Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#491 05.06.2006 05:45:43

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

AnatolyV пишет:

По последним данным хорошие биполяры звучат лучше. Низа с мосфетами не те. Всякие там НЧ, ИНЧ шумы...

Можно ссылку каку-нить, если не трудно..?

Tetragramaton пишет:

Мосфеты??? зачем..... Тверждение мол они лучше, себя не оправдывают в рамках этой конструкции. А говорить, что они звучат "мяхше" тоже не совсем правильно, линейность зависит по большей части от глубины ООС, а в разных схемах все по разному.

Сам ничего не собирал и не слушал... Знаком только из нескольких статей.
Самое привлекательное - всего пара транзисторов, вместо трех... Ну и везде говорят, что типа линейность, похож на лампу по характеристикам...))

#492 05.06.2006 11:04:12

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Если по сути дела качество НЧ в этом усилителе не определяется качеством транзисторов . Тоесть влияние паразитной емкости К(б)Э перехода максимально проявляет себя на ВЧ, где скорость нарастания наибольшая. А НЧ ( нелинейность ВАХ транзисторов ) себя проявить никак не может в меру очень глубокой ООС (более 130дб) в диапазоне до 100гц. Насчет НЧ, ИНЧ шумов, вопервых они не слышны как таковы, во вторых "окраски" звуку не предают. Темболее уровень шума в этом усилителе -105дб уже на высоких частотах, НЧ шумы гораздо ниже.
Кстати на счет "нетех"басов. Если ВК страдает токовой напряженностью, и по сути находится в области квазинасыщения, на слух это может восприниматся, как недостаточно глубокий( по научному ограниченный) бас относительно СЧ.(искажения на слух практически не слышны) При увеличении громкости спектр смещается в область СЧ\ВЧ. Этим поголовно страдают все усилители до 100 ват. Я всегда говорил и буду говорить, что мощности не бывает много и 200 ват в номинале это минимум. Кстати на счет ограничения. в грамотно спроектированых усилителях оно в своей начальной стадии не слышно на слух. ВВ89 кстати тоже один из самых "некапризных" в плане перегрузки усилителей.

#493 05.06.2006 14:22:31

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Liv пишет:

1) Снять АЧХ и сравнить ее с АЧХ других Ваших усилителей несложно. Интегратор может давать некоторый подъем на НЧ, если он рассчитан неправильно.

2) Наблюдал такое, если уменьшить емкость корректирующего конденсатора на выходе УН. Нормально скорректированный усилитель так себя не ведёт.

1) Да надо снять АЧХ. И с интегратором и без интегратора и других усилителей. Делов-то снять АЧХ.
Интегратор взят по Вашей схеме 2000г. Но на горячую добавляю еще 1мкф в интегратор и разницы не слышу. Почему именно такой у меня? Были емкости WIMA MKP-4 0.15кф 630В. И потом S30-B с их НЧ...

Думаю тут может быть увеличение глубины ООС на НЧ. Надо посмотреть внимательней в микрокэпе.
На слух мне казалось что увеличивается не количество НЧ а как бы контроль над ними. Как бы большая четкость. Об этом Тетраграмотон писал тут. Но у меня уверенности нет т.к. тест не вслепую проводил.

2) С возбудом я погорячился написать. Именно так было, когда была емкость в УН 9пФ. Сейчас 30пФ и емкостями пообвешивал базы ВК. Возбуда нет. Есть небольшой подвозбуд при жестком ограничении. Где-то около 1В перед подъемом на нижней полке (на меандре).

#494 05.06.2006 14:29:29

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

При увеличении громкости спектр смещается в область СЧ\ВЧ. Этим поголовно страдают все усилители до 100 ват. Я всегда говорил и буду говорить, что мощности не бывает много и 200 ват в номинале это минимум.

А как же кривые равной слышимости? Я так понимаю Вы имеете в виду что усилитель просто перестает тянуть НЧ на большой мощьности.

Если я сделаю 10ватт на своих АС мне будут стучать в стену соседи скорее всего. Какие 200ватт? И потом в моей 12метровой комнате с коврами и настильным деревянным полом, расстоянием до АС меньше 2м я просто оглохну! Сейчас я слушаю Палладиум ваттах на 3-4. УМЗЧ ВВ чуть погромче наверное делал так как он помягше звучит, хотя басит серьезней.

#495 05.06.2006 14:47:00

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

adsh пишет:

Отвечу и я - может. Если взять большие (по размеру) советские банки и маленькие дешёвые Made in Uncle Lyao Basement LTD, у которых та же ёмкость, но - тонюсенькие выводы и толщина фольги. Всё дело в способности отдавать при разряде большой ток.

Да я например это знаю. Но пока нет личного опыта. Я взял Ниппон SXE 2200х50В именно по причине того, что они могут отдавать большой ток. Но их всего 3шт т.е. 6600мкф. Те же Элны что у меня стоят похоже самые рядовые кондеры. Вроде они не хуже К50-18. Их 2шт по 6800. Провода их подключений имеют длину 2см. Т.е. в сумме 4см. Это 33нГн. Это соизмеримо с индуктивностью этих Элн. Если взять широкие шины можно уменьшить индуктивность цепей до 12нГн. Мне показалось это излишним.

В Палладиуме стоят старые Мацушиты СЕ69 10000х50В но они на два канала:(. Как я понимаю это крутые кодеры. Но там провода тонковаты и разводка проводов кривовата. НЧ мне в Палладиуме хватает. "Драйва" ему тоже не занимать. В общем он не очень медленный. Вот счистотой проблем.

В общем у меня намечается проверка звучания и снятие АЧХ на НЧ. Раньше я думал что это не нужно. Наивный...

#496 05.06.2006 17:27:53

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

На счет кривых равной слышимости это по части старых магнитофонов (Вега202), и т п. На маленькой громкости звук глубокий четкий, а дальше звук становится явно громче, ярче (искажения не слышны потому, что частоты наибольшей музыкальной мощности до 50 гц банально обрезаются немощными широкополосниками). Этот НЧ обрез сопровождается "размазней" суть физики процесса простой. Транзисторы выходя из насыщения облагораживают остальную долю сигнала " ступеньками ". Меньше 3х процентов эти ступеньки слышатся потерей прозрачности, далее ( на грани слышымости ) ощутимо похрипывание.
На счет Ваших соседей.... Выручкой разве что могут стать хорошие наушники. В моей комнате допустимо слушать музыку на  средних 30....50 вт. Причем 30 почему-то звучат чище. Методом личных субъективных сравнений я  перепробовал много усилителей, и ParkAudioVX500 (2х250вт\4Ом) на средней мощности 50...60вт звучал намного лучше и чище чем ВВ89, тем не менее преимущество ВВ до этой мощности было маломальское и практически не заметное на слух.  (Мощ выставлял по амплитуде на выходе усилителей, генерируемой прогой NHtoner со звуковухи, чтобы всех их тестировать на одинаковой громкости) Кстати тот же паркаудио - идиотский студийник на мосфетах в классе Н. Искажения вносимые АС имеют природный характер *(размазни нету, слышится легкий "разнос"НЧ, и при значительной громкости некое "крикообразие". Плохие усилители с мощностью меньше 100 ват в этом случае "портачили" ВЧ динамики. Те как будто генерили и свистели. С мощными усилителями проблемы этой не замечал. Неплохо звучал Корвет200УМ068С, очень неплохое впечатление оставил Одиссей 010 ( только питание на кондерах до стабилизатора я повысил с 48 до 60 вольт,+ переразвел стабилизатор с целью увеличения радиаторов для вых транзисторов (теперь вместо одного кт818\9 по 2 8101\2). Звук радикально изменился в лучшую сторону. Кстати там очень полезно поднять общее питание с 37 до 45 вольт при условии Ucт  не менее 15 вольт. Не плохо звучит Бриг ( если сигнал пускать после предов сразу на ВК ).
Еффект смещения диапазона в область сч\вч с повышением громкости  наибольше наблюдался в аппаратах Радиотехника U7111( помоему так ), Радиотехника 101, Лорта 101, Одиссей 001,002, Корвет 50ум, Вега 10У120С, Амфитон 101. Все эти усилители имеют недостаточную мощность, по сему их звук не выдерживает критики. Еще один противный момент. Большая часть всех этих усилителей комплектуется заведомо низкой емкостью выпрямителя. Меньше 15000 мало для любого питания и любой выходной мощности.

Отредактировано Tetragramaton (05.06.2006 17:29:01)

#497 05.06.2006 21:21:06

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Еффект смещения диапазона в область сч\вч с повышением громкости  наибольше наблюдался в аппаратах Радиотехника U7111( помоему так ), Радиотехника 101, Лорта 101, Одиссей 001,002, Корвет 50ум, Вега 10У120С, Амфитон 101. Все эти усилители имеют недостаточную мощность, по сему их звук не выдерживает критики. Еще один противный момент. Большая часть всех этих усилителей комплектуется заведомо низкой емкостью выпрямителя. Меньше 15000 мало для любого питания и любой выходной мощности.

Всё из-за слабого блока питания. Хотя - добавление в такие усилки интегратора заметно выпрямляет НЧ.

Саша

#498 06.06.2006 11:47:10

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Вчера снял АЧХ ВВ и Палладиума. Все нормально с АЧХ. Подьемов нет на НЧ. Снимал вольтметром С3-39. У него полоса с 10Гц. Но вобщем все в усилителях как и должно быть у ВВ 7Гц у Палладиума 5Гц. 7 потому, что кондеры проходные у меня 0.93мкф и резистор 23.7К. Снимал с подключенными АС при действующем значении амплитуды 5В. Это 3ватта. На этой моще уже вполне заметно больше баса у ВВ.

Удивило меня это? Нет удивило бы, если бы один из этих усей имел кривую АЧХ (на синусе). Интегратор? Мелочи. И Микрокап об этом говорит и прослушивание.
Сегодня хочу на меандре погонять усилители. Кстати Клячин использует генераторы пачек импульсов, когда тракт настраивает. Информация для размышления:)

#499 06.06.2006 13:18:42

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Добавление интегратора "выпрямляет" нч. Да.. Они становятся в итоге жестче. (без него На выходе становится больше природных шумов и колебаний ИНЧ, Обагащающих мягкостью звук). Интегратор очень полезен для некачественных БП (т.е такие усилки меньше критичны к питаннию), но в хорошем именно "субъективно музыкальном" усилке с достаточно емким БП это никчему. ВВ89 звучит без интегратора заметно чище и прозрачнее на НЧ, но незаметно ухудшается качество воспроизведения середины и ВЧ. Как для синусоиды он сам по себе незаметен, но с ним динамические характеристики усилителя несколько улучшаются для максимальной мощности, чище выход из ограничения. В режиме номинальной мощности он никчему. Кстати по части шума. Что с ним, что без 0.5 МВ на выходе усилка всеравно будет. Ничего он там толком не вносит. И шумы теже... Зато вот интегрирующий кондерчик С17 лучше бы поубавить. Микрофарады много. Сильно страдает "быстродействие" интегратора. А оно должно соответствовать скорости нарастания при максимально высокой частоте с запасом. С18 лучше увеличить ( чтобы не губить глубину ООС на НЧ, чревато подъемом в области 20......5гц., хоть может быть это слегка полезно. ООС там глубокая, а АЧХ имеет значительный завал). Теоретически полезно, а на практике я бы "урезал" все усилки после 20гц. Перегрузка НЧ голов ИНЧ колебаниями слышны некой "разбитостью" "неартикулированностью" баса. Он становится менее громким ярким и разборчивым.

Отредактировано Tetragramaton (06.06.2006 13:19:43)

#500 07.06.2006 02:01:24

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Я думаю, что и при хорошем БП интегратор несколько улучшает передачу мощного и детального баса.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.060 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.71 Кбайт (Пик: 684.08 Кбайт) ]