Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#841 10.09.2006 23:34:12

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Кто б сомневался smile.

Саша

#842 11.09.2006 10:04:01

ГУ50
Новичок
Здесь с 11.09.2006

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку вашего форума. УМЗЧ ВВ собрал ещё лет десять назад, отлично работает как законченная конструкция в стойке аппаратуры и по сей день. При изготовлении и настройке усилителя (УМЗЧ ВВ-89) R32(установка нуля на выходе) был включен так как указано в журнале(средний и крайний правый вывод R32 соединены) Ноль я выставил без каких-либо проблем(правда включив резистор 150...300кОм, как рекомендовано, между выводами 2 и 8 DA1). Пытаясь-же следовать поправке разъеденив выводы R32 (R32 -между выводами 1 и 5, движок на вывод4 (-Uпит.) (классическая балансировка ОУ) выставить ноль не удалось и близко. Возможно-ли такое и что-бы это значило?
p.s. друг повторяет УМЗЧ ВВ-89 и возник такой разговор. Как правильно поступить? Спасибо за ответ.

Отредактировано ГУ50 (11.09.2006 10:05:44)

#843 11.09.2006 12:53:13

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Балансировка нуля в умзч вв больное место.. Ноль может не  устаноавливаться из-за переходного теплового режима предвыходных транзисторов, а если напряжение питания близко к 40-45 В -  816/817 уже на пределе и по ОБР.
Может помочь снизить напругу и возможно подбирать к574... , хотя я заменил на ад711, понимаю, что убил при этом частотные характеристики, зато нет и возбуда!!

И ваще..

#844 11.09.2006 13:37:24

ГУ50
Новичок
Здесь с 11.09.2006

Но в первом случае при "неверном" включении R32 ноль выставить удалось без труда в обоих каналах :-/...  Ток покоя был установлен так-же без проблем. Транзисторы предварительно отбирались по одинаковому коэф-ту передачи по току. (УМЗЧ питается от нестабилизированных источников 2x38В (Uх.х.). Все внешние проводники максимально короткие. Монтаж и разводка земель - в соответствие с правилами).

#845 11.09.2006 13:41:16

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

2)Не там вы тему развили с Алпи.Клячин явно не равнодушен к ней!
Лучше уж здесь или на Вегалабе

Там разные темы были. Там мне посоватовал Алпи делать ВВник и давал рекомендации. Неравнодушие Клячина появилось, когда Саша начал говорить так сказать безапеляционно, что и как надо делать. Это противоречит подходу "доктора". (не смотрел еще что там твориться, не дошло ли до "бана").

На Вегалабе тема была. Туда помещал некоторые фотки. Тема эта там никому не интересна. Я подниму ее если в самом деле добьюсь высоких результатов с этим усилителем. Пока у меня пессемистические настроения. Пара идей для проверки еще имеется но не уверен что найду силы на проведение дальнейших поисков.

Проблема в том, что явно не дастает некой ясности в голосах. На вокале это более азметно, но и просто на музыке чувствуется. Сравниваю с Палладиумом по прежнему. Оказалось его достаточно чтоб побить мой ВВ ник по этому показателю. В воскресенье потратил часа три на прослушивание. Есть предположение, что идет достаточно хорошее слежение за сигналами практически любыми у УМЗЧ ВВ. Но такое ощущение что при этом на некотором очень малом уровне постояно имеется ошибка слежения заметная на слух. Учитывая чувствительность уха можно прикинуть ее значение. Думаю выйдут достаточно малые занчения. На осциллографе обычном думаю на уровне нескольких вольт порядка милливольта не заметишь. Не думаю что обычными методами такое легко обнаружить. Нужно проходить по всему спектру. Возникает ошибка естественно в динамике. В молчании шумы около 100мкв.
Палладиум по всей видимости имеет большую ошибку, но спектр у нее видно другой. Он как бы врет, но уверенно:-)

Что можно попробовать? Повысить устойчивость (перенастроить).  Изменить способы подключения земли и менимизировать контура. В базы ВК поставить резисторы. Помень ОУ. Разгрузить ОУ и (или изменить режим работы УН).

#846 11.09.2006 13:48:59

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Резистор включен как по схеме??? там ошибка в схеме, здесь на сайте Радиохобби есть ветка где исправлены все ошибки в цифровой библиотеке ( адрес точно не помню )

#847 11.09.2006 14:01:09

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Где там и что за ошибка?
Не было замечено при сборке никаких ошибок.

#848 11.09.2006 14:03:32

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

Что можно попробовать? Повысить устойчивость (перенастроить).  Изменить способы подключения земли и менимизировать контура. В базы ВК поставить резисторы. Помень ОУ. Разгрузить ОУ и (или изменить режим работы УН).

Эх,жалко далеко все мы.Сравнить бы варианты!
Попробуйте найти себе в компанию еще одного "слухача",но не говорите о своих ощущениях/подозрениях.
Сдается мне,что вы себя "накручиваете" smile

Отредактировано vad (11.09.2006 14:04:05)

#849 11.09.2006 14:37:33

ГУ50
Новичок
Здесь с 11.09.2006

vad пишет:

Где там и что за ошибка?
Не было замечено при сборке никаких ошибок.

Вы о какой схеме говорить? Я про схему УМЗЧ ВВ-89, а именно о включении резистора R32. Работоспособна-ли схема при таком его включении как в ж-ле Радио 6/89? (см. предыдущий мой пост)

#850 11.09.2006 15:00:44

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Тогда все ясно.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.078 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.7 Кбайт (Пик: 652.06 Кбайт) ]