Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#261 17.03.2006 19:25:46

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Анатолий, УЗМЧ ВВ  сам по себе "усилок". Его простота и изящество, малые искажения, простота конструкции, некритичность к елементам и т д и т п имеет реально негативную сторону. Вопервых разрабатывался он Вы сами видели для чего ( тот тип АС сложно назвать даже полноценными колонками, если бы не приставки PRO и ценовая категория, я бы откровенно сказал что они нелучше С30). Вообще я считаю бесмысленной тратой времени "вылизывать аппарат" если его потенциал  сам по себе не велик( я про те полочники ЖБЛ). А усилитель Высокой  "Вредности" имеет несколько схемотехнических путей усовершенствования.
1) это расширение реальной полосы действия ООС, при том отсекая СВЧ для нагрузки цепью LR. Сразу очевидно, что в этом есть разумное зерно
2)ВК не должен выходить за ОБР при заявленой мощности, туда сам по себе напрашивается 3 й транзистор в плече (кстати конструктив ВК по Агееву этому только благопредрасполагает)
3)Ну о раздельном питании очевидно, что в случае с усилком Агеева оно в принципе необязательно, а здесь катастрофически необходимая мера.
4) а вот от насыщения и квазинасыщения каскады желательно бы уберечь.
Все это значительно усложняет схему, и ВВ89 как таковой просто "отмирает" оставляя принципиалку включения БТ, и чем то схожие принципы (Агеевский тоже клон ВВ, я считаю так, поскольку он вышел позже). Тем не менее цель не окритиковать, а доделать конструкции приследуя отдельные цели.
Конструктив желает следующих изменений
1) резисторы 0.33 располагать стоймя бесполезно друг напротив друга, ибо чрез один идет синусоидальный ток, а через другой протекает ток покоя, контур закрывается в самой незначительной мере, это бесполезно.
2) Цепь ООС екранировать ненадо, ее просто нужно или свить с земляным проводом, или провести дорожку на плате ( причем если 2 я сторона фольга земли, ее место имеет вообще мало значения)
3) я думаю всетаки вход сделать с другой стороны от выхода, для того, чтобы на передней панели всетаки можна было разместить плату предварительного усилителя.( современные ОУ, микрокеп, низкоимпедансные емкостя дают возможность самому разработать нехилый тембрблок, если есть необходимость)
4) резисторы СМД.... зачем??? и такие неплохо себя зарекомендовали. только в ООС нужно одноватки металопленочные ( их валом ) и в 150\75 омники УН тож чтото вроде полуваток аналогичной структуры.
плату развести можно так:
правая сторона - это Агеевский ВК.. т е  3 транзистора в плече, по 6 емкостей в 2 ряда на плече, и диодный мост  ближе к правому краю. Все это счастье займет участок 10х10 см ( уже прорабатывал этот вариант). Остается еще 10х10 на которых в левом верхнем углу банально разведены ОУ входа, снизу какая то защита, а ближе к ВК симметрично вся сигнальная цепочка. Релюха стоит по центру платы в месте разделения правой и левой части, отвод от нее идет в сторону края поцентру.... От тудова снимается сигнал и подается на плату LR( она в металическом ящичке недалеко от основной платы, основная среднечастотная ООС подается витой парой из одножильного провода. Земли все разведены от точки подключения нагрузки ( там где релюха) звездой по Ридико, для простоты.  Выходные транзисторы не обязательно Агеевским способом придавливать пластиной, можна их заводить не "внутрь" а по бокам платы, и крепить винтами через слюду... Предвыходные(короче весь ВК стоит по прежнему на радиаторе).... Короче если есть желание давайте делать.... Для начала мысли... потом "потренируемся" разводить, смоделируем LR и просчитаем частоту разделения полос ООС. Думаю за месяц активной работы через инет дойдем до какого то солидного варианта. Жаль только я повторю его после того как соберу Агеева, ради интереса будет даже приятно сравнить.

#262 18.03.2006 00:10:19

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Подскажите господа - чем поменять 18/19 транзюки из распространённого недорогого импорта
в ВВ89 не изменяя схемы и других настроек. Что-бы усё работало и не горело больше.
Не будет ли возбуда и прочих неприятностей если поставить более скоростные транзисторы?
Честно говоря надоело ремонтировать после каждой гулянки на 4Ом АС.
Защиту давно загрубил до 15А - естественно для наших п.п. многовато - но когда вырубается
на пиках - мало приятного для разгулявшейся компании.

#263 18.03.2006 12:26:25

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

pantelei4 , поставь 2SC5200 и 2SA1943 - отличные транзисторы !
Вот поставил себе по одному на плечё и всё ОК!
Теперь никогда не горитят как раньше выходники ... несколько раз предвыход разрывало от замыкания выхода УМ , а выходникам пофиг !!!!
Ёмкости таковы -  С6-39пф, С11- 100пф , емкость 10пф на ОУ убранна , емкость в ООС - 10пф. мелкие транзисторы 2n5551 и 2n5401 (вместо КТ502/503) ОУ - 574УД1Б , в интеграторе !140УД6А , без балансирующего резистора смещение на выходе 1мв и 2мв(в разных каналах).Интегратор подключен к инв. входу главного оу. В базу ВТ2 поставлен делитель на резисторах - на 0  - 100ом и на вых УМ - 3.3ком .Всё отлично настраивается и работает , в отличии от оригинала (89г) на больших громкостях не хрипит и шумит меньше.Прорисовка НЧ  лучше.

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#264 18.03.2006 12:30:36

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

Кстати , а у вас на 19 и 18 при работе на С90 они не вылетали ?
У меня например питание 2х45в и при выкручивании громкости на мах они (выходники) горели , хотя лимит С90 ещё небыл достигнут , а КТ8101/8102 горели ещё раньше !!!(мне они показались полным Г...)
А вот с импортом ничего не горит,и можно спокойно себе накручивать НЧ (до тех пор пока соседи не прийдут ^_^).

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#265 18.03.2006 13:56:25

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

И товарищь решил помочь. Вдвоем всеж веселее. Платы нормальные сделает, деталей достанет, микроконтроллеров напихает:-) Оно хоть и не сильно надо, но приятно.

А чем микроконтр-я защита Ридико не подходит?
Или что новое решили добавить?

#266 18.03.2006 16:49:44

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Andrei-13- пишет:

Кстати , а у вас на 19 и 18 при работе на С90 они не вылетали ?

Именно на них и погибают. Питание 2*45. И почемуто только в одном канале.
Ужо все п.п. менял - результат прежний.
10 ЛЕТ УЖО УСИЛУ.

#267 18.03.2006 19:52:02

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Схема УЗМЧ ВВ - это капризное устройство с "фидошными"уклонениями, и безосновательно Hi End овскими отзывами в плане звука. Само по себе не имеет аргументной базы для достаточно спокойного и безконкурентного существования. Есть и врожденные недостатки - это выходная мощность ( и не соответствие ей елементной базы), это факт "устаревшего" позиционирования конструкции, и полное отсутсвие объективных превосходств над устройствами Hi Fi которые можна всеголиш банально купить. Единственное что осталось. так это безосновательная философия относительно "уменьшения компонентов по пути звукового тракта". Хочу отметить, что сейчас любой нормальный усилитель не имеет в цепях прохождения сигнала оксидных конденсаторов, не имеет лишних елементов, и транзисторы включены как правило наиболее линейно(пусть даже и ОЭ схемы в токовых зеркалах и морально устаревших дифкаскадах). Я против монополии и против"устоявшихся хорошо(но не более) зарекомендовавших себя вещей" я считаю, если есть принцип с достаточным потенциалом, самый лучший выход - это дорабатывать его, создавать варианты для достижения конкретных целей, а ВВ89 по современным меркам усилитель класса Одиссеев 010, бригов и т д.  Конечно там и транзисторы будут гореть от того, что выходят за рамки ОБР буквально при работе на 2 Ома ( фазовый угол не более 30 град)... Всетаки я атеист... и считаю, что нужно делать а не верить в бесперспективность.

#268 18.03.2006 20:36:43

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Tetragramaton пишет:

а ВВ89 по современным меркам усилитель класса Одиссеев 010, бригов и т д.

Ну это Вы напрасно - лично конец ВВ сравнивал с одисееем на его-же темброблоке....
Впечатление как будто баланс тембров совсем другой.
Именно это больше всего удивило - ведь АЧХ не имеет отличий.
Интересно как Вы дошли до понимания плохости ВВ. Неужели токо из-за недостаточной мощи?
До сих пор Вы считали что он обладает невероятным потециалом.
Думаю ВВ просто хороший усь нелишённый недостатков (возможно версия Ридико их в большинстве исправила).

#269 18.03.2006 21:35:50

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

не то, что прям таки совсем плохой, но меня достало то, что я обещаю неприятности каждому, кто провел этот експеримент с ВВ89. Если его включить на пиковой мощности выше 200 ват ( т е обрез всетаки будет), во первых он или сгорит от сквозного тока, или бетта ВК( поголовно всех транзисторов) упадет на 70 процентов через год... два(не более). Меня достал "сифон" который по большему счету ничто иное, как токовая недостаточность ВК, или девайсные приколы от емкостной нагрузки. К своему счастью имею личный опыт в прослушивании Одиссеев 010( штук 20 переслушал). ВВ89 хорошая конструкция, великолепные принципы, но почему опять монополия? Альтернативой ВВ есть усилитель Агеева, и только. Причем его преимущества значительны и объективны (глубина ООС, топология разводки плат, конструктив, реАльные искажения, выходная мощность, скорость, и стабильность в петле ООС, девайсное согласование усилителя с нагрузкой цепью LRC). Потенциал этих схем невероятный... правда эти конструкции - хорошо продуманный комплекс неинвертирующих каскадов, глубины ООС, и  разных дополнительных фишек....  введение интегратора и разделение петель ООС для переменного и постоянного тока, хорошее решение, неплохо отработано само устройство компенсации сопротивления проводов, но это ничто иное, как просто довольно глубоко продуманая конструкция чем скажем "ВК УНЧ 50-8). Корекция на запаздывание и опережение давно ( еще до 80 года описывалась в 80 годах (приемно усилительные устройства К.М Терещука и С.А Седова) была открыта и внедрена в усилители (теперь не гениальность а простая мера необходимости для повышения устойчивости при более широкополосной ООС). В книгах "Войшвилло про его (* Усилительные устройства*)" вообще вся корекция на пальцах и с формулами для всех каскадов"... ВВ89 теперь не может реально "блеснуть" объективными  характеристиками, также гарантировать долговременность експлуатации при заявленой мощности для любого типа нагрузки без ухудшения своих данных....Автору и тем, кто видит в этом усилителе истиный смысл и потенциал остается нивкоем случае не собирать морально устаревшие вещи, а  реально взглянуть на схему и доработать ее более подробно. Критики не выдерживает разводка, особенно оригинала, Ридико толком тоже мало чего зделал полезного относительно звука... Схемотехнически перевод на импортную ел базу не дал ожидаемого результата...... Следует также отметить, что простота не всегда залог дальнейшему успеху. В этом усилителе множество недоработок.... и его надо    еще работать и работать......

Отредактировано Tetragramaton (19.03.2006 09:37:09)

#270 19.03.2006 09:40:14

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Andrei-13- пишет:

pantelei4 , поставь 2SC5200 и 2SA1943 - отличные транзисторы !
В базу ВТ2 поставлен делитель на резисторах - на 0  - 100ом и на вых УМ - 3.3ком .Всё отлично настраивается и работает , в отличии от оригинала (89г) на больших громкостях не хрипит и шумит меньше.Прорисовка НЧ  лучше.

Я сколько всего переекспериментировал с этим усилителем, и тоже пробовал местные ООС, могу на личном опыте сказать, что здесь больше правды (пусть даже теория не совсем оправдывает это решение с точки зрения скорости и режимов работы ОУ)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.232 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.66 Кбайт (Пик: 692.02 Кбайт) ]