Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#291 20.03.2006 22:33:18

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Отвечал на этот вопрос..... компенсатор имеет спад 18дб\окт на частоте 14 кГц(-3дб). Тоесть даже 200 кГц среза для LR вполне  нормально. только нужно учитывать, что стремясь урезать более низкую частоту индуктивность L неизбежно прийдется увеличить, что приводит к надобности навить больше витков.. следовательно провод длиннее, больше сопротивление. Если LR последовательная - сильно убивается коеф демпфирования (kD=Rн/Rвых). там в принципе чтото вроде 0.001Ом(зависит от глубины ООС), а LR ничто иное, как 0.1Ом.. т е коеф демпфирования в 100 раз ухудшается!!! Агеев разделил полосы ООС до и после LR тем самым отсек ненужное без ущерба внутреннему сопротивлению усилителя!!!, тем более ООС там глубокая, и выходное сопротивление очень низкое!!!. Впринципе в маломощных усилках (типа 75вт\8Ом) допустима и обычная последовательная LR, абсолютно не меняющая картины.
Рекомендации.... Если LR будет в петле ООС ( т е низкочастотная ветка с наибольшей глубиной берется с выхода LR, а высокочастотная до нее) тогда частоту среза выбирают исходя наиболее линейного участка АЧХ ( ну скажем для уровня -1дб). А если LR последовательная ( как в старых амфитонах и т п усилителях) тогда нужно принимать во внимание ее вн сопротивление, соответственно и частота среза не будет особо низкой, вероятно полагаться в этом случае надо на порядок 500...700кГц

Отредактировано Tetragramaton (20.03.2006 22:39:40)

Вне форума

#292 20.03.2006 23:40:21

Матроскин
Ветеран
Откуда: Краснодар
Здесь с 06.02.2006
Сообщений: 2,022

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Да.. про коэффициент демпфирования я как-то не подумал... Нужно все основательно взвесить.


......There is someone in my head, but it's not me.......

Вне форума

#293 21.03.2006 09:34:03

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 854

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Tetragramaton пишет:

Прокладки вообще не принципиальный вопрос если они удовлетворяют следующим требованиям
1) не "землят"
2) их толщина - непринципиальный вопрос относительно теплопроводности.
Очевидно, что слишком толстые екземпляры не лучший выход, их тепловое сопротивление значительно большое. Относительно емкости в варианте Ридико принципиально только обратить внимание на посадку термодатчика. Посему все прокладки рекомендую зделать из обычной слюды, и промазать КПТ8. После этой процедуры вцепиться тестером, который может мерить емкость параллельно С11(стар) , С13(по Ридико). Таким образом, чтобы один щуп лежал на радиаторе ( он соединен с землей в версии Ридико низкоомным резистором) а другим в коллектор VT7. Так Вы померяете емкость вместе с паразитной. Если она будет значительно отличаться ( более чем на 40%) нужно будет поставить чтото вроде 20р, что в суме с паразитной даст нужный номинал.

Не верю! smile
"Проведенные исследования показали, что слюда, а тем более современные эластичные прокладки, не обладают достаточной теплопроводностью. Лучшим материалом для изолирующих прокладок является керамика на основе BeO. Однако для транзисторов в пластмассовых корпусах такие прокладки почти не встречаются. Довольно хорошие результаты удалось получить, изготовив прокладки из подложек гибридных микросхем. Это керамика розового цвета (к сожалению, материал точно не известен, скорее всего, что-то на основе Al2O3). Для сравнения теплопроводности разных прокладок был собран стенд, в котором на радиаторе были закреплены два одинаковых транзистора в корпусе TO-220: один непосредственно, другой – через исследуемую прокладку. Ток базы у обоих транзисторов был один и тот же. Транзистор на прокладке рассеивал мощность порядка 20Вт, а другой транзистор мощности не рассеивал (на коллектор не подавалось напряжение). Измерялась разность падений Б-Э у двух транзисторов, и по этой разности вычислялась разность температур переходов. Для всех прокладок использовалась теплопроводящая паста, без нее результаты были худшими и нестабильными. Результаты сравнения представлены в таблице:

Тип прокладки                Относительное превышение температуры, °C

без прокладки                                          0

керамика на основе BeO, 1.5 мм                +4

керамическая подложка, 1.0 мм                +16

слюда, 0.05 мм                                         +28

Л И Ридико

Вне форума

#294 21.03.2006 09:36:09

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 854

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

ntrl ,а вы где платы заказывали?

Вне форума

#295 21.03.2006 11:20:27

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Тут платы неплохие делают. Зеленку.
ОАО <НПО <Этал> г. Александрия.
www.etalcontact.ru/
Готовить в Оркаде надо.

Вчера еще посидел часа три с настройкой. Поставил в УН 5.1+5.1+15пФ = 25пФ. На опережение 91пФ. В УН =0 В ООС 5.1пФ. Ку=21.5. Настраивал при +-12.5В. Выброс 8%. Время нарастания 235нс (без учета что у генератора 100нс). Время полного установления около 1.2мкс. На выходе ОУ 3.5 и 4В два выброса. Одной полярности 4В, а потом другой полярности и раз в 5 меньше. При подключении нагрузки положительная полуволна искривляется (как бы к ступеньке стремиться).  Гладкость фронта неплохая. Попробую сегодня поиграться с эмит. резисторами в ВК (интересно проволочные на такой скорости сработают?) и петлями на выходе. Не могу понять почему кривость лезет под нагрузкой. Хотя возможно это проблема с кривостью ОУ на большом сигнале. Пи одном питании +-33В (+-22В на выходе) думаю начнет ОУ влетать в насыщение (сейчас смещение у ОУ 7В). В принципе мне для 20-40ватт вроде так можно оставить.
Запас устойчивости малый. При 0.15мкф параллельно АС возбуждаетя. При 0.1мкф несколько волн на меандре.

В принципе результатами доволен. Чуть поаккуратней с контурами и будет "лялечка".

Насчет межбазовых емкостей. Не думаю, что нормальные емкости чего-то там будут жевать. Я их по звуку не слышу, а по меандру вижу как они фронта выровняли. Думаю это около хай файный бред! Я как подхожу к ним? Первые стоят на малых токах и туда FKP, вторые на средних токах и туда МКР, третьи МКS. Везде в параллель ними FKP+SMD 1нФ NP0. Если внимательно смотреть на осциллограмы, то это не лишне.

Может эти емкости вешают на длинных проводах, или ними контура какие создают, что они так на звуке у людей отражаются?

Отредактировано AnatolyV (24.03.2006 11:31:48)

Вне форума

#296 21.03.2006 11:30:06

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

vad пишет:

А чем микроконтр-я защита Ридико не подходит?
Или что новое решили добавить?

Не разбирался еще. Думаю для моего варианта это излишество. Защитить бы АС и хватит.
Интересно что-то на программируемых матрицах поробовать. Алтера, Ксилинкс. Кажется в Линкс 16 Андронников на них делал. У нас парень один занимался этими матрицами и ЛНРТИ на них делают КОЕ ЧТО... Я вот думаю друга подбить на них. А то все контроллеры да контроллеры:-) (отдел автоматизации консервного завода)
И управление лестничной схемой громкости на чем-то надо сделать.

Вот добью УМЗЧ и буду думать. И платы "зеленка" на такие процессорные схемы самое то.
Хочется сделать так, чтоб потом лет двадцать не лазить и удовольствие от работы получить. И не стыдно было показать.

Вне форума

#297 21.03.2006 13:49:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Анатолий..., я тоже было возился с корекцией... Микрокапил, подбирал, а толку. у Вас "фронт" уже достаточно крутой получается, петелька работает шустро. Конструкция не сложная, нового ничего туда не добавили. теперь осталось спортивный интерес обратить в нужном направленнии. Скорости нарастания 5.5в/мКс на выходе вполне достаточно ( при условии, что в петле ничего не будет срываться)... Я опять хотел сказать про LR. Звуку реально Вы можете зделать только хуже этой широкополосностью. Сами говорили, что усь волны пускает. Конечно и микрокеп показывает , что на тех 0.15 мКф.. Так ( с замкнутой петлей) точка -180 град равна 13.5мГц, а с этой емкостью падает до 2.4мГц. Анатолий к сведению это более чем в 5 раз!!! ( корекция по Ридико)... Оригинал тоже крутит мутит, но нетак. Самый банальный и примитивный способ отсечения высокочастотной нагрузки - это 2.2 мКг последовательно выходу (до RC), после точки подключения ООС. АЧХ усилителя обрезается после 150 кГц(-3дб), а ФЧХ по выходу (до LR) ВООПЩЕ!!! не зависит от   емкости на выходе... ТОесть ФЧХ в ООС не "плавает", и усилитель такой намного!! устойчивее, и вообще не склонен к возбуждению от емкостной нагрузки.. Т е полностью к ней не критичен. Меняется только ФЧХ на выходе усилителя после LR. (без емкости -180 град - точка 2.4 мГц, а с ней около 600 кГц). Тем не менее картины это не портит, и никак на нее не влияет. Отклонения ФЧХ на звуковых частотах по краям не более 2 град. Результат на лицо... Вот над чем нужно работать если хочеш звука. А у Вас, Анатолий ( сами говорили ) он волны пускает, и плавает на грани устойчивости.... Этот путь  не совсем правильный... Уже после введения LR надо работать со скоростью петли... Нагружать усилитель реально на 4...8 Ом, а скорость и фронт мерить до LR тогда объективно убедитесь что скоростя те, и выбросов никаких соответственно там не будет

Вне форума

#298 21.03.2006 14:08:47

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Хочу "на суд" выложить еще немного теории до которой я дошел.
1)Полноценная(охваченая ООС)LRС работает так. ООС подключается по двум путям(до нее и после). LR сама по себе вносит полюс на частоте 200 кГц(допустим это частота ее среза). До этой частоты включен частотнонезависимый делитель основной (звуковой ООС), но после 200 кГц начинается завал ФЧХ, и ООС в этом случае вносит соответственный фазовый сдвиг. Это недопустимо, по этому еще до того как это произойдет включается высокочастотная ООС которая охватывает усилитель до LR, если правильно совместить два пути в области частот "разреза" фчх будет иметь местные отклонения не более +-5 % что само по себе ни на что не влияет.(данные моделирования LRC Агеева)
2)Заметим также, что я сильно увлекся этим направлением, чтобы ФЧХ ООС не менялась в зависимости от характера нагрузки. Во первых это дает возможность зделать запас устойчивости меньше, для расширения полосы во вторых усилитель всегда будет работать одинаково с любыми АС. Охватывать ООС, эту LR можна, ведь в звуковых частотах фазовый сдвиг ВК незначителен(малое собственное выходное сопротивление), а на очень высоких частотах собственное сопротивление LR значительно выше сопротивления ВК. Мало того в этом случае выходное сопротивление усилителя на звуковых частотах не меняется, и LR выполняет свою роль без ущерба коефициенту демпфирования.
3) даже неполноценная последовательная цепь ОЧЕНЬ сильно меняет картину работы усилителя в лучшую сторону

Вне форума

#299 21.03.2006 14:41:32

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Tetragramaton пишет:

... Тем не менее картины это не портит, и никак на нее не влияет. Отклонения ФЧХ на звуковых частотах по краям не более 2 град. Результат на лицо... Вот над чем нужно работать если хочеш звука. А у Вас, Анатолий ( сами говорили ) он волны пускает, и плавает на грани устойчивости.... Этот путь  не совсем правильный... Уже после введения LR надо работать со скоростью петли... Нагружать усилитель реально на 4...8 Ом, а скорость и фронт мерить до LR тогда объективно убедитесь что скоростя те, и выбросов никаких соответственно там не будет

Когда все ляжет в корпус с родным БП останется местечко и для RLC цепи. Если на звук никак не повлияет (а то, что сейчас для интереса ставил, не влияло), то будет RLC. Волны это если емкость добавить. Я ничего добавлять не планирую. С ФНЧ никаких выбросов нет. Когда все будет нормально сделано, может и измерю его интермодуляцию. Я от этого усилителя не хочу получать большую мощность. Мои трансы на  120ватт, а так как с обмотками небольшая ошибка вышла, то 75 ватт это максимум этих трансов (т.е. скорее номинал, что можно снимать.) При этом с выхода усилителя ватт 40 снимать планирую.
Зуевик сделаю ватт на 75 (как у автора). И мне этого с головой лет на 10-20 хватит. А там видно будет. Понадобится мощный усь, сделаю или Линкс 16 или  Агеевский (посмотрю как у Вас выйдет). Пуру лет детали пособираю.... С деталями проблема. Пытался сесть на хвост одного завода, так минимальная партия 500 резисторов например.

Отредактировано AnatolyV (21.03.2006 18:38:21)

Вне форума

#300 21.03.2006 14:44:50

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Tetragramaton пишет:

если правильно совместить два пути в области частот "разреза" фчх будет иметь местные отклонения не более +-5 % что само по себе ни на что не влияет.(данные моделирования LRC Агеева)

Пришлите файл, посмотреть интересно.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.066 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.74 Кбайт (Пик: 692.11 Кбайт) ]