Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#861 12.09.2006 10:21:58

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

si пишет:

А как именно его включить на вход - просто через резистор типа 100 к с выхода опера-интегратора на инвертирующий вход основного опера?

Я подал через 200к. В интеграторе использовал ОРА177GP. У нее низкий шум и на слух подключение интегратора пракитически шум не добавляет. Шум усилителя с интегратором в пределах того, что получается в подобных усилителях других разработчиков (-110...-120дБ). Этого более чем достаточно!
Можно отфильтровать выход интегратора. Поставить два резистора и их центр заземлить конденсатором. Например полипропиленом на 1мкф. Не считаю это нужным. В Линксах вообще Блекгейт неполярный на 100мкф. Ну там думаю это от безкомпромисности в подходах.

Можно понизить частоту среза интегратора. Поставить вместо 0.15 мкф 1мкф. Так сделал Ридико в новой разработке. У меня пока 0.15 стоит. По хорошему нужно еще обдумать этот момент. На входе интегратора ФНЧ с 1мкф и 100кгц. Соответствующая емкости 1мкф (и 100кОм) частота согласуется с психоакустическими особенностями восприятия и указана в статье Костина. Думаю если ее понижать, то в раз 30. Иначе мы можем выйти на частоты лучше воспринимаемые человеком, хотя вроде как в нестколько раз уменьшим частоту среза. Возможно по этой причине в Линксах 1МОм, 1мкф и ОРА627!

#862 12.09.2006 20:38:54

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

si пишет:

Такую доработку я делал, разве что конденсаторы в фильтре стоят бумажные МБГО, стоит ли менять??? И вот кстати какое дело, где-то рекомендовали отдельное подключение НЧ и СЧ/ВЧ - по двум парам проводов. Дало эффект на слух, но это без корректора...

МБГЧ(О) - хорошие (для звука) конденсаторы (много лучше К73).

В этих АС очень хорошие фильтры высоких порядков, оптимизированные ещё на тогдашних ЭВМ. Благодаря им АС очень даже неплохо передают стереопанораму звуковой картины. Когда то в "Радио" было пару статей по модернизации 25АС-109 и 25АС-012 на основе лестничных фильтров - субъективные результаты, как раз, и указывали на значительное улучшение в передаче стереопанорамы.

Саша

#863 13.09.2006 09:13:51

ГУ50
Новичок
Здесь с 11.09.2006

Вот мне всегда было интересно, как различные типы резисторов и конденсаторов могут влиять на звук? Если умзч есть и должен быть линейным трактом, где линейность обеспечивается схемотехнически, то в случае использования разных типов пассивных элементв мы увидим(измерим) бОльшие искажения? цитата(Л.Ридико):"На самом деле УМ является примером очень простого линейного тракта. Современный уровень развития схемотехники позволяет обеспечить для такого устройства достаточно высокие параметры, чтобы вносимые искажения стали незаметными. Поэтому на практике два любых современных, неэксцентрично спроектированных УМ звучат одинаково." В схеме УМЗЧ ВВ-89 и были использованы К73(или рекомендовались к использованию), насколько я помню. А в линейности схематехники УМЗЧ ВВ сомневаться не приходится вроде-бы. И какой поразительный результат! Какие отзывы! (сам присоединяюсь, как владелец законченной конструкции:) Кроме того, если в тракте используются 25АС-109 и подобное, то неужели можно ухом уловить разницу от использования в схеме умзч конденсаторов К73 или КМ или МБГЧ? Кроме того, первоначально в УМЗЧ ВВ-89 использовались, например, диоды Д232(у меня КД203), которые не шунтировались конденсаторами и конденсаторы фильтра были(тогда) наверняка не "аудиофильские" и всё вери гуд? У меня тоже стоЯт батареи кандёров К50-6 и за потрясный чистый звук я могу поручиться smile

Отредактировано ГУ50 (13.09.2006 09:15:23)

#864 13.09.2006 12:15:22

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Понимаете ли... От качества резисторов зависит уровень вносимых ими шумов(особенно если это цепь ООС, линейность которой первостепенней всего тракта. в Сверхлинейном усилителе Агеева в цепи ООС используются металопленочные резисторы заведомо большей мощности чем это нужно, дополнительная мера линеризации - еще их последовательное включение!!!... На параметр шума еще влияет R1 не охваченый ООС. Естественно это все можна померять прибором, или если сравнивать два разных канала - услышать на слух.... На самом деле на звук УЗМЧ ВВ влияет только один конденсатор - С1. Эта емкость сама по себе ненаилучшый выход из положения, но не всякий источник сигнала на 100% обеспечит нуль постоянки на выходе. Действительно разница в звуке заметна даже на советских АС, например если применить К73-17 или керамику (вслушиваться к ВЧ диапазону, каждая емкость звучит по разному.

#865 13.09.2006 12:44:24

ГУ50
Новичок
Здесь с 11.09.2006

Ну да, схема С.Агеева это вообще система с распределёнными параметрами! smile Меня пугает этот монстр! В общем-то, схемотехнически она похожа на УМЗЧ ВВ, только неоправданно усложнена. Теория шумов резисторов и поиск "звучащих" конденсаторов это, имхо, погоня за призраком, как и переход на импортные комплетующие. Не схемотехника-ли приоритетна? Конечно же, я понимаю, что человеку свойственно стремиться к большему и совершенному, на то и разговоры здесь ведутся... (С уважением к мнению всех присутствующих)

#866 13.09.2006 13:50:19

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Импорт позволяет зделать схему еще более широкополосной (т.е увеличить глубину ООС на звуковых частотах), и значительно уменьшить зависимость изменения входного сопротивления вых каскада в зависимости от напряжения Ukэ(в течении периода сигнала). Усилитель в результате практически идеальный генератор напряжения, а вот каскад усиления напряжения имеет токовый выход, и его сопротивление относительно велико. Эта нелинейность передающаяся по цепочке от ВК может быть достаточно значима даже в петле ООС, по сему параллельный вых каскад на импорте даже не столько мера широкополосности ООС и увеличения ее глубины, сколько выиграш в собственной линейности схемы без ООС. Хуже от этого никому не станет. А конденсаторы звучат поразному ( особенно плохие ).... В этом и соль схемы ВВ, что она не "золотая" в отличае от СЛ, туда можна напихать чего угодно(в разумных пределах), и разницы в звуке незаметиш, а вот ключевые детали желательно "подзолотить".

П.С щас лучше всего это проверить, если скажем поставить по одному( чтобы все честно ) 2sa1302\2sc3281, или поставить по 818\819 с усилением около 10 ед... и сравнить Я разницу услышал. Естественно в предкаскаде 816\7 вариант "без коментариев", туда уж лучше 850\51 ставить, они новее и полюс у них выше... Кстати перевод на импортную ел базу схемы без изменения коррекции дает выигрыш только в плане устойчивости и собственной линейности. Впрочем это тоже важно, и такой вариант в любом смысле более предпочтителен

Отредактировано Tetragramaton (13.09.2006 13:58:25)

#867 13.09.2006 13:50:24

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

Два РАЗНЫХ УМЗЧ будут звучать одинаково, только в одном случае - если колонки или источник настолько низкого качества, что разница незаметна, ну или еще слушатель глухой:-). Во всех остальных случаях разница есть она может быть большой, может быть незначительной. А схемотехнически можно обеспечить линейность только части схемы находящейся внутри петли ООС, и то с бААльшими оговорками.

Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус

#868 13.09.2006 15:53:25

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

olegyurich_ пишет:

Два РАЗНЫХ УМЗЧ будут звучать одинаково, только в одном случае - если колонки или источник настолько низкого качества, что разница незаметна, ну или еще слушатель глухой:-). Во всех остальных случаях разница есть она может быть большой, может быть незначительной. А схемотехнически можно обеспечить линейность только части схемы находящейся внутри петли ООС, и то с бААльшими оговорками.

Согласен, на приличных колонках разница будет!
А в ВЧ фильтре к73-17 значит надо выкинуть?  А на что их менять, а  то у меня там затесались енти к73-17 sad

И ваще..

#869 13.09.2006 16:09:26

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

На хорошую пленку MKPили FKP - фирмы Wima, Evox Rifa, еще есть Hitano, оно похуже, но подешевле и подоступней.

Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус

#870 14.09.2006 08:16:57

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

ГУ50, получил Ваше письмо на мыло, готовлю ответ

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.062 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.74 Кбайт (Пик: 677.11 Кбайт) ]