Вы не вошли.
.. Давайте может без этого, а? Не будем портить наш великий и могучий...
"..я знаю что это плохо, но это сильнее меня и я ничего не могу с этим сделать.."
Иногда прорывается знаете ли, когда там Юра или ещё что случится В любом случае не принимайте близко к сердцу - у нас ведь не университетский форум ..
Вы, кстати, темброблок какой решили собирать?
Отредактировано Maxim (13.04.2006 11:40:18)
Учите матчасть!
"..я знаю что это плохо, но это сильнее меня и я ничего не могу с этим сделать.."
Иногда прорывается знаете ли, когда там Юра или ещё что случится В любом случае не принимайте близко к сердцу - у нас ведь не университетский форум ..
Ладно, проехали.
Вы, кстати, темброблок какой решили собирать?
Совершенно обычный. Стандартная схемка НЧ-ВЧ в ОС операционника. Подсмотрел в Радиотехнике У-101-Стерео. Тока конечно я не буду туда совать К157УД2 а поставлю что-нибудь типа OP275 или NE5532. Я эту схему моделировал в микрокапе, вроде ничего. В нейтральном положении ручек АЧХ полностью линейна и фазу не крутит (кондер в ОС ОУ я выкинул).
......There is someone in my head, but it's not me.......
заядлый аудиофил даже в линейном виде ОУ в тракт не вставит чтоб значит сигнал не деградировал А темброблок это уже все, конец
На мой взгляд не нужны тембры в тракте, ну то есть если нужны, то что-то другое в тракте надо изменить.
Для каких нибудь очень покореженных записей - может быть. Сделать то можно, но скорее всего никогда не понадобится
заядлый аудиофил даже в линейном виде ОУ в тракт не вставит чтоб значит сигнал не деградировал А темброблок это уже все, конец
Ну, к счастью я не заядлый аудиофил. Я не считаю что хороший ОУ способен "задеградировать" сигнал, или что еще хуже "украсть виртульную глубину стереопанорамы" Согласитесь, что очень сложно заметить на слух увеличение КНИ на 0,001% (в случае ОР275), учитывая, что у многих колонок этот параметр достигает 3-5%.
На мой взгляд не нужны тембры в тракте, ну то есть если нужны, то что-то другое в тракте надо изменить.
Для каких нибудь очень покореженных записей - может быть. Сделать то можно, но скорее всего никогда не понадобится
Эх... сколько можно об одном и том же. Нужны, не нужны.... Может они конечно и не нужны, но во-первых это привычка, а во вторых... А во-вторых нет у меня пока денег на что-нибудь от JBL из серии Northbrige. И если будут, то я так думаю, что не скоро. Сделать можно и нужно, поэтому и сделаю. И записи у меня далеко не все хорошие.
А во-вторых нет у меня пока денег на что-нибудь от JBL из серии Northbrige.
Внимательно слушал Northbrige Е90 - нето что-бы очень шибко играли. Тембра с ними непомешают. Токо наверное лучше пассивный темброблок сделать. Видел когдато привлекательную схемку с изменяемыми частотами перегиба но не сделал по причине большого количества регуляторов - четырех. Но всё в пассивном варианте.
заядлый аудиофил даже в линейном виде ОУ в тракт не вставит чтоб значит сигнал не деградировал
А что их нигде в аудиофильской аппаратуре нету? Токо лампы кругом - даже ключи ЦАП на лампе! Люди несчитающие себя заядлыми и в лампадники тембра тыкают и никто от этого
ещё непострадал.
Люди несчитающие себя заядлыми и в лампадники тембра тыкают и никто от этого
ещё непострадал.
Но тыкают-то скрепя сердце ..
Насчёт темброблока: если он есть - то весьма не помешает, особенно когда у тебя есть тонна всяких источников сигнала (начиная от винилового проигрывателя и мгнитофона и заканчивая вещанием со спутника в раскладках x.1 ). Что я имею в виду: у разных источников тембральный баланс может несколько отличаться. Эфирное вещание, например, особенно музыкальное, озадачивает меня обилием басов (IMXO). То что сигнал перед передачей подвергается компрессии не секрет. Однако кроме того наблюдается явный перебор по басу. В голову приходит только одно объяснение: операторы могут специально несколько поднакручивать басы при передаче ("чтоб таращило" ), ведь большинство слушателей имеют довольно посредственные аппараты - так они им помогают На приличной акустике всё это "богатство" звучит как неотключенная тонкомпенсация на приличной мощности. Приходится привыкать или корректировать. Так, например, товарищЪ которого я поминал, после приличного перерыва решил пластинки послушать и очень огорчился, мол "корректор не звучит - басов не хватает". Пришли в гости, послушали - всё нормально, только прочее звуковое сопровождение (тот же спутник) у него даёт явный перебор по басам, на что мы вдвоём с товарищем не сговариваясь указали. А хозяин привык. И нет никакой гарантии что и мы окажемся в подобной ситуации. Так что делаем выводы..
На моём Pioneer SA-910, например, регулировка тембра выполняется несколько странно
4-ре регулятора (50Гц, 100Гц, 10кГц и 15кГц) глубина +/-6дб, +/- 8дб, +/-8дб, +/-6дб (параметры такие, если память не изменяет). Как видно глубина регулировки небольшая. Кроме того есть и режим тонкомпенсации и обход темброблока и возможность воткнуть между предварительным усилителем и УМ какое-либо устройство (давно выпускались, например, процессоры пространственного звучания) либо использовать ПУ и УМ независимо. Вопрос наверное даже не в надо/не надо а в гибкости устройства, которая позволит выполнить требуемые манипуляции для получения хорошего звука.
Отредактировано Maxim (14.04.2006 13:32:13)
Учите матчасть!
Вопрос наверное даже не в надо/не надо а в гибкости устройства, которая позволит выполнить требуемые манипуляции для получения хорошего звука.
Вот. Вот ОНО!!! Наконец-то я это услышал!!! Хотя я сам уже писал, что хочу иметь максимально универсальный усилитель, потому как не знаю, в какой компании ему придется работать через несколько лет. Пока есть S-90B (вчера купил), а в какчестве источника звука писюк (и пусть ругается на меня многоуважаемый товарищ Сухов). Но к изготовлению подошел серьезно (все как надо, разводка, питание от двух раздельных трансов, питание УН завышено относительно ВК на 7 вольт, комплектация от AD и Toshiba). Т.е. аппарат сможет составить конкуренцию многому из того, что продается в Hi-Fi салонах. Но он должен иметь необходимый набор регулировок. Квадратный ящик с одним тумблером "сеть" меня не устраивает. Да и сам Николай ведь сделал предвак для своего УМЗЧ ВВ в котором есть и тембры и тонкомпенсация.
Алексей, в другой ветке ты про ЭМОС говорил.
Попробуй с любым усилком провести простой эксперимент -
Динамик широкполосный подойдёт 10гд36 (c другой акустикой будут проблемы изза фильтров которые тоже можно побороть).
Это конечно не ЭМОС но звук становится очень неплох несмотря на искажение частотки.
Обсуждали ещё тут https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id … E%E2%EE%E5
Сам давно так слушаю несмотря на возражения.
Гдето говорилось что разработчики усилков и акустики работают
каждый в своем направлении сторого регламентированом требованиями.
Поэтому проекты качественно не двигаются.
Кондёр можно выбирать исходя из демпфирования НЧ а можно и более
сложный фильтр применить.
Про фильтры можно тут посмотреть.
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=930
2 pantelei4
Я пробовал нечто похожее с TDA2030 (игрался). В приципе прикольно. НЧ совсем по другому звучат. Борода в том, что для многополосной акустикой этот номер не канает. Да и при широкополосном тоже не совсем то. Тут мы имеем в качестве сигнала ОС напряжение, повторяющее форму тока в катушке динамика. А оно-таки отличается по форме от излучаемого звукового колебания, как ни крути. Там ведь еще присутсвует ЭДС наводимая в катушке за счет того, что катушка колеблется в поле постоянного магнита. Вот эту составляющую надо выкинуть прежде всего. А хотелось бы иметь для ОС сигнал, повторяющий по форме звуковое колебание. Тогда может что-то и получиться.
Форма тока скорей всего более соответствует отклонению диффузора.
Ещё Агеев это заметил и даже связал меньшие интермоды в таком варианте.
С многополосной тож бороться можно я ссылку привел - токо руки никак недоходять попробовать.
А вот с ЭДС не разбирался - каким боком она тут выползает. Надо подумать но мысли путаются как всегда.
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.45 Кбайт (Пик: 684.82 Кбайт) ]