Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#311 23.03.2006 11:55:32

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Николай Сухов написал:
"Ну ты же убедился, что УМЗЧ ВВ 89 еще более линейный, чем "Сверхлинейный". Не в ОБР, а в области реальных сигналов.
И "переходить от СЛ к ВВ" не надо, поскольку второй гораздее первого по линейности"
Всетаки я бы хотел смотреть на этот спорный вопрос с другой стороны, с научной стороны без умыслов и "сказаний" слепого народа. Понимаете ли, в Сверхлинейном усилителе есть компромиссные узлы, которые явно неположительно влияют на звук. Например диоды антинасыщения в нем по словам Агеева (Они значительно ухудшают коефициент усиления УН при малых сигналах, но в режиме ограничения "откручивают фазу" 2 го полюса на 80 градусов назад, выкорачивая аналогичную С11 коректирующую цепочку), без узла мягкого ограничения по словам Агеева усилок показывает DIM на уровне -120дб,  диоды параллельно КЭ переходам ВК... Все это "гробовая крышка" для звука. Свой полноценный вариант он замерил вместе с полосой шума до 200 кГц, и даже при полной мощности в этом случае усилок давал кг 0.002 ( уверен, если бы не вышеперечисленные узлы, там было бы чтото вроде 0.0005 во всей полосе вместе с шумом). Схема конечно громоздкая, и щедра неизбежными паразитными емкостями монтажа, дополнительных елементов идущих параллельно звуковому тракту, но бОлее широкополосная и глубокая обратная связь, благодаря LR работает намного быстрее и линейнее Вашей. Опять же я не могу утверждать, что вышесказаное в пользу СЛ в результате аргументирует его более высокую линейность чем ВВ89, но ведь есть основания, значить нужно думать, анализировать, предполагать, а когда чтото становится очевидным, конечно его можна аргументировать как свою точку зрения.

#312 23.03.2006 12:00:27

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

4) усилитель напряжения. На выходе ОУ в Суховике отрицательная постоянка (я думаю Автор выбрал ее потенциал исходя внутренней схемотехники ОУ), УН работает от генератора тока в абсолютном классе А

Я в последнем варианте перевел ОУ в положительное смещение 7В. Добавил еще по одному диоду. Было желание ток увеличить через транзисторы УН (у меня сейчас 2SA1380E, 2SC5202E). Микрокап показывает незначительное ухудшение параметров. Вообще Микрокеп  показывает, что любое смещение ОУ от 0В ухудшает параметры интермодуляции. В этом деле я Микрокепу не верю. На выходе ОУ при подаче меандра выбросы около 4В при +-12.5В на выходе. Устанавливается там сигнал за 1.2мкс. Первый выброс около 300нс потом обратной полярности около 500нс с амплитудой около 1В и успокоение. Все гладенько. Вот только при подключении нагрузки на положительном выбросе вершину немного корежит и на выходе усилителя появляется искривление фронта. Побороть это не получилось. При изменении смещения ОУ в отриц. искривление остается на положит. полуволне. Такое ощущение, что ОУ не успевает. По даташиту вроде и не должно успевать. Ему ведь надо где-то через 90нс начать восстанавливать сигнал. При сотне милливольт он на такое способен, а при нескольких вольтах нет. fig 22b даташита показывает, что скорость ОУ на большом сигнале при положит полуволне в два раза хуже. при 10В - 1.2мкс. С другой стороны смущает наличие этого артефакта и при амлитуде на выходе усилителя 5В. Хоть бери и собирай еще один вариант с отличным конструктивом!:-)

#313 23.03.2006 12:09:13

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Женя есть еще качество звучания. Я не видел чтобы кто-то особо хвалил Агеевский усилитель. Да ругают его меньше УМЗЧ ВВ. Но и не шибко хвалят. Такое ощущение что его хрен кто нормально собрал из  форумчан. Наверное если бы автор платы не делал, его вообще единицы бы собрали.

#314 23.03.2006 12:57:50

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

AnatolyV пишет:

Женя есть еще качество звучания. Я не видел чтобы кто-то особо хвалил Агеевский усилитель. Да ругают его меньше УМЗЧ ВВ. Но и не шибко хвалят. Такое ощущение что его хрен кто нормально собрал из  форумчан. Наверное если бы автор платы не делал, его вообще единицы бы собрали.

Я так думаю, что мало найдется любителей, согласных тратить свое время (что еще полбеды) и деньги (а вот это у же серьезно, и в случае с СЛ деньги немалые) на то, чтобы поэкспериментировать с такой схемой. Я вот лично начал собирать ВВ только потому, что у нескольких моих знакомых ВВ работает уже довольно давно и успешно. Схема не самая сложная, собрать можно. Только выяснив все, я заказал детали (на первый раз на 40$, все транзисторы, ОУ, микрухи в защиту, емкости в питание и т.д.) Остальное все докупаю уже попутно. Просто не у всех есть деньги на сложные конструкции. Заниматься радиолюбительством в наше время дорого.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#315 23.03.2006 15:09:46

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

Если бы ОУ был в СОИКе, то для прикола, как ALPI, развел бы на стекле. Но и на монтажке пока устраивает. Перепаяю, залакирую и будет жить!

А что мешает поставить и вх-е цепи "причесать",например как Liv(он фрагмент
новой платы как-то показывал)?

Liv думаю про текстолит знает,спросите у него

#316 23.03.2006 15:36:28

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

А что мешает поставить и вх-е цепи "причесать",например как Liv(он фрагмент
новой платы как-то показывал)?

Liv думаю про текстолит знает,спросите у него

Да мне входные цепи у Liva понравились. Писал уже об этом. Да меня сейчас еще круче. SMD прямо к выводам панельки припаяны. А про платы надо посмотреть в инете. Еще с заводом изготовителем товарищ свяжется. До этого другой человек занимался. Пока руки не дошли. Когда все узнаю то можно будет уже внятно вопрос поставить.

Отредактировано AnatolyV (23.03.2006 16:04:31)

#317 23.03.2006 16:00:44

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Алексей пишет:

Схема не самая сложная, собрать можно. Только выяснив все, я заказал детали (на первый раз на 40$, все транзисторы, ОУ, микрухи в защиту, емкости в питание и т.д.) Остальное все докупаю уже попутно. Просто не у всех есть деньги на сложные конструкции. Заниматься радиолюбительством в наше время дорого.

К сожалению это наше время затянулось чуток. Хотя насколько помню мне раньше было намного сложнее детали покупать. Когда учился в институте на Суховик начал собирать детали. Тоже не копейки все стоило. До сих пор два комплекта деталей валяется без дела. А сейчас прикинул, так на советских могу чуть ли не десяток их собрать (без выходников, трансов и кондеров). Летом ехал на Куяльник отдыхать и зашел на радиорынок за Санкенами, так мужик за 10грн коробку кондеров мне продал. Разные К73-17 штук 60 и 9 полистироловых 0.05мкфх160В (кажется К77-7). Лет бы 20 назад такое добро!  И моток посеребренного провода с ВЧ катушки у того мужика за гривню купил! Я ним ВВ и развел. А вообще больно на все это смотреть.
Сейчас заскочил в магазин Процерова и нагреб на $14  разных точных металлопленочных резисторов SMD от Филипса. А там еще куча точных каких-то (надо будет бабины посмотреть). На днях еще набег сделаю. Когда брошу этим заниматься на консервный завод запродам, если он не упадет совсем. Хрен кто сейчас консервы мясные (типа там мясо есть:-)) кушает тут:-) Мой завод Джаффа так вроде цветет и пахнет (видать вода дешевле сои:-)), но им резисторы не нужны:-) Им менеджеры нужны крутые. сколько тем менеджерам платят... страшно говорить! Не на тех мы учились, ой не на тех...

Отредактировано AnatolyV (23.03.2006 16:03:28)

#318 23.03.2006 16:24:12

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Понимаете ли, в Сверхлинейном усилителе есть компромиссные узлы, которые явно неположительно влияют на звук. Например диоды антинасыщения в нем по словам Агеева (Они значительно ухудшают коефициент усиления УН при малых сигналах, но в режиме ограничения "откручивают фазу"

Агеев пользуется хорошей репутацией у профи. Меломаны и аудиофилы о нем вообще не упоминают. такое ощущение, что миры аудиофилов не пересекаються с миром Агеева. Когда-то Агеев писал, что его усь без ОУ на входе гораздо интереснее звучит! Я ведь не спроста ему вопрос задал не хочет ли он не  на ОУ сделать! Он сказал, что это не нужно. Я понял, что это не нужно ему, хотя он вроде все аргументировал. Не удивлюсь если он дома лампадный слушает, а всем свое творение продает. Почти все корифеи так поступают. Возможно за исключением Андронникова. Он похоже свою Рысь довел до крутого лампадного по звуку.

Отредактировано AnatolyV (24.03.2006 11:30:55)

#319 23.03.2006 16:56:44

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

По сути дела, там два ОУ, без которого именно???, а по факту если убрать все ОУ, куда цеплять  точку суммирования ООС?. Не на ОУ, значить дифкаскад, вмеру низкого коеф усиления, его точность не выдерживает критики ( ну на что способен ОЭ схема на одном транзисторе???, а нелинейности от нее сколько....). Интересно было бы понять его фразу "интереснее", значить менее линейно?....Если бы звук был бы еще линейнее, тогда бы он ( как схемотехник ) в первую очередь отключил бы тот ОУ, и записал бы в данных улучшеные параметры линейности. Он ведь этого не зделал?*
Некоторые усилители вообще имеют врожденно больной звук. Он сам по себе мертвый и все. ( ОТлично звучала Радиотехника 020.. из самых старых) а вот 101 вая, и амфитон 101 вообще дохляки на пару с Одиссеем 010. Бриг звучит очень мягко. Звук проработаный ( не до мелочей.. там акцент на мягкую динамику мидбаса).... а ВВ "звенит" мелочами, и ставит их на свое место (иногда и ненаилучшее, но верное). у ВВ как таковой динамики я не замечаю, по этому он не критичен к жанрам. Большинство моцных усилителей сами по себе "пумкают", их звук часто напоминает звук дешевого автосабвуфера настроенного на одну ноту. К этим усилителям смело можна отнести ТДА2094, и большую часть музыкальных центров на основе ИМС ных УНЧ. Очевидно, что от подобных екземпляров ожидать приемлимого звука бесполезно... Кстати у меня есть цитата про усилитель Аггеева от одного аудиофила, он его тоже безосновно ругает ( особенно впился ему не симметричный ОУ ). Скоро вставлю

#320 23.03.2006 17:03:55

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Сайт НПО ЭТАЛ
www.etalcontact.ru/
Тут платы знакомый делает. Там есть прайс.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.02 Кбайт (Пик: 684.38 Кбайт) ]