Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#381 29.03.2006 15:23:07

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

AnatolyV, я  в личной переписке с  SIA реально задавал вопрос, о том, возможно ли купить платы, где и когда... если нет попросил дать (пусть даже продать) чертеж, который я смог бы дать Вашим знакомым, кабы зделали мне "золотые" платы. он отвечал "Все будет".... верю терплю по возможности, Но без Влаба я же найти его несмогу, а форум тот гадский ваще не работает....Может уже тот человек ( щас уже конец марта, как Он и говорил) поехал в киев без плат..... ай... жаль..
2) не знаю про измерения шума сколько много было написано. Я считаю, что его величина ( по осцилографу) должна удовлетворять условию, что в процентах он  будет меньше КГ, тогда и слышно его не будет. Остальное уже неоправдано. Спектр шума тоже не играет важной роли, хотя желательно перенести его в НЧ полосу ( НЧ головы имеют в десятки раз меньшую чувствительность) вот и все.

#382 29.03.2006 15:53:55

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Вегалаб заработал, правда с перебоями.

#383 29.03.2006 16:19:54

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да, я уже даже задал свои личные вопросы...

AnatolyV кстати вы говорили Агеевский усь конечно меньше ругают чем ВВ, но и о прелестях звука никто не говорил. По данным опроса, толком и то безтолку собрало человека 3, при том один из них печатку делал сам ( наверное и разводил тоже), и по его словам далеко ушел от оригинала.... Тоже говорит что звук плохой, нестранно.. я даже догадываюсь почему. Другой переделывает его ( не знаю чем его так допекли кт 818 он какие то ВD ставит)..... и еще аналогичная парочка, у кого то он возбуждался ( возбуд он доконца не убрал, но говорит, что транзисторы не родные, печатка тоже, и корекция другая). До меня дошло, его просто собрать никто толком нормально немог. Я собирая ВВ89 сколько лет 6 назад над ним плясал.. То при подаче сигнала на корпусе синус относительно земли, то шумит при подключении корпуса к земле, то нуль прыгает... Было он у меня даже возбудился когда то от того, что корпус к земле подключил.. причина была в  частичном контакте термодатчика с корпусом через пасту, А сколько "обгорали" прокладки с термопастой, пока постоянка наконец не перестала лезть на корпус.... в  своем варианте я пришел к тому, что землю с корпусом нужно через 10 килоом соединять, тогда все работало стабильно. Тогда не знал еще всех тонкостей, но  у меня один канал генерил от того, что к термодатчику шли длинные провода, странно, но после окончательной сборки генерация исчезла ( я их просто по приколу сплел косичкой как видно на фотках в соответствующм разделе).
Не сложно понять, что если с ВВ было столько реальных проблем, то сколько их будет с Агеевским усилителем. там я думаю сразу нужно все делать так, чтобы не нужно было проверять по ходу наладки. Все прокладки - заведомо прочная лента из стекловолокна ( уже достал) которая гораздо шире транзисторов прижимная плита с обоих сторон с изолятором ( или вообще зделать ее из нефольгированого стеклотекстолита толщиной порядка 2 х мм)

#384 29.03.2006 16:25:15

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

1)Вы про какие провода говорите,вроде свил?
2)Земля AC берется с плат УМ(центр звезды) ,торов-2,выпрямителей-2.

Имел в виду провода питания к платам УМЗЧ. Не свить, то хоть проложить так, чтоб контура убрать по возможности.

А выпрямители там слева и справа? По центру нет соединения шин кондеров? На фото там провода и не видно.

А как звучит то? Не разочаровал? :-)

#385 29.03.2006 17:42:26

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Вашим знакомым, кабы зделали мне "золотые" платы.

Товарищ имеет две работы (на одной я у него начальник) и один обширный инфаркт и стенд на артерии сердца. Главное, чтоб выдержаны были требования того завода производителя, что указывал. Я думаю с помощью товарища пройти этот путь. В этом он поможет. У него ко всему есть интерес (не в смысле денег!). А когда требования будут ясны и будут навыки делать в Оркаде платы по этим требованиям, то дальше уже и самим можно, что угодно делать и заказывать. Только денежки знай плати smile Не думаю, что быстро пройду этот путь. В выходные возьму парочку Оркадов.

Tetragramaton пишет:

2) не знаю про измерения шума сколько много было написано...

В меру написано. Если нужный вольтметр будет, то такие измерения совершенно не напрягают. Пару фильтров спаять и за 10 минут все измеряется.

#386 29.03.2006 18:23:08

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

По данным опроса, толком и то безтолку собрало человека 3...

Читаю и смеюсь. Сейчас пойду на Влаб. Не я не критикую! Но смешно.
По религиозным соображениям мне не нравятся кучи защитных диодов, цепочки снаберов, сложная коррекция. А еще фильтра разные и ограничители. Зуев как прокололся с входными тарнсами? Это просто классика!!! Препад и ведущий специалист. Не поверил говорунам. А потом сам через год-другой понял, что ему звук гадило. Феррит с гистерезисом, кондер с абсорбцией... гдей-то я об этом уже читал? в Радио 89г... сами знаете где :-) Там и ссылки кажется на импортные работы имеются. Короче век живи, век учись! А еще береженного Бог бережет. Но каждый сам решает от чего беречься. Можно беречься от помех разных, а можно от лишнего на пути сигнала.
Заметили, что Андронников по поводу всех этих усилителей говорил? Настоящие звуковики там Андронников и Никитин. Наверное и молодые тоже делают недурственные аппараты. Остальные просто профи радиотехники. Фильтр на фход, фильтр на выход, фильтр на питание, цепочки антинасыщения, мягкое ограничение... Обложили демоны...

Tetragramaton пишет:

Не сложно понять, что если с ВВ было столько реальных проблем, то сколько их будет с Агеевским усилителем. там я думаю сразу нужно все делать так, чтобы не нужно было проверять по ходу наладки.

Опыта уже ведь поболее? Но такой усь придется проверять и проверять! Думаю Агеев все сам проверит под конкретные детали.

Tetragramaton пишет:

Все прокладки - заведомо прочная лента из стекловолокна ( уже достал) которая гораздо шире транзисторов прижимная плита с обоих сторон с изолятором ( или вообще зделать ее из нефольгированого стеклотекстолита толщиной порядка 2 х мм)

Я взял слюду за гривну. Положил на нее Санкен и обрисовал фломастером для CD-R. Вырезал хорошими (не залипушними, а теми что денег стоят) импортными канцелярскими ножницами. Наметил отверстия шилом и просверлил сверлышком (ксати у DeWALT - классные сверла EXTRIM, инструмент еще одно мое хобби). У Санкена не нужны втулки на винты и по контуру пластик.
Потом заполировал немного поверхности транзисторов и на термопасту нашу прикрутил к радиатору.

#387 29.03.2006 18:47:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Принципиально линейность усилителя Агеева очень высока, и я не думаю, что весь этот тракт охваченый 90 децыбеловой ООС на высшей частоте проявит себя хуже УНЧ ВВ во всех режимах ( и малосигнальных тоже ). Опять же я писал, что разница звука усилителей восновном интерфейсный фактор. Зуев синфазных трансов по входу наставил... ( а этот елемент вне ООС) вот и услышал каку. Вообще вне ООС, и где она неглубокая как правило и слышны отличия. Входное сопротивление, емкость зачастую определяют роль влияния межблочников ( причем характер может быть самый разный... начиная себя проявлять в виде ФНЧ заканчивая колебательным контуром). Очень большую роль в звук вкладывает последовательная LR, если она неохвачена ООС коефициент демпфирования меняется в десятки раз, а это сказывается в первую очередь на работу НЧ звена АС ( сч вч не страдают, ибо итак имеют большое последовательное сопротивление фильтров) мое личное мнение я уже высказывал, я еще раз говорю, что если перевести все усилители в единый класс входных\выходных параметров по комплексному сопротивлению, СЛ от ВВ уж точно не отличиш, а разница между ВК Радиотехника 101 и усилителем Сухова будет ели заметна на самых дорогущих и сверхлинейных АС. Просто все усилки врождено имеют различную структуру. Например полные усилители заметно отличаются звуком друг от друга. Это объяснимо особенностями ФЧХ тембрблоков, и тем что зачастую регулятор громкости в виде делителя напряжения образует вместе с входной емкостью дальнейших трактов ФНЧ c нефиксированной частотой среза, попадающей в полосу звуковых частот. А эти "сверхлинейные" выходные каскады..... я не думаю, что разница их линейности слышна на слух

Отредактировано Tetragramaton (29.03.2006 18:51:55)

#388 30.03.2006 08:32:40

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

Имел в виду провода питания к платам УМЗЧ. Не свить, то хоть проложить так, чтоб контура убрать по возможности.

Провода сделаны макс короткими и идут от платы УМ к блоку фильтров по наикратчайшему пути.Чтобы их свить(+ и 0) надо тогда удлинять.Надо подумать,может действительно удлинить и свить?!

AnatolyV пишет:

А выпрямители там слева и справа? По центру нет соединения шин кондеров? На фото там провода и не видно.

А как звучит то? Не разочаровал? :-)

По центру нет соединения .

Звуком доволен вполне,к нему прикупил V2V от Клячина.

#389 30.03.2006 08:35:32

nahaev_alex
Участник
Здесь с 11.11.2004

Есть небольшой теоретический вопрос. Извините если не совсем по теме. Для питания УВВ пока буду использовать один силовой трансформатор мощностью около 400 ватт с отдельными обмотками для каждого канала. Вопрос заключается в следующем. Как повлияет на работу усилителя (в частности на разделение каналов) включение синфазного трансформатора между каждой вторичной обмоткой и диодами выпрямительного моста?

#390 30.03.2006 10:33:39

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton

Сейчас пошлю требования к оформлению заказа на платы. Может Вам пригодиться.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.02 Кбайт (Пик: 683.39 Кбайт) ]