Вы не вошли.
Пара слов о звуке.
Вчера слушали один канал моего УМЗЧ ВВ со Степным Волком с форума Клячина. Сравнивали с Палладиумом 7000. Первое что он сказал про ВВ - этот обыграет Палладиум. (Палладиум звучал очень живо и достаточно хорошо) Но потом заметили проблем. Звучание ВВ ника мягкое, но как бы в нем недостаточно жизни, скорости, драйва. При этом мелкие детали он отыгрвает явно лучше. Эксперименты проводить было некогда т.к. было уже за 21:00.
Возможно сказалось наличие только одного канала (смешивали два канала на резистивном сумматоре). Может ПКД такое и выдает (Тик 1100 не супер) и может Палладиум просто преукрашает звук придавая драйв за счет борлее жеского звучания в следствии намного больших искажений. Возможно надо отключить интегратор в ВВнике. Возможно надо обратить внимание на БП. БП на звук влияние оказывал не малое при экспериментах. Наличие кучи низкоимпедансных параллельно включенных кондеров вызывает подозрение. Но на НЧ ничего плохого замечено не было. Отсутствие реперных точек в моей системе усложняет анализ звука. Нужно иметь некую точку отсчета. Лучше было бы иметь "правильный" ПКД и АС. С другой стороны существующую систему попытаться сбалансировать хотелось именно с УМЗЧ ВВ.
Но что важно. Никакого разложения на "звучки" музыки не происходило. Все звучало очень серьезно! Лица слушателей практически с первых секунд звучания УМЗЧ ВВ сделались серьезными. Прослушивание проходило дома сразу после прослушивания музыки в аудио салоне. В салоне слушали ПС аудио, JML Утопия, нехилый транспорт и ЦАП.
Кстати у Джесикука Гравити флейта (или неч-то подобное) в четвертой вещи была на ВВнике там где и должна была быть- на третьем плане. Мало какая система там ее удерживает:).
Что делать дальше буду думать. Если не получится добиться желаемого в моем тракте попробую в чужие поставить. Надеюсь у Савелы (тоже форум Клячина) попробовать на М-1 Клячинских (приличные мониторы) и с ПКД Ротель 107х (жестковат, суховат:( ) Сам в будущем нацеливаюсь на М-1 и ПКД что-то типа Экспоужера (возможно с заменой звукового тракта).
Думаю пробленму надо искать не в схемотехнике или настройке блока УМЗЧ. Приму с благодарностью любые мысли по поводу решения проблемы.
Отредактировано AnatolyV (09.08.2006 11:20:00)
Хм интересно, а что то за Палладиум, какой он ценовой категории? НА КАКИХ АС СЛУШАЛИ?Кстати на счет драйва. То по нему действительно ВВшник " суховат. Одиссей 010 звучит драйвовее, но не так точно на ВЧ. Еще мне недавно попадался старый усилитель Зуева (не тот, что с ТОС). Собрал человек его нормально (нормальнее моего ВВ, но с блоком питания проблемы). ВВшник его нахер обыграл по всем параметрам
Palladium NSA 7000. Тяжело сказать сколько он стоил. Я купил его за сотню. Он немец. Внутри все японское. Все регуляторы и переключатели Альпс. Схема простейшая. Типа Ротеля, но в качестве ИТ резисторы и есть вольтодобавка. Моделирование в Микрокапе дало приличные результаты. Около 0.01% гармоник. Полоса действия ООС около 2мГц. Транзисторы Тошиба. Все кондеры Мацушита. В БП две банки 10000х50 Мацушиты СЕ69.
АС S30-B чуток дороботанные. Звучат немного грязновато но достаточно "правильно". АС на стойках. От стены сантиметров 20.
Усь не в корпусе, провода к БП длинее и не те, что планирую ставить (пока 1.5мм кв луженная многожилка около 25см, а будут 6см). На входе резисторы по 8.45к потом МГТФ 15см потом потенциометр 47к на землю (L аттенюатор и при прослушивании полностью выводился движок) потом МГТФ 15см. В фильтре 470пФ. На проходе 6шт МКР-4 0.15 630В в паралель. На выходе катушка 3мкГн и цобель. Интегратор как в 89 года только на ОРА177. В БП тор 120ватт. Шотки 10А два моста, 20000мкф в плечо набором параллельно включенных кондеров.
Есть подозрение что ПКД не дает драйва. В этом случае палладиум его как бы додумывает. Переходка у палладиума с выбросом даже с ФНЧ! Двойное вранье сбалансировало звучание драйвовых вещей.
Николай, если можно еще несколько вопросов. На счет МС7 я догадывался, линейность он отображает ( в некоторых случаях ) или гораздо ниже или гораздо выше. Вопрос к Вам о схеме Усилителя Рубальского. По сути в нем было применено несколько схожих решений с теми, что были внедрены в ВВ89. Тот "повторитель" по входу, ОБ, и УН на ОБ, интегратор... Регулировочный елемент тока покоя... И в конце концов это ведь тоже удачный продукт моделирования.
{skip}
Каково Ваше мнение по поводу сказанного? Где самый верный звук? Там где Hi End, или где наивысшая линейность схемы со всеми дополнительными мерами сверхлинирезации?
Спасибо.
А как ты считаешь, кто лучше - блондинки или брюнетки?
По жизни я довольно сильно редактировал статью Сергея Рубальского, так что в ней ряд и моих мыслей. Но статья не преследовала цель объявить новый усилитель всех времен и народов, а показать современный метод разработки схемотехники УМЗЧ. В отличие от дядек из других лакированных изданий, не к месту цитирующих законы Ома и "мнения" напившихся пива "экспертов" и пытающихся после этого гаданием на кофейной гуще найти УМЗЧшную панацею.
Спасибо за внятный ответ... Но упитаные "пышные" блондинки однозначно круче любых брюнеток.
Спасибо за внятный ответ... Но упитаные "пышные" блондинки однозначно круче любых брюнеток.
Ща меня забанят за оффтопик, но могу поспорить. как говорил один мой знакомый - "есть блодинка - хочется брюнетку, есть одногрудая - хочется однопопую" . Так и у усилках. Есть УМЗЧ ВВ - хочется какой-нибудь ШИМ, есть SE на ГК71 - хочется мостовой на ЛМ3886. Типа жизнь прекрасна своим разнообразием.
Один интересный вопрос ( не по теме ) ??? кстати зачем нужна цепь цобеля в АС???( это типа режекторного фильтра, который настроен на резонансную частоту???... И еще один вопрос... почему ВЧ\СЧ головы включают в противофазе?
А именно в этом мне не ясно, по сути включеные в противофазе СЧ\ВЧ звено вносит фазовый сдвиг относительно НЧ на 180 град.. Зачем??? или может быть фильтры вносят сдвиг в обратную сторону ровно на столько же??? Интересно, если применить активные фильтры на входе УЗМЧ, в общей сложности КГ сильно уменьшится??? Вопрос чисто теоретический, 6 усилителей на канал мало кто захочет делать, какое выходное сопротивление усилителей желательно для оптимальной работы СЧ\ВЧ голов???
Там она называется компенсатором Бушеро:).
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Один интересный вопрос ( не по теме ) ???........
Ничего-себе один... Создай отдельную тему.
Цепь цобеля в АС нужна для выравнивания импеданса (сопротивления в широкой полосе частот) головок. ВЧ\СЧ головы включают в противофазе и в фазе - зависит от порядка фильтра и требуемой неравномерности. И т.д. и т.п.
[ Сгенерировано за 0.060 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.2 Кбайт (Пик: 676.56 Кбайт) ]