Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#591 28.06.2006 09:36:32

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

AnatolyV пишет:

Посмотреть переходную характеристику считаю крайне необходимым. Чтобы была симметрия полуволн.

А вы реально смотрели или посредством симулятора ?

#592 28.06.2006 13:13:54

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

vad пишет:

Такая рекомендация была в "ЧАВО",на этапе первых проб и ошибок я пробовал ее применить,но получил дикий возбуд как на одном,так и на другом канале.Потом Тетраграматон писал,что этого делать категорически нельзя(не помню подробностей).

Итить иго мать!! А шо ж делать-то???

......There is someone in my head, but it's not me.......

#593 28.06.2006 14:11:36

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

С такими делами "детально" разбирался AnatolyV.Появится --- чего-нибудь присоветует.
Неудобно,что платы у всех разные sad ,сложно присоветовать.

#594 29.06.2006 10:42:28

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vitaliy_f пишет:

увас тоже проблемы с прозрачностью, легкостью звучания?

Все относительно. Вот соберу до конца, понесу в салон и там послушаю с хорошим источником и АС. А что можно сказать о прозрачности с проигрывателем у которого Кг=0.03% и АС S30-B? Этот проигрыватель по тестам сам не дает высокой прозрачности. Он достаточно правильный и у него хорошая механика (TEAC все таки...) и его даже в студиях использовали, но его уровень на порядок ниже чем требуется.

vitaliy_f пишет:
AnatolyV пишет:

Непрозрачность звучания ВВ это основное нарекание на данный усилитель.

????????

Видно Вы мало общались с людми на других форумах. Но сравнивают с усилителями высочайшего класса, которые практически равны по прозрачности крутым ламповым аппаратам. Данная прозрачность, это способность воспроизводить очень мелкие детали. Например это должно сказаться на воспроизведении ревербрационных "хвостов" при ударе по клавише фортепиано. Не должно быть ощущения затухания как в "тумане". Честно говоря я данного явления не заметил в своем аппарате.

vitaliy_f пишет:

прикол! уговорил товарища перепоять операционый усилитель, каторый стоит на входе, поставили туда один из моих (574уд1А без буквы К). во, диво неужели это тот же усилитель, воскликнул мой товарищь!!! усилитель начал играть по другому!

после это эксперимента, подобрал транзисторы 502\503 (примерно с одинаковыми коэффициэнтами передачи) и усилитель начал звучать, именно звучать, заметно лучше и легче. таким образом переделал один канал специально для того что бы убедить товарисча и всех знакомых поклонников вв89 в том что такой факт существует!
ах, да, чуть не забыл, еще увеличил ток покоя выходных транзисторов до 230 мА. теперь в диапазоне выходного напряжения от 0 ..В до 2В на нагрузке 8 ом нет ступеньки!!! а раньше была, иногда проскакивала, причем, каждый раз при разном значении этого самого напряжения.

Это очень интересно. ОУ без К имеют характеристики не хуже чем ОУ с К. Думаю это отличие может быть достсточно большим. А какие 502\503 Вы подбирали? В своем варианте я все подбирал с точностью 1-2% на рабочих токах! Я еще увеличил ток покоя предвыходного каскада до 50мА, первого 7.5мА. ИТ 7.5мА. Классическую ступеньку в своем варианте я не наблюдал даже с практически нулевым током покоя выходных транзисторов. Как я понимаю токовое управление и Бета транзисторов ВК 170, 220 и 100 вполне достаточно чтобы о ступеньке забыть.

vitaliy_f пишет:

было бы крайне интересно почитать, услышать, мнение самого комрада Сухова по выше изложеному, практически провереному сабжу, ведь в статье черным по белому написано, что усилитель не кретичен к применяемым элементам и все его высокие характеристики обеспечиваются схемотехническим решением!?

Изложу свое видение этого. ОУ и транзисторы продаваемые для ширпотреба имели плохие характеристики. Это была чуть ли не отбраковка. После установки нормальных деталей усь зазвучал как ему и полагается.

#595 29.06.2006 11:12:47

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Алексей пишет:

А что если есть небольшой подвозбуд?? Как его подавить?? Вот если кондер на 100 пик параллельно резистору на 2,2 МОм прицепить, то нет подвозбуда. А так есть небольшой.... Что делать с ним???

А 100пф Вы считаете для своего варианта большой величиной? Тут советовать сложно без анализа. Нужно знать какие транзисторы у Вас (не помню, а искать лень). Я когда настраивал, так и 9пФ ставил. А один канал даже без этой емкости работоспособен был. Для моего варианта 30пФ мне показалось в самый раз. И микрокап это подтверждает. Я ставил цель получить скоротсть больше 100В/мкс, около -120-140дБ интермодуляцию (19кГц, 20кГц ) . Интермодуляция по Микрокапу, не измерял я ее:(.
Можно попробовать межбазовые емкости в ВК поставить, на термодатчик емкостей навешать. Поиграться с коррекцией (С ОУ, С на опережение, С ООС.) Свобода коррекции на современных деталях очень большая. Основная моя борьба была за семитрирование фронтов нарастания и спада и с подвозбудами на вершинах при заходе в ораничение.

#596 29.06.2006 11:15:47

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

А вы реально смотрели или посредством симулятора ?

Реально конечно! Потом изучил немного симулятор и ним пробовал рассчитывать, а потом на железе проверял. Цифры не совпадали но характер изменений оставался одинаковым. Благодаря симулятору из уся была исключена коррекция ОУ AD744.

#597 29.06.2006 11:46:03

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

С такими делами "детально" разбирался AnatolyV.Появится --- чего-нибудь присоветует.
Неудобно,что платы у всех разные sad ,сложно присоветовать.

По хорошему нужно хорошо пощупать свой конструктив, чтоб понять что можно получить с ним. Думаю целесообразно пользоваться опытом тех, кто разрабатывал этот конструктив. Вот только проблема в том, что детали стали испольовать более высокочастотные, а даст ли конструктив этим воспользоваться ник-то не знает. Это нужно проверять.
Думаю на практике достаточно настроить так, чтобы небыло подвозбудов и т.п. и на этом остановиться.
Сомневаюсь, что у многих, использующих этот усь, будут проигрыватели за $1000 и хорошие АС. Более менее приличные импортные АС меньше чем за $3500 я пока не слышал. Конечно есть еще пластинки и старые АС. Самопальные АС, модернизированные АС... Не деньги так время и силы будут затрачены. Но с большой долей вероятности качуство звучания этой конструкции не определяется ее скоростью. Например от примененного БП звучание зависит существенным образом и это слышно даже с не крутым проигрывателем и АС.

#598 29.06.2006 11:58:43

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

AnatolyV пишет:

По хорошему нужно хорошо пощупать свой конструктив, чтоб понять что можно получить с ним. Думаю целесообразно пользоваться опытом тех, кто разрабатывал этот конструктив. Вот только проблема в том, что детали стали испольовать более высокочастотные, а даст ли конструктив этим воспользоваться ник-то не знает. Это нужно проверять.
Думаю на практике достаточно настроить так, чтобы небыло подвозбудов и т.п. и на этом остановиться.

Вот в том-то и впрос: как настроить так, чтобы не было мелких возбудов... кондер параллельно 2.2 Мом радикально снимает проблему, но ведь и без него все должно быть ок. Тут у меня еще один 744-й вылетел, никак не могу нигде достать, один канал мертвый стоит. Мож замена какая адекватная есть с таким же расположением ног?? У нас в городе про такие ОУ (744-е) и не слышал никто, во всех магазинах плечами пожимают.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#599 29.06.2006 12:00:02

vitaliy_f
Участник
Здесь с 06.06.2006

AnatolyV пишет:

полность согласен

AnatolyV пишет:

Сомневаюсь, что у многих, использующих этот усь, будут проигрыватели за $1000 и хорошие АС. Более менее приличные импортные АС меньше чем за $3500 я пока не слышал.

проигрыватель-проигрывателю рознь! и даже за $1000. про акустику могу сказать одно, товарисч, у каторого вв играет лучше чем у меня купил в самоделке конструктор Visaton Starlet. склеил. звучек отличный! переигрываю многие АС, импортные и наши.

AnatolyV пишет:

Но с большой долей вероятности качуство звучания этой конструкции не определяется ее скоростью. Например от примененного БП звучание зависит существенным образом и это слышно даже с не крутым проигрывателем и АС.

истину глаголишь! я думаю также.

#600 29.06.2006 12:08:36

vitaliy_f
Участник
Здесь с 06.06.2006

AnatolyV пишет:

Это очень интересно. ОУ без К имеют характеристики не хуже чем ОУ с К. Думаю это отличие может быть достсточно большим.

люди работавшие на оборонку говорят, что без буквы К ОУ намного лучше! мне они дастались как раз с тех давних времен!

AnatolyV пишет:

А какие 502\503 Вы подбирали? В своем варианте я все подбирал с точностью 1-2% на рабочих токах!

вставлял в прибор и смотрел коэффициент передачи. все!

AnatolyV пишет:

Я еще увеличил ток покоя предвыходного каскада до 50мА, первого 7.5мА. ИТ 7.5мА.

для чего? каким образом? поделитесь методой и соображениями!?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.090 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.23 Кбайт (Пик: 683.6 Кбайт) ]