Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#681 17.07.2006 09:58:23

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Tetragramaton пишет:

1)Функция THD(HARM(V(OUT)) - *насколько я знаю коеф гармоник выходного напряжения по накоплению(величина каждой последующей гармоники расчитывается в сумме с КГ предыдущих гармоник. Показывает в полосе 200 кГц очень "непонятный" результат. Гармоники 1 кГц в итоге превышают 3.4m. Справедливо это можна назвать так THD+N=0.01% (3.4m*100\33.9),где 33.9-величина выходного напряжения, а 3.4m-величина суммы гармоник в полосе 200 кГц, аналогично для 10 кГц сумма гармоник в этой же полосе = 0.16%

Вы уверены в этой формуле? Считал что THD(HARM(V(OUT)) и есть именно коэф. гармоник.
Вот из Хелпа:
THD(S[,F])    Total harmonic distortion of the spectrum S as a percentage of the reference frequency F.  If F is missing, the reference frequency is taken as the first harmonic (1/tmax in transient analysis).

Зачем в нагрузку вешать 100n? Вполне допускаю, что вопрос принципиальный. Если нужно все таки, чтоб усилитель такую нагрузку тянул без проблем, тогда проблем. Но ведь мы смотрим переходную на тех АС с которыми усилитель будет работать и на меандре нет проблем. А добавляем например 100n и звон идет.
Без такой емкости величина суммы гармоник в полосе 200 кГц - 220u. (На усилителе с импортными деталями, по данным Микрокепа.)

Tetragramaton пишет:

2)Рассмотрим собственный спектр гармоник сигнала разных частот. Функцией Harm(v(out)) можна наглядно посмотреть величину основного сигнала на заданой частоте,от которой в процентах высчитаем величину 2й и 3й гармоник.
...
для 10кГц кг2(гармоника на частоте 20кГц) имеет величину 4.6m что соответствует кг2=0.01 (кошмар)..Спектр неровный, толком неспадающий.

55u и спадающий спектр!

Tetragramaton пишет:

3)для 20 кГц еще хуже, величина 2й гармоники 5.4m естественно кг2=0.015 (спектр очень грязный незатухающий)

124u.

Tetragramaton пишет:

Естественно анализ я проводил согласно всем правилам ( сначала выставил StateVariables-leave, галочка на OperationPoint,которую после первого теста убираеш, и смотриш несколько раз результат,  Maximum Time Step 1u). Уровень вых сигнала по умолчанию 33.9\6Ом100n в итоге получаем действующую мощность (33.9*0.707)*(33.9*0.707)/6=96вт.

Аналогично, только Maximum Time Step =100n. 32В\6Ом\10n. Ку=26.7дБ. На выходе индуктивность 3мкГн.

Tetragramaton пишет:

Вопрос. Собственно почему такие низкие результаты, в железе по идее получилось гораздо лучше?, или всетаки это реальные (близкие к реальным)характеристики Вашего усилителя?

Все хотете разобраться почему на старых советских деталях в железе лучше чем в Миккрокапе? Скорее всего реальные транзисторы лучше микрокеповских моделей. А вообще мне кажется давно уже проехали и не стоит возвращаться.

#682 17.07.2006 11:07:40

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

vad пишет:

Дык и у меня в 2-х комплектах 10р стоит и все ОК . Liv эти 10р "не с потолка "взял.Если бы была проблема он бы уже сказал(делает УМ он не штучно).Врядли.
А с каких соображений "грешите" на 10р ? На плате еще много кондеров есть smile .
А если серьезно,то что вам мешает смоделировать просадку питания?
Я могу и ошибиться,но кажется и с защитой не все ОК.Ведь при выключении мгновенно должны сработать реле нагрузки на платах УМ(защита от пропадания сетевого напр-я),а у вас нет,раз щелчек слышен.Возбуд-не возбуд,а защита-то должна отработать?
Кстати это на обоих каналах?

Да я разобрался. При выключении был дребезг реле включающих трансы в сеть. Естественно, при таком звоне в питании ни о какой нормальном выключении речь не идет.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#683 17.07.2006 12:53:15

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

О емкости в нагрузке. Вот что только недавно написал С. Агеев.

По поводу зон устойчивости. Что касается влияния емкости, очень важно, где именно мы ее ставим - ДО или ПОСЛЕ выходной RLC. До выходной RLC допустима емкость не более 4...6 нФ, это на самом деле очень много для столь широкополосного устройства - модуль импеданса емкости 5 нФ на частоте 6 МГц всего 5 Ом, причем с углом строго 90 град. Выходная же RLC цепь обеспечивает независимость работы выходного каскада от вида нагрузки выше примерно 100 кГц.
Если же в УМЗЧ выполнить коррекцию таким образом, чтобы он мог работать на емкость, резко возрастут собственные искажения выходного каскада на ВЧ, что нежелательно.

Добавлю. Для моего варианта ВВ 10нф без выходного фильтра дает очень сильное искажение меандра.

#684 17.07.2006 16:05:13

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Алексей пишет:

Да я разобрался. При выключении был дребезг реле включающих трансы в сеть. Естественно, при таком звоне в питании ни о какой нормальном выключении речь не идет.

Вот и мне показалось,что возбуд тут врядли имеет место.
Поздравляю! smile

#685 17.07.2006 17:28:53

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Анатолий, я смотрел Ваш файл достаточно подробно. ОЧЕВИДНО, что полученые Вами данные при моделировании гораздо меньше тех, что получаются в оригинальном МС7 файле. Всеравно ключевым моментом здесь служит LR пусть даже вне ООС, усилитель  такой работает гораздо чище.  Полезно действительно эту схему перевести в класс быстрых и некритичных к нагрузке мощных усилителей, которые без проблем работают на 4х омах. Гнаться за низким вых сопротивлением я думаю нет особого смысла, главное, чтобы его величина мало зависила от тока и частоты. Характеристики Вашей модели настолько высокие, что схему можна ровнять к линейности СЛ, а та глубина ООС в сверхлинейнике и "горбатого без могилы" исправит. Интересно было бы кстати на вход усилителя Рубальского привинтить операционник для более глубокой ООС... Это могло бы принести значительный толк в области строения усилителей

#686 17.07.2006 17:56:15

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Ключевой или нет момент LR вне ООС не буду судить. Знаю только, что без LR меандр практически такой же как с LR в реальной схеме с моими АC за исключением излома на нарастающем фронте. И звучание в своей системе я отличить с закороченной катушкой индуктивности не могу.

Вот конструктив при таких параметрах можно было бы и ужесточить. Но это сделать очень не просто. Дело еще и в том, что ужесточая конструктив, тратя на это время, захочется сделать отдельное питание, а это для меня очередное усложнение. Если тратить больше времени, то почему бы не на более мощный вариант? Потянуло радиаторы, транзисторы... А там возникает вопрос - так может все таки другую схему у которой еще выше линейность на ВЧ? И ... приехали:) В начале ведь был такой простенький и довольно неплохой усь, а выливается в монстра. А монстр уже есть. Например СЛ. Так пусть ниша монстров будет занята им! У него все расчитано, разведено и автор поможет коли что. Похоже тягаться с СЛ просто нет смысла.

#687 17.07.2006 17:57:51

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Про Рубальского ничего не скажу. Думаю кто-то повторит рано или поздно. Осенью может и я вернусь к "активным действиям".

#688 17.07.2006 18:36:13

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Tetragramaton пишет:

Интересно было бы кстати на вход усилителя Рубальского привинтить операционник для более глубокой ООС...

Не имеет смысла, т.к. глубокая ООС в основном нужна для маскирования продуктов собственной(усил) нелинейности. В усил. Рубальского достаточно линейны как УН так и вых.каскад. Тем более вых.каскад не выдает переходных искажений. Скорее надо ставить обратную задачу - дальнейшее увеличение линейности всех каскадов и уменьшение глубины общей ООС.

Отредактировано qwer (17.07.2006 18:38:30)

#689 26.07.2006 22:44:04

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Николай, если можно еще несколько вопросов. На счет МС7 я догадывался, линейность он отображает ( в некоторых случаях ) или гораздо ниже или гораздо выше. Вопрос к Вам о схеме Усилителя Рубальского. По сути в нем было применено несколько схожих решений с теми, что были внедрены в ВВ89. Тот "повторитель" по входу, ОБ, и УН на ОБ, интегратор... Регулировочный елемент тока покоя... И в конце концов это ведь тоже удачный продукт моделирования. Тоесть этот усилитель как бы стал продолжением всех усилителей и ВВ89 тоже. Как считаете Вы, это удачный апгрейд? Учитывая огромную популярность усилителя Высокой верности, может ли этот усилитель конкурировать с Вашим в плане реального качества звука? Почему собственно спрашиваю, философия построения Вашей схемы - восновном HI-END овская изящность, отсутствие лишних елементов, при максимальном использовании того, что есть. МС7 модель усилителя Рубальского ( как и усилителя Агеева ). прошу прощения, но теперь это не секрет, гораздо линейнее модели Вашего усилителя. Хотелось бы знать о какой "предусмотрительности" говорили Вы раньше? Где еще нераскрытый потенциал ВВ89? Речь идет непосредственно о звуке. Вспоминаю Ваш коментарий усилителя Агеева ( особенно припоминаю анализ выходного каскада ). Схема Рубальского тоже не Hi End, а с технической точки зрения очень линейна. Каково Ваше мнение по поводу сказанного? Где самый верный звук? Там где Hi End, или где наивысшая линейность схемы со всеми дополнительными мерами сверхлинирезации?
Спасибо.

Отредактировано Tetragramaton (26.07.2006 22:46:29)

#690 26.07.2006 22:45:58

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Кстати достаточно интересный вопрос именно о звуке а не о схеме. Тем не менее задавал я его без какой либо предвзятости

Отредактировано Tetragramaton (26.07.2006 22:47:42)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.062 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.71 Кбайт (Пик: 685.08 Кбайт) ]