Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#731 21.08.2006 11:22:58

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

adsh пишет:

СП3-30 действительно могут портить звук из-за неоднородности резистивной массы или плохого подвижного контакта. Как и плохие провода. Ничего нового тут нет.

Главное бог знает когда писал о том, что гадят они звук. Liv еще шутил по этому поводу что не зря у них г в конце. А я разобрал, промыл, смазал эти потенциометры и влепил их в схему L- аттенюатора. Стало вроде терпимо.

#732 21.08.2006 12:46:13

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Это интересно, как влепить ВВ89 в корпус от Амфитона... 2 транса друг на друга не влезут( а жаль) В принципе их можно экранировать в отдельный отсек ценой увеличения тока холостого хода (для проверки можна заткнуть тор в кастрюлю, подвинтить ее к батарее, ефект дает о себе знать. Незнаю, может быть обычное екранирование ( без заземления на шасси )даст положительный результат. Кстати в усилителе Одиссей 010 транс заекранирован так, чтобы экран не касался шасси.
Так же интересно, Вы будете разводить платы по нормальному? или так и оставите все на монтажке? Может постараться всетаки развести этот усилок?
Плату можна развести обычно, только заекранировать ( в экран )длинные провода от повторителя к УН (чтобы на них ничего не наводилось) вход подальше от выхода, а цепь ООС свить с обратным проводом от земли к делителю.

#733 21.08.2006 13:15:59

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

adsh,вы что думаете по-поводу последних результатов Анатолия?
Недавно разговаривал со знакомым(он врач-психотерапевт),тоже немного увлекается музыкой.Он не стал ничего ставить под самнения,но сказал,что если бы он присутствовал при прослушивании у Анатолия,то участники(там был Степной волк с форума Клячина,мнением которого Анатолий дорожит) услышали бы в музыкальном материале и гусли,которых там в принципе нет и уходя недоумевали:"Как же раньше этого очевидного факта они не слышали".

Я знаком со Степным Волком (СВ) год. Мы встречались с ним в прошлом году. Тогда приезжал и Алпи. Мы слушали только в салоне кое что. У меня нечего было слушать тогда.

Сейчас мы кое чего послушали в салоне, у Савелы и три раза у меня.
Ничего я там особого в своем тракте не слышал, когда СВ приезжал. Я сидел и молчал, даже не сильно то и слушал. Пусть СВ слушает. Он искал будет ли музыка у него вызывать эмоции на достаточном уровне (я так это понимаю). Ему понравилось вобщем звучание. Он сказал что не ожидал такого от простенькой системы. Она передавала главное. Князь послушал Мирайкл Квина с фирменного диска и сказал что впечатляет. Суховик же был один канал и он удары не передавал. Удары были не звонкие и четкие. С третьей попытки я улучшил передачу удара, но все равно не дотсягивал он до Палладиума. Ну не додумался я выбросить этот потенциометр:(. Но первые слова СВ про суховик - этот переиграет П. Но потом пошли удары... и все было испорчено.   Почему у меня стоял Палладиум и был заброшен Суховик? Не держал он нужного уровня эмоциональности! Что понимаю под этим? Ну не отыгрывал резкие моменты. Мне не нужен усилитель для неких определенных жанров! Раз все нашлось, то будет сделан суховик. О чем говорят последние тесты суховика? Да только о том что в моей системе он меня устраивает. О том что я отдаю ему предпочтение перед Палладиумом. Пока все.

Мне было интересно что ожидает от музыки аудиосистемы СВ. СВ не искал чего то того, что я не понимаю.

vad пишет:

Вот выдержка с форума Клячина от Степногой волка:
"Это просто хороший сетевой фильтр, с подавлением синфазных и противофазных помех.
Мы применяем этот фильтр для оценки эмоциональности звучания, считая звук, полученный с применением фильтра в сетевой цепи - как обладающий "нулевой" эмоциональностью (типа точки нуля температуры по Фаренгейту)....

Фильтр я ставил. Побоялся что что-то взорвется и отключил. Что-то со звуком произошло. Что сложно сказать. Слушал секунд 30 Джесси Кука. Может на днях еще попробую на вокале. Я очень против в сеть втыкать кондер на 1мкф даже если он полипропиленовый от Тяпы:) Может там в БП идут какие-нибудь переходные процессы? При включении сего фильтра нехорошие звуки в нем были... Ну его в болото:-) Фильтр устанавливался у Савелы вместе с проводами. "Все эксперты" отмечали... Я при этом не присутствовал к сожалению. Может напрошусь к Савеле с фильтром. Но у него были проблемы со здоровьем и не хотелось его беспокоить. Прединфарктное состояние в возрасе около 60. Да и дался мне этот фильтр и объяснение почему он делает звук хуже. Да я могу сам несколько причин придумать. Вот навскидку. Фильтр делает питание лучше (очень сомневаюсь в этом) заипись с изъянами, тракт с изъянами, АС очень хорошая, не происходит сглаживания и все разваливается на составляющие. Мозг напрягается в потугах соединить до знакомого, это утомляет. Вывод хорошее питание вредно?! А вреден тракт за 100тысяч$ на котором я не смог слушать записанного на Verbatim pastel Джесси Кука? для меня он вреден.

Еще лежат дома сетевые из литца. Не пробовал как положено. Там суть в том, что питание идет на УМЗЧ и потом на ПКД коротким проводом. Если образуються какие-то контура в питании через емкости проводов трансов питания аппаратов, то они будут как минимум минимизированы. Надо только правильно сфазировать все. У меня будут два транса в УМЗЧ. Я не уверен что в этом случае сфазирую лучшим образоим. И ПКД "нужно" включить в сеть так, чтобы светился индикатор фазы отвертки при прикосновению к корпусу. Но у меня ни при каком включении не светиться! Литцевый ситевик сатвил на суховик. Включал в отдельную розетку, запитанную от щита. Это у меня на электроконверторы линия. Сеть у меня хорошая (электроплиты в доме) в проходе автоматы Легран. Никакой разницы не заметил. Ну и хорошо. Я ничего и не ожидал. Большого желания ставить копмповые разъемы на ПКД и Палладиум у меня нет. А для экспериментов это требуется! Я за хорошую пайку, а не дряной контакт дешевого залипушного коннектора! Поставлю наверное временно для экспериментов. Кстаи в принтерах Эпсон разъемы приличного качества (может кому сгодиться инфа).

Сродни этим вопросам вопрос о заземлении. Шашурин оставлял клему на корпусе Амфитонов и писал, что по месту нужно смотреть. Так вот Клячин писал для знаек, что при подключении зазаемления могут образовываться контура. Эти контура наведут в межблочных кабелях...

Посоветую выражаться осторожней по поводу психиаторов. Дело в том что много специалистов и заинтересованных лиц переругалось из за подобных баталий. Лично я не обижусь на подобное. Но многие обижаются! В результате, например, не получилось чтоб Линкс 16 был отслушан в лаборатории Клячина. Теперь придется его собрать и самому отслушивать (шутка с долей правды).

Изотерика, некие "религиозные моменты" лучше относится терпимо к таким вещам. Но конечно наше право верить во что-то или не верить.

#734 21.08.2006 13:27:36

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Это интересно, как влепить ВВ89 в корпус от Амфитона... 2 транса друг на друга не влезут( а жаль) В принципе их можно экранировать в отдельный отсек ценой увеличения тока холостого хода (для проверки можна заткнуть тор в кастрюлю, подвинтить ее к батарее, ефект дает о себе знать.

Ага транс в казанок, как у Лихницкого!;-) Пока займусь регулятором громкости. Потом придут детали, сделаю защиту от Линкса 17. Потом подумаю. Не хочется переделывать.

#735 21.08.2006 15:11:39

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Анатолий, осторожно при прослушивании УМЗЧ ВВ на S-30 (как Вы делаете). В хорошем тракте они - основной вокалист. В том смысле, что с ними разные усилители похоже звучат, хотя на более нейтральных АС разница очень слышна.
Также с S-30 Вы не почувствуете качество передачи обертонов усилителем, а это тот субъективный параметр за который его ругают. И из-за чего у всех суховик "поёт" по-разному. Ну и сухой удар S-30 не передаст, а УМЗЧ ВВ - может. Т.е. атаку Вы не получите. А без этих критериев, Вы можете не туда "заехать", ориентируясь на слух. Т.к. при такой подаче звука невольно будете слушать качество передачи звуковых диапазонов, а не инструментов.
Ну это я к тому, что не торопитесь "списывать" Палладиум. Он ещё пригодиться.

Александр

#736 21.08.2006 15:52:10

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Спасибо за предостережение. Я стараюсь не делать выводов взагалі.
Не буду торопиться списывать Палладиум. Он уже оказал одну услугу, может быть окажет еще.

Мне тяжело что либо сказать о непередаче сухого удара. Все относительно.  А дает ли мой ПКД такой сухой удар, о котором Вы пишите? Готов ли я платить за сухой удар о котором не имею представления? Мне вроде хватает того удара, что есть... Обертона... это интересно. Ну этот интерес я попытаюсь удовлетворить.

#737 21.08.2006 16:01:06

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Странно ВВ89 линейная схема, в отличае от LYNX звук передает с высокой верностью... Усилки без глубокой ООС звук украшают всякими продуктами искажений. О каких обертонах может идти речь? Единственно что нужно зделать в ВВшнике, так это устранить всякие интерфейсные искажения, и расчитать ВК так, чтоб усь работал нормально на фазовый угол более 50 град.... Даже в колонках JBL ссылку на которые давал есть области где фазовый угол уменьшается до 45 град.. что уж говорить про S30 и тем более С90

#738 21.08.2006 16:02:29

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

AnatolyV пишет:

Мне тяжело что либо сказать о непередаче сухого удара....

Пионерский барабан

Александр

#739 21.08.2006 16:19:31

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:
Санёк пишет:

Э, чёт я совсем не понял, получаеся Юра то был прав, и он один шёл в ногу, а весь строй тоже в ногу, только в другую big_smile . Мда, зря мы всей толпой на него нападали, провода ведь оказывается по разному звучат, и не важно, что даже Алдошина отрицает возможность различного звучания нормамальных межблочников.

Отож.. я свой юзаю без регуляторов и длинных проводов.... Кстати в другой комнате у меня есть еще Одиссей и парочка S90. там от компа кабель 10 метров..... Я сравнивал.. метровый межблочник звучит лучше ( это не религия а реальность )... Там какие то искажения в кабеле возникают

Ну-ну smile. А вы его разрежьте на 2-а по 50см ,так звук еще не тот станет,да еще после 2-а по 50-т. big_smile

Отредактировано vad (22.08.2006 15:30:29)

#740 21.08.2006 16:29:15

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Tetragramaton пишет:

О каких обертонах может идти речь?

Обертонах, свойственных музыкальным инструментам. Они делают звучание приятным и натуральным.
Если уилитель правильно передаёт обертона, и вся система на уровне, то владельцы такого тракта, как правило не слушают синтезированную музыку (электронную). Поскольку субъективные впечатления (эмоции) заметно в ней уступают. Кстати, линейность усилителя ведь не меняется от жанра.

Александр

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 649.82 Кбайт (Пик: 700.19 Кбайт) ]