, что он ставит Murata X7R в RC фильтры питания на цифровые цепи (так в USB плате вывода). Ещё стоят прецизионные генераторы NDK NZ2520SD и выход на ADA4627. Что интересно - к этим ОУ и на Вегалабе пришли, как к оптимальным по звуку для этого ЦАП. Автор же Lens их сам подбирал - Вегалаб не читает. Он загнал их в питание +/- 18 В - говорит, что так лучше звучит. Мол, замечено, что если ОУ не греется - звук хуже. Что-то в этом есть.
Говорят производитель не документирует все возможности для широкого круга
Может - это в каких-то новых чипах.
Просто серьезные мастера не знают шо с ней делать.
Думаю, что тут дело больше в мастере. Вот реализация ES9023 от soroka.
Вышеупомянутые мной телефоны тоже очень неплохо звучат, как для их исполнения. Мне soroka говорил, что заваливание низа там из-за низкого напряжения питания. Он и всякие носимые плейеры до ума доводит - видел "в процессе".
Попробуйте альтернативные ОС - они не требуют установки и грузятся с флешки:
И почитайте там блог - это убережёт от распространённых ошибок:
Альтернативный вариант:
Для винды советую это:
Но - лучше забыть про неё.
Я когда поставил USB карту вывода и настроил винду / драйверы / Aplayer как рекомендуют - немного недоумевал - было суховато и с некоторым выпячиванием деталей. Словно включили экспандер (противоположность компрессору). Попробовал BlackOS (с рекомендуемыми настройками BIOS) и был ошарашен. Всё стало как положено - слитно, сочно, с отличной динамикой и без выпячивания / подчёркивания чего-либо. Временами, от нот бас гитары можно вздрогнуть от неожиданности, именно от динамики на самых НЧ (благо АС и усилитель позволяют). Те записи, которые раньше считал жестковатыми, зазвучали просто великолепно. А те, которые хорошо звучали под виндой - бедноватыми по динамике и немного зализанными на краях диапазона. Очень хорошо стала слышна разница между макро звуком (первые Modern Talking и т.п.) и современными микродетальными записями. На первом концерте Модернов даже стал прослушиваться среднечастотный шум ритм машины между подряд идущими ударами, чего раньше никогда не слышал (надо внимательно на виниле послушать). Они её быстро выключают после последнего удара, когда идёт только соло. И включают, за миг до первого удара в дальнейшем.
И ещё. В хорошем ЦАПе - не очень большая разница между звучанием 44.1/16 и хайрезами. Заметно слышна разница с 96/24, выше - уже не очень. В посредственном - чем выше, тем сильно лучше. А музыка то - лишь до 20 кГц...
Саша
Активен
А музыка то - лишь до 20 кГц...
И всего два отсчета на верхнюю частоту при частоте дискретизации 44кГц. По Котельникову они позволяют полностью восстановить сигнал при использовании качественных выходных фильтров для стационарного сигнала, а музыка то не такая. Поэтому 192 почти в 10 раз превышающая сигнал, даст гораздо более достоверное воспроизведение.
Сейчас уже и цифровые осциллоскопы делают с минимум пятикратным чилом выборок на период исследуемого сигнала.
Добавлено спустя 10 мин 52 с:
Ну так китайцы так обычно и делают
Так делают подвальные кустари вроде Бризаудио и подобных, в начале топика я приводил фотки нутра su9, который рассматривал к покупке. Но есть нормальные производители вроде Топпинга и СМСЛ которые утопили производителей килобаксовых ДАКов качеством, ценой, спецификациями, техподдержкой и звучанием.
Все изменилось и самодельщикам тоже не остается места в этом бизнесе.
Добавлено спустя 16 мин 26 с:
И о каком питании Вы говорите, если оно там идёт через USB или выносной импульсный блок в розетку - что может быть хуже
Не факт. что встроенный трансформаторный питальник не намусорит своими наводками на сигнальные цепи. Мне сначала тоже не нравился выносной питальник, но теперь думаю это правильное решение. Во первых потребитель может по своему желанию выбрать подходящий, наводки в сравнении со встроенным значительно меньше, производитель снижает себестоимость и цену как следствие.
Добавлено спустя 30 мин 12 с:
В общем, владение хорошо звучащим ЦАПом перестало быть привелегией богом избранных аудиофилов и стало доступно простым смертным.
Активен
Поэтому 192 почти в 10 раз превышающая сигнал, даст гораздо более достоверное воспроизведение.
Оно то так, только такие частоты поднимают требование к портам, кабелям и чипам трансиверов - не забывайте об этом. В проф. аудио обычно используют 96/24.
Все изменилось и самодельщикам тоже не остается места в этом бизнесе.
Единичные экземпляры - это не бизнес, а хобби.
Не факт. что встроенный трансформаторный питальник не намусорит своими наводками на сигнальные цепи. Мне сначала тоже не нравился выносной питальник, но теперь думаю это правильное решение. Во первых потребитель может по своему желанию выбрать подходящий, наводки в сравнении со встроенным значительно меньше, производитель снижает себестоимость и цену как следствие.
Выносной питальник и питание по USB используется в устройствах самого начального уровня . При таком подходе, невозможно разделить питание USB трансивера, цифровых / аналоговых цепей ЦАП и аналоговых цепей выходных ОУ. Кроме того, 5В явно мало для полноценного питания ОУ аналоговой части. Даже в плохоньких звуковых картах есть подводка +/- 12В. Вспомните, какие напряжения питания в хороших виниловых корректорах с их то уровнями - даже больше стандартных для ОУ +/- 15 В.
У меня в ЦАП стоит 4 линейных стабилизатора, питающихся от отдельного выпрямителя и обмотки на трансе. При этом, он относится, скорее, к среднему классу, чем к предельно высокому. Если сравнивать с Wiz. Плата питания в последнем раза в два больше (видел открытый). Но он и намного дороже.
Ну и какие там наводки от низкочастотного тора на цифровые частоты внутри корпуса. Скорее - на выносные провода понаводится Wi-Fi, FM, TV и всё мобильное. Народ замечал, что включённое в хате Wi-Fi заметно на прозрачность влияет, даже при нормальном питальнике.
В общем, владение хорошо звучащим ЦАПом перестало быть привелегией богом избранных аудиофилов и стало доступно простым смертным.
Всё познаётся в сравнении, ибо понятие "хорошо звучащий" тоже выросло.
Скажем, усиление и акустика сейчас деградируют, в сравнении с прошлым веком. Народу нужен питающийся от USB ЦАП к активным колонкам компьютера или домашнему кинотеатру. Примерно такими массовые изделия и проектируют.
Саша
Активен
Предлагаю владельцам цапов USB шнурок намотать несколько витков на обычный броневой магнитопровод из трансформаторного железа. Получается синфазный дроссель с большими потерями для ВЧ помех между системником и цапой. Мне кажется что так звучит лучше, чем с ферритовой клипсой. Вот так примерно это выглядит с железом от дросселя постоянного тока лампового телика.
Добавлено спустя 07 мин 08 с:
У меня уместилось четыре витка, индуктивность примерно 20uH.
Первое впечатление, что вокал ушел на задний план, как будто включили расширение стереобазы и разностные сигналы преобладают. Долго перетыкивал эти два шнурка, они определенно отличаются по звуку, вот тебе и USB, массивный синфазный дроссель по любому лучше разрывает земляные петли с системником, которые образуются проходными емкостями источников питания всех компонентов.
Активен
Как ты его туда намотал? Разбирал сердечник?
Когда то, когда работал на ТВ мотали коаксиальный кабель на сердечник от ТС-180. Как ни странно, избавлялись от НЧ помехи. Хотя может и не НЧ... По экрану шли тёмные полосы сверху вниз, с частотой примерно 50гц. С дросселем пропадали..мистика.. Вычитали в журнале "Техника кино и телевидения"
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Как ты его туда намотал? Разбирал сердечник?
Конечно, я еще и родную обмотку размотал.
С дросселем пропадали..мистика..
Нема никакой мистики, ты шо про земляные петли не слыхал?
Добавлено спустя 02 мин 52 с:
Дроссель разобрать легче, у него пластины не перекрываются, I образные отдельный пакет от Ш.
Активен
[ Сгенерировано за 0.055 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 652.41 Кбайт (Пик: 702.77 Кбайт) ]