Вы не вошли.
Аналогичными Барыгами страдает и поголовно киевский РР.( тем не менее свои первые С90 я 4 года назад купил там по цене $50 сейчас они там стоят порядка $110. в ценовой катеоргии до $150 вне конкуренции Кливер 150АС сам их хочу, но нет усилка мощностью 300ват на 8 Ом.
4000р это около 145$. Но этот поезд еще летом ушел, да и денег щас ваще нет. Зарплату не платят уже 2 месяца
Ну, ну. Я из за этого 6 лет в фирме работаю. В гос. учреждении то платят, то не платят. Приходится соединять приятное с полезным. И уже запутался, что приятно, а что полезно:-)
Кроме того у нас на радиорынке одни барыги-перекупщики. Они у людей апаратуру скупают, затем цену в 3 раза накручивают и продают. Ну, в общем, будем искать.
Да, но у них есть аппаратура в хорошем состоянии, а на стихийных рынках еще поискать надо.
Я начал был тему про усложнение ВК, потому, что имею основания считать этот подход бОлее линейным даже при тех же ста ватах с учетом комплексной нагрузки.
Попробуйте вот такое (совет Зуева). Микрокап говорит что неплохо получается. До 200нс и интермодуляция на ВЧ (500кГц + 501кГц) немного меньше чем при "стандартных" 450-600нс. Но выброс без ФНЧ больше 10%. И время установления мне не понравилось. При Тн =450нс, как у меня сейчас, это и есть время установления т.е. Тн=Туст. Надо бы дискриминатором посмотреть. И послушать...
конденсатор с выхода УН на землю - 20-30пФ;
конденсатор в цепи коррекции на опережение - 1000пФ и последовательно с ним резистор 51Ом;
конденсатор в цепи ОООС 2-3пФ
конденсатор с выхода ОУ на его инвертирующий вход - 51пФ;
корректирующий конденсатор на ОУ на ставить, а для обеспечения его собственной устойчивости между инвертирующим и неинвертирующим входами включить последовательную RC-цепочку - 51пФ и 200-300Ом (эта цепочка может и не потребоваться);
С такой коррекцией уменьшится глубина ОООС на звуковых частотах - примерно до 60дБ на 20кГц, зато условия работы ОУ должны улучшиться. Конденсатор в цепи ОООС возможно придется подобрать для получения наилучшего вида ПХ (пытаться устранить выброс не нужно - главное, чтобы переходный процесс был не колебательным).
На днях что-то около такого попробую. Может артефакт на положительной полуволне уйдет при Тн <=250нс. Вроде бы даже емкость в несколько пф с выхода ОУ на инв вход благотворно сказывалась на ПХ. Надо более осторожно все проверить. Пока в моем варианте на выходе большие петли не уберу, не буду пытаться что-то делать.
Имхо 10 ватт средней и 100 Ватт пиковой мощности с головой хватает для тех целей, для которых УМЗЧ ВВ разрабатывался
Именно. И то - 2х10 Вт не всякие соседи выдержат (при КПД АС > 90Дб).
Саша
Други, сразу извинюсь, что не в тему, но спросить не у кого больше. Все в магазине выдели импортные переменные резисторы. Такие небольшие, с довольно толстым шлицованным валом (на валу прорезь глубокая). Втулка подмазана спец. смазкой, поэтому крутиться плавно. Бывают одно- и двухсекционные. На них наклеечка сзади с надписями типа "В50К" "В100К". Ну, что такое 100К понятно, а вот "В"?? Видимо, это группа зависимости сопротивления от угла поворота. Но какая буква конкретно какую зависимость означает??? Никто не сталкивался с документацией на эту тему?? Как подобрать для регулятора громкости и тембра резисторы?? Или не стоит такие применять???
......There is someone in my head, but it's not me.......
Ой......... как то не занимался этим вопросом ничего не скажу.
2 Tetragramaton
Ой......... как то не занимался этим вопросом ничего не скажу.
Ой!!! ой-ёёёйй!! )
Хех!! Первый раз такое!! Первый раз, Евгений, вы мне не помогли!!! Я на вас больше всего надеялся. Ну.. что ж.. вот разберусь и буду специалистом в переменных резисторах. Если что обращайтесь за консультацией )
Не принимайте вышесказанное близко к тексту, тьфу, к сердцу. Это юмор у меня такой. )
Ну а если серьезно. Решил я собрать схемку из мурзилки (номер не помню) "Тонкомпенсированный регулятор громкости с активной бас-коррекцией". Судя по микрокапу ничего так АЧХ. Почти совпадают с кривыми равной громкости. Вот и ломаю голову. Совковые неохота ставить. У них большой разброс сопротивлений между секциями и часто бывет, что выкрутишь до упора и на одной секции 0 а другая еще не в нуле. У меня знакомый привинтил к УМЗЧ ВВ какую-то китайскую микруху-предусилитель с искажениями 0,1% ГЫ... вот плата за удобное управление громкостью и тембром. Поставил бы TDA2030 вместо ВВ...
Отредактировано Алексей (01.03.2006 23:23:02)
(пытаться устранить выброс не нужно - главное, чтобы переходный процесс был не колебательным).
Ой ли?? По-моему, все-таки нужно. Вот тока дело в том, что это мало реально. В теории систем управления данный выброс на ПХ называется перерегулированием и ничего хорошего в нем нет. Перерегулирование есть следствие инерционности ситемы. Уменьшить выброс можно, уменьшив скорость реакции ситемы на внешнее воздействие. Т.е. выброс является обязятельным следствием повышеной "скорострельности" уся. Следовательно, если идти по пути увеличения скорости нарастания, в любом случае придется искать компромисс между скоростью и величиной выброса. От колебательного переходного процесса, конечно же, необходимо избавляться в первую очередь. Ибо это грязь, которой в исходном сигнале не было и в помине. Но опять-таки, чем больше скорость реакции, тем больше выброс, и при дальнейшем увеличении скорости выброс превращается в затухающее колебание. Есть конечно еще путь. Это уменьшить инерционность системы (читай: усилка), расширив полосу пропускания. Т.е. уже получается "УМ" но не "ЗЧ" . Эдак мы скоро начнем ставить в звуковые тракты усилки от УКВ передатчиков.
а вот "В"?? Видимо, это группа зависимости сопротивления от угла поворота.
Правильно. Вот графики:
2 Liv
Леонид, вы это сами снимали, или это откуда-то взято??? Если из документации какой-то скиньте пожалста на мыло или дайте ссылку. Судя по кривым, для регулировки громкости нужен потенциометр типа 3В с S-образной хар-тикой. Тока вот я в магазинах таких не видел. Все что там есть имеют просто букву В. Для тембров (у меня обычная схема НЧ-ВЧ в обратной связи ОУ как в "радиотехнике") они пойдут, а вот на громкость.... Хоть заказывай..
[ Сгенерировано за 0.087 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.07 Кбайт (Пик: 676.44 Кбайт) ]