Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#201 27.01.2007 01:32:27

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Развитие схеметехники УМЗЧ ВВ

Не, Вы непонимаете, как снять информацию о положении дифузора? Все согласны с тем, что его положение соответствует синхронно положению звуковой котушки???, Какие фазовые сдвиги!!!!!!!! Этот сигнал мы какраз и вводим в общую ООС так, чтобы контролировать передаточную функцию всего тракта (если выделяемый сигнал слаб, нет проблем его усилить ОУ с КГ неболее 0.005, что на несколько порядков ниже КГ динамика, общей ООС естественно можна будет улучшить картину  в Bk раз, тогда КГ тракта определится   ( КГ усилителя "эмос"+  КГ основного усилителя + КГ динамика)\глубину общей ООС..... естественно на условленой частоте. Таким способом горбатого смело можна без могилы править... Да дела никому нет, всем всегда все лень ( и мне тоже )

Этот способ в случае триампинга бесприциндентный, а в случае с пассивными фильтрами еще добавляет в цепочку собственной линейности к тому, что в скобках моей формулы  еще нелинейность пассивных фильтров....

Ведь есть же теория Найквиста, зная ФЧХ такую САУ построить легче чем спроектировать толковый усилитель.

Отредактировано Tetragramaton (27.01.2007 01:35:41)

#202 27.01.2007 01:38:32

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Теперь уже понимаю, но тебе не мешает разобраться если думаешь, что положение диффузора соответствует какому то напряжению.
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1301

Отредактировано pantelei4 (27.01.2007 01:39:02)

#203 27.01.2007 10:15:19

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да понимаю я это все... Есть конечно оговорки (например то, что эта ООС должна быть реализована в области поршневой работы), а по теории образования колебаний переменного тока известно, что характер передвижения катушки внутри магнита отражается аналогичной генерируемой формой тока.
П.С это гораздо проще реализации ООС в усилителе... Здесь ненужна полоса более 20 кГц

#204 27.01.2007 12:19:18

Антиламповик
Хочу всё знать
Здесь с 17.01.2007

Tetragramaton пишет:

В усилителе Высокой Верности еще одна беда... с ней надо бороться.... Типичные переключательные искажения...

Уменьшить эти искажения можно избавившись от резисторов в эмиттерах выходников (0,2-0,3 Ом, кстати неизбежных при запараллеленном "выходе"). Но тогда резко возрастают требования к термостабильности тока покоя (цепочке смещения). Я до построения ВВ пользовался усилителем (тоже "своя" схемка wink) в режиме А (очень хотелось сверхлинейности, ради которой жертвовал мощностью, теперь всё-же понимаю что и моща нужна). Так вот в нём полная термостабильность в режиме А без резисторов в эмиттерах. Раз уж пошёл такой оффтоп приведу и схемку чтоб похвастаться roll: Схемка 2
Теперь плюсы схемы:
1. Плавное нарастание тока покоя выходного каскада при включении;
2. Полная независимость тока покоя от температуры;
3. Максимальный выходной ток не зависит от тока покоя (на отрицательной полуволне ток идёт не только от генератора тока, но и от ОУ через ёмкость между базами);
4. За счёт отсутствия резисторов в эмиттерах выходников режим А (без отсечки коллекторного тока) поддерживается до тока в нагрузке в 2 раза выше тока покоя (при росте тока дифференциальное сопротивление перехода база-эмиттер уменьшается, т.е. прирост тока в верхнем плече на 1А приводит к уменьшению тока через нижнее плечо на 0,6 А);
5. Большая линейность выходного каскада в сравнении с ОК на генератор тока, т.к. изменение тока в нагрузке, например, на 1,4А приводит к изменению тока коллектора выходного плеча лишь на 1А (см. предыдущий пункт);
6. Работа выходного каскада ОУ в чистом режиме А (работает только верхнее плечо выходного каскада ОУ) до тока в нагрузке, равного току покоя;
7. Одинаковое выходное сопротивление без ООС на обоих полуволнах сигнала (в отличие от однотактных выходных каскадов и зависит от комплементарности выходников);
Ну и конечно минусы:
1. Ограниченная выходная мощность (в моём варианте 15Вт на 8 Ом, питание выходного каскада 17В, ОУ 21 В, ток покоя 1-1,1 А);
2. Необходимость подстройки тока покоя резистором в эммитерной цепи генератора тока (ток покоя зависит от К передачи тока базы нижнего плеча выходного каскада).
При К передачи тока базы 90-100 при токе в 1,5 А (мои Toshiba) максимальный выходной ток получался 3,5 А (но уже правда с отсечкой коллекторного тока второго плеча, до 2 А без отсечки), что с запасом хватает на 8 Ом при 17В питания.
Другое дело, что на таких мощностях как ВВ такие "фокусы" не проходят (или получится печка, а не усилитель). И нужна серьёзная термостабильность за счёт тепловой ООС, а это не просто.

Спорили долго, истина состарилась и умерла...

#205 27.01.2007 22:57:08

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

98281453d58e.jpg
Меня интерисует вот такой вопрос.... У меня на предполагаемой плате выходного каскада все зделано как было предложено С Агеевым, но без излишеств....

1)Реле устанавливается модулем на плате в левой части(предполагаемая середина платы) клемник (правый)
2) естественно реле охватывается ООС, но  выходной сигнал на клемы должен идти несколькими витыми парами (клемник "посередине" ближе в левую сторону)... там 6 витых пар (т.е земля каждой свита с горячим проводом)
Одну из этих пар(центральную) можна задействовать как идеальный путь ООС (т.е витая пара приходит к левой части платы, там где ОУ, земля и сигнальный провод ООС только в ЭТОЙ петли, для того, чтобы токи на 100% повторялись в витой паре, что полностью исключит наводки на цепь ООС

Собственно меня интерисует, не получается ли контур ( столько путей идут в одну точку )... Они хоть и свиты, но мало ли..... Просто нехотелось бы туда подпаивать 2 толстых провода, это непрактично, и при малейшем изгибе подорвутся дорожки (даже металлизация непоможет)

Отредактировано Tetragramaton (28.01.2007 20:58:16)

#206 28.01.2007 17:30:40

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Вот что надо дорабатывать.... и где нужно заниматься теорией.... УЗМЧ ВВ по большей части запирает конструктив... и никто кроме Агеева проблему побороть несмог...  Вот ссылка по которой все разжевано по поводу петель и електромагнитного излучения выходным каскадом
www.vegalab.ru/forum/showthread.php?p=256500#post256500

Пост #673...#675

#207 28.01.2007 18:19:04

Serge_Po
Новичок
Здесь с 17.07.2006

si пишет:
Serge_Po пишет:

Какая неожиданно оживленная тема получается.

По поводу слышимости ультразвуков:
проводил экперимент на своем "тракте", источник - "AUDIGY-4", УМ - "ФЕНИКС-005" основательно переработанный(в железе не мерял, МС-8 показывает THD=0,006% на 20КГц, THD=0,003% до 10КГц), АС двухполоска от муз. центра Сони средней паршивости(думаю, что на 20КГц имеет приличный завал) с целью услышать разностный тон при подаче двух ВЧ сигналов (19+20КГц, 24+25КГц) и заметил что если подать на АС ватт 50 и подойти на растояние менее 1 м. то слышно и частоту 26 КГц, в то время как при "нормальных" условиях (мощность 1-2 Вт, растояние до АС 2-3м) перестаю слышать писк в районе 17 КГц.
Так что нельзя говорить о том, что человек совершенно не слышит звук выше 20 КГц., можно говорить лишь о значительном снижении чувствительности слуха на таких частотах(это уже из области психоакустики).

В каком режиме аудиджи дает 26 кГц??? И какой такой динамик их воспроизводит?? Вы точно уверены что это 26 кГц?

Вообще-то "AUDIGY-4" поддерживает режимы вплоть до 192кГц/24бит:

High Definition Audio Quality for Playback and Recording

64 audio channel playback with independent sample rates
24-bit Digital-to-Analog conversion during playback with sampling rates of 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 and 96kHz in 7.1 mode and up to 192kHz in stereo mode
24-bit Analog-to-Digital conversion during recording in 8, 16 or 24-bit at sampling rates of 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 and 96kHz
Supports Sony/Philips Digital Interface (SPDIF) format of up to 24-bit/96kHz quality
Low latency multitrack recording with ASIO2 support1 (источник: www.soundblaster.com/)

В таком режиме я думаю можно получить с нее 26кГц, генератор програмный.АС было не жаль, поэтому прикладывал ту мощность, которую выдавал УМ, НЧ динамики не отключал, с АС ничего не случилось, работает и сейчас.
В принцыпе каждый может повторить такой эксперимент.

Отредактировано Serge_Po (28.01.2007 20:02:53)

#208 28.01.2007 20:38:35

Serge_Po
Новичок
Здесь с 17.07.2006

По теме топика - направление совершенствования схемы показал Сергей Рубальский(давно не видно его), один из вариантов здесь sxemy2007.narod.ru/UMVV_V3.CIR
МС8 показывает на порядок меньше искажения по сравнению с оригиналом, и вдвое ниже, чем сверхлинейник.Спектр очень красивый-быстроспадающий.
Дальнейшие возможные совершенствования:
1) охват УН местной ООС в базы Q6, Q15;
2) введение двухполюсной коррекции.

Отредактировано Serge_Po (28.01.2007 21:05:20)

#209 28.01.2007 20:47:16

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Объективная модель СЛ разрывает все сущие в мире усилки и показывает  следующие результаты

[skip]

Пост 418 вегалабы

Всем желающим могу выслать налаженую модель СЛ (та, что на сайте тоже работает, но со временем, в меру переписки с Агеевым модель подганялась более тщательно)

А у Рубальского Микрокеп - единственный аргумент... То, что Генераторы тока, у него работают в глубоком насыщении - ничего страшного (Туда нормальные даже ставить опасно, могут возникнуть паразитные резонансы с емкостью ГТ, т.е у резисторов она на порядок как минимум меньше), что уж говорить о емкости КЭ перехода в насыщении...

Вообще я считаю, что его усилок (не эта доработка Суховика, а именно усилитель Рубальского) существует как доброкачественная модель, правда тоже не блещет, но ничего, реальную схему пока он бы выгреб,устранил вспышки генерации, сто раз пришлось бы корекцию загрубить, отказаться от ГТ, и устранить "ексклюзивный" ВК, который даже на модели ведет себя неустойчиво... О конструктиве еще нужно было бы сказать несколько слов, но без законченого произведения они неуместны

Отредактировано Tetragramaton (28.01.2007 20:54:31)

#210 28.01.2007 22:05:00

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Serge_Po пишет:

Вообще-то "AUDIGY-4" поддерживает режимы вплоть до 192кГц/24бит:

High Definition Audio Quality for Playback and Recording

64 audio channel playback with independent sample rates
24-bit Digital-to-Analog conversion during playback with sampling rates of 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 and 96kHz in 7.1 mode and up to 192kHz in stereo mode
24-bit Analog-to-Digital conversion during recording in 8, 16 or 24-bit at sampling rates of 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 and 96kHz
Supports Sony/Philips Digital Interface (SPDIF) format of up to 24-bit/96kHz quality
Low latency multitrack recording with ASIO2 support1 (источник: www.soundblaster.com/)

В таком режиме я думаю можно получить с нее 26кГц, генератор програмный.АС было не жаль, поэтому прикладывал ту мощность, которую выдавал УМ, НЧ динамики не отключал, с АС ничего не случилось, работает и сейчас.
В принцыпе каждый может повторить такой эксперимент.

Слышали мы уже не раз и не два это...
Аудиджи 96 кГц на выходе и не устанем повтрять, что это развод!
Получить 26 кГц лучше колебательным LC-контуром. Креатив позорно убрал характеристики лайв 5,1 с сайта - но на диске написано 48 кГц - на практике 32.

И ваще..

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.047 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.71 Кбайт (Пик: 685.08 Кбайт) ]