Вы не вошли.
Транзисторы 2n5401\5551 2sa1011 2sc2344 mjl21193\94 источник питания 470 вт на транс, и 22 тыс в плече. LR вешал просто в разрыв провода АС после релюхи. При подключении АС замечал только ухудшение фронта ( почти незаметно) и потерю в скорости ( на холостом ходу более 90 в мКс, но это не принципиально). Мой отлаженый вариант выдает без входного фильтра 25 в мКс, и при подключении АС через LR сигнал РОВНО стоит как и стоял, моментов подключения незаметно. Шум на выходе усилителя менее миливольта!!! ( интегратор переделал по новой схеме)
Отредактировано Tetragramaton (06.03.2006 21:59:56)
Вне форума
2 Tetragamaton
Евгений, а как считали LR-цепь?? Я вот тоже хочу, чтобы усилок был способен работать с любыми колонками. Дроссель наверное на резисторе мотали???
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Детали не хилые. А ОУ с коррекцией? Я без коррекции в последнее время гонял. Но детали деталями, а в ВК важен конструктив (если бы когда делал понимал что важно... минимизировал не важные контура, а важные нет.). Вот если бы Агеевский (честно говоря еще не изучал подробно) или такой как в ветке о Зуевском усилителе... В принципе как я делал можно было тоже сделать еще жесче, если постараться. У меня кондеры 330мкф на плате. И к ним проводочки 2см. Там появляются петельки. И резисторы эмиттерные стоймя стоят на плате (4е двухватника). И как раз те что на N-P-N плече дают волну на ОУ (они напротив в 6-и см). P-N-P шные кондерами МКР Х2 оказались немного заслонены. Я выводы резисторов подогнул плотнее к корпусам, чтоб уменьшить петлю. Думаю из таких небольших ляпов и появился артефакт на положительной полуволне. Который я таки поборол малой кровью.
А резистры эмит. свистят прилично. Когда щуп к этим резисторам осц. подносишь, то сигнал он нехилый ловит. А еще цепь ОООС... и выход. Я пропилил вырез в радиаторе и выход провел через него. Радиаторы будут стоять в ряд в амфитоне вместо штатных, которые стояли один за другим.
Вне форума
У меня видно как фронт изгибается при подключении АС. На полож. полуволне видно. Но чтоб увидеть нужно фронт, а это 250нс растянуть на клеток 6. Скорость при этом падала очень не значительно.
А фильтр... обнаглел и влепил 470пф. Время нарастания с ним около 1.5мкс.
Вне форума
Cвою цепь LRC очень хвалит Агеев. Принципиально я считаю, она "коротит" наводки извне на ВК( когда вне ООС его сопротивление относительно велико ). Агеев еще промудрил зделать ее сопротивление частотнозависимым, и для предотвращения динамических искажений, просто изолировал выход(точка подключения основной ООС) от пусть даже проникнувших на вход, и даже усиленых частот выше 500 кГц. ( я этим не страдал и цепи ООС как писал включал согласно оригинальной схеме, иначе полюс ООС вносимый LR нужно распределять на корекцию на запаздывание, основную ООС, и ладить корекцию на опережение ( в принципе не сложно, но я только експериментировал)
1) для получения 1.3 мКг нужно намотать 11 витков (2мм) на каркас 1.8см
2)для получения 1.8 мГк около 14 витков аналогичного провода.
Соответственно чем больше индуктивность, тем на более низкой частоте ее фактическое сопротивление будет выше. Я остановился на полностью Агеевской цепи ( даж на платах собрал, и предусмотрел точки подключения ООС до нее и после , но еще к этому несовсем готов). Выглядит это так. L(RC на землю)L(RC на землю). Параллельно L резюки по 33 и 47 Ом (см схему Агеева). У меня она не полностью работает, так как в ней еще несколько полюсов для основной ООС. Щас работаю над корекциями. Уже аж невтерпеж запустить сигнальную ООС двумя путями. (кстати если делать, то она состоит из 8 компонентов с шагом не менее 2..3 см, нужна плата 6х5 как минимум. ОУ я же говорил старые у меня 574 уд 1. Чтоб умом не поехали скоректированы десятком ПФ. Ладно продолжу експеримент... до завтрешнего утра должен видеть чистые осцилограмы на резисторе, чтобы проснутся в 5..6 часов и организовать прослушивание.
ПС. LRC считал микрокепом по уровню -3 дб для частоты среза. "RC шунты по оригинальной схеме"
Отредактировано Tetragramaton (06.03.2006 23:18:00)
Вне форума
Кстати может быть ктото знает подробно про фазовый угол нагрузки. Агеев мне ответил, но я толком не могу внемлить о чем ишла речь. Что это такое вообще, и почему от увеличения угла растет рассеиваемая мощность на транзисторах?
Почему на резистивный еквивалент этот угол отсутствует, а при емкостной нагрузке достигает 60 град?
Точно не знаю. Но сейчас вот подумал, что происходит то? При реактивной нагрузке (индуктивный, емкостной характер). Фаза тока начинает отличаться от фазы напряжения. Возьмем допустим момент когда ток максимальный. И пусть в этот момент напряжение будет минимально. Что происходит? На нагрузке падает малое напряжение, а на транзисторах в этот момент падает максимальное напряжение (Uпит-Uнагр). Получается, что на транзисторах рассеивается мощность большая, чем на резистивную нагрузку. Во всяком случае мгновенное значение большее. Можно микрокапом посмотреть.
Померял индективность проводов к АС-1.7метров. Около 2мкГн. Емкость 100пф. А колонки мои кривые. одна 83мкГн, вторая 203мкГн.
Вне форума
Отнесся к ВК и петлям в его цепях чуть посерьезней. Сплел как "положено" провода-классическая звезда и выход перпендикулярно питающим проводам и уходит сразу за радиатор, наставил межбазовых емкостей (0.1-FKP, 0.047-МКР и 2мкф- MKS) и мелочевки FKP-2 в параллель им поналепил практически на ноги транзисторов.
А чем вызван разный тип пленки?
2мкф- MKS как я понял на Р29,0.047-МКР на Р28,0.1-FKP на Р26(Сх.Ридико) ?
Вы ранее писали ,что моделирование указывает на "вялую" зависимость и 0,1мкФ вполне хватает.Зачем лишние элементы?Чего этим добились?
На термокомпенсир. транзистор кроме FKP-2 (БК-6800, КЭ-3300) еще и SMD 1нф NPO на ноги припаял. В базы резисторы не ставил. Поленился менять разводку.
3300 это пик? Не мало?У Ридико 0.1мкФ.
Кстати он советовал кт973 лепить на керамику,вы как поступили?
Я в базы резисторы вставил не меняя разводку: между платой и ногой тр-ра.
Теоретически длина проводов к АС должна быть равной,но реально она сказывается начиная с 20м(где-то вычитал).Вы как мыслите?
Какая квадратура и тип провода у вас?
Это я к тому,что далеко не всегда удается расположить УМ и АС симметрично и
длины проводов каналов разные получаются,сматывать в клубок явно плохо ,петли по кваритре бросать тоже не выход,так лучше сделать разными что-ли?
Отредактировано vad (07.03.2006 15:42:51)
Вне форума
А чем вызван разный тип пленки?
Наличием.
2мкф- MKS как я понял на Р29,0.047-МКР на Р28,0.1-FKP на Р26(Сх.Ридико) ?
MKS 1мкфх63В 2 шт. Маленького размера и поместились между транзисторами. 0.47 (а не 0.047) Это ТЕАРО МКР Х2 довольно большой, но тоже сел красиво. 0.1 это три 0.033 x63В FKP-2. Они стояли с самого начала на плате и по схеме это С12.
Вы ранее писали ,что моделирование указывает на "вялую" зависимость и 0,1мкФ вполне хватает.Зачем лишние элементы?Чего этим добились?
Была проблема с выбросами на положительной полуволне. Все мелкие емкости и межбазовые емкости немного убирали выброс. Я брал и нагорячую прикасался емкостями к выводам деталей. Так как влияние всех было хотя и не значительно, но положительно, я их впаял такие какие были и какие хорошо стали по месту. Результатом остался доволен.
3300 это пик? Не мало?У Ридико 0.1мкФ.
Мало. Я с ним ошибся. До этого там стоял К-5 0.1мкф. Все нормально - пусть стоит 3300.
Кстати он советовал кт973 лепить на керамику,вы как поступили?
На корпус СанКена. На тех мощностях, что у меня, проблем с уходом тока и нагревом нет хотя не сказал бы что корпус имеет температуру радиатора , он холоднее. А подогреть немного транзисторы не лишне.
vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread. … ge=4&pp=20
Пост 63. (Там еще не доконца сделанный ВК) Плату тоже переделал немного.
Я в базы резисторы вставил не меняя разводку: между платой и ногой тр-ра.
Я поленился. У меня там нужна лупа, шило, скальпель и куча терпения чтоб SMD 1206 впаять. Реально помогает между первым и вторым несколько ом. Между вторым и третьим убивает сильно полосу.
Теоретически длина проводов к АС должна быть равной,но реально она сказывается начиная с 20м(где-то вычитал).Вы как мыслите?
Какая квадратура и тип провода у вас?
Это я к тому,что далеко не всегда удается расположить УМ и АС симметрично и
длины проводов каналов разные получаются,сматывать в клубок явно плохо ,петли по кваритре бросать тоже не выход,так лучше сделать разными что-ли?
Не знаю. Тип? Какой-то Монстр. 4 квадрата за 3.5м - $20. Брал в салоне Хай Фай.
У меня большой проблемы с расположением нет. Почти симметрично все располагается. Между АС 170-200см. Место прослушивания метрах в двух от АС (точнее 170см). Комната неплохо приспособлена. Диван, ковер, шторы. Но не сказал бы, что сижу сиднем на диване и слушаю музыку днями и ночами:-)
Вне форума
Влаб щас закрыт, но я заготовил 3 очень солидных вопроса Агееву по поводу LR я думаю всем будет интересно получить на них ответы.
Игрался я с ней и вживую, и моделировал. Хотел поделится в частности с AnatolyV своими догадками. Так как Вы явный "спортсмен" и стремитесь к высотам скорости и чистоте фронтов я думаю так
1)LR отключает нагрузку от частот более 180 кГц (-3дб), тем самым разгружает выходной каскад
2) и в тоже время усиленые шумы частотой выше уходят отдельной высокочастотной петлей ( вроде кор на запаздывание в Суховике) ООС в этом случае действует для ВК на очень высоких частотах, поскольку широкополосность ВК очень зависит от нагрузки. Получается так, что "отключеный" от нагрузки цепью LR Выходной каскад более широкополосный и скоростной для ООС. Конечно он и фазу меньше выкрутит, и по Найквисту устойчивее.
3) Диапазон основной ООС нечастотнозависим, для частот 180 кГц и ниже. Тоесть звуковых, глубина определяется собственными 1,2 полюсами
4) местная ООС по току в УН - это искусственый подъем усиления частот порядка 5....10 мГц для того, чтобы в точке Kпетл=1 накрут фазы не превышал 180 град и усь был устойчив по Найквисту. Втоже время это совсем необязательно скажем для участка 2....4 мГц
5) Как ранее обсуждали искажения усилителя ( динамические в том числе) как раз определяются широкополосностью ООС и ее глубиной, в случае с меандром LR изолирует не "фронт... т е постоянку) а наоборот высокие частоты. ТОесть усилитель Агеева может развивать максимальную скорость на фронте согласно своей высшей рабочей частоте по переменному току V=2пFmUm. тОесть частота 600кГц соответствует скорости 150 в/мКс, теперь ясно, почему Агеев назвал эту частоту "полной мощности". Она соответствует максимальной скорости его усилителя по формуле.
6)LRC одна из самых значительных мер в усилителе для повышения его скорости без ущерба в устойчивости
Вне форума
Или на пьяную голову ничего понять не могу или что-то сильно заумное:-) Девятого поопробую еще раз почитать и подумать.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.084 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.56 Кбайт (Пик: 692.93 Кбайт) ]