Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#111 23.02.2006 10:05:48

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Tetragramaton пишет:

Низя туда ставить по 5 тысяч, сильно возрастут наводки 50 гц фона. А вообще советую, Алексей возьмите Ваш источник поставьте туда тысячу, в нагрузку килоом(для 54 вольт) и осцилографом мерьте амплитуду от вершины до вершины( размах) он должен быть не более 4 вольт.

Вот и я о том же... контур действительно  и у меня не закрыт...  Ток заряда емкости 5000 мкФ будет большой (особенно в момент включения, когда емкость разряжена полностью). В результате в момент включения можем иметь на выходе УМЗЧ неслабое напряжение с удвоенной частотой сети... Колонки, конечно оно не повредит, но врядли кому понравиться громкий шлепок с гулом в момент включения. Я вообще, сейчас прорабатываю схему БП и там ставлю задержку на включение "колоночного" реле в 1с. Т.е. акустика подрубиться на выход уся толко через 1с после подачи питания. За это время гарантировано зарядятся емкости в выпрямителе, питающем ВК и емкости по питанию УН, и закончатся все переходные процессы в схеме. Думаю так лучше будет.

2AnatolyV

AnatolyV пишет:

А что жаль больше дать???
Я на стабилитроны по 220мк поставил. Зуев 1000х50в ставил. Линкс 16 2200х100в. Я на Зуевский 2200х50в приготовил. Поставьте хоть два по 470 в парралель.

Мне не жаль, дело вовсе не в этом (хотя цены довольно порядочные на высоковольтные кондеры больших емкостей). На мой взгляд, в разработке и изготовлении аппаратуры надо руководствоваться соображениями целесообразности. Главное не переборщить, а поставить точно столько, сколько нужно. Принцип "чем больше, тем лучше" хорош не всегда (см. мои соображения выше).

......There is someone in my head, but it's not me.......

#112 23.02.2006 10:29:05

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

П.с. Сейчас проверил в микрокапе выпрямитель на четырех FR157 с ёмкостью 470мкФ на 50 вольтах и 1к нагрузкой. Как мы и думали, размах пульсаций около 1В. Надо будет, конечно еще на реальном источнике посмотреть осцилом. Кроме того, не забываем, что УН потребляет такой ток (50мА округленно) только в самом тяжелом случае, когда ВК потребляет 30А!!!  Такие случаи ОООчень редки. Значит, в обычном режиме (5-10Вт в среднем, комфортное комнатное прослушивание музыки) УН будет потреблять много меньший ток, и соответственно, пульсации будут еще меньше. Так что все ок!!

#113 23.02.2006 10:40:02

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

На счет попадания удвоеной частоты сети на выход, такого не будет уж точно( плата Ридико разведена так, что вне ООС только вход, и он от тех цепей очень далеко, и выходные провода. на плате все охвачено ООС.  Скорее всего чрезмерная емкость может не дать столь ощутимого выиграша в линейности, сколько проиграешь в отношении сигнал\шум. Кстати этот усилитель очень иногда полезно "послушать" без звука и без ООС. Белый шум должен быть в бОльшей степени НЧ/среднечастотным, если имеются паразитные( въедающиеся в слух)  нужно обратить особое внимание на места их возникновения. Для этого просто (усилитель без ООС) идете вдоль сигнальной цепи осцилографом и смотрите какой каскад страдает местным подвозбуждением.
П.С наводки в цепи ООС ослабляются  в ее глубину раз, но всякий "мусор" способен и в петле добавить 1..2 децибела шума.

#114 23.02.2006 10:47:09

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Не на много меньший. Сам УН потребляет ток генератора 5мА, в его нагрузку всегда ответвляется не более десятой доли милиампера!!!, и один милиампер потребляют первые каскады повторителей. Самый ощутимый вклад - это параметрические стабилизаторы. Кстати следует отметить равномерный спектр гармоник УН если он всегда работает на одном токе в классе А( а помоему симетричный вариант явно проигрывает по линейности такому). Реально потребление там будет всегда на уровне 44....45 мА и оно не сильно меняется. Другое дело - нестабильность сети, но там и так достаточно емкости для устранения этого явления.

#115 23.02.2006 10:57:35

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Евгений, а задержку подключения АС к усилку как, одобряете???

#116 23.02.2006 11:23:39

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я так не "врубался" но помоему там надо 3..4 с. Значить "задержка" самая простая и надежная построена по банальному принципу ключевого  транзистора в цепи обмотки реле и делителя вбазу из резистора и емкости. Резистор отвечает условию Ib0=Ikмах тоесть позволяет транзистору полностью открытся. И емкость на землю. Во время включения весь ток проходящий через резистор(порядок 2мА) ответвляется не в базу "ключа" а уходит на зарядку емкости. Чем она больше, тем больше нужно времени, чтобы она зарядилась и ток уже шел в базу транзистора открывая его.(На этом принципе основаны почти все защиты советских усилителей) Реально это КТ 817 и делитель из 45к и 100 мКф( нужно промоделировать). Далее все защиты от постоянного напряжения - это выкорачивание базы того ключа на землю ( дешево надежно и сердито). На входе  стоит RC убирающая подработки от инфранизкочастотных составляющих звука.( емкость выбирается из условия t=1/f) где F- низшая граничная частота допустимая на выходе а t= время зарядки входного конденсатора в RC фильтре ( пример низшая частота = 10 гц тогда время 0.1с. Это и есть "быстродействие" схемы защиты. Как правило этого достаточно, всеравно переключение реле гораздо дольше.(Хорошую защиту предложил Сухов, только от нее нужно отделить мультивибратор, кучу диодов, светодиоды индикаторы) и при возможности интегрировать на основную плату усилителей( не обязательно)

Отредактировано Tetragramaton (23.02.2006 11:29:13)

#117 23.02.2006 11:48:01

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Задержка у меня именно так и реализована, тока это отдельный ключ, подающий сигнал "Enable" на схему защиты на основных платах (см. усилитель Ридико). А защиты все как у Ридико (за исключением термозащиты и вообще всего, что делает контроллер, у меня его нет просто). Я так понимаю, время задежки зависит от емкости фильтров выпрямителей ВК. Если по 100000 навешать, то и правда, наверное надо 3-4с. Кроме того еще надо ограничитель тока заряда этих емкостей иметь. У меня емкости поменьше (3х4700 в каждом плече на канал). Соответсвенно, я думаю хватит и 1с, и ограничитель тока не буду делать. Думаю мост на КД213 не погорит при включении с такой емкостью.

#118 23.02.2006 13:06:49

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Вчера вплотную часов пять посидел с настройкой. Пока разогнанный вариант не получается нормально довести. Не понятно почему только одна полуволна ПХ плохая. И не зависит от смещения ОУ. Идеи еще есть. Зуев кое что предложил попробовать. Еще один такой "вечер" настройки и сдамся.

Пока откатил скорость до Тн около 400-450нс. Поналепил емкостей в ВК (межбазовые 0.1-FKP-2, 0.47- MKP X2, 1мкф MKS-4 и на К-Э термодатчика 0.1мкф КМ-5). Стали они без переделки блока, пущай стоят. Они немного выпрямляют ПХ. Ступенька с нагрузкой 8Ом 15нс. В общем очень неплохо.

Для удобства настройки плату закрепил на уголках вертикально радиатору. Работать стало на много удобней. Все доступно. Рекомендую.

#119 23.02.2006 13:31:05

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Анатолий, не здавайтесь, у меня есть реальные мысли по поводу устранения этой бессмысленой ерунды. Просто щас  сильно занят( блин месяц гулял вообще не был фактически на работе, а щас припекло). Я напишу Вам. Проблема в общей сложности - это разность емкостей ПНП, НПН, и несимметричной корекции 2-го полюса. Здесь уже не вопрос моделирования, а реальные факты настройки. Тем не меннее мне это нужно и очень интересно

Отредактировано Tetragramaton (23.02.2006 13:32:38)

#120 23.02.2006 14:45:42

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

2 Tetragramaton

Евгений, можно спросить, для чего Вы так увлекаетесь "скорострельностью" УМЗЧ??  Неужто 60 В/мкс мало?? Какие преимущества может дать увеличение этого параметра???

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.081 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.2 Кбайт (Пик: 676.57 Кбайт) ]