Вы не вошли.
НЕ забывайте про RC-цепь на выходе - 11 Ом 0,1 мкФ - она неплохо сгладит резкий выброс противоЭДС нагрузки.
А вот тот факт что выброс не портит интересен.. причем в схеме вродже нет ничего уникального.. исключены ОЭ, усилен вых каскад, применен линейный частотный ОУ, выкинути эл кандеры... если тоже самое проделать с друкгой схемой эффекта не будет.
Кстати Агеевский усилитель... как он сопоставляется с УМЗЧ ВВ. Я не собирал, может кто делал или сравнивал, напишите!
И ваще..
Вне форума
Агеевский есть очень большое желание собрать, правда от автора плат никак не могу дождаться( Они двух слойные с металлизацией.. Дома не вытравиш).
Выброс на меандре показатель неустойчивости. Почему совок и ругают.... Например любезные 502\3 транзисторы фактически расчитаные на 5 мГц попадаются с гораздо высшей переходной емкостью чем по паспорту... Вот в УН уже завалили полюс ( уже может быть причина неустойчивости)... Далее идут опять же 502\3 816\7 818\9, которые формируют ФЧХ 3 го полюса. Скорее всего здесь попался 818\9 какой то с "Буквой Г", полностью несоответствующий ТУ. Агеев писал, что за 3 года модификаций его усилителя приходилось менять режимы в связи с колосальным разбросом партий этих самых 818\9 . Вот и все вытекающие. ОУ шустрый, обид в его сторону не надо. Осталась только транзисторная часть, которую я настоятельно рекомендую заменить на импорт ( тогда и диодов не надо ставить. Т.Е 2sa1302\2sc3281 имеют Ukэ выше 200 вольт (т.е 2х кратный и более запас при питании 45 вольт).
Перечень факторов возможного возбуда в ВВ89
1) разброс номинала емкости в ООС
2)502\3 транзисторы ( у меня с ними на выходе усилителя были своеобразные всплески шума, при замене на 5401\5551 пропали)
3)Плохой КТ818\9 по частотным свойствам, также низкое усиление. Низкий ток покоя
4) Корявый монтаж (заметим, что 818\9 в этом усилителе работают на своей фактически максимальной граничной частоте. Ибо 3й полюс выбран так, чтобы кореркция "отгибала" фчх на частоте 2.4 мГц) Только чтото в коррекции или с емкостями транзистора нетак и возбуд.
Покупайте импорт. Он хоть соответствует ТУ. И работает на широкополосности в 2 раза большей ( схемы Ридико) При том на стандартной коррекции в 2 раза возрастает запас устойчивости. Есть выбор... Капризная схема ( весьма быстрая и широкополосная) или стандартный "твердолобый" ВВ89.
Вне форума
Ну совковые транзы я заменил, а нуль от этого выставляться не начал... может его надо ставить побольше.. миллиапмер 100-150
Просто если пыт так ствавить в схеме 89 года когда транзы хотя бы 502/503 ( ну или имп аналоги) на плате то ток сразу плывет.. опять таки термостаб кривая один переход компенсирует вместо 6 и коэф переменный Ридико тут принципиально доработал
И ваще..
Вне форума
Разобрался с выбросом - при наличии входного фильтра ограничивающего скорость нарастания до размаха выхода +/- 10В выброса нет. Далее и начинает переть, при этом на выходе ОУ короткие импульсы с приличной амплитудой. Вывод один - не хватает быстродействия оконечного каскада.
Усомнился я теперь, что Николаем действительно была получена заявленная в первоисточнике скорость ВВ 18В/мкС на совдеповской комплектовке, либо применялись выхлопники военной приёмки. Получается что-бы избежать сего безобразного эффекта с выбросами входной ФНЧ надо делать с гораздо меньшей частотой среза , хоть и не присутствуют в реале такие фронты возможность бяки вырезать под корень!
Кстати скорость моего ВВшника не менялась в лучшую сторону ни при каких удачных или неудачных вариантах использованных совейских полупроводников в соответстии с авторским вариантом. В одном канале выброс на положительном полупериоде начинается несколько раньше что говорит о существующем разбросе переходной емкости, но не таком большом, что-бы этим можно было объяснить корявую работу на ВЧ. А импорт использовать не желаю принципиально, тем более такой переход ничего не дасть в плане звучания.
Tetragramaton, ты не понял - диоды нужны для защиты от обратного напряжения на выхлопах.
Т.е. при питании 45В на выходе могет появиться скажем 50В импульс. Он то и сольётся через диоды. Кстати в выхлопных на полевиках и составных диоды уже имеются в кристалле.
Вообще-то в обычном усилителе напряжения выбросы вряд-ли возможны, но дело в том что ВВ использую ещё и в токовом режиме, а тут с его высоким выходным сопротивлением такое может быть запросто.
Отредактировано pantelei4 (14.10.2006 17:07:45)
Активен
1)Скорость 18 в\мКс достигается при отключеном фильтре абсолютно без выбросов на советской компановке
2)Скорость зависит не от деталей ( советские они или нет ) а от коррекции. Чем меньше коррекция в ун тем выше скорость. Но всегда ли возможно ее отпускать вопрос нетривиальный. Например более\менее оптимален вариант Ридико. Далее пошел АнатолийВ. у Ридико не было выбросов, а там уже сказывалась неустойчивость.
3)Переход на импорт всетаки даст положительные моменты в плане звучания. Больший запас устойчивости на емкостную нагрузку зачастую предотвращает динамический подвозбуд. А фазовый угол нагрузки требует более широкой ОБР, что не достижимо на совке. Временная деградация транзисторов может ухудшить качество звука ( говорю на личном примере)
4)А тут дело не в принципе, а в качестве сборки. Собрали на совке, а он у Вас горит... Делайте выводы. ( у меня уже давно ничего не горело... Звучит нормально без искажений. Звук гораздо чище чем в бытовых усилках)
Вне форума
Скорость 18 в\мКс достигается при отключеном фильтре абсолютно без выбросов на советской компановке
Ты это мерил или моделировал?
Активен
И мерял и моделировал. На 502\3 был незначительный ( менее 4% выброс) с 2n5401\5551 убрался. Замена всех деталей на импорт в итоге ничего не дала( в плане шума и выбросов на меандре). Разве что увеличился запас устойчивости... Та не... у меня был оригинал. Тот шо щас гораздо чище работает
Вне форума
На днях немного навел порядок в одном из каналов ВВника. Поменял в ВК резисторы (кстати еще уменьшил эмиттерные резисторы 366 и 20.5 Ом), более плотно установил межбазовые емкости. Цепь термостабилизации переделал. Подвесил транзистор на проводочках к плате со стороны монтажа. Плата ложится на радиатор, а транзистор на спину Санкена. В плате отверстие и через него вворачивается винт. Довольно неплохо получилось. Защитный резистор в К-Б на 88к (SMD) просто на ноги транзистора припаял (там понапаивал еще и емкостей на выводы).
Осталось защиту сделать и придут кондеры Рифа 426, поставлю в интегратор. Потом все отмою и пластиком 77 задую. И тогда больше в усилительные блоки лезть не буду.
Вчера решил такой канал послушать вместе с Палладиумом. ВВ на левый, Палладиум на правый. И на Арлекино Пугачевой для интереса включил ПКД как положено в фазе с усилителями. Был приятно удивлен. С таким можно в салон пойти и с импортными посравнивать.
Кстати сейчас у меня выброс в переходке при +-15 меандре -4вольта. (без ФНЧ). Кстати ФНЧ не впаял и так слушал. Время нарастания около 350нс. Устаноновления меньше 1мкс. Видно пару полуволн при установлении. Насколько дальше волнит обычным осциллографом не увидишь. Таким образом сигнал подходил к 20В. При одном питании +-35В на ХХ это уже близко к максимальному. Немного при этом размазывается на положительной полуволне на выбросе. Начинает звенеть на десятке мегагерц. Там меньше вольта звон. Не помню чтоб у меня было чисто на положительной полуволне при достижении ограничения. Не очень мой вариатн усилителя любит ограничение. Но ограничение без фходного ФНЧ на меандре это жестоко. Вобщем как смог, так сделал. Думаю можно и лучше. Как нибудь в другой раз:-) Этот уже как есть до кучи соберу. Начинаем с другом проект усилителя Л.Зуева.
Вне форума
-На выходе опера в базу VT1 в обоих каналах есть пилообразный возбуд около 200мV на частоте 20 мГц при чистом выходе на оконечниках.
Забавно. А на выходе нет? Может это щуп так влияет? У Вас делитель на входе есть? Я без проблем С1-114 с делителем туда встаю.
-Переходная на меандре с неприятным выбросом не менее 10 процентов, который правда быстро затухает.
Это с ФНЧ?
Скорость нарастания выхода около 8В/мкС как и раньше.
И это в 21-ом то веке:-)
Удручает большой выброс - что делать с ним?
У меня в Палладиуме выброс и с ФНЧ! И ничего, немцы посчитали что так надо.
Для владельцев полного усилка с регулятором громкости на входе УМ имею предложить перенести ФНЧ R1-C2 с входа УМ на вход РГ. Тогда при любом положении высокоомного регулятора не будет изменяться частота среза.
А как-то стремно совсем без фильтров провода там в корпусе будут проходить.
представляю разочарования новичков взявшихся за непосильный труд.
Не надо на наших транзисторах новичкам делать.
Вне форума
Не надо на наших транзисторах новичкам делать.
но к сожалению импортные для новичков тоже проблематичны...
И ваще..
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.36 Кбайт (Пик: 685.73 Кбайт) ]