Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#671 12.07.2006 15:24:54

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

EDDiE ,предложите свою схему ТБ человеку.У вас вроде очень прилично вышло(по крайней мере на фото).

#672 12.07.2006 22:22:04

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

ntrl пишет:

Уважаемый Николай,

вы не планируете принимать Visa и Mastercard?

Если у них оперативность и веб-доступность такая же, как у вебмани, то могу попробоваать (дай веб-ссылку)

ntrl пишет:

А то эти вебмани и прочие яндекс-деньги не вызывают доверия.
Кстати, в Питере мне их было тяжело найти. Я уж не говорю, что нужно, чтобы их обналичить...

Гм, это ж российский проект. А вот у меня в Киеве можно купить платиковую карточку для пополнения их счета - буквально в каждом киске, метро и тп.

#673 12.07.2006 22:24:48

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

EDDiE пишет:

iMHO "Контакт" и т.п. лучшЕЕ и быстрее.

С WMZ в наших странах намучаешься...

Этот "Контакт" - только РФ и Украина, и есть ли у них он-лайн платежи? В общем - рекомендации и ссылки плиз.

#674 14.07.2006 01:11:06

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

Николай Сухов пишет:

Этот "Контакт" - только РФ и Украина, и есть ли у них он-лайн платежи? В общем - рекомендации и ссылки плиз.

Нет проблем...

www.contact-sys.com/transfer/howsend.phtml

www.contact-sys.com

Перевести деньги

Вы можете быстро и недорого переслать деньги родным и друзьям по упрощенной процедуре, без открытия счета в пунктах системы CONTACT.
CONTACT выгодно отличается от зарубежных и других способов перевода денежных средств.

Оформление перевода займет несколько минут и через несколько часов деньги можно будет получить.

Переводы можно сделать в рублях, долларах США и евро.

Минимальная сумма перевода отсутствует.

Комиссия:

2% — по России в рублях.

3% — по СНГ и дальнему зарубежью в рублях, долларах, евро.

При переводе средств из стран Дальнего зарубежья и в страны Дальнего зарубежья может применяться комиссия, отличная от стандартной.

====================
-= Tangram =-

#675 14.07.2006 08:36:16

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

EDDiE пишет:

Сэнкс. Но плиз в этой ветке об этом завязываем, оффтопик же. Сорри.

#676 14.07.2006 15:15:43

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Возникла такая проблемка. Когда усилок долго работает (больше часа) то при выключении срабатывает триггерная защита и слышиться громкий шлепок в колонках. Так получается не всегда. В большинстве случаев выключение нормально происходит. По всей видимости он возбуждается при снижении напряжения питания (кондеры разряжаются). Что делать?? Может в УН емкость коррекции побольше поставить?? АК то у меня как у Liv стоит 10 пик..

......There is someone in my head, but it's not me.......

#677 14.07.2006 16:11:37

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Дык и у меня в 2-х комплектах 10р стоит и все ОК . Liv эти 10р "не с потолка "взял.Если бы была проблема он бы уже сказал(делает УМ он не штучно).Врядли.
А с каких соображений "грешите" на 10р ? На плате еще много кондеров есть smile .
А если серьезно,то что вам мешает смоделировать просадку питания?
Я могу и ошибиться,но кажется и с защитой не все ОК.Ведь при выключении мгновенно должны сработать реле нагрузки на платах УМ(защита от пропадания сетевого напр-я),а у вас нет,раз щелчек слышен.Возбуд-не возбуд,а защита-то должна отработать?
Кстати это на обоих каналах?

Отредактировано vad (14.07.2006 17:02:02)

#678 14.07.2006 19:44:35

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я моделировал узмч ВВ во всех вариантах. Устойчивость от емкостной нагрузки в трехмерном графике. БОльше всего мне не понравился тот, который с 10 пиками в УН... Ваще такое Г что слов не хватает ( куча всяких горбов еще до 300 НФ в нагрузке ). С 33мя пиками там относительно нормально при условии 2х транзисторов в плече ( фаза выкручивается гораздо меньше, и устойчивости гораздо больше чем с одним ). На счет устойчивости, ВВ89 начинает генерить уже с 450 нф в нагрузке. самое интересное - то, что МС7 в течении первых 3х раз провведения теста говорит о явной неустойчивости, а после этого картинка более менее нормальная.
Вобщем незнаю, только одно могу сказать... Я подозреваю, что большинство усилителей страдают динамическим подвозбудом на почве корявых фильтров  АС... эти кратковременные вспышки генерации влекут за собой перегрузку по входу (типичные динамические искажения), и это должно быть очень хорошо слышно по жесткости звука... Особенно речь идет о сипении на высоких частотах, которое не могут побороть множество радиолюбителей.

#679 16.07.2006 10:07:24

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Вопрос к Николаю Сухову. Я многократно перечитывал Ваши статьи про ВВ89. Сколько раз не перечитываю всегда по новой впечатляют полученые кг0.001%, интермодуляционные искажения 0.001%, и картинки отражающие спектр гармоник. Тем не менее МС7 говорит совершенно о другом. Родной МС7 файл, который я взял с сайта Радиохобби свидетельствует о следующем
1)Функция THD(HARM(V(OUT)) - *насколько я знаю коеф гармоник выходного напряжения по накоплению(величина каждой последующей гармоники расчитывается в сумме с КГ предыдущих гармоник. Показывает в полосе 200 кГц очень "непонятный" результат. Гармоники 1 кГц в итоге превышают 3.4m. Справедливо это можна назвать так THD+N=0.01% (3.4m*100\33.9),где 33.9-величина выходного напряжения, а 3.4m-величина суммы гармоник в полосе 200 кГц, аналогично для 10 кГц сумма гармоник в этой же полосе = 0.16%
2)Рассмотрим собственный спектр гармоник сигнала разных частот. Функцией Harm(v(out)) можна наглядно посмотреть величину основного сигнала на заданой частоте,от которой в процентах высчитаем величину 2й и 3й гармоник.
для 1 кГц кг2 имеет величину 710u, в процентах от 33.9х получаем кг2=0.002 (многовато!!!) как для модели
для 10кГц кг2(гармоника на частоте 20кГц) имеет величину 4.6m что соответствует кг2=0.01 (кошмар)..Спектр неровный, толком неспадающий.
3)для 20 кГц еще хуже, величина 2й гармоники 5.4m естественно кг2=0.015 (спектр очень грязный незатухающий)
Естественно анализ я проводил согласно всем правилам ( сначала выставил StateVariables-leave, галочка на OperationPoint,которую после первого теста убираеш, и смотриш несколько раз результат,  Maximum Time Step 1u). Уровень вых сигнала по умолчанию 33.9\6Ом100n в итоге получаем действующую мощность (33.9*0.707)*(33.9*0.707)/6=96вт.

Вопрос. Собственно почему такие низкие результаты, в железе по идее получилось гораздо лучше?, или всетаки это реальные (близкие к реальным)характеристики Вашего усилителя?

#680 16.07.2006 21:00:43

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Вопрос к Николаю Сухову. Я многократно перечитывал Ваши статьи про ВВ89. Сколько раз не перечитываю всегда по новой впечатляют полученые кг0.001%, интермодуляционные искажения 0.001%, и картинки отражающие спектр гармоник. Тем не менее МС7 говорит совершенно о другом. Родной МС7 файл, который я взял с сайта Радиохобби свидетельствует о следующем
1)Функция THD(HARM(V(OUT)) - *насколько я знаю коеф гармоник выходного напряжения по накоплению(величина каждой последующей гармоники расчитывается в сумме с КГ предыдущих гармоник. Показывает в полосе 200 кГц очень "непонятный" результат. Гармоники 1 кГц в итоге превышают 3.4m. Справедливо это можна назвать так THD+N=0.01% (3.4m*100\33.9),где 33.9-величина выходного напряжения, а 3.4m-величина суммы гармоник в полосе 200 кГц, аналогично для 10 кГц сумма гармоник в этой же полосе = 0.16%
2)Рассмотрим собственный спектр гармоник сигнала разных частот. Функцией Harm(v(out)) можна наглядно посмотреть величину основного сигнала на заданой частоте,от которой в процентах высчитаем величину 2й и 3й гармоник.
для 1 кГц кг2 имеет величину 710u, в процентах от 33.9х получаем кг2=0.002 (многовато!!!) как для модели
для 10кГц кг2(гармоника на частоте 20кГц) имеет величину 4.6m что соответствует кг2=0.01 (кошмар)..Спектр неровный, толком неспадающий.
3)для 20 кГц еще хуже, величина 2й гармоники 5.4m естественно кг2=0.015 (спектр очень грязный незатухающий)
Естественно анализ я проводил согласно всем правилам ( сначала выставил StateVariables-leave, галочка на OperationPoint,которую после первого теста убираеш, и смотриш несколько раз результат,  Maximum Time Step 1u). Уровень вых сигнала по умолчанию 33.9\6Ом100n в итоге получаем действующую мощность (33.9*0.707)*(33.9*0.707)/6=96вт.

Вопрос. Собственно почему такие низкие результаты, в железе по идее получилось гораздо лучше?, или всетаки это реальные (близкие к реальным)характеристики Вашего усилителя?

Я знаю один коэффициент гармоник - тот, который корень квадратный из суммы квадратов всех гармоник/первую. Это раз. А у уровнем гармоник MC7-модели - то он действительно больше реального из-за неприспособленности MC7 к такой высокой линейности (погляди спектр чистой синусоиды в МС7).

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.7 Кбайт (Пик: 685.06 Кбайт) ]