Вы не вошли.
to AnatolyV :
Вы писали:"Я поленился. У меня там нужна лупа, шило, скальпель и куча терпения чтоб SMD 1206 впаять. Реально помогает между первым и вторым несколько ом. Между вторым и третьим убивает сильно полосу."
Если я правильно понял вас,то Liv как раз поставил в базы резисторы там где не следовало.Так?
"4 квадрата за 3.5м - $20." Хоть и с финансами особых проблем нет,но я бы удавился
Вне форума
...про фазовый угол нагрузки. ... Что это такое вообще, и почему от увеличения угла растет рассеиваемая мощность на транзисторах?
При работе на активную нагрузку фаза напряжения и тока совпадает. При снижении напряжения на нагрузке одновременно снижается и ток. При работе на реактивность фазы тока и напряжения не совпадают, и там где напряжение уже снизилось, еще остается ток (или наоборот)...
Точнее - была статья в Радио (кажись Сирыцо) где-то в 90-х...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Если я правильно понял вас,то Liv как раз поставил в базы резисторы там где не следовало.Так?
Я не следил за изменениями в новой версии Ридико. И потом, наверное, так вообще говорить нельзя. У меня была задача разгона (ради интереса). Вполне возможно, что при стандартной коррекиции заметить уменьшение скорости не удастся. Возможно и для Тн около 200нс с резисторами все пройдет. За-то возможно эти резисторы решат проблемы, которые могут возникнуть. Нужно проверять. Если есть возможность установить резисторы, значит есть возможность их и не устанавливать. Если резистроы не создают явных проблем, то наверное стоит их ставить. Меня смутило увеличение интермодуляционных искажений на ВЧ при потре скорости. Я ориентировался на цифру Агеевского при 500 и 501кГц. Сейчас озадачен как ВК лучше делать. Ради интереса просматриваю разные варианты.
"4 квадрата за 3.5м - $20." Хоть и с финансами особых проблем нет,но я бы удавился
Кто как к деньгам относится. Насчет 20 я наверное ошибся кажется точнее гривен 100.
Немного промерял разные провода на индуктивность. Оказалось не все так просто. Этот Монстр ведет себя совсем не так, как другой Монстр с некой Magnetic Flux Tube. Хитрый Монстр более тонкий и я его взял, чтоб внутри разводку к клемам на АС делать.
Вне форума
1)LR отключает нагрузку от частот более 180 кГц (-3дб), тем самым разгружает выходной каскад
Да около того, вроде. Не дает ВЧ помехам пройти со стороны АС.
2)... Получается так, что "отключеный" от нагрузки цепью LR Выходной каскад более широкополосный и скоростной для ООС. Конечно он и фазу меньше выкрутит, и по Найквисту устойчивее.
Вроде так.
3) Диапазон основной ООС нечастотнозависим, для частот 180 кГц и ниже. Тоесть звуковых, глубина определяется собственными 1,2 полюсами
Так говорить не корректно. Но то, что Вы хотели сказать, я понял. Около того.
4) местная ООС по току в УН - это искусственый подъем усиления частот порядка 5....10 мГц для того, чтобы в точке Kпетл=1 накрут фазы не превышал 180 град и усь был устойчив по Найквисту. Втоже время это совсем необязательно скажем для участка 2....4 мГц
Не понял.
5) Как ранее обсуждали искажения усилителя ( динамические в том числе) как раз определяются широкополосностью ООС и ее глубиной, в случае с меандром LR изолирует не "фронт... т е постоянку) а наоборот высокие частоты. ТОесть усилитель Агеева может развивать максимальную скорость на фронте согласно своей высшей рабочей частоте по переменному току V=2пFmUm. тОесть частота 600кГц соответствует скорости 150 в/мКс, теперь ясно, почему Агеев назвал эту частоту "полной мощности". Она соответствует максимальной скорости его усилителя по формуле.
С фронтом не понял. Фронт не характеризует постоянку. А про полную мощность задайте вопрос Агееву. Вроде как так.
Все это конечно хорошо. Но как там подбирать коррекцию? Ведь нужно так ее выбрать, чтоб все одновременно начало перегружаться при скорости на входе около 150В/мкс. На те номиналы, что в схеме указаны, ориентироваться нельзя. На импорте все нужно пересчитать.
6)LRC одна из самых значительных мер в усилителе для повышения его скорости без ущерба в устойчивости
Наверное одна из. С моими АС и проводом проблем и без RLC нет.
Вне форума
to AnatolyV :
"Немного промерял разные провода на индуктивность."
Чем и как?
Вне форума
Просто тестер. Концы вместе - один дает 2мкгн другой 0 (точность 1мкгн:-(). Потом просто одну жилу. выкладывая в кольцо и складывая вместе попалам (типа уменьшая контур). Потом один за другим подключая. Так вот разные провода дают разные индуктивности. И это не на уровне нескольких десятков процентов. Например как простого Монстра не складывал больше 2-3мкГн не получал. А с хитрой трубочкой внутри жилы Монстр 22мкГн давал в какой-то комбинации. Особого желания копаться не было. Пока для себя определил, что в самом деле провода разные. И что тот что я юзаю как ни крути дает небольшую индуктивность. Мне пока этого достаточно.
Вне форума
Уточняем в пункте 4 я хотел сказать, что "одногорбная" R6C6 в Суховике работает по принципу, что "горб" возникает от того, что R6 на частотах порядка 10 мГц имеет меньшее сопротивление чем С6, и эти частоты "поднимаются" относительно основного сигнала прошедшего через R6. Таким образом увеличивается амплитуда сигнала этих частот во всех последующих каскадах, включая УН. "изломы" и полюса остаются теже, просто уровень этого сигнала выше. Токовая ООС - это резистор R-6( принцип эмитерных выравнивающих резисторов в схеме ОЭ дифкаскада к примеру). В усилителе Агеева "двухгорбная" схема тогоже принципа, на ориентирована на частоту основного фазового сдвига, и на частоту(точку пересечения АЧХ с разомкнутой и подключеной ООС, думаю так еще уточню). Этими двумя горбами и определяется устойчивость таких широкополосных схем. Но мне и в этом вопросе невсе понятно. Почему эта RC мало того, что поднимает уровень ВЧ относительно основных частот, еще и фазу умело выкручивает градусов на 50..70 как показывает моделирование, и как писал Сухов. Мне этот вопрос не ясен( сама физика процесса) но предполагаю, что суть во входном токе следующего каскада (VT2), который вместе с C6 образовывает фазовый угол нагрузки каскада VT1 (могу и не правильно предполагать).
Далее Агеев говорил мне, что теория устойчивости Найквиста предполагает целый ряд условий которым можна манипулировать в определенном случае. Сказал мне Он так:
Недопустимый набег фазы более - 180 град для частоты единичного петлевого усиления) а для участков после - неважно, а до можно при условии отключения корекции 2 -го полюса в режимах перегрузки( при этом фазовый набег еще уменьшается). У него в схеме С11 толи отключается, толи выкорачивается какими то диодами( еще до конца не понял) в режиме насыщения УН и ВК.
Пункт 5) Меандр - это не переменное, а постоянное напряжение ( в определенных точках), и для выходной LR скорость нарастания подобна постоянному участку вверх( по этому она и не отключает усилитель при скорости меандра аналогичной синусу той же средней крутизны, а синус этот (выше 600 кГц) обрезает своими индуктивными свойствами) Его усилитель синусом по скорости перегрузить невозможно ( это он тоже писал), а меандром запросто, только входной фильтр отключить и все внорме)
А теперь я буду предполагать пути улучшения динамических качеств УНЧ ВВ
1) все погнались за скоростью усилков по факту возможности срывов в петле (раньше уже подробно обсудили чем чревато дифнапряжение на входе ОУ или ДК), но вообще зачем нужна такая высокая скорость именно приложеная к АС? ( кто и чем ее воспроизведет?).... Вот и напрашивается вывод о нецелесообразности очень широкополосной общей ООС. Если ее пустить двумя путями "отсоединив" от нагрузки частоты свыше 200 кГц, для всего усилителя ее можно оставить в пределах 5..6..7мГц, а для звуковых частот (где глубина наибольшая) оставить частотнонезависимый делитель. Тогда частота переключения каналов ООС определится срезом LR.
2) в это же время как я писал для частот выше 200кГц уже нет фактически опасной нагрузки, и усь работает уже не на АС а на ООС устраняя всякие срывы, нештатные высокочастотные шумы и другие явления.
3) усилитель в тоже время менее критичен к проводам и емкостной нагрузке АС, так как на НЧ ВК имеет очень низкое вых сопротивление, а с ростом частоты оно растет прямопропорционально снижению глубины ООС. Таже входная емкость 100....1000НФ для АС уже проявлять себя будет не на ста герцах, а на отключеных 100 кГц не представляя опасности для устойчивости и частотных свойств всего усилителя
4) уже достаточно предположений для введения этого нужного узла в усилитель ВВ. Тем более особых конструктивных сложностей узел не представляет, только пересчитать корекцию на запаздывание и выбрать частоту среза.
Вне форума
AnatolyV написал
"с моими АС и проводом и без LRC проблем не возникает"
Колонки S-30 имеют номинальную мощность 10 ват и паспортную 30 ват( у меня были эти АС), на 4-х Омах при максимальной выходной мощности востребованый ток составляет примерно 2.5А. Банальный 2sa1302\3281 при таком токе колектора обеспечивают граничную частоту более 10 мГц(средняя для пары). РеАльно в 5 раз выше чем КТ818\9 2sa1216\2sc 2922 еще более скорострельные, там эта частота в среднем 30 мГц при этом токе. Проблем здесь действительно невозникнет, но я удивляюсь вопервых подходу Сухова (он писал, что слушает музыку на нескольких толи ватах толи миливатах, врать не хочу), тоже говорит, что LR лишний елемент, лишняя нелинейность. Но как ставатный усилитель предполагаемый для различных типов АС можна было бы и доработать его вплане устойчивости, ОБР, и даже пиковой выходной мощности.
ПС на 35 АС018 при всей корявости ее фильтров и моще около 100 ват звук сопровождается подсвистыванием, а меандр жестокими волнообразными выбросами, разве так надо?
Вне форума
Мои S30-B 8ми омные. Но отсутствие проблемы у меня еще не означает, что не установлю простенький фильтр. Индуктивность я на слух не улавливаю до АС. Поставлю наверное и оставлю немного места под более крутой фильтр. Кто знает какие АС потом будут подключаться и захочется ли перепроверять насторйку. Фильтр думаю нужно вынести поближе к клемам, подальше от УМЗЧ и чтоб до металлических деталей сантиметра по два было от катушек.
Вне форума
AnatolyV написал
"с моими АС и проводом и без LRC проблем не возникает"Колонки S-30 имеют номинальную мощность 10 ват и паспортную 30 ват
Ребяты, вы так прикалываетесь, что у меня рука метнулась к плюсомету. Я в смысле - вам-то неужели не понятно, что упоминание не то что S-30, а вообще любых S-* в данном форуме - злостный оффтопик. Ибо ни к высокой верности, ни даже к бюджетному HiFi они отношения не имеют. Эти колонки - в лучшем случае конкуренты компьютерным бурчалкам.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.085 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.67 Кбайт (Пик: 693.04 Кбайт) ]