Вы не вошли.
Низя туда ставить по 5 тысяч, сильно возрастут наводки 50 гц фона. А вообще советую, Алексей возьмите Ваш источник поставьте туда тысячу, в нагрузку килоом(для 54 вольт) и осцилографом мерьте амплитуду от вершины до вершины( размах) он должен быть не более 4 вольт.
Вот и я о том же... контур действительно и у меня не закрыт... Ток заряда емкости 5000 мкФ будет большой (особенно в момент включения, когда емкость разряжена полностью). В результате в момент включения можем иметь на выходе УМЗЧ неслабое напряжение с удвоенной частотой сети... Колонки, конечно оно не повредит, но врядли кому понравиться громкий шлепок с гулом в момент включения. Я вообще, сейчас прорабатываю схему БП и там ставлю задержку на включение "колоночного" реле в 1с. Т.е. акустика подрубиться на выход уся толко через 1с после подачи питания. За это время гарантировано зарядятся емкости в выпрямителе, питающем ВК и емкости по питанию УН, и закончатся все переходные процессы в схеме. Думаю так лучше будет.
2AnatolyV
А что жаль больше дать???
Я на стабилитроны по 220мк поставил. Зуев 1000х50в ставил. Линкс 16 2200х100в. Я на Зуевский 2200х50в приготовил. Поставьте хоть два по 470 в парралель.
Мне не жаль, дело вовсе не в этом (хотя цены довольно порядочные на высоковольтные кондеры больших емкостей). На мой взгляд, в разработке и изготовлении аппаратуры надо руководствоваться соображениями целесообразности. Главное не переборщить, а поставить точно столько, сколько нужно. Принцип "чем больше, тем лучше" хорош не всегда (см. мои соображения выше).
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
П.с. Сейчас проверил в микрокапе выпрямитель на четырех FR157 с ёмкостью 470мкФ на 50 вольтах и 1к нагрузкой. Как мы и думали, размах пульсаций около 1В. Надо будет, конечно еще на реальном источнике посмотреть осцилом. Кроме того, не забываем, что УН потребляет такой ток (50мА округленно) только в самом тяжелом случае, когда ВК потребляет 30А!!! Такие случаи ОООчень редки. Значит, в обычном режиме (5-10Вт в среднем, комфортное комнатное прослушивание музыки) УН будет потреблять много меньший ток, и соответственно, пульсации будут еще меньше. Так что все ок!!
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
На счет попадания удвоеной частоты сети на выход, такого не будет уж точно( плата Ридико разведена так, что вне ООС только вход, и он от тех цепей очень далеко, и выходные провода. на плате все охвачено ООС. Скорее всего чрезмерная емкость может не дать столь ощутимого выиграша в линейности, сколько проиграешь в отношении сигнал\шум. Кстати этот усилитель очень иногда полезно "послушать" без звука и без ООС. Белый шум должен быть в бОльшей степени НЧ/среднечастотным, если имеются паразитные( въедающиеся в слух) нужно обратить особое внимание на места их возникновения. Для этого просто (усилитель без ООС) идете вдоль сигнальной цепи осцилографом и смотрите какой каскад страдает местным подвозбуждением.
П.С наводки в цепи ООС ослабляются в ее глубину раз, но всякий "мусор" способен и в петле добавить 1..2 децибела шума.
Вне форума
Не на много меньший. Сам УН потребляет ток генератора 5мА, в его нагрузку всегда ответвляется не более десятой доли милиампера!!!, и один милиампер потребляют первые каскады повторителей. Самый ощутимый вклад - это параметрические стабилизаторы. Кстати следует отметить равномерный спектр гармоник УН если он всегда работает на одном токе в классе А( а помоему симетричный вариант явно проигрывает по линейности такому). Реально потребление там будет всегда на уровне 44....45 мА и оно не сильно меняется. Другое дело - нестабильность сети, но там и так достаточно емкости для устранения этого явления.
Вне форума
Евгений, а задержку подключения АС к усилку как, одобряете???
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Я так не "врубался" но помоему там надо 3..4 с. Значить "задержка" самая простая и надежная построена по банальному принципу ключевого транзистора в цепи обмотки реле и делителя вбазу из резистора и емкости. Резистор отвечает условию Ib0=Ikмах тоесть позволяет транзистору полностью открытся. И емкость на землю. Во время включения весь ток проходящий через резистор(порядок 2мА) ответвляется не в базу "ключа" а уходит на зарядку емкости. Чем она больше, тем больше нужно времени, чтобы она зарядилась и ток уже шел в базу транзистора открывая его.(На этом принципе основаны почти все защиты советских усилителей) Реально это КТ 817 и делитель из 45к и 100 мКф( нужно промоделировать). Далее все защиты от постоянного напряжения - это выкорачивание базы того ключа на землю ( дешево надежно и сердито). На входе стоит RC убирающая подработки от инфранизкочастотных составляющих звука.( емкость выбирается из условия t=1/f) где F- низшая граничная частота допустимая на выходе а t= время зарядки входного конденсатора в RC фильтре ( пример низшая частота = 10 гц тогда время 0.1с. Это и есть "быстродействие" схемы защиты. Как правило этого достаточно, всеравно переключение реле гораздо дольше.(Хорошую защиту предложил Сухов, только от нее нужно отделить мультивибратор, кучу диодов, светодиоды индикаторы) и при возможности интегрировать на основную плату усилителей( не обязательно)
Отредактировано Tetragramaton (23.02.2006 11:29:13)
Вне форума
Задержка у меня именно так и реализована, тока это отдельный ключ, подающий сигнал "Enable" на схему защиты на основных платах (см. усилитель Ридико). А защиты все как у Ридико (за исключением термозащиты и вообще всего, что делает контроллер, у меня его нет просто). Я так понимаю, время задежки зависит от емкости фильтров выпрямителей ВК. Если по 100000 навешать, то и правда, наверное надо 3-4с. Кроме того еще надо ограничитель тока заряда этих емкостей иметь. У меня емкости поменьше (3х4700 в каждом плече на канал). Соответсвенно, я думаю хватит и 1с, и ограничитель тока не буду делать. Думаю мост на КД213 не погорит при включении с такой емкостью.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Вчера вплотную часов пять посидел с настройкой. Пока разогнанный вариант не получается нормально довести. Не понятно почему только одна полуволна ПХ плохая. И не зависит от смещения ОУ. Идеи еще есть. Зуев кое что предложил попробовать. Еще один такой "вечер" настройки и сдамся.
Пока откатил скорость до Тн около 400-450нс. Поналепил емкостей в ВК (межбазовые 0.1-FKP-2, 0.47- MKP X2, 1мкф MKS-4 и на К-Э термодатчика 0.1мкф КМ-5). Стали они без переделки блока, пущай стоят. Они немного выпрямляют ПХ. Ступенька с нагрузкой 8Ом 15нс. В общем очень неплохо.
Для удобства настройки плату закрепил на уголках вертикально радиатору. Работать стало на много удобней. Все доступно. Рекомендую.
Вне форума
Анатолий, не здавайтесь, у меня есть реальные мысли по поводу устранения этой бессмысленой ерунды. Просто щас сильно занят( блин месяц гулял вообще не был фактически на работе, а щас припекло). Я напишу Вам. Проблема в общей сложности - это разность емкостей ПНП, НПН, и несимметричной корекции 2-го полюса. Здесь уже не вопрос моделирования, а реальные факты настройки. Тем не меннее мне это нужно и очень интересно
Отредактировано Tetragramaton (23.02.2006 13:32:38)
Вне форума
2 Tetragramaton
Евгений, можно спросить, для чего Вы так увлекаетесь "скорострельностью" УМЗЧ?? Неужто 60 В/мкс мало?? Какие преимущества может дать увеличение этого параметра???
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.081 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.2 Кбайт (Пик: 676.57 Кбайт) ]