Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#201 05.03.2006 04:57:03

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

ntrl пишет:

Купил и диоды КД2997А.
Возник у меня вопросик: обязательно ли на диоды ставить радиатор? Или можно без них обойтись?

Дык а зачем такой отстой покупать?

Лучше купить MUR3020 и поставить их на радиаторы, а параллельно им плёночники.

====================
-= Tangram =-

#202 05.03.2006 08:56:49

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

ntrl пишет:

Купил два тора для УМЗЧ ВВ (2х35В 3А) и диоды КД2997А.
Кондеры будут 2 по 10000мкф  63 вольта в плечо.
Рисую печатку блока питания.  Возник у меня вопросик: обязательно ли
на диоды ставить радиатор? Или можно без них обойтись?

Можно и без радиаторов, если синусоидально не будешь ночи напролет гонять на полной мощности.

#203 05.03.2006 10:23:04

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Та не.. не обязательно , трансы у Вас 3 Амперные, а диоды как минимум держат ампер 10 зачем себе создавать лишние конструктивные проблемы?*

#204 05.03.2006 14:35:22

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV,вы какой номинал электролита ставили на стабилитроны?
СМД-тантал достать не удалось,но попались К52-1 180мкФх25В,правда крупноватые,военные,но 1979г.Вот думаю ставить или как ?!

#205 06.03.2006 09:42:00

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Tetragramaton пишет:

Та не.. не обязательно , трансы у Вас 3 Амперные, а диоды как минимум держат ампер 10 зачем себе создавать лишние конструктивные проблемы?*

Ну максимальный ток выходных транзисторов, равный скажем 10 амперам, не означает, что при пропускании чрез них 5 ампер, их не надо ставить на радиаторы.:-) В любом случае надо посчитать какая мощность на диодах выделяется, и сколько они могут рассеять без теплоотвода(если это типа КД213, то где-то 0.3 Вт ), и если первое больше второго, то без радиатора не обойтись.

#206 06.03.2006 12:14:40

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

AnatolyV,вы какой номинал электролита ставили на стабилитроны?
СМД-тантал достать не удалось,но попались К52-1 180мкФх25В,правда крупноватые,военные,но 1979г.Вот думаю ставить или как ?!

Я поставил 220х50В Панасоник низкоимпедансные и параллельно им Виму МКР-4 0.15х400В. В самом деле не мелко:-)
Сейчас бы тантал поставил. Но у меня Панасоника и Ничикона 330х63В на три усилка. Я когда покупал про тантал ничего толком не знал. Тут не проблема купить танталовые. Но не думаю, что это принципиально. Если например стабилитроны заменить на последовательно соединенные низковольтные, то шумы уменьшаються, а кондерами их уменьшить до таких пределов не получается.
Думаю К52-1 можно поставить и керамику например в параллель. Но не помню, что про К52-1 писали. Читал, но забыл уже.

Отредактировано AnatolyV (06.03.2006 12:18:42)

#207 06.03.2006 12:21:44

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

EDDiE пишет:

Дык а зачем такой отстой покупать?

А думаете будет разница в звуке слышна? Мне кажется вполне приемлемый вариант если цена низкая. Мне не нравятся такие диоды из-за их неудобных корпусов.

#208 06.03.2006 16:39:46

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Отнесся к ВК и петлям в его цепях чуть посерьезней. Сплел как "положено" провода-классическая звезда и выход перпендикулярно питающим проводам и уходит сразу за радиатор, наставил межбазовых емкостей (0.1-FKP, 0.047-МКР и 2мкф- MKS)  и мелочевки FKP-2 в параллель им поналепил практически на ноги транзисторов. На термокомпенсир. транзистор кроме FKP-2 (БК-6800, КЭ-3300) еще и SMD 1нф NPO на ноги припаял. В базы резисторы не ставил. Поленился менять разводку.

На ОУ AD744 нет коррекции. На опережение около 56пф, на УН два по 5.1пф (симметрично их поставил, хотя это не важно), В ОООС -5.1пф. резисторы ОООС 1.1кОм, 2.4кОм и 23.4кОм (такая металлопленка была SMD). В ИТ по 3 диода. ОУ смещен в +7В. В УН на выходе 2SA1380 2SC3502.
Время нарастания 250нс -75нс=175нс (т.к. генератор имеет Тн 150нс). Измерено на меандре +-15В. Выбросы на ПХ до 7%. При этом генератор давал выбросы тоже около 5-7%. Полное установление около 800нс. (по уровням около 0.95). ПХ достаточно гладкая, но с небольшими волнами на фронте нарастания. (но и генератор кривой до безобразия!) Никаких возбудов не замечено. Ступенька есть на положительной полуволне 15нс.

Инетегратор подпалил по недосмотру и выключил его из схемы. Без него 6мВ на выходе. С ним 0.1мв было. Думаю он не нужен.

Звучание? Устраивает. Серьезно играет.

Считаю, что в классической схеме добился чего хотел. Второй канал попробую по рекомендациям Л. Зуева и столкну в звучании. По данным моделирования не могу понять как лучше. То, что должно выйте быстрее и ОУ будет меньше нагружен - факт. Кондер в ООС 2-3пф против 5.1 сейчас - вроде плюс. В УН 25-30пф тоже плюс т.к. меньше будет сказываться изменение емкостей переходов в транзисторах (на малую емкость коррекции УН мне на Влабе мне уже указывали). Но по данным микрокапа выброс больше и установление более длительное:-( Получится ли в железе и как будет звучать не знаю.
Подобрал четверки транзисторов к Зуевику (точность 3%). Зуевик тоже будет не совсем стандартный. Тоже чуток подразогнанный и на очень приличных и подобранных на рабочих токах деталях. Для меня интересно что "победит". Хотелось бы чтоб одинаково звучали. Но верится в это с трудом. Параметры разные. У Зуевика хуже на ЗЧ и чуть лучше на ВЧ. Внутри никаких намеков на перегрузки. Переходная просто картинка. Тем интересней.

#209 06.03.2006 20:47:49

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Недавно слушал аудиокомплекты 7.1 Sveen и еще парочку импортных.( только не комплекты для ПК а Hi Fi). В свене был саб на 680ват. В принципе хочу сказать, что ефект присутствия при просмотре фильмов улавливается ГОРАЗДО лучше, и как правило при правильной корекции динамический диапазон более 100 дб совершенно без искажений (слушал в Ельдорадо, комната Hi Fi комната большая, и комплекты естественно звучали тише чем в реальных условиях, зато еффекта комнаты не было). Недостатки в звуке слышны 1) это "банальный" бас сабвуфера, чем то схож с автомобильными пукалками ( хотя сабы тоже бывают разные). АС сч\вч намного круче чем в С90, Звук АС слух нережет ( изобретатели С 90 насколько я понимаю считали електронику, а в тех специально глушили эти свистообразные частоты). В тоже время в некоторой степени звук может показаться глухой. Кстати для прослушивания музыки комплекты не очень подходят. Саб лучше отключать ( всю прелесть убивает своим глухим или гудячим гупонием). Слушал комплекты "радиотехника" новые соответственно, они были лучше Свенов. Слушал комплект JBL единственный звук которого был достаточно сбалансирован, правда цена кусается. В этих комплектах есть одна тонкость, при прослушивании музыки работает только фронт ( и в отдельном случае центр) боковые и задние отключены. Кстати по поводу корекции ВВ, я тоже недавно ганял его, и пришел к выходу. Широкополосность ООС - первостепенно играет роль для "уязвимости" ВК. Чем он более широкополосный, соответственно со одной стороны "петля" оказывается более капризной, а  ВК менее чувствителен к наводкам ( вн сопротивление на определенных частотах зависит от глубины ООС на этих частотах ). Думал я думал и пришел к мысли.... Отключить нагрузку для частот где ООС менее 40 дб. Цепь была аналогична Агеевской, только номиналы подбирались для разных частот среза ( от 100 кГц до 500 кГц по уровню -3 дб). Обратные связи тоже подгонял микрокепом. Следуя методом АнатолияВ в подборе оптимальной емкости дошел до 8 пф в ООС, 40пф на опережение и 15 в УН. На реальном железе скорость была порядка 80 в мКс по уровню 0.8 от максимальной ампл. Микрокеп говорил другое ( видимо у меня ОУ к 574 старые еще). По звуку ( в тихих режимах) на скоростном варианте я заметил более глубокую проработку СЧ ( они как бы вышли на первый план). Бас без изменений, а ВЧ казались более "рассыпчатыми". В оригинале ВЧ чуть чуть конечно подсвистывали по сравнению с этим ( но я думаю, что это интерфейсный характер работы ВК на емкостную нагрузку АС) факт на железе промерял добавляя по 100 нанофарад в нагрузку. С каждым кондером звук ВЧ еще больше свистел. Проблема радикально была решена LRC. После ее введения звук стал некритичен к емкости АС, и с любой корекцией был одинаковый ( более ровный ). Чуть проиграл в детализации сч( может это субъективно, но мне показалось так). Зато на большой громкости - это чудо. Звук не терял детализацию( досих пор я думал что вина корявых фильтров АС). и вплоть до ограничения оставался ровным. ВЧ динамики не перегружались, а бас до последнего момента оставался собраным, отрывистым и глубоким ( ну типичный звук усилков с высоким демпфированием). Ограничение наступало тихо, и к моему удивлению не сопровождалось свистом. Проделав этот ряд опытов, я предпочел для ВВ89 его родную корекцию и LR( вопросов быть не может). Если АС Автора действительно имеют хороший и отлаженый характер нагрузки, тогда конечно, лишний елемент-лишняя нелинейность. Но в реальном случае ( теперь я понимаю, что хороший кабель - это не идеальный проводник, а чтото на подобии синфазного трансформатора - отсекающего прямую нагрузку и внешний фактор радиопомех. LR неотъемлимая часть любого усилителя с неравномерной глубиной ООС. это проверено и доказано.

#210 06.03.2006 21:45:15

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

А эти эксперименты были проведены на версии 89года, но с другими транзисторами? А на осциллографе что было с подкл. АС? Я рискнул играться со скоростью, так как считал свой вариант конструктива работоспособным на десятках мегагерц.

Возможно кабель и сказывается. У меня монстр какой-то крученый 4мм кв. 1.7м. Думаю у него индуктивность не маленькая. Колонки S30-B кажется легкие в плане нагрузки. На данный момент я отчетливо слышу, что мои АС не дают детализации и прозрачности, которая есть в наушниках. Характер звука похожий, но прозрачности той нет. В ближайший год менять АС и CD плеер не собираюсь, так что скорее всего в плане повышения качества звука (или таких попыток) остановлюсь. То, что задумано доделаю, а там видно будет.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.084 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.84 Кбайт (Пик: 684.21 Кбайт) ]