Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#581 27.06.2006 12:03:03

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

vitaliy_f пишет:

на выходе у меня тоже стоит какая-то тошиба. точно не помню, надергал их из фишира, там было по 3 штуки в плече паралельно включены.

Я не про выход. Это 100мА транзисторы. Достаточно линейные и с малыми емкостями. Их можно поставить первыми в тройке ВК. Не те что параллельно соединены на самом выходе, те что сразу после усилителя напряжения.

vitaliy_f пишет:

с этого места по подробней пожалуйста!? по моему усилителю будет по][еру, какие транзисторы я ему воткну или кт6116а/6117, или 2N5401/5551. вы так не считаете?

Возможно. Но я имел в виду замену КТ502/503 на 2N5401/5551.

vitaliy_f пишет:

ну нет празрачности, легкости в ВВ89. буквально вчера сравнили мою копию ВВ89 с тем что есть у товарисча, разница - земля и небо. товарисч говорит что подбирал транзисторы, эти самые 502/503, лучшие из них втыкал в усилитель. я же втыкал все подряд! может думаю поэтому что то НЕ ТО!!!

Вот это то и интересно! У Вас сейчас нет прозрачности и очень интересно появиться ли она с хорошими транзисторами. Но простое втыкание ВЧ транзисторов возможно будет недостаточно. Возможно нужно пересчитать коррекцию.

vitaliy_f пишет:

п.с. кстати, у него на выходе стоят 2т819гми/2т818гми. справочников на эти транзисторы я не нашел, лишь знаю одно, он их надергал с какого-то военного девайса...

По справочникам отличие не большое. Реально же вполне возможно, что отличие большое.

#582 27.06.2006 12:18:41

vitaliy_f
Участник
Здесь с 06.06.2006

Алексей пишет:

Ставь те же, что и у Ридико или похожие. (черный "кубик", одна группа на переключение, коммутируемый ток 10-15А, обмотка на 12 В, стоят от 15 до 50 рублей в зависимости от производителя). Тока обрати внимание, чтоб именно на 12 В. Они есть и на 24 и на 36, ну в общем разные есть.

а можно конкретней???

цитата: черный "кубик", одна группа на переключение, коммутируемый ток 10-15А, обмотка на 12 В, стоят от 15 до 50 рублей в зависимости от производителя - понятие растяжимое и их много таких!!! где гарантия, что кантакты у них хорошие и те что надо!? обозначение есть у них или название канторы - изготовителя?

#583 27.06.2006 13:34:30

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vitaliy_f пишет:

там ведь, наверняка, надо втыкать релюшки или с позолочеными, либо палладироваными контактами и всякими такими феничками?

Насколько помню платина.
Ищите что у Вас продают и ищите в интернете описание (даташиты). Не годяться с окислами металлов.

#584 27.06.2006 13:59:33

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

vitaliy_f пишет:

а можно конкретней???

цитата: черный "кубик", одна группа на переключение, коммутируемый ток 10-15А, обмотка на 12 В, стоят от 15 до 50 рублей в зависимости от производителя - понятие растяжимое и их много таких!!! где гарантия, что кантакты у них хорошие и те что надо!? обозначение есть у них или название канторы - изготовителя?

Чегож нельзя --- можно! smile
На плате УМ : AJS13113 (12v10A)/TRU-12VDC-SB-CL

#585 27.06.2006 14:07:36

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

vitaliy_f пишет:

а можно конкретней???

У меня стоят Tianbo HJR-21FF-S-Z. А вообще их море всяких разных. У нас в магазинах разновидностей десять и все в одинаковых корпусах.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#586 27.06.2006 15:02:30

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vitaliy_f пишет:

обозначение есть у них или название канторы - изготовителя?

Это проблема. Кто какие достает, тот такие и применяет. Их ведь в самом деле много. Есть конечно хорошо проверенные на таких делах, но их возможно не легко достать.

Мне очень интересно что у Вас получиться в плане улучшения прозрачности. У меня нет желания делать старый вариан, но было много информации, что звучание старого и нового очень похоже. Непрозрачность звучания ВВ это основное нарекание на данный усилитель. Как я понял у Вашего друга ВВ звучит прозрачней, чем изготовленный Вами?
И еще. Считаю, что усилитель требуется настраивать. Или по крайней мере проверить приборами. Посмотреть переходную характеристику считаю крайне необходимым. Чтобы была симметрия полуволн. Чтоб небыло подвозбудов, чтоб в ограничении не возбуждался. Чтоб шумел "в меру".

#587 28.06.2006 07:19:10

vitaliy_f
Участник
Здесь с 06.06.2006

AnatolyV пишет:

Мне очень интересно что у Вас получиться в плане улучшения прозрачности. У меня нет желания делать старый вариан, но было много информации, что звучание старого и нового очень похоже.

увас тоже проблемы с прозрачностью, легкостью звучания?

AnatolyV пишет:

Непрозрачность звучания ВВ это основное нарекание на данный усилитель.

????????

AnatolyV пишет:

Как я понял у Вашего друга ВВ звучит прозрачней, чем изготовленный Вами?

прикол! уговорил товарища перепоять операционый усилитель, каторый стоит на входе, поставили туда один из моих (574уд1А без буквы К). во, диво неужели это тот же усилитель, воскликнул мой товарищь!!! усилитель начал играть по другому!

после это эксперимента, подобрал транзисторы 502\503 (примерно с одинаковыми коэффициэнтами передачи) и усилитель начал звучать, именно звучать, заметно лучше и легче. таким образом переделал один канал специально для того что бы убедить товарисча и всех знакомых поклонников вв89 в том что такой факт существует!
ах, да, чуть не забыл, еще увеличил ток покоя выходных транзисторов до 230 мА. теперь в диапазоне выходного напряжения от 0 ..В до 2В на нагрузке 8 ом нет ступеньки!!! а раньше была, иногда проскакивала, причем, каждый раз при разном значении этого самого напряжения.

было бы крайне интересно почитать, услышать, мнение самого комрада Сухова по выше изложеному, практически провереному сабжу, ведь в статье черным по белому написано, что усилитель не кретичен к применяемым элементам и все его высокие характеристики обеспечиваются схемотехническим решением!?

#588 28.06.2006 08:29:41

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

Непрозрачность звучания ВВ это основное нарекание на данный усилитель.

Откуда вы это взяли? Ничего не перепутали? Вы наверное в своих УМ запутались smile
Я именно и взялся за него из-за прозрачности.

http://radiohobby.qrz.ru/DL/komissar.htm

#589 28.06.2006 09:08:48

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

AnatolyV пишет:

Считаю, что усилитель требуется настраивать. Или по крайней мере проверить приборами. Посмотреть переходную характеристику считаю крайне необходимым. Чтобы была симметрия полуволн. Чтоб небыло подвозбудов, чтоб в ограничении не возбуждался. Чтоб шумел "в меру".

А что если есть небольшой подвозбуд?? Как его подавить?? Вот если кондер на 100 пик параллельно резистору на 2,2 МОм прицепить, то нет подвозбуда. А так есть небольшой.... Что делать с ним???

......There is someone in my head, but it's not me.......

#590 28.06.2006 09:34:54

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Алексей пишет:

А что если есть небольшой подвозбуд?? Как его подавить?? Вот если кондер на 100 пик параллельно резистору на 2,2 МОм прицепить, то нет подвозбуда. А так есть небольшой.... Что делать с ним???

Такая рекомендация была в "ЧАВО",на этапе первых проб и ошибок я пробовал ее применить,но получил дикий возбуд как на одном,так и на другом канале.Потом Тетраграматон писал,что этого делать категорически нельзя(не помню подробностей).

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.070 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.58 Кбайт (Пик: 675.95 Кбайт) ]