Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#411 03.04.2006 18:58:45

nahaev_alex
Участник
Здесь с 11.11.2004

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Я тоже хочу поставить 4 мостика. Тоесть каждая обмотка на свой мост и конденсатор. Думаю со схемой слежения за напряжением питания (блок автоматики) проблем быть не должно.

А насчет того, что радиолюбительство неблагодарное занятие, я не согласен. Любое что сделано собственными руками ( и не только) приносит глубокое удовлетворение.  Главное наверно не зацикливаться на чем-то одном. Жизнь она такая разнообразная.

#412 04.04.2006 11:01:18

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Andrei-13- пишет:

Вот и я оставил фотки своего ум ,  ждёмс критику от великих людей! (гуру типа) ^__^

А это усилитель на "тему" ВВ? Что-то там много радиаторов разных.

#413 04.04.2006 12:22:02

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Посмотрел как переводится  TIM (transient intermodulation distortion) - Интермодуляционные искажения в переходном режиме. (тут выше поднимался вопрос об этом)

#414 05.04.2006 13:39:32

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

AnatolyV пишет:

А это усилитель на "тему" ВВ? Что-то там много радиаторов разных.

Да,схема ВВ,без тригерной защиты и с маленькими доработками,питание ОУ на транзисторах (транзистор+резистор между Б и К и стабилитрон с базы на о).
Платы тетраграматоновские,с моими небольшими доработками.

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#415 05.04.2006 14:56:26

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Andrei-13- пишет:

Платы тетраграматоновские,с моими небольшими доработками.

Не узнал. Я же их внимательно изучал. Неплохо Женя развел! А отличие в звуке имеется от старого варианта?

#416 05.04.2006 16:06:06

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Как ни странно эта версия в моем повторении выглядела чуть по другому.... Платы предполагалось ставить на радиаторы ( т.е корпуса вых транзисторов типа 818\9 или как у меня щас MJL21193\4). Для этого побокам платы я и зделал базовые выводы , а эмитерные тоже по бокам в непосредственной близости от транзисторов. Радиаторов там не много. Я предполагал зделать стабилизаторы для ОУ на КРЕН 12\18 или LM317 338p помоему так они ругаются. Непонимаю, зачем делать безОООсный стабилизатор напряжения на транзисторе, если толк от него - нелинейность зависимости Коллекторного тока от застабилизированого стабилитроном  напряжения БЭ. Несложно догнать, что в том случае если параметрический стабилизатор на стабилитроне имеет 1 переход, нелинейность которого терпит вся от него питающаяся схема, то в этом случае нелинейны 2 перехода. Где первая - нелинейность и шум  стабилитрона, а вторая -  нелинейность коллекторного перехода транзистора в зависимости от напряжения КЭ. И всеравно, что крен, что транзистор нужно ставить на радиатор, ибо от 22х вольт питания на нем рассеится чтото вроде одного...2 х ват.(кстати те интегральные стабилизаторы я развел весьма учтительно). другое, что действительно. На то время ( на том уровне познаний) я считал, что наилучшим образом разводка оптимизирована в плане коротковизны сигнальных путей. Фактически каждая дорожка - это контур для наводок извне. В петле ООС ( да и без петли ) что 1 см, что 5 одно и тоже при условии отсутствия падения напряжения на ней ( за что и выругался я на первые версии Ридико. Там поголовно все сигнальные дорожки меньше милиметра). Сейчас я считаю, самой многозначительной задачей разводчика учесть влияние пульсаций ВК, на вход... При том транзисторная часть может быть разведена даже так как у Ридико (только дорожки толще в 3...5 раз чем он зделал), а выходной каскад - это отдельная плата, или таже плата, роли не играет, при условии, что она будет накрыта общым обратным проводником для всех токов( потребления плеч, выходной ток). Поскольку все они симметричны, и имеют положительный и отрицательный чередующиеся потенциалы, безусловно этим проводником есть общая для выхода и БП земляная шина, которая является центром звезды и пролягает вдоль планки ( или части платы ВК). Главное, чтобы экран не был пассивным ( тоесть по нему должен протекать ток противофазный нагрузке) а не скажем это фольга подключеная к центру всех земель, и с нее ничего не потребляется. Небезобразно смекнуть, что эта фольга наилучшим образом служит одновременно  точкой соединения "вереницы" емкостей и отводом земли на -ю клемму к АС. Кроме Агеевского варианта по Ридико можна зделать это так:
1)планка достаточно широкая, и под ней лежат все транзисторы. С одной стороны( левого края) на нее приходит общая точка вторичек трансформаторов и точка соединения конденсаторов, а с правого бока выходит земля на плату и в нагрузку. (похоже на метод Марка Аллександра). Очень мудро заметить, что по Ридико, оконечные 0.33 Омные резисторы будут прямо над этой планкой, и площадь этого же контура будет равна зазору между платой и этой планкой. (это существенная доработка принципа разводки Ридико).... Надеюсь когда выберусь из дел... закончу сверхлинейный усилитель Агеева, куплю себе Корветы 150АС ные, разведу этот усилитель так, что ни у кого язык не повернется сказать, что можно было зделать лучше..... Надеюсь....... А тот вариант, что повторил Andrei13 я делал в протест оригиналу ВВ89, и Ридико... Платы и сам собрал!!!, работают чище оригинала ( возможно потому что КТ850\1, и MJL не так сердито выкручивают фазу как популярные советские мощаки )

Отредактировано Tetragramaton (05.04.2006 16:13:08)

#417 05.04.2006 19:34:54

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

AnatolyV
Женя вам уже всё описал вдоль и поперёк, и добавить нечего.Огромное ему спасибо!

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#418 19.04.2006 17:43:41

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

А тот вариант, что повторил Andrei13 я делал в протест оригиналу ВВ89, и Ридико... Платы и сам собрал!!!, работают чище оригинала ( возможно потому что КТ850\1, и MJL не так сердито выкручивают фазу как популярные советские мощаки )

Так у тебя собран и новый вариант! И звучит чище? Это достаточно интересно. Т.е. данные Микрокапа конечно говорят в пользу нового варианта, а вот то, что новые ваианты звучат лучше крайне редко встречал. Думаю звучание нового варианта объясняется как новыми транзисторами так и грамотной разводкой и неплохим конструктивом. После того, как соберешь Агеевский - сможешь сравнить на небольшой мощности.  Мне кажется отличия на ваттах 30-50 не должно быть заметно. Во всяком случае в твоем тракте.

Как я понимаю, с Ридиковским вариантом (на его платах с его нехилым конструктивом) сравнение не производилось? Новый Ридиковский вариант плат считаю на уровне твоего.

Вообще мысль о конструктиве такая. Конструктив должен соответствовать схеме, примененной элементной базе и требуемым параметрам. После перехода на новую, более качественную элементную базу стало целесообразно улучшить и разводку плат. В общем грамотная разводка ведь делается один раз, а повторять усилитель ведь могут сотни и тысячи людей! На это стоит потратить время! Кстати Liv потратил на новую разводку не мало времени.

#419 19.04.2006 19:53:36

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Так... так.... блин.. наконец купил себе новый монитор 19" (Samsung959NF) теперь по сравнению со старой пятнашкой схема Агеева вся как на ладони.. Работать с текстовыми файлами особо удобно, моделирование в микрокапе еще лучше ( еще точнее виден визуально результат ) и конечно же игры... Теперь Дум 3 на моем железе прет во всей красе......( чуть отвлекся )......... На счет лучше звучит... я думаю тут все заключается именно в MJL. Разводка нестоль критична ( при малой мощности контура не проявляют себя особо агрессивно).... Даже вот хотел бы обратить внимание на устойчивость сего усилителя.......... На частоте 600 кГц ( область единичного усиления в петле) запас по фазе очень мал ( по Боде усилитель теоритически неустойчив(((( вот на кт 818 и возможен в этом случае противный свист....

#420 20.04.2006 10:38:11

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

NF хороший монитор. Уже проблем их доставать. Я себе купил с РАV матрицей SAMSUNG SM173P. Для игр не лучший вариант. Но мне игры не нужны.

После различных вариантов коррекции в капе пришел к такому варианту. Соу=0, Сопер=22пФ+подстроечник, Сун=30рФ, Сос = 7.3пФ. Вчера такие впаял. Нарастающи фронт стал гладкий и вобщем все как в Капе только скорость выше в два раза:). Выброс не больше 1% при том что и у генератора около 2-3%. Не знаю почему-то у Капа Тн=400нс, а в реальной схеме 275нс. Если учесть 125нс генератора будет около 200нс. Все сглаживания в коррекциях с помощью последовательно включенных резисторов практически ничего не меняют. Решил не усложнять конструктив и вернул все как в оригинале.
На сем и остановлюсь.

При подключении нагрузки появляется ступенька на нарастающем фронте. Вот дрянь!

И еще. Индуктивность по хорошему на выходе нужна. С ней на много меньшая чувствительность к емкости нагрузки. На моих АС не заметил ее положительное влияние, но при подключении емкости даже в 10нФ в параллель АС она уже просто необходима.

Отредактировано AnatolyV (20.04.2006 10:52:02)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.38 Кбайт (Пик: 675.74 Кбайт) ]