Вы не вошли.
Чем грозит применение слюденных прокладок взамен керамических? Где можно достать эту керамику?
Спасибо за советы.
В статье Леонида Ивановича о УМЗЧ ВВ есть ответы на эти вопросы,прочтите
В статье Леонида Ивановича о УМЗЧ ВВ есть ответы на эти вопросы,прочтите
Вот небольшой отрывок из его статьи: "Довольно хорошие результаты удалось получить, изготовив прокладки из подложек гибридных микросхем. Это керамика розового цвета (к сожалению, материал точно не известен, скорее всего, что-то на основе Al2O3)"
Мне не совсем понятно, что такое "гибридные микросхемы". Подойдет ли керамика от пентиумов?
Может кто-либо из народа делал усилитель по его схеме, может есть где-нибудь фотографии этих подложек.
Может сам Леонид Иванович выложит фотки
Прокладки вообще не принципиальный вопрос если они удовлетворяют следующим требованиям
1) не "землят"
2) их толщина - непринципиальный вопрос относительно теплопроводности.
Очевидно, что слишком толстые екземпляры не лучший выход, их тепловое сопротивление значительно большое. Относительно емкости в варианте Ридико принципиально только обратить внимание на посадку термодатчика. Посему все прокладки рекомендую зделать из обычной слюды, и промазать КПТ8. После этой процедуры вцепиться тестером, который может мерить емкость параллельно С11(стар) , С13(по Ридико). Таким образом, чтобы один щуп лежал на радиаторе ( он соединен с землей в версии Ридико низкоомным резистором) а другим в коллектор VT7. Так Вы померяете емкость вместе с паразитной. Если она будет значительно отличаться ( более чем на 40%) нужно будет поставить чтото вроде 20р, что в суме с паразитной даст нужный номинал.
ntrl....Давай мыло, вышлю фотки (врядли Леонид Иванович повторно их будет выкладывать)
А какое сечение проводов нужно для подключения питания усилителя. В данный момент у меня торойды на 35В 3А, кондеры по 2 на 10000мкф в плече, на выходе почти 45В. Провода взял из косы от блока питания INWIN, сечение ~1mm2 (может чуть больше). Хватит ли этого провода, или нужно покупать толще?
2Tetragramaton: think2003 [@] yandex.ru
1) резисторы 0.33 располагать стоймя бесполезно друг напротив друга, ибо чрез один идет синусоидальный ток, а через другой протекает ток покоя, контур закрывается в самой незначительной мере, это бесполезно.
Сейчас стоят стоймя. По четыре на 1Ом, 2вт. Т.е. получается 0.25Ом - 8ватт. Соединены сейчас в параллель так, что токи идут по ним в одну сторону. Хочу соединить так, чтобы токи чередовались. При двухсторонней плате это не сложно сделать. На монтажке, как сейчас, тоже сделать можно, но думаю если перепаивать металлизация на плате облезет.
2) Цепь ООС екранировать ненадо, ее просто нужно или свить с земляным проводом, или провести дорожку на плате ( причем если 2 я сторона фольга земли, ее место имеет вообще мало значения)
Да свита. Вроде не лишне и экран натянуть сверху.
4) резисторы СМД.... зачем??? и такие неплохо себя зарекомендовали. только в ООС нужно одноватки металопленочные ( их валом ) и в 150\75 омники УН тож чтото вроде полуваток аналогичной структуры.
Сейчас, применяя такие резисторы, получился очень компактный монтаж в районе инвертирующего выхода ОУ. Да и вообще очень копактный монтаж. Не люблю ухудшать, если уже сделано хорошо.
Пока 150ом состоит из двух 0805 на 300ом. 75Ом из таких же четырех. Еще 800 ом (для смещения) из трех в параллель 1206 2.4кОм. Остальные достал нужного номинала металлопленочные SMD.
Допишу позже. Цейтнот...
У меня стоят 2SC2922/2SA1216. По одному в плече. Мне 200 ватт не надо. Цена вопроса около 3$ за штуку, единственное что мне не понравилось так это крепление корпуса у радиатору на 2 болта. Дырки под них надо очень точно сверлить. Размеры корпусов все в дюймах, так что это не так просто (если дрелью а не на станке). Зато большая площадь теплового контакта и соотвественно хороший теплоотвод. Граничная частота у них что-то около 50 МГц, постоянный ток коллектора 17А, макс. рассеиваемая мощность 200 Вт. Рекомендую.
Мне понравилось их крепление. Сверлить нужно точно. Можно сначала тонким сверлом, а потом уже 2.5мм и резьбы нарезать.
Граничная частота за 20мГц гарантированно уходит для токов 200ма-7А.
Считаю такие можно по одному на плечо вольт до 35-40 при нагрузке 8ом. Сколько ватт? Ватт наверное до 75. Они и до 100ватт при этом за ОБР не выйдут. Но для высокой верности всеж я бы по одному ставил ватт до 75, а то и 50.
Ватт на 100-150 наверное лучше два в параллель. При 4 Омах тоже по два.
Тоже рекомендую эту пару.
1) Хай ендовскую... Здесь главно не наука а философия, каждый елемент - лишняя нелинейность.... Плата разведена согласно всем возможным аспектам сокращения сигнальных путей, пути ООС. Естественно о лапше и речи быть не может, все транзисторы впаяны в плату, и конечно же по одному в плече. Сервисные узлы, и вся защита ( кроме тригера ) находится на отдельных платах или отсутствует вообще
На данный момент меня интересует это первое направление. Но я думаю тут для науки тоже есть место. И совершенно не обязательно пихать везде детали аудиофильского качества. Возьмем УМЗЧ ВВ и посмотрим например на резисторы. Почитаем статьи Агеева и посмотрим какие резисторы и куда он советует применять. На данный момент у меня например стоят карбоновые резисторы в цепях задающих смещения и в эмитеррах ВК (первого и второго).
Сигнальные пути... Нужно сокращать то, что в самом деле сокращать желательно. И если сокращение того, что в самом деле лучше сократить, удлинит то, что удлинять можно, то пусть так и будет.
Впаивать транзисторы совсем не обязательно в плату. Это один из способов решения проблемы контуров. Вообще есть два пути уменьшения контуров. Первый стараться делать их как можно меньше свивая вплотную провода с прямым и обратным токами. Второй делать широкие дорожки и оставлять между ними маленькие зозоры. Мне второй вариант не нравиться. Л.Зуев тоже считает первый вариант лучше. Таким образом не вижу ничего плохого, если транзисторы например подключены свитыми проводами. Допустим длина в 2-4см похоже не может как-то убить характеристики подобного усилителя.
Сейчас думаю о целесообразности изготовления хороших плат для УН усилителей. (не только ВВ). С одной стороны зеленка, которую могу сделать довольно неплоха. С другой стороны задаюсь вопросом, а зачем? Хлопот будет с ней не мало. На изготовление и заказ уйдет пара месяцев. Не угробит ли зеленка с ее металлизацией отверстий и непонятным материалом качество? Пока не знаю какой на платы идет материал. У нас говорят, что среднего качества геттенакс. В сисемах автоматизации (измерители разные высокоточные) на заводе работают без проблем платы от данного производителя (какой-то завод на Юге Украины).
Вот бы чего на фторопласте попробовать сарганит... Буду думать...
Если разрабатывать хайендовский вариант. На счет компонентов следующие требования. Вопервых резисторы могут быть и обычными. Самые капризные из которых делитель ООС. При действии ООС до частоты 600кГц...1мГц, и глубине до 60дб на высшей гр частоте звукового диапазона вполне подходят обычные металопленочные прицизионные. Агеев ставил их последовательно для ОООчень глубокой ООС и полосе в 8 мГц широкополосности. По одному транзистору для 75вт\8Ом вполне достаточно, но в этом случае усилок получается "капринзым" и с петлевым усилением в 1мГц(новая версия Ридико) могут возникать проблемы с устойчивостью. В этом случае я бы рекомендовал закоректировать его аналогично оригиналу, ну в крайнем случае отпустить петельку до 800 кГц вместо 600 ( уменьшение С11(13по Ридико) до 200...100пф). Транзисторы впаивать в плату нужно потому, что это Хай ендовский подход, который гласит о "лишних елементах, длинне сигнальных цепей и т д" пусть даже это и безосновательно и религиозно, зато я считаю несовсем правильным излишнее "налапшательство" в устройствах такого класса. Сюда можна ввести примитивную LR просто последовательно выходу, чтобы отсекать от нагрузки высокие частоты, ООС(как я и пробовал) подключить до нее общей петлей(естественно после реле). LR в этом случае должна быть достаточно низкоомной, и малоиндуктивной (порядка 0.5мКг), и частота среза более 500кГц, тогда она никоем образом не будет влиять на работу компенсатора. В аккустический кабель можна ввести синфазный трансформатор( кстати котушки его для полезного сигнала имеют одинаковое сопротивление, что немешает работе компенсатора). Глубина ООС там и так достаточна для такой мощности и нагрузки, по сему коеф усиления обрубать ненужно. Кстати одна идейка назрела.... для отсечения входных аномалий, которые могут вылазить динамическими искажениями в меру низкой скорости нарастания на входе тоже можна зделать LC. Такой фильтр будет иметь еще большую крутизну спада для частот незвукового диапазона, причем С в этом случае окажется гораздо меньше. Короче такой входной ФНЧ кажется более ефективным. Уберигать такой усь от насыщения ненужно. Платы развести для такого варианта я предполагаю так. Все транзисторы(по Агееву) впаяны в плату, 10000мКф набираются легко, и не занимают много места... Незнаю почему но такая разводка ВК намного лучше Зуевских М.Александровских, Ридиковских и т п предложеных вариантов. Вполне допустимо для предВК определить отдельный радиатор на плате. Мои експерименты показали, что определяя весь ВК на общий радиатор стабильность тока возрастает не очень значительно. Я досихпор утверждаю, что оригинальная схема стабилизации тока наиболее подходящая. (только кондерчик 0.1 мКф между БК термодатчика надо ввести). Еемкость параллельно резисторам ВК и термодатчика нужно убрать. Широкополосность ООС до 1 мГц предполагает и так достаточно хорошую работу транзисторов.(кстати на многих форумах читал нелестные отзывы про них, мол звук жуют.. и всякое тому подобное нихорошое влияние). Еще порекомендовал бы R19 R23 облагородить последовательно котушками индуктивности ( разбить десятиомник на котушку и резистор с одинаковым общим сопротивлением), это уменьшит колличество ВЧ помех в питании УН.... Однако подобные вещи нужно екранировать, ибо паразитное излучение там немаломальское. При использовании 2 слоя фольги земляным проводом проблема решается значительно(да и излучение там не особо сильное). Вроде все.
2Tetragramaton
Евгений, я уже задавал Вам этот вопрос, но Вы наверное не заметили.
Я так понимаю, LR-цепь на выходе есть ни что иное, как ФНЧ, отсекающий нагрузку от уся на высоких частотах. По идее на работу компенсатора наличие LR-цепи никак не должно повлиять, поскольку диапазон частот, в котором работает компенсатор, сильно ограничен. На какую частоту надо настраивать LR?? Килогерц 500 нормально будет?? Хочется, чтобы усилок был способен работать с любой акустикой (мало ли что в жизни бывает)..
......There is someone in my head, but it's not me.......
[ Сгенерировано за 0.065 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.43 Кбайт (Пик: 691.8 Кбайт) ]