Вы не вошли.
Как повлияет на работу усилителя (в частности на разделение каналов) включение синфазного трансформатора между каждой вторичной обмоткой и диодами выпрямительного моста?
Не понял как это, зачем это. А где так делают, чтоб посмотреть? Читал вроде не мало, а слышу впервые.
Отредактировано AnatolyV (31.03.2006 11:06:09)
Вне форума
Никак, гармонические пульсации - это падение напряжения на конденсаторах, на обмотках оно вообще с постоянной частотой 50 гц, а после диодного моста ток средневыпрямленный и мало чем похож на форму тока потребления. Лучше поставить больше емкости, и в усилителях с интегратор - компараторами это никчему
Вне форума
Никак, гармонические пульсации - это падение напряжения на конденсаторах, на обмотках оно вообще с постоянной частотой 50 гц, а после диодного моста ток средневыпрямленный и мало чем похож на форму тока потребления. Лучше поставить больше емкости, и в усилителях с интегратор - компараторами это никчему
Без пол литры не разберешь:( Я вроде бы знаю чего там реально происходит но чего Вы написали понять не могу. И причем тут интегратор? Единственное с чем соглашусь - лучше поставить большие емкости. Хотя думаю в разумных пределах, чтоб не создавать проблем с мягким стартом. Но это будет зависить от требуемой мощности.
Лично мне кажется ничего никуда ставить не нужно. Хороший трансформатор, сплетенные толстые провода, мостики суперфастов или шоток, кондеры хорошие или много в параллель. Все поближе друг к другу и минимальные контура. Транс чтоб в насыщение не залетал на ХХ.
Еще по возможности банки 220-470мкФ на плате и пленку на плате в параллель 1-2мкФ. Была идея разбить емкости фильтров на две равные части. Одну часть ближе к трансу, вторую к УМЗЧ. Между ними резисторы на десятые ома. Можно попробовать если до транса сантиметров 20-30.
Вне форума
Вот и я оставил фотки своего ум , ждёмс критику от великих людей! (гуру типа) ^__^
Отредактировано Andrei-13- (01.04.2006 08:45:56)
While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.
Вне форума
Значит постараюсь внести некоторую ясность в вопросе. Идея это чисто моя. Возможно совершенно бредовая. Хотя нечто подобное используется в импульсных блоках питания компьютеров. Я поэтому и написал, что вопрос теоретический.
Необходимость использования отдельных трансформаторов для каждого канала усилителя вызвана в первую очередь для избежания их взаимного модулирования. То есть как здесь где-то писалось (это не мое утверждение) через общий трансформатор происходит передача сигнала из одного канала в другой. А установка синфазного трансформатора по моему предположению будет гасить это самое взаимное проникновение. Правда возможно эти самые трансформаторы (ферритовые кольца) сами могут стать источниками ВЧ помех.
Вне форума
То есть как здесь где-то писалось (это не мое утверждение) через общий трансформатор происходит передача сигнала из одного канала в другой. А установка синфазного трансформатора по моему предположению будет гасить это самое взаимное проникновение. Правда возможно эти самые трансформаторы (ферритовые кольца) сами могут стать источниками ВЧ помех.
Через общий трансформатор не присходит никакой передачи сигнала в обычном смысле этого слова. При общем трансформаторе имеем следующее. Допустим, слушаем Пинк Флойд ( ). И у нас в левом канале Роджер Уотерс взял да и дернул сильно струну на своей басухе. В левом канале уровень сигнала резко возрос, возрос ток потребляемый им от транса и из-за этого упало выходное напряжение транса. Получается, что весь усь и правый канал в том числе, питается уже от пониженного напряжения. И поэтому правый канал работает уже не "так, как положено", мощнось его при просадке напряжения падает, КНИ возрастает, и получается, что Девид Гилмор в правом канале уже будет звучать не так как должен, а тише и с большими искажениями. Т.е. сигнал в левом канале как бы модулирует сигнал в правом. Вот по этому и нежелательно питать оба канала от одного транса. Кстати, при этом еще и разводку земель сложнее делать и можно поиметь серьезный геморрой в виде борьбы с фоном. Хотя... если сильно не заморачиваться, то можно и 1 транс ставить. Большинство советских усилков имели 1 транс на оба канала.
По крайней мере, надо при 1 трансе делать раздельные обмотки для каналов или (совсем уж крайняк) хотя бы ставить раздельные емкости (для каждого канала свой банк емкостей).
ПС. Синфазные трансформаторы вряд ли от этого спасут. Они, насколько я понимаю, предназначены для подавления одиночных импульсных помех в линии.
Отредактировано Алексей (01.04.2006 20:23:58)
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Начнем с того, что здесь самым важным является параметр "подавления синфазной помехи по питанию". Это явление себя отражает нелинейностью Ik в зависимости от Ukэ (около 20 процентов для всего диапазона питаний усилителя, и реально до 1 процента в звуковом диапазоне) - глубина ООС. Фактически для каждой частоты диапазон разделения каналов при питании от общего источника равен глубине ООС на этой частоте, ибо нелинейность - это проявление K, а глубина ООС - децибелы , логарифмическая шкала зависимости от К исчисляемая в порядке 100 тыс К и более, а коеф усиления по напряжению(К) всего 33 т е практически ничтожен в сравнении с глубиной ООС и петлевым усилением. Интегратор - эта важная деталь определяющая коефициент паразитных ИНЧ помех, возникающих в меру недостаточного усиления... т е точности входных дифкаскадов. Каждый проницательно любопытный радиолюбитель наблюдал за движением НЧ голов при включении холодильника, резких перепадах напряжения.... Точность поддержки нуля явно страдала. С интегратором на проблему можна забить.
ПС. Агеев питает сверхлинейный усилитель от одного транса с одних силовых обмоток, раздваеваются уже диодные мосты и емкость. Все зделано для уменьшения вых сопротивления источника.
Вне форума
Ну вообще-то я имел в виду не инфранизкие частоты, а наоборот ультразвуковые и выше. На ИНЧ не какой стереоэффект не наблюдается. Но я вашу идею понял и в принципе согласен. Теоретически за счет действия ООС ни какие помехи ( в разумных пределах) по питанию не должны влиять на выходной сигнал. Интересно на практике действительно ли все так хорошо. В принципе легко проверить. На один канал подать звуковой сигнал и нагрузить на эквивалент нагрузки, чтобы его не было слышно. А на второй ни чего не подавать, но нагрузить его на акустику. И послушать будет ли чего нибудь проникать. Как появится возможность обязательно проверю. Спасибо за ответы.
Вне форума
"В авторском макете усилителя выходной шум в полосе 1…22кГц при замкнутом входе даже без экранировки не превышает 80…100мкВ."
Итого у меня значит около 103мкВ. Но я не срезал НЧ до 1кГц.
Анатолий,уточните как вы проводили измерения.Ведь прибор даже на пределе 3мВ реагирует на руку и при выключенном УМЗЧ (но при вставленной вилке в розетку ) уже немало показывает.
Или вы из показаний прибора после включения УМЗЧ вычитали те,что были до?
Какой величиной Uc задавались?
Вне форума
Простой подсчет..... Скажем уровень пульсаций не более 10 процентов... т . е питания просаживаются от 45 до 40(38) вольт. В этой области линейность зависимости тока от Uкэ наибольшая. т е самый линейный участок вообще. Самое противное - это усиление сигнала, амплитуды как правило достигают значений питания, а размах полному диапазону от -45(-Uкэнас) до =45 (-Ukэ нас) получаем чтото вроде 80 вольт для каждого транзистора. При том при всем линейность определяется глубиной ООС. И нелинейность от этой зависимости при изменении ukэ в пределах 80 вольт, для таких усилителей проявляет себя на уровне -100дб и ниже!!! (еще и с учетом тока нагрузки). А проникновение одного канала в другой через источник вообще исключено. Единственно что ненужно делать, так это вести 2 жилы в одном екране для входных цепей, и проводить силовые провода противоположного канала в его непосредственной близости, особенно это касается входных цепей и интегратора.
П.С вообще все основные нелинейности приходятся на область насыщения ( т. е когда падение напряжения на переходе КЭ порядка 6...7 вольт(это предел) 5....4 (это уже опасно с точки зрения возникновения сквозного тока), а 3...1 это насыщение в котором транзистор ведет себя неуправляемо, и не имеет усиления как такового ( т.е коллекторный ток равен базовому, и горит предыдущий каскад)
Отредактировано Tetragramaton (03.04.2006 10:36:56)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.49 Кбайт (Пик: 679.86 Кбайт) ]