Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#551 20.06.2006 00:19:23

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

AnatolyV пишет:

Клячин тоже не разделяет питание. При ограниченной емкости накопителей получается оптимальней не разделять. Это положительно сказывается на звучании по уверениям Клячина.

Что то у меня с каждой такой цитатой доверие к его профессионализму всё больше падает. Один транс лучше только одним - так проще конструктив делать. Во всём остальном - один транс хуже, с какой стороны ни посмотри.

Саша

Активен

#552 20.06.2006 07:40:42

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Клячин тоже не разделяет питание. При ограниченной емкости накопителей получается оптимальней не разделять. Это положительно сказывается на звучании по уверениям Клячина.

Мля, какая бредятина. Надо быть дествительно "доктором", чтобы уверять. что черное - это белое.  Поскольку два транса хуже одного только с точки зрения затрат (но мы ж говорим о по настоящему толковых решениях, "раз на сто лет"). Во всем остальном раздельное питание лучше, и намного.

#553 20.06.2006 08:25:55

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Лично мне конструктив удобнее делать с двумя трансами (нравится мне симметричное расположение узлов и РГ по центру).

Андрей Смирнов

#554 20.06.2006 08:32:00

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Каждый канал надо кормить от своего БП. Вот и четыре транса.

Не факт...
К тому же у меня не двойное моно, так что в моем случае 4 это избыточно

Андрей Смирнов

#555 20.06.2006 10:34:54

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Ну... тут каждый выбирает сам. Своя схема защиты в каждом канале это тоже избыточно. Зато надежно и красиво. А стерео оно по сути и есть двойное моно. Изначально так и предполагалось. Говорили, что необходимо 2 идентичных усилителя. Еще есть такая хрень, как затухание между каналами. Вот при общем БП этот параметр хуже намного.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#556 20.06.2006 12:05:07

vitaliy_f
Участник
Здесь с 06.06.2006

господа, 2 тора по 120Вт (вторичка 2X35 и током ~1,6А - один тор) хватит для стерео усилка? или нуна больше? и еще один вопрос, на мой взгляд глуповатый
и не в тему, чем отличается к574уд1А от просто 574уд1А без первой буквы К и можно ли ее применять в ентом усилителе?

#557 20.06.2006 12:06:11

vitaliy_f
Участник
Здесь с 06.06.2006

sorry... я имел ввиду умзчвв98!!!

#558 20.06.2006 12:43:01

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

vitaliy_f пишет:

чем отличается к574уд1А от просто 574уд1А без первой буквы К ?

По-моему, букву "К" не ставили на микросхемах для военки.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#559 20.06.2006 14:29:01

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Николай Сухов пишет:

Мля, какая бредятина. Надо быть дествительно "доктором", чтобы уверять. что черное - это белое.

Было обоснование. Не всегда в один и тот же момент на полную мощу работают два канала. (лично мое мнение что это бывает крайне редко) Тогда при ограниченной емкости накопителей имеет смысл делать одно питание с одним блоком накопителей.
Думаю реально Клячин проверил как это решение звучит и пришел к выводу о достаточности одного транса и блока накопителей в его усилителе на микросхеме. Есть еще одно его обоснование. Высокое разделение каналов не требуется. В пример он приводит невысокое разделение при воспроизведении с виниловых пластинок.

Насколько помню историю с его транзисторным усилителем, то произошел парадокс. После первой удачи с простеньким вариантом Константин собрал навороченный вариант с двойным питанием и крутыми деталями. Звук оказался мертвым и Кячин последовательно выбрасывал навороты.
Допускаю, что тут что-то связанное с психоакустикой. Кривая микросхема должна быть как бы завуалирована таким же окружением. А вообще неблагодарная работа пытаться понять, что там у кого и почему вышло не так.

По крайней мере это нормальный путь упрощения и удишевления. Только сначала нужно сделать два раздельных питания, а затем сравнить с одним. Тому кто делает один экземпляр для себя и не обладает опытом в данной области, я бы не советовал делать одно питание.

#560 20.06.2006 14:39:07

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vitaliy_f пишет:

господа, 2 тора по 120Вт (вторичка 2X35 и током ~1,6А - один тор) хватит для стерео усилка? или нуна больше? и еще один вопрос, на мой взгляд глуповатый
и не в тему, чем отличается к574уд1А от просто 574уд1А без первой буквы К и можно ли ее применять в ентом усилителе?

120ти ватный тор на 2х35В 1.6А? Немного не клеится по моще. 150ватт было бы правильней. (один из вариантов, по данным журнала Радио,  на ТС-155). Ничего страшного не будет, но Вы должны представлять себе на какой громкости можете слушать, чтоб не перегреть транс. Вообще кто чего хочет получить. У меня тоже 120ваттные торы. И 2х26В. А слушать я буду ватах на 3-7. Я хотел больше вольт, но обмотка не поместилась из за экрана из фольги.

Микросхемы без К не хуже чем с К. Могу завтра точно сказать чем. Скорее всего чуть меньше смещение. Лучшие из этих 574 - 574УД1Б. Валяются у меня такие, а поставил себе в усилитель AD744.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.26 Кбайт (Пик: 652.63 Кбайт) ]