Вы не вошли.
А, ну тогда без проблем. Действительно, и тот, и другой довольно сильно ушли от хайэндовского УМЗЧ ВВ, налепив туеву хучу лишних для звука примочек
Гм.... ну-ну Вы оба это серьезно?
"Грамотно перевел схему на современную комплект-ю базу ,а также дополнил конструкцию сервисными узлами Л.Ридико...." Николай ,узнаете своё ?
Так вы утверждаете,что "ридиковский вариант" звучит хуже вашего что-ли?
Прикольно наблюдать как Tetragramaton некоторое время назад писал,что суховская разводка (земель кажется) хуже,чем у Ридико,а теперь все наоборот!
Вне форума
аааааааааа, Товарищ, тогда понятно!!! скорее всего я знаю суть Вашей проблемы. Если стоит 200к, и ООС компаратора подключена не к 2й ноге первого ОУ(как в новой схеме) а к 8й ноге( вн корекция), тогда на выходе компаратора будет чтото вроде 12 вольт( т. е близко к насыщению). Если у Вас питание 30 вольт скорее всего Вы просто не пересчитали ППС, и они работают на малом собственном токе( фактически отключены ). Тогда ОУ запитаны крайне неграмотно, и это может приводить к подобным еффектам.
1) к стабилитронам ставте резисторы не 1.5к (из 2х) как у Ридико, а 500Ом в суме на каждый стабилитрон( ток стабилизации выйдет 30мв как в Оригинале) я думаю проблема в этом(ОУ не запускались).
Сомнительно что-то! Именно с таким питанием(больше БП не дает) я запускаю
второй комплект и не замечаю ничего такого о чем вы пишите!
А может у него так сильно сказывается паразитная емкость вт8-корпус,коль он совсем убрал С13?Проверить можно "приподняв" над платой кт973.Ридико под него керамику ложит.
Вне форума
Понимаешь ли, "улучшать" УМЗЧ ВВ путем увеличения скорости с 15 до 100 В/мкс - просто толочь воду в ступе, поскольку даже 10 В/мкс более чем достаточно для 100-ваттного на 8 Ом. Если пофигу здоровье ушей, то пожалей хотябы "пищалки" - сгорят ведь. О нововведениях - у меня есть мысль, "но я ее думаю", пока. Во всяком случае конечную дату моего апдейта УМЗЧ ВВ пока не назову. Полкиловатта мне не надо, киловольт в микросекунду тоже, акустики лучше JBL в новом веке не появилось, и фонограммы лучше не стали (скорее наоборот). По уровню же шумов и линейности меня все устраивает в том варианте, что уже есть. Почемуупомянутые и не упомянутые тобой "большинство современных разработчиков" применяют "заведомо более плохой принцип" - потому что не понимают, что прежде чем чтото делать, надо твердо уяснить, а что же ты хочешь получить - больше всех мощность, больше всех скорость, толще всех радиаторы, позолоченнее всех ручки регулятора громкости или всетаки высокую верность воспроизведения (для усилка - читай масштабирования по мощности) реальной фонограммы. Если последнее, то надо гоняться не за эфемерными и абсолютно не влияющими на звук псевдоцелями, а выявить и устранить все "узкие места" , действительно гробящие звук (ни Кг, ни скорость, ни мощность для усилка класса УМЗЧ ВВ 89 узкими местами не являются). Для этого разработчик должен в совершенстве владеть не только законами Ома и Кирхгофа, но и философией ("большое видится на расстоянии"). А вот ее-то я у них и не вижу. В лучшем случае пытаются подменить диалектику софистикой, гиперболизирующей высосанные из пальца (или из учебника по ТОЭ) постулаты. ЗЫ. Исключения, конечно, есть
Полностью согласен! Прежде, чем делать что-то, - подумай, а оно тебе надо?
Опять же, по поводу мощности... 20 ВТ при НОРМАЛЬНОЙ акустике (91 дб/Вт/м) это 104 дб звука! Весьма немало, не так ли?
Даже если в пике и средний уровень ок. 85 дб, все равно! +18 дб звука это субъективно увеличение громкости примерно в 8 раз...
Плюс динамический диапазон современных источников редко больше 90 дб... Остальные 10-20 дб будут стоить немерянные деньги.
Вне форума
1)По поводу "лучше звучит" уже даже Сухов написал что усилители такого класса звучат одинаково, речь шла о подходе, и Ридико подошел к вопросу явно не с Нi End овской точки зрения (сам назвал усилитель этот Hi Fi.... у Него может быть это и так.........)
2)Добавление сервисных узлов оправдано только в том случае если они не вносят каких либо помех для разводки плат, не "садят" схему и т д. А получили в итоге длинные провода имеющие индуктивность емкость и свою чрезмерную длинну.
3)По поводу моих советов. Несложно прикинуть что Алексей запустил усилитель( еще не запустил) на 30 вольтах без перерасчета ППС. ТО есть стоит у него полтара килоома. 30-16 = 14\1500=0.009 (девять миливольт). Этот ток стабилизации меньше сумарного потребления всех ОУ. ТОесть ППС в этом случае отключены так как ток весь ответвляется в нагрузку. Несложно понять, что таким качественным питанием явно будет недоволен итак "насыщенный" компаратор. В рабочем режиме ( по сути он в него и невходит, а остается в насыщении) передает собственные шумы ППС на инв вход основного ОУ. Тоесть такой параметр как "подавление синфазных пульсаций по питанию" в этом случае не проявляется в паспортных -60 дб. Я посоветовал переключить компаратор по новой схеме ( думаю проблема уже сразу уйдет ). А ППС пересчитал хоть ради справедливости его существования, иначе что он есть что его нет.
П. С унч ВВ89 у меня при первом пуске этим же страдал. Я его от 30 вольт питал, а он в режим гад не хотел входить. Причина была как раз этой.
4)Паразитная емкость проявляется только в том случае если радиатор заземлен. Я подумал, что при наладке его врядли заземляли, да и емкость та "подрезает" второй полюс добавляя устойчивости. От этого не могло возникать проблем.
5) 20 ват это 105 дб звука ( звучит хорошо, даже громко ). Но учитывая завал этих АС после 60 герц (Кливер 150 АС) я уверен, что чувствительность скажем на 40 герцах будет порядка 80 дб. А теперь подумаем какой нужно усилитель, чтобы грамотно реализовать тонкомпенсации для выравнивания характеристики АС хотябы до линейной.
Вне форума
5) 20 ват это 105 дб звука ( звучит хорошо, даже громко ). Но учитывая завал этих АС после 60 герц (Кливер 150 АС) я уверен, что чувствительность скажем на 40 герцах будет порядка 80 дб. А теперь подумаем какой нужно усилитель, чтобы грамотно реализовать тонкомпенсации для выравнивания характеристики АС хотябы до линейной.
Акустика где 40 Гц по уровню -3дб стоит не так уж и дорого... А более низкие частоты лично мне не нужны. Если кто хочет ниже - тогда конечно... Хотя по-хорошему, для этого есть саб.
Вне форума
Гм.... ну-ну
Вы оба это серьезно?
"А ты?" (С) Киркоров/Могилевская
"Грамотно перевел схему на современную комплект-ю базу ,а также дополнил конструкцию сервисными узлами Л.Ридико...." Николай ,узнаете своё ?
Так вы утверждаете,что "ридиковский вариант" звучит хуже вашего что-ли?![]()
А зачем же свои домыслы выдавать за мои утверждения? То, что Леонид "грамотно перевел" и "сервисно дополнил" ничего о звуке не говорит. Говорит только о том, что лишние не имеющие отношения к звуку примочки противоречат хайэндской философии .
Прикольно наблюдать как Tetragramaton некоторое время назад писал,что суховская разводка (земель кажется) хуже,чем у Ридико,а теперь все наоборот!
![]()
Ну, растет человек, ума набирается ... В сути вещей начинает разбираться
Вне форума
Николай. пост 59,60. я задал там несколько вопросов Вам, которые меня очень интерисуют. Если не сложно обратите на них внимание. Спасибо.
Вне форума
VAD "кстати прикольно понаблюдать как Tetragramaton некоторое время назад писал, что Суховская разводка земель хуже чем у Ридико, а теперь на оборот"
Мне кажется что лучше всего разводка земель предложеная С.Агеевым. Ну уж слишком мудро он позакрывал все контура, идеально выбрал центр звезды, устранил влияние всех проводов методом их исключения. Я думаю что если бы перевести ВВ на аналогичную разводку без всяких "ограничителей" "индикаторов" и "микроконтроллеров", также убрать шины применяемые в ПК для комутации выхода и сигнальной ООС!!! звук стал бы не хуже а лучше( я имею все основания так считать )
Отредактировано Tetragramaton (20.02.2006 11:18:06)
Вне форума
Я оч. сожалею, но не могу прислать фото...
Вы столкнулись с проблемой. Эта проблема не должна решаться каккими-либо незапланированными емкостями, гробящими усилитель. Как поступать в таких случаях? Во первых питание через двухватники по 100Ом. Во вторых компаратор с АД744 по сути лишняя деталь-баловство. Временно отключить. Потом отключаете два транзистора ВК. В эмит. первого вместо одного сопротивления два последовательно, чтоб была центральная точка и ОООС заводите туда. Если работает, проверяете все по постоянке. До этого проверьте все напряжения питания и режимы стабилизаторов. Потом все эти реле, двойные цепи ОООС, задержки, интеграторы. Все это только помешает при наладке. Если не пройдет. Просто два транзистора ВК на плату со стороны дорожек и ОООС проводочком скрученным с землей. И прозвоните всю плату. Промойте в спирте, просмотрите с лупой и прозвоните тестером каждый резистор. Я уже не говорю о дотошном изучении соответствия схемы и платы.
Если проблему решать емкостями, то не нужно делать УМЗЧ ВВ. Это схема, которая требует к себе соответствующего отношения. Вплоть до полной переделки платы и ВК. Думаю до этого не дойдет. Удачи.
Теперь замечание.
Качество звучания более широкополосного варианта возможно лучше (чуть большая "прозрачность") из-за того, что в ООС в этом случае стоит не 9.1пФ, а 5.1пФ. Продукты искажений ВК меньше идут на вход. Это мысль Зуева. Я разделяю ее. Достал металлопленочные, высокоточные SMD резисторы. Поставлю их, поменяю транзисторы, оптимизирую разводку. Там напрашивается вывод ОУ на n-p-n транзистор. Это разведет выход ОУ и точку подключения ОООС (они с разных сторон ОУ), а также уменьшит длину проводников. По данным моделирования это не отражается на скорости.
Попробую в ОООС 3.7пФ. Это будет практически предел по скорости для данной конструкции с обычными ОУ. Целесообразно этим заниматься? НЕТ. Но ради интереса и пользуясь возможностью легко все изменять на макетке почему бы и не попробовать.
Вне форума
Мне кажется что лучше всего разводка земель предложеная С.Агеевым. Ну уж слишком мудро он позакрывал все контура, идеально выбрал центр звезды, устранил влияние всех проводов методом их исключения. ...
Пора разобрать видно его разводку. А как это позакрывать контура и компенсировать провода? Чем можно закрывать конура? А может лучше минимизировать контрура? Я знаю метод компенсации индуктивности - типа бифилярной скрутки... Уменьшение индуктивностей-прямоугольный профиль и проходящая рядом земля для ее компенсации, широкие дорожки, литцендрат...
Я писал про то, что можно экраны наставить. Так вот если серьезно, то для этих частот считаю целесообразней минимизацию всех контуров и уменьшение влияния контуров с большими токами на входные контура. Разбиение аппарата на отсеки.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.087 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.51 Кбайт (Пик: 692.88 Кбайт) ]