Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#401 03.04.2006 11:17:03

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

vad пишет:

Анатолий,уточните как вы проводили измерения.Ведь прибор даже на пределе 3мВ реагирует на руку и  при выключенном УМЗЧ (но при вставленной вилке в розетку ) уже немало показывает.
Или вы из показаний прибора после включения УМЗЧ вычитали те,что были до?
Какой величиной Uc задавались?

При подключениях и при любых манипуляциях с неподключенным щупом прибор на пределе 3мВ зашкаливает. Ставил предел повыше. Подключал и переводил на 3мВ. Если замкнуть щуп, то какое-то значение показывал. Я его не записал. Около 30мВ кажется. Но нижний придел моего вольтметра 0.1мВ и особо верить, что там 30мкв не с тоит. А еще я измерял с ФНЧ. Без ФНЧ около 500мВ не помню уже. Выше писал.
А еще подключал корпус прибора в точку земли на кондерах БП. И провода все были короткие (сантиметров по 20 многожилки) Щуп коаксиал и концы не торчат из него на километр, там не больше сантиметра. А с выхода УМЗЧ провода свиты с шагом около 20-30мм.

И еще. БП у меня стабилизированный. И круто стабилизированный и с пульсациями на уровне милливольта. Правда я его на Нипоны 2200х50В нагрузил беднягу. Возможно это к делу и не относиться. Но у меня сейчас так.

А реагирует на руку... не надо руку близко подносить.

А доверие результатам? Показания плавают от 80мкв до 95мкв. Повторяемость хорошая. И все равно вольтметр не тот, что нужно использован. Да и мне это пока важным не казалось. В колонках я могу услышать шум только приложив ухо вплотную к ВЧ динамику. Ну если Градо 225 без делителя слушаю, то наверное не плохо. Я уже не один десяток фильмов в наушниках прослушал. Можно на выход звуковухи было наушники подключить, но через ВВ звук круче! Могу сделать громкость больше. И она у меня ограничена искажениями звуковухи ПК. Там такое творится!

#402 03.04.2006 11:21:40

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

А насчет трансов. Многие достаточно серьезные разработчики ставят один транс с одной парой обмоток. Но желательно использовать хороший транс с запасом. Я ориентируюсь на два транса в соих УМЗЧ.

#403 03.04.2006 11:24:19

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

nahaev_alex пишет:

Значит постараюсь внести некоторую ясность в вопросе. ...

А мощу какую получить хотите на выходе?

#404 03.04.2006 13:01:56

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

AnatolyV, неужели ВВ89 у Вас совсем не шумит?
Мой шумел пока не заменил опер в компенсации.А потом и вовсе его для токовых ОС начал пользовать.

#405 03.04.2006 13:22:02

nahaev_alex
Участник
Здесь с 11.11.2004

У меня колонки Радиотехника Ы-90В - мои родные, покупал в 89 году. Рассчитываю пока слушать на них. Сейчас пользую с другим усилителем. Комната метров 16 . Обычно слушаю на громкости вата по 3 на канал. Ну если дома ни кого нет тогда можно ватт по 10 на канал. Для моих ушей это довольно громко.
Теперь по трансу. Он у меня уже готов. Железо Ш 40*60. Вторичку мотал в два провода по 0.9  - четыре секции по 35 вольт. Диоды буду использовать 2Д213А, конденсаторы по 22000*50 вольт. Сейчас работаю над радиаторами. Времени не хватает катастрофически.

#406 03.04.2006 13:25:01

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Переделываю свой УМЗЧ ВВ89, и заметил один свой ляп который я допустил и возможно из за которого и фонил усилок. На печатке усилка из Радио две точки 14, я их (каждую)вел в единую точку земли и поэтому получалась петля. Сейчас смотрю одну 14 надо в землю а вторая это О3 (С21, R39) платы защиты. Думаю через пару недель запущу в новой компоновке и без этого ляпа.

#407 03.04.2006 13:42:37

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

pantelei4 пишет:

AnatolyV, неужели ВВ89 у Вас совсем не шумит?
Мой шумел пока не заменил опер в компенсации.А потом и вовсе его для токовых ОС начал пользовать.

Вопервых не ВВ89. ВВ89 к сожалению живьем не видел. Во вторых никаких компенсаторов нет и никогда у меня не будет. (хотя никогда не говори - никогда:)). Вклад интегратора на OPA177GS (для поверхностоного монтажа) довольно мал, но я и его отключил. Подпалил его немного:(. И с ним стало 10мВ. Перепаивать лень было. На слух я его пока не слышал в тех условиях что у меня сейчас, а на выходе 6мВ без него с AD744JN.
А по поводу не шумит. Шумит как уже писал. Для наушников конечно лучше поменьше шум. Там около 70дБ получается всего. Но для ПК и фильмом вполне достаточно. Пока не хочу деньги на крутой ушной тратить. А дешево сделать - надо подумать и повозиться.

Чтоб был еще тише.
1) стабилитроны несколько низковольтных в параллель (Ридико писал об этом). Я проверял. У них выше динамическое сопротивление, но там у меня например емкости 220х50 от Панаса (низкоимпедансные) и 0.15х630В WIMA MKP-4. (Простенько и со вкусом:-))
2) OP627 от Bur Braun

3) резисторы на входе и в ОООС с низким уровнем шумов. Наверное С2-29В вполне достаточно. У меня RС02H и RC12H 1% от Филипса (SMD). Не думаю что они крутые. Толстая пленка, профессиональные для общего применения. Стоят аж 5 копеек за штуку:)

#408 03.04.2006 14:36:21

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

nahaev_alex пишет:

Теперь по трансу. Он у меня уже готов. Железо Ш 40*60. Вторичку мотал в два провода по 0.9  - четыре секции по 35 вольт. Диоды буду использовать 2Д213А, конденсаторы по 22000*50 вольт. Сейчас работаю над радиаторами. Времени не хватает катастрофически.

Два провода это в параллель для увеличения допустимого тока? Вроде более менее. При указанной моще все должно быть нормально. Только при несимметричных обмотках (намотка не в два провода) надо использовать мостовые, а не двухполупериодные схемы. Т.е. два моста на канал.

По неким Хай-Ендовским принципам считаю двухполупериодные схемы с хорошими трансами предпочтительней (симметрия, мин. сопротивление, красота наконец:-)). С теми трансами, что имею не рискну. На следующий, если он будет:), постараюсь сделать торы в два провода, скрученных вместе (сейчас в два провода, но не скрученых и ток х.х. 7.5мА очень мал. Легко может в насыщении оказаться на ХХ.). Но мотать торы в ручную это что-то!

А вообще скоро лето, а летом лучше заниматься чем-то другим:)

#409 03.04.2006 15:39:46

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

AnatolyV
Мостовой выпрямитель - тот, в котором 4 диода.
Двухполупериодный - 2 диода и средняя точка на одлно из питаний (минус/плюс - не важно)

AnatolyV пишет:

А вообще скоро лето, а летом лучше заниматься чем-то другим:)

ДРУГИМ - заниматься лучше ВСЕГДА wink
(радиолюбительство - неблагодарное занятиие)...

ЗЫ. У сотрудника - юбилей (50), сорри за офтоп.

Отредактировано Dmitry (03.04.2006 15:40:35)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#410 03.04.2006 17:51:13

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Dmitry пишет:

Двухполупериодный - 2 диода и средняя точка на одлно из питаний (минус/плюс - не важно)

И то что у Сухова, Ридико, Агеева, Л.Зуева...

Андронников только мостовые применяет в Linx.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.077 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.48 Кбайт (Пик: 671.84 Кбайт) ]