Вы не вошли.
Я тоже хочу поставить 4 мостика. Тоесть каждая обмотка на свой мост и конденсатор. Думаю со схемой слежения за напряжением питания (блок автоматики) проблем быть не должно.
А насчет того, что радиолюбительство неблагодарное занятие, я не согласен. Любое что сделано собственными руками ( и не только) приносит глубокое удовлетворение. Главное наверно не зацикливаться на чем-то одном. Жизнь она такая разнообразная.
Вне форума
Вот и я оставил фотки своего ум , ждёмс критику от великих людей! (гуру типа) ^__^
А это усилитель на "тему" ВВ? Что-то там много радиаторов разных.
Вне форума
Посмотрел как переводится TIM (transient intermodulation distortion) - Интермодуляционные искажения в переходном режиме. (тут выше поднимался вопрос об этом)
Вне форума
А это усилитель на "тему" ВВ? Что-то там много радиаторов разных.
Да,схема ВВ,без тригерной защиты и с маленькими доработками,питание ОУ на транзисторах (транзистор+резистор между Б и К и стабилитрон с базы на о).
Платы тетраграматоновские,с моими небольшими доработками.
While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.
Вне форума
Платы тетраграматоновские,с моими небольшими доработками.
Не узнал. Я же их внимательно изучал. Неплохо Женя развел! А отличие в звуке имеется от старого варианта?
Вне форума
Как ни странно эта версия в моем повторении выглядела чуть по другому.... Платы предполагалось ставить на радиаторы ( т.е корпуса вых транзисторов типа 818\9 или как у меня щас MJL21193\4). Для этого побокам платы я и зделал базовые выводы , а эмитерные тоже по бокам в непосредственной близости от транзисторов. Радиаторов там не много. Я предполагал зделать стабилизаторы для ОУ на КРЕН 12\18 или LM317 338p помоему так они ругаются. Непонимаю, зачем делать безОООсный стабилизатор напряжения на транзисторе, если толк от него - нелинейность зависимости Коллекторного тока от застабилизированого стабилитроном напряжения БЭ. Несложно догнать, что в том случае если параметрический стабилизатор на стабилитроне имеет 1 переход, нелинейность которого терпит вся от него питающаяся схема, то в этом случае нелинейны 2 перехода. Где первая - нелинейность и шум стабилитрона, а вторая - нелинейность коллекторного перехода транзистора в зависимости от напряжения КЭ. И всеравно, что крен, что транзистор нужно ставить на радиатор, ибо от 22х вольт питания на нем рассеится чтото вроде одного...2 х ват.(кстати те интегральные стабилизаторы я развел весьма учтительно). другое, что действительно. На то время ( на том уровне познаний) я считал, что наилучшим образом разводка оптимизирована в плане коротковизны сигнальных путей. Фактически каждая дорожка - это контур для наводок извне. В петле ООС ( да и без петли ) что 1 см, что 5 одно и тоже при условии отсутствия падения напряжения на ней ( за что и выругался я на первые версии Ридико. Там поголовно все сигнальные дорожки меньше милиметра). Сейчас я считаю, самой многозначительной задачей разводчика учесть влияние пульсаций ВК, на вход... При том транзисторная часть может быть разведена даже так как у Ридико (только дорожки толще в 3...5 раз чем он зделал), а выходной каскад - это отдельная плата, или таже плата, роли не играет, при условии, что она будет накрыта общым обратным проводником для всех токов( потребления плеч, выходной ток). Поскольку все они симметричны, и имеют положительный и отрицательный чередующиеся потенциалы, безусловно этим проводником есть общая для выхода и БП земляная шина, которая является центром звезды и пролягает вдоль планки ( или части платы ВК). Главное, чтобы экран не был пассивным ( тоесть по нему должен протекать ток противофазный нагрузке) а не скажем это фольга подключеная к центру всех земель, и с нее ничего не потребляется. Небезобразно смекнуть, что эта фольга наилучшим образом служит одновременно точкой соединения "вереницы" емкостей и отводом земли на -ю клемму к АС. Кроме Агеевского варианта по Ридико можна зделать это так:
1)планка достаточно широкая, и под ней лежат все транзисторы. С одной стороны( левого края) на нее приходит общая точка вторичек трансформаторов и точка соединения конденсаторов, а с правого бока выходит земля на плату и в нагрузку. (похоже на метод Марка Аллександра). Очень мудро заметить, что по Ридико, оконечные 0.33 Омные резисторы будут прямо над этой планкой, и площадь этого же контура будет равна зазору между платой и этой планкой. (это существенная доработка принципа разводки Ридико).... Надеюсь когда выберусь из дел... закончу сверхлинейный усилитель Агеева, куплю себе Корветы 150АС ные, разведу этот усилитель так, что ни у кого язык не повернется сказать, что можно было зделать лучше..... Надеюсь....... А тот вариант, что повторил Andrei13 я делал в протест оригиналу ВВ89, и Ридико... Платы и сам собрал!!!, работают чище оригинала ( возможно потому что КТ850\1, и MJL не так сердито выкручивают фазу как популярные советские мощаки )
Отредактировано Tetragramaton (05.04.2006 16:13:08)
Вне форума
AnatolyV
Женя вам уже всё описал вдоль и поперёк, и добавить нечего.Огромное ему спасибо!
While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.
Вне форума
А тот вариант, что повторил Andrei13 я делал в протест оригиналу ВВ89, и Ридико... Платы и сам собрал!!!, работают чище оригинала ( возможно потому что КТ850\1, и MJL не так сердито выкручивают фазу как популярные советские мощаки )
Так у тебя собран и новый вариант! И звучит чище? Это достаточно интересно. Т.е. данные Микрокапа конечно говорят в пользу нового варианта, а вот то, что новые ваианты звучат лучше крайне редко встречал. Думаю звучание нового варианта объясняется как новыми транзисторами так и грамотной разводкой и неплохим конструктивом. После того, как соберешь Агеевский - сможешь сравнить на небольшой мощности. Мне кажется отличия на ваттах 30-50 не должно быть заметно. Во всяком случае в твоем тракте.
Как я понимаю, с Ридиковским вариантом (на его платах с его нехилым конструктивом) сравнение не производилось? Новый Ридиковский вариант плат считаю на уровне твоего.
Вообще мысль о конструктиве такая. Конструктив должен соответствовать схеме, примененной элементной базе и требуемым параметрам. После перехода на новую, более качественную элементную базу стало целесообразно улучшить и разводку плат. В общем грамотная разводка ведь делается один раз, а повторять усилитель ведь могут сотни и тысячи людей! На это стоит потратить время! Кстати Liv потратил на новую разводку не мало времени.
Вне форума
Так... так.... блин.. наконец купил себе новый монитор 19" (Samsung959NF) теперь по сравнению со старой пятнашкой схема Агеева вся как на ладони.. Работать с текстовыми файлами особо удобно, моделирование в микрокапе еще лучше ( еще точнее виден визуально результат ) и конечно же игры... Теперь Дум 3 на моем железе прет во всей красе......( чуть отвлекся )......... На счет лучше звучит... я думаю тут все заключается именно в MJL. Разводка нестоль критична ( при малой мощности контура не проявляют себя особо агрессивно).... Даже вот хотел бы обратить внимание на устойчивость сего усилителя.......... На частоте 600 кГц ( область единичного усиления в петле) запас по фазе очень мал ( по Боде усилитель теоритически неустойчив(((( вот на кт 818 и возможен в этом случае противный свист....
Вне форума
NF хороший монитор. Уже проблем их доставать. Я себе купил с РАV матрицей SAMSUNG SM173P. Для игр не лучший вариант. Но мне игры не нужны.
После различных вариантов коррекции в капе пришел к такому варианту. Соу=0, Сопер=22пФ+подстроечник, Сун=30рФ, Сос = 7.3пФ. Вчера такие впаял. Нарастающи фронт стал гладкий и вобщем все как в Капе только скорость выше в два раза:). Выброс не больше 1% при том что и у генератора около 2-3%. Не знаю почему-то у Капа Тн=400нс, а в реальной схеме 275нс. Если учесть 125нс генератора будет около 200нс. Все сглаживания в коррекциях с помощью последовательно включенных резисторов практически ничего не меняют. Решил не усложнять конструктив и вернул все как в оригинале.
На сем и остановлюсь.
При подключении нагрузки появляется ступенька на нарастающем фронте. Вот дрянь!
И еще. Индуктивность по хорошему на выходе нужна. С ней на много меньшая чувствительность к емкости нагрузки. На моих АС не заметил ее положительное влияние, но при подключении емкости даже в 10нФ в параллель АС она уже просто необходима.
Отредактировано AnatolyV (20.04.2006 10:52:02)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.38 Кбайт (Пик: 675.74 Кбайт) ]