Вы не вошли.
Полетел термостат в двухкамернике Либхер, Ranco K59, простейшая фиговина, но оказалось трудно подобрать замену.
Перелопатил весь тырнет и выяснил, практически все они взаимозаменяемые, с механическими отличиями, диаметр и длина капиллярки, контактные клеммы, конструкция...
Мне показалось, что новый K59-P1686, купленный взамен редкому K59-L2622 работает как то не так, длиннее капиллярка и настройки другие, а руки чешутся.
Полезная инфа, о настройках термостата.
1. Винт на контактной группе задает начальный дифференциал. По-хорошему, его вообще никогда не нужно трогать. Но если кто-то уже скрутил, можно выставить просто по четкому, но умеренному щелчку переключения. Ловится при выключенном из сети аппарате нажатием на язычок возле торцевых винтов подстройки.
2. Внешний винт подстройки задает температуру включения (обычно +3-5 градусов). Прицепляем выносной датчик термометра к чувствительному концу термостата, охлаждаем ХК хотя бы ниже нуля (лучше больше), выключаем аппарат из сети (чтоб не дергать компрессор) и смотрим на рост температуры. Когда получается +3-5 (выбор зависит от конструктива испарителя), медленно выкручиваем внешний винт, чтобы реле щелкнуло на включение компрессора. Если включение уже произошло раньше, вкручиваем на оборот, тянем язычок в сторону выключения (т.е. в направлении от ручки пользовательского регулирования), медленно выкручиваем винт до щелчка включения.
3. Внутренний винт на торце прямо связан с пользовательским регулятором и фактически определяет температуру отключения в самой правой части диаграммы регулирования. Ставим регулятор на макс. холод, включаем аппарат в штатном режиме с термометром как в п.2, ждем падения температуры до минус 24-30, медленно выкручиваем винт до отключения компрессора. Если отключение уже произошло раньше, вкручиваем на оборот, язычком включаем компрессор (после паузы в неск. минут, само собой), ждем нужной температуры, медленно выкручиваем винт до отключения.
Ну и напоследок ответ на давишний вопрос Ice о том, что делать, если холода мало, но испаритель покрывается шубой. На самом деле тут два пункта (подразумеваем, что ХК герметична, холодопроизводительность в норме, измерения объективны и вообще все прочие источники проблем устранены, остался только термостат).
1. Образование шубы = испаритель не успевает нагреться до таяния инея. Если его нагреватель плакания в порядке, можно поднять порог включения компрессора - см. п.2 (как вариант - просто прибавить 1/8 оборота).
2. Мало холода = термостат выключает компрессор раньше, чем тот достаточно охладит ХК. Опускаем порог выключения - см. п.3 (как вариант - выкрутить на полоборота).
Как видите, ничего мистического, сложного и супер-долгого в настройке К59 нет. Если голова у настройщика соображает и есть в ней нормальная техническая грамотность.
master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1100&page=6
К примеру smartice.ru/question-service_03.html - неверная инфа.
Так вот, лучше его не крутить, процесс инерционный, потратил два дня, чтоб вернуться к бизким заводским установкам, но если очень хочется, то можно.
Вне форума
Каппилярка, винтики.... А спаять?
Вне форума
А спаять?
В том то и дело, что спаять проще. Но мы не ищем лёгких путей.
Вне форума
Но мы не ищем лёгких путей.
Это по нашему!! А я тоже с холодильниками часто имею дело. Обычно прихожу, смотрю, включаю, проверяю. Если не работает(а там не кефир, а кровь или лекарства) то звоню холодильщику, называю больницу, отделение. Говорю, приедь, сделай!
Всё просто!
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
я тоже с холодильниками часто имею дело.
Я часто колбасу в него кладу, а потом достаю, но в этот раз было немного труднее.
Отредактировано pantelei4 (03.08.2017 19:50:19)
Вне форума
vlnik пишет:я тоже с холодильниками часто имею дело.
Я часто колбасу в него кладу, а потом достаю, но в этот раз было немного труднее.
А где колбаса, то не ломается(тфу-3 раза) У матери холодильник Бирюса с 70-го года без ремонта работает!
Резинку на двери недавно, лет 15 назад поменяли и всё!
Добавлено спустя 01 мин 18 с:
Я часто колбасу в него кладу,
Колбаса еще не кончилась у вас? Кстати, недавно узнал от холодильщика, что заправляют систему не только фреоном, но и каким то газом, типа природного, огнеопасного даже! В некоторых холодильниках, конечно. А в некоторых медицинских применяют элементы пельтье. Их ремонтировать проще всего.
Отредактировано vlnik (03.08.2017 20:09:53)
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
У матери холодильник Бирюса с 70-го года без ремонта работает!
У меня тоже такой был, даже в качестве кондиционера работал.
Ставишь в дверной проём, задницей в коридор, спереди снимаешь дверь чтоб не мешала и вкдючаешь.
Добавлено спустя 02 мин 12 с:
Колбаса еще не кончилась у вас?
Полно, москали теперь не объедают.
Вне форума
Кстати, недавно узнал от холодильщика, что заправляют систему не только фреоном, но и каким то газом, типа природного, огнеопасного даже! В некоторых холодильниках, конечно.
Только не в некоторых, а во всех. Хладагент R600a (изобутан).
Во многом из-за него холодильники нынче мало служат (низкое рабочее давление, система легко и быстро засоряется). Компрессоры, кстати, тоже несовместимы, поэтому смена хладагента подразумевает и смену компрессора.
Официальная версия перехода на изобутан - борьба за экологию. Помните в 80-х пели песни про озоновые дыры, в которых виноват злой фреон? Хотя фреон-12 тяжелее воздуха.))))
Неофициальная - Фреон-12 не имел патента, потому его могли делать все, а новые модные хладагенты - только избранные. Кроме того, холодильники с изобутаном по 15 лет не служат, а значит всегда будут требоваться новые + изобутан для заправки. Все при деле.
Отредактировано AlexMax (04.08.2017 03:53:50)
Вне форума
Диффузия рулит
.
А где можно прочитать про диффузию, которая собирает весь фреон из холодильников прямо над Антарктидой?
Вот статьи, где фреон-12 использовался как заменитель боевых ОВ на испытаниях - я читал. Фреон очень для этого подходил, не токсичный, тяжелый, удобно определялся и модель распространения газа получалась более-менее реальная.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.46 Кбайт (Пик: 688.83 Кбайт) ]