Вы не вошли.
Очень бы хотел глянуть на печатку.
Это кажется все теоретические изыскания. Насколько я понял Сергей делать его не собирается. Но он указывал, что подобные, но попроще, схемы тестировались и получили высокую оценку экспертов. Мне советовал попробовать сделать этот усилитель. Но сейчас не до усилителей. Работы много.
Отредактировано AnatolyV (06.07.2006 16:08:27)
Вне форума
тоесть что такое IM(V(OUT), и что такое RE(V(OUT), вопрос второй, если это годограф, почему он построен для системы с замкнутой ООС?
Как я понимаю, это мнимая и действительные части V(OUT).
Разомкните ООС и будет с разомкнутой:)
Вне форума
Предлагаю не смешивать темы, а перейти к обсуждению вопросов по МС7 в соответствующий раздел - "Кто какими функциями MicroCap пользуется при исследовании схем?"
Отредактировано qwer (06.07.2006 14:46:55)
Вне форума
Это кажется все теоретические изыскания. Насколько я понял сергей делать его не собирается. Но он указывал, что подобные, но попроще, схемы тестировались и получили высокую оценку экспертов. Мне советовал попробовать сделать этот усилитель.
Нужно добавить, тестировались в железе схемы моей разработки в МС7. Повторяемость полученных результатов очень высока.
Весь современный мир разрабатывает новые схемы в подобных МС7 программах, в этих же программах производится и верификация и валидация параметров разработанных схем, в железе как правило 100% повторяемость.
Отредактировано qwer (06.07.2006 14:57:21)
Вне форума
Повторяемость полученных результатов очень высока.
Здравствуйте, Сергей!
Сейчас прогнал меандр и посмотрел интермодуляцию. Два синуса 19кГц + 20кГц и 199кГц + 200кГц амплитудой 1В. (на выходе около 20В).
Скорость высокя. Есть проблемы с симметрией. При спаде звон на 1-2мкс и задержка спада на десяток нс.
Интермодуляция -110дБ и -100дБ.
Синус 200кГц искажается существенно. Почему, не разбирался. Но факт есть факт. Думаю нужно подстроить номиналы коррекции. Хотя в железе все равно придется подбирать все заново.
В микрокаповском файле используються не очень хорошие транзисторы MJE370/520 (точной уверенности нет т.к. не видел их характеристик.). Реально наверное лучше что-то Тошибовское, Саньоновское, по крайней мере на вход.
Первый полюс приблизительно на 30кГц. Правильно?
Вне форума
Покупаю где?
Киоск на Ярославом Валу. Видел и на Софиевской и Михайловской площади. Думаю - завозят по всему городу. В продажу идёт штуки 3-5 на каждый киоск. Искать их нужно через ~ неделю после выхода. Через ещё недели две - найти проблематично.
Саша
Вне форума
Сейчас прогнал меандр и посмотрел интермодуляцию. Два синуса 19кГц + 20кГц и 199кГц + 200кГц амплитудой 1В. (на выходе около 20В).
Скорость высокя. Есть проблемы с симметрией. При спаде звон на 1-2мкс и задержка спада на десяток нс.
Интермодуляция -110дБ и -100дБ.
500кГц меандр на емкостной нагрузке дает такой эффект.
Чтобы лучше понимать друг друга желательно пользоваться единой терминологией и стандартизированными методиками испытаний.
Импульсную характеристику УМЗЧ обычно исследуют на резистивной нагрузке в обход входного конденсатора, в этом случае все ровно и затягиваний спада нет.
Я готов углубиться в схему и обсуждать характеристики, параметры, для этого желательно сделать два действия:
1. Прочитать статью в РХ2,3 2006. В статье много графиков характеристик входных, выходных каскадов, УМЗЧ и комментарии к ним(аж 15 страниц). Это избавит многих от повторов.
2. Обсуждение нового УМЗЧ проводить в другой ветке, теме, так, чтобы не мешать обсуждению любимого УМЗЧВВ.
Отредактировано qwer (07.07.2006 13:16:53)
Вне форума
Вопрос Николаю Сухову... Хотел затронуть чуть уже старую тему ( на счет введения генератора тока в питание УН). Смоделировал я его ПНП транзистором, в базу с плюса 2 диода, его коллектор на эмитер VT7, база VT7 через диод от базы введеного генератора. Короче с одной стороны 3 диода, с другой 2, как и было. (аналогичный каскад я видел в схеме Рубальского, об этом я как раз говорю). Результат моделирования показал, что ток протекающий через резистор R17 в течении периода сигнала меняется на 0.211мА, в случае с генератором тока результат улучшился до 0.019мА, тоесть примерно в 10 раз. насколько понимаю я, входное сопротивление этого каскада(VT7) стало изменяться меньше в течении периода, собственная линейность УН (без ООС) тоже естественно улучшилась. Режимы по постоянному току не сбились ( ток покоя VT7 как и прежде 4 мА). Измерение гармоник функцией THD(HARM(V(OUT))) на частоте 1 кГц
в первом случае показывает уровень первой гармоники (2кГц) 13,8 мв, в случае с генератором тока в УН около 2х мв. И вообще спектр гармоник стал гораздо меньше. ( коррекция усилителя как в оригинале, опер AD744j). Почему собственно в оригинальную схему не был введен этот каскад?. В конструкции Сверхлинейного усилителя генераторы тока в УН не были введены по причине возможной неустойчивости ( схема очень широкополосная, и УН теоретически работает в гораздо более широкой полосе ), а здесь с ним вроде только лучше выходит...хм
Отредактировано Tetragramaton (08.07.2006 17:18:19)
Вне форума
Вопрос Николаю Сухову... Хотел затронуть чуть уже старую тему ( на счет введения генератора тока в питание УН). Смоделировал я его ПНП транзистором,
{поскипано}
Мне тяжело разбираться, у нас жара конкретная уже вторую неделю, да и Рождер Вотерс к нам не приехал - билеты взад сегодня сдавали ;(. В общем, лучше отмыль mc7 файл того, что ты наваял, да комментарии. На досуге гляну.
Вне форума
Вопрос Николаю Сухову... Хотел затронуть чуть уже старую тему ( на счет введения генератора тока в питание УН). ... (аналогичный каскад я видел в схеме Рубальского, об этом я как раз говорю). Результат моделирования показал, ...собственная линейность УН (без ООС) тоже естественно улучшилась. ... Почему собственно в оригинальную схему не был введен этот каскад?. В конструкции Сверхлинейного усилителя генераторы тока в УН не были введены по причине возможной неустойчивости ( схема очень широкополосная, и УН теоретически работает в гораздо более широкой полосе ), а здесь с ним вроде только лучше выходит...хм
Ответ очень прост, генераторы тока в УН это мое схемотехническое решение, о котором я писал еще в прошлом году на ветке "Кто какими функциями пользуется в МС7...". Тогда же мной была предложена схема УМЗЧВВ с доработанным УН, поищи в указанной ветке найдеш доработанные УН в сравнении с прототипом,УМЗЧВВ и др.(Adsh любезно поместил несколько ссылок на мои схемы в формате МС7).
Ранее к сожалению никому в голову не пришла мысль о генераторах тока в УН, поэтому Агеев не мог в свой сверхлинейник вставить то, чего еще небыло предложено.
Ответ о полевиках в выходном каскаде вы сможете найти в моей статье в РХ2,3 2006, где подробно взвешаны плюсы предложенного мной вых каскада и почему я использовал полевики а не биполярные транзисторы, хотя с последними также практически исключаются переходные искажения и на порядок уменьшены амплитудные искажения.
Отредактировано qwer_ (10.07.2006 00:25:58)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.22 Кбайт (Пик: 675.59 Кбайт) ]