Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#271 19.03.2006 09:41:20

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

pantelei4 пишет:

Подскажите господа - чем поменять 18/19 транзюки из распространённого недорогого импорта

У меня стоят 2SC2922/2SA1216. По одному в плече. Мне 200 ватт не надо. Цена вопроса около 3$ за штуку, единственное что мне не понравилось так это крепление корпуса у радиатору на 2 болта. Дырки под них надо очень точно сверлить. Размеры корпусов все в дюймах, так что это не так просто (если дрелью а не на станке). Зато большая площадь теплового контакта и соотвественно хороший теплоотвод. Граничная частота у них что-то около 50 МГц, постоянный ток коллектора 17А, макс. рассеиваемая мощность 200 Вт. Рекомендую.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#272 19.03.2006 09:47:08

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

То хорошие транзисторы, если предполагается "усилок" не более 100 ват, это по одному в плече - наилучший выход.... Самые лучшие транзисторы. Есть еще одна парочка на худой конец 2sa1215\2sc2921. Кстати хотел напомнить, что частотная корекция в этом усилителе не критична к компонентам, и в случае более шустрых транзисторов максимум что надо так это уменьшать С6 до 60...40 пф, и то не обязательно. С11 отрабатывает 2 й полюс и спад петлевого усиления на частоте порядка 600 кГц( это и есть реальная широкополосность ООС в этом усилителе), а С16 это частота дополнительного спада АЧХ в области пересечения  усилений с разомкнутой и включеной ООС. Оригинальная корекция вообще предполагает полный импорт, а корекцию в ОУ лучше всетаки поставить, она толком ничего плохого там не делает

Отредактировано Tetragramaton (19.03.2006 09:47:43)

#273 19.03.2006 13:55:55

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:

То хорошие транзисторы, если предполагается "усилок" не более 100 ват, это по одному в плече - наилучший выход....

Это простите почему?
По любому по-паре в плече облегчит им жизнь(да и затраты копеечные) и прибавит надежности.Уменьшение гр.частоты в 2-а раза?Так она там и так выше чем 8101\2.

#274 19.03.2006 14:44:15

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

vad пишет:

По любому по-паре в плече облегчит им жизнь(да и затраты копеечные) и прибавит надежности.Уменьшение гр.частоты в 2-а раза?Так она там и так выше чем 8101\2.

Да я грю, что для небольшой мощности!! Для небольшой мощности (ватт 10) облегчать жизнь 2SC2922/2SA1216 не надо, им и так не тяжело будет. А лишние 12$ (4 дополнительных транзюка для 2 каналов) для меня, лично не копейки.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#275 19.03.2006 15:55:17

stil1
Участник
Здесь с 30.08.2005

А ъ меня 2SC3281/2SA1302. В болгарии не доставит руской мощной транзисторах КТ8101/02.Но возникнул проблем: одной из етах транзисторах имеет бета 200 и въише, и згорел,т.е. подбират его .Цена  етах транзюхи 1.4 лв. или 1$.

#276 19.03.2006 16:22:05

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Кстати граничная частота ВК-это несовсем прямопропорциональное уменьшение граничной частоты относительно  количества транзисторов. Здесь есть несколько важных аспектов
1)Как правило  при пиковых токах более 5...7 А граничная частота (даже согласно даташитам) на порядок а то и на два ниже чем скажем для 1.2....3 А. Запаралеленые в этом случае транзисторы способны при том же токе работать на в 5...10 раз более высокой частоте, это особенно касается Санкена
2)Падение граничной частоты восновном приходится на увеличение паразитной емкости ( помоему это еффект Миллера), но Агеев даже специально на этом и выехал.
3)для ставатного усилка (особенно на 8 Ом) 2 в плече ненадо. Понятное дело, что использовать этот усь для мощных напольных АС несовсем правильно, а вот для чистой сотки на 4 Ом лучше бы и 2 а то и 3 туда всадить, тем самым разгружаются драйвера, увеличивается фактическая граничная частота для всего каскада, уменьшается фазовый сдвиг, увеличивается устойчивость, и петельку можно по идее по широкополоснее сделать.
3) LR отработать надо и как можно подробнее. Широкополосность и скорость в петле должна здесь быть порядка 100 в мКс, а выходная сответственно формуле V=2п f Uм более 5 в мКс, тогда никаких срывов и быть не может
4) все это хорошо, но заниматься этим некому. Вариант Агеева великолепен теоретической базой, продуманностью, параметрами, но я считаю должен быть еще "средненький" УНЧ ВВ, менее сложный и мощный  Агеевского, но более широкополосный в петле (до 4...5 мГц), и разведеный полюдски.

Отредактировано Tetragramaton (19.03.2006 20:41:57)

#277 19.03.2006 17:17:12

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton,но парал-е соед-е  2SC5200 \ 2SA1943 даст все равно лучший результат ,чем по одному 8101\2.

Отредактировано vad (19.03.2006 17:17:48)

#278 19.03.2006 21:03:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

8101\2 cам по себе весьма "попсовый" транзюк. Вокруг УЗМЧ ВВ следует я считаю сделать отдельные версии
1) Хай ендовскую... Здесь главно не наука а философия, каждый елемент - лишняя нелинейность.... Плата разведена согласно всем возможным аспектам сокращения сигнальных путей, пути ООС. Естественно о лапше и речи быть не может, все транзисторы впаяны в плату, и конечно же по одному в плече. Сервисные узлы, и вся защита ( кроме тригера ) находится на отдельных платах или отсутствует вообще
2)Реальная бытовая версия, это принципиально некапризный к нагрузке усилок, который относительно полноценно справляется с 4 мя Омами ( молчу про фазовый угол молчу.... не позволяет пока что ел база зделать все чисто относительно этого вопроса без лишней громоздкости). Конечно он сам по себе получается более "грубым" 2...4 транзистора в плече, баластные базовые резисторы... На основной плате допускаются сервисные узлы ( если их положение не противоречит даже визуальным характеристикам разводки плат)... Сам по себе комплект аналогичен версии Ридико
3)Мощная версия... Фанаты глубокой широкополосной ООС по напряжению, отдадут предпочтение форсированым вариантам усилителя. Здесь "нагрузка" очень капризное обстоятельство, побороть которое частично можно разделением ООС для средних и высоких частот выходной LR. Количество выходных транзисторов выбирается из реАльной необходимости обеспечения заявленой мощности при соответствии ОБР. Допускаются "провода", ВК на отдельной плате... предпринят ряд мер от антинасыщения ВК, УН... Сквозной ток здесь недопустим, поскольку деградируют\вылетают по 8.....24 транзистора...

Исходя из этого можна понять почему я предложил три таких версии... Хай Ендщик захочит самый "верный" из всех усилителей.. ему пофиг на сервисные узлы, а главный критерий качества - это философии серебряных паек, золотых проводов, и разъемов невменяемой ценовой категории. Очевидно, что "резать" ООС по полам в этом случае бесполезно, даже если это приводит к бОльшему фазовому запаздыванию ВК , который нагружен по полной широкополосности действия той самой ООС. Колонки там тоже предполагаются относительно хорошими, и нагрузка с фазовым углом в 60 градусов теоритически отпадает
2) Обычный человек хочет "знать" что этот усилок один из лучших проектов, тем не менее он не откажется от сервисных узлов, и дополнительных "мигалок". Колонки там тоже по ходу нормальные, но обычному человеку в отличае от Хай Ендщика иногда хочется и "поколбасить" соседей, послушать относительно громкий звук... Усилитель при этом не должен капризничать.. Разделять ООС там тоже я считаю необязательно. применяя от 2 х до 4 х транзисторов в плече, они держат ФЧХ 3 го полюса достаточно уверенно, да и обычный человек не часто захочет проводить такие опыты над собой.
3) Аудиоманьяки, которые слепо верят, что громкий звук возможен, да еще и без искажений... а тут еще и усилитель Высокой Верности, в форсированом варианте!!! полный отпад.... Вот это круто. Ну есть уникумы ( вроде меня ) которых прет от полноценно реализованых аудиодорожек в крутых блокбастерах. Колонки там не обязательно очень крутые, а обязательно очень мощные (Кливер 150АС). Здесь можно и нужно схемотехнически оградить усилитель от принципиально неизбежных казусов, насыщение нужно исключить как таковое, ООС разделяется, только с целью того, чтобы отсеч лишнюю и кривую нагрузку от ВК на сверхвысоких частотах. БОлее глубокая ООС тоже не помешает, ведь чем выше ток, тем больше себя проявляют нелинейности, и тем больше становится необходимость с ними бороться.
Но опять же... кому в голову прийдет это все доработать... я впринципе могу " промикрокепить" собрать, померять, но АнатолийВ очень правильно сказал... Можно прилагая усилия зделать чудо "незаметно худшее" оригинала

#279 20.03.2006 00:04:16

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

Чем грозит применение слюденных прокладок взамен керамических?   Где можно достать эту керамику? 
У меня есть немного старых Intel Pentium 100-166MMX (копил их чтобы выложить пол в туалете smile, можно ли их использовать под прокладки? wink 

Радиаторы думаю использовать от боксовых куллеров Pentium4 собранных 3 в ряд и прикрученных на медное или
аллюминевое основание.  Как думаете хватит ли три таких радиатора на канал? По моим подсчетам один такой радиатор - это почти 900см2.

В качестве регулятора громкости, можно ли использовать простой сдвоенный переменый резистор piher на 10К (заказывал  alps из америки, но он так и не приехал sad.

Усилитель собираю по схеме Леонида Ивановича.

Спасибо за советы.

#280 20.03.2006 01:51:51

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

ntrl пишет:

В качестве регулятора громкости, можно ли использовать простой сдвоенный переменый резистор piher на 10К (заказывал  alps из америки, но он так и не приехал sad.

Заказывать надо в Elfa (West-El), тогда приедет wink

====================
-= Tangram =-

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.079 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.46 Кбайт (Пик: 683.83 Кбайт) ]