Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#611 30.06.2006 11:40:39

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

AnatolyV пишет:

Поищите AD845 или OPA627. Может их легче купить. Но если усь не переделать (настроить), то не стоит тратиться на дорогие ОУ.

Дак настроить-то его? Вы говорите: настроить, настроить.. а как это сделать, не ясно. А насчет 574УД1 надо бы у Николая спросить. Будет ли разница по сравнению с 744-м??

......There is someone in my head, but it's not me.......

#612 30.06.2006 16:38:20

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Алексей пишет:

Дак настроить-то его? Вы говорите: настроить, настроить.. а как это сделать, не ясно.

ФНЧ отключаем. На вход генератор. Меандр 20кгц. На выход нагрузку. Можно резистор в начале. БП лучше на время экспериментов с защитой... Амлитуду меандра на выходе в начале вольт 9-15. Если покажется что все нормально можно поднимать напряжение до ограничения. Оцсиллограф нужен приличный чтоб не пропустит возбуды на ВЧ и не спалить ВК. Возбуды ВК вообще положено смотреть прибором с полосой 200МГц. Что и как подключать написано в статье.

На выходе смотрим осциллографом. Берем паяльник и начинаем в разумных пределах менять все емкости. Но мне кажется в Вашем случае нужно найти ошибку. Возможно ВК сделан неудачно, возможно что-то с транзисторами. Я бы купил штук по 30 2N5551/... (Я купил по 50:)) и все типа 502/503 в мусорку. 816/817 туда же.
Если емкостями коррекции настроить не удастся, значит придется что-то менять кардинально. При нормальной разводке для Тн больше 800нс вообще не замечал ни каких проблем.

Алексей пишет:

А насчет 574УД1 надо бы у Николая спросить. Будет ли разница по сравнению с 744-м??

Вот Вы и расскажете про разницу:) Я хотел тыкнуть 574 вместо 744, да поленился. Сейчас второй канал собираюсь переделать и изменить кое что, может попробую (у меня колодочки и это не сложно). Микрокап говорит, что на меандре выброс на выходе ОУ будет больше в этом случае. Да и вообще поскромнее все характеристики. Вот только лень... Надоело однако:)

#613 30.06.2006 18:25:58

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Транзисторы у меня как раз те, что вы говорите... Я наши и не думал ставить (тока КТ3107/02 стоят в защите). Спрашивал сегодня в магазине. 574УД1 в пластике 37р., в металле - 160.. Интересно, разница есть?? Я 744-е выписывал дешевле (что-то около 120р.)

#614 30.06.2006 21:37:02

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

Алексей пишет:

Транзисторы у меня как раз те, что вы говорите... Я наши и не думал ставить (тока КТ3107/02 стоят в защите). Спрашивал сегодня в магазине. 574УД1 в пластике 37р., в металле - 160.. Интересно, разница есть?? Я 744-е выписывал дешевле (что-то около 120р.)

Дык, цены LME на Au посмотрите...

====================
-= Tangram =-

#615 01.07.2006 00:18:47

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

В этом усилителе маловажно какой именно ОУ, если вход на полевых транзисторах. В усилителе с глубокой ООС очень важно произведение на полосу операционника в конце рабочьего диапазона, но в этом усилителе особой важности нет поскольку нагрузка для всех частот одинакова, а глубина ООС к сожалению нет. Моделирование четко показывает, как мешает это явление быстродействию в петле, как урезает(децибел на 5....7) глубину ООС, где она как раз очень нужна. Оттуда же и низкая частота усиления в петле. Банальная LR  на выходе очень бы помогла. Очевидно, что применяя "идеальный" ОУ толк незначительный, ВК просто не вытянет все его прелести наружу. Уже когда то писал - обратная сторона медали здесь в десятки раз увеличивается вых сопротивление.... Хоть многие АС к этому благосклонны ( статья Агеева "должен ли УНЧ иметь низкое вых сопротивление"). Разделять ВЧ\НЧ петли ООС в этом усилителе сильно усложняет конструкцию.... тоесть это будет уже не УЗМЧ ВВ, а "обрез"Сверхлинейного.
Еще раз о  быстродействии..... формула V>2pFmUm, которой Сухов определил максимально нужное быстродействие усилителя исходя из его максимальной мощности и граничной частоты рабочьего диапазона - говорит только о том, что данная величина (более 5.5в\мКс) нужна для корректной работы АС и  с частотами порядка 20 кГц. Структура усилителя с глубокой ООС нечто другой предмет для обсуждения. Здесь любого быстродействия в идеале недостаточно ( всеравно будет достаточно весомая вероятность TIM - в следствии чего перегружаются отдельные каскады). Естественно в звуковом диапазоне это будет заметно тоже.

Отредактировано Tetragramaton (01.07.2006 00:20:13)

#616 01.07.2006 09:12:07

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Еще раз о  быстродействии..... формула V>2pFmUm, которой Сухов определил максимально нужное быстродействие усилителя исходя из его максимальной мощности и граничной частоты рабочьего диапазона - говорит только о том, что данная величина более 5.5в\мКс) нужна для корректной работы АС и  с частотами порядка 20 кГц.

АС абсолютно пофигу, какая у усилка скорость.

Tetragramaton пишет:

Структура усилителя с глубокой ООС нечто другой предмет для обсуждения. Здесь любого быстродействия в идеале недостаточно ( всеравно будет достаточно весомая вероятность TIM - в следствии чего перегружаются отдельные каскады).

если ты суешь усилку входной сигнал со спектром не в звуковом диапазоне, а с резидуалами до мегагерца, то это не значит, что усилок надо проектировать для полосы до мегагерца. надо просто следить за спектром входного сигнала. А то получится как в анекдоте "Доктор, я уже не слышу собственного кашля. - Ну вот вам микстура. - И что, я буду лучше слышать? - Нет, будешь громче кашлять".

Tetragramaton пишет:

Естественно в звуковом диапазоне это будет заметно тоже.

Ограничения скорости УМЗЧ на уровне 10 В/мкс при 100 Ваттах на 8 Ом не услышит даже Паваротти.

#617 01.07.2006 10:46:50

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Николай, Хотел уточнить несколько аспектов. На счет АС и скорости усилителя согласен ( в принципе я имел ввиду прямую связь между скоростью усилителя и его высшей граничной частотой, на которой он еффективно работает с комплексной нагрузкой, ведь скоростные характеристики усилителя определенно зависят от типа нагрузки, для чего и нужен трехкратный запас по скорости в Вашем усилителе).
1) На счет спектра входного сигнала. Я предполагаю, что входной сигнал может иметь любой спектр, если это скажем выход ПКД, не исключены шумы, которые гораздо выше половины частоты дескритизации по теории Котельникова.(ошибки перецифрования и т п).
2)Не исключены наводки "из вне". До точки к которой приложена ООС со стороны входа. ( это вопервых разъемы, их екранировка далека от идеала, это сигнальная дорожка ко входу ОУ..... Я понимаю, что если смотреть на схему то вход, R1 и дорожка от него к ФНЧ проявят себя маломальски (тоесть как раз ФНЧ здесь еффективен, и как писали Вы способен изолировать усилитель от входного ВЧ мусора), а что скажете Вы о дорожке к 4 й ноге опера, плюс длинна самой ноги? ( высокоомный вход, туда как раз этот мусор и будет лезть по полной программе, и от мегагерцев никто не застрахован)
3)Еще одна догадка. Выходное сопротивление ВК в рабочем диапазоне частот маломальское, хоть с ростом частоты естественно уменьшается пропорциональной зависимостью от глубины ООС. Тогда скажите на частоте около 800 кГц(когда ООС уже не еффективна в Вашем усилителе, и по сути отключена) какие гарантии того, что на выход усилителя ничего не наведется, и не будет передано ООС на ИНВ вход?
4) о слуховых качествах Паваротти спорить не буду, но думаю срывы в петле услышит каждый.... Особенно это отразится в ВЧ спектре характерным сипением ( кратковременными вспышками генерации)

#618 04.07.2006 22:33:03

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

AnatolyV пишет:

Вот Вы и расскажете про разницу:) Я хотел тыкнуть 574 вместо 744, да поленился. Сейчас второй канал собираюсь переделать и изменить кое что, может попробую (у меня колодочки и это не сложно). Микрокап говорит, что на меандре выброс на выходе ОУ будет больше в этом случае. Да и вообще поскромнее все характеристики. Вот только лень... Надоело однако:)

Итак, рассказываю про разницу. Сегодня собрал с КР574УД1А (те, что в пластике). Всунул вместо безвременно почившего 744-го и в другом канале тоже заменил. Подоткнул на выход осцил. Включил и ох... ну, сильно удивился в общем, вы меня поняли.  Я ожидал, что щас вылезет какой-нибудь подвозбуд обязательно, придется героически с ним бороться. Ан нет! На выходе ровная шумовая дорожка шириной около 20 мВ, причем тут уже не ясно, кто сильней шумит: осцил (он у меня не очень) или усь. 744-е постоянно немного звенели, около 200кГц и амплитудой где-то 100-130 мВ. Вроде ничего страшного, но неприятно. И что я не делал, все без толку. Емкости у меня такие же как и в схеме у Liv. Единственно пришлось кондер коррекции ОУ (тут у меня 5 пФ) подпаять снизу платы (у 574УД1 он ставится между 6 и 5-й ногами). Вот и все. Сегодня наконец-то я его послушал нормально, оба рабочих канала, звучит отлично!! С амфитоновскими радиаторами почти не греется, температура основания радиатора 35-38 градусов (мерял тестером). Таки вот результаты моего научного экскре... ой, простите, эксПЕримента. smile

#619 05.07.2006 09:51:50

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Алексей пишет:

Всунул вместо безвременно почившего 744-го и в другом канале тоже заменил. Подоткнул на выход осцил. Включил и ох... ну, сильно удивился в общем, вы меня поняли.  Я ожидал, что щас вылезет какой-нибудь подвозбуд обязательно, придется героически с ним бороться. Ан нет!

Я не ожидал подвозбуда. Хотя конечно все зависит от коррекции.
А меандр смотрели на выходе?

Шумовая дорожка 20мВ? Вроде много.

#620 05.07.2006 09:57:01

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Еще бы смоделировать годограф Найквиста в микрокепе, чтобы смекнуть опасность того, что без коррекции первого ОУ, в усилке очень большое произведение на полосу. Сухов писал о том, что чрезмерное увлечение глубиной ООС чревато устойчивостью, хотя незнаю Агеев утверждает, что в СЛ нет прямой связи между глубиной ООС и устойчивостью

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.063 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.34 Кбайт (Пик: 683.7 Кбайт) ]