Вы не вошли.
В курсе УН максимум потребляет там 6 мА(максимум!!!) но учитывая еще и первую пару повторителей определим их ток - максимальным базовым последующего каскада... т е при 30А на выходе он равен 8 мА(H21э=60 для вых и пред). и того в сумме получаем 14 мА плюс 30 мА холостого хода ППС получаем 44мА, и на понт добавляем для округления выходит 50 мА - ток для каждого плеча с повышеным питанием. несложно прикинуть, что для выравнивания пульсаций достаточно одной тысячи, но если на пальцах, то каскады ОК и ОБ (отсутствует еффект Миллера). Уровень пульсаций допустим 5...7% исключительно исходя соображений продлительности службы електролитов.
П.C
Кп=(2Um/U0)*100%...... В Нашем случае коефициент выбран 5. Тогда "размах пилы" пульсаций должен быть не более 4х вольт.
Считаем далее Выбираем средний ток
Iср= I0/2 получаем 0.05а/2=0.025а
Считаем сопротивление нагрузки R=U0/I0=54/0.05= 1,08кОм
Считаем мощность выпрямителя она равна 2.7вт
Сопротивление обмоток (0.07....0.1)Rн= не более 86Ом.
Емкость выпрямителя в плече С=Н/rКр0= 300/86х5= 0.9мКф.( примерно) Н-табличная величина. Впрочем ставь туда 10 мКф или 100 или 1000 маловажно с точки зрения звука, а вот земляные контура "звереют" прямопропорционально емкости...( увеличивается ток зарядки). Я бы рекомендовал туда 500мКф если звезда земель на плате. или 100 мКф- если точка земель вне платы.
Э-э... Евгений!! Вы вначале говорили о 5 тысячах!! А теперь о 500.. Ну, если так, то Вы меня обнадежили. кондеры 1000мкФ х 63В не такие уж дорогие...
Но в общем. Пойдем от противного. Если верить Хоровицу с Хиллом, то размах пульсаций равен Uп=TI/C
где Т=0,01с (период "горбов" после двухполупериодного выпрямления), ток как Вы сказали I=0.05A, а С пусть 1000 мкФ. Имеем Uп=0,01*0,05/1e-3=0.5В, что составляет 1% от 50В (я таким напряжением собираюсь кормить УН). Очень даже не плохо. И с большим запасом.
Отредактировано Алексей (21.02.2006 23:43:08)
......There is someone in my head, but it's not me.......
Я не считал раньше такого примитива, это ради интереса достал старый справочник радиолюбителя Терещука и Седова "полупроводниковые приемно усилительные устройства). А там формулы пересчета. Ради интереса посчитал. На вскидку ток там и правда очень маленький, для 5 процентов достаточно микрофарады, тогда вопрос стабилизатора исключается сам по себе, а проблема решается в 100 мф( кстати неучли помехи и нестабильность сети )
ток там и правда очень маленький, для 5 процентов достаточно микрофарады, тогда вопрос стабилизатора исключается сам по себе, а проблема решается в 100 мф( кстати неучли помехи и нестабильность сети )
Ладно, уговорили. Поставлю 470мк х 63В.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Почитайте эту ветку:
====================
-= Tangram =-
Есть проблема.
При подаче меандра 20кГц Тн=150нс, такой амплитуды, чтобы на выходе было +-15В.
На гребне положительной полуволны наблюдается не гладкий выброс амплитудой 10% и при подключении нагрузки там идет подвозбуд на десятках мегагерц, длительностью около 200нс. Время нарастания около 300нс. На выходе ОУ положительный TIM выброс тоже изрезан. При этом отрицательный гладкий и похож на "микрокаповский". Это было и в передыдущей схеме УН. Другое смещение ОУ (положительное 7В) и лучшие выходные транзисторы УН только добавили скорость. Проблема осталась. Выброс конечно уменьшить можно коррекцией. Коррекция на опережение убирает до приемлемых 3%, но изрезанный характер выброса остается. При этом отрицательная полуволна гладкая и красивая. Там вброс меньше 3% и все устанавливается до 500нс. Попробую поставить блок выходников с друго канала. Буду искать. С ФНЧ на входе ни каких артефактов не наблюдается. Звучит очень хорошо.
У кого будут какие мысли? Ради принципа буду искать вплоть до переделки всего блока ВК и всего чего потребуется. Все равно ВК буду переделывать под металлопленку SMD и емкости.
В случае если со вторым каналом будет та же картина, есть мысль поставить в базы ВК резисторы и межбазовые емкости. Лепить везде в базы резисторы не хочеся т.к. это гасит скорость (особенно в оконечники). По данным моделирования между вторым и третьим тр. ВК можно 4.7Ом и можно с УН на первые 10-50Ом.
Радиоусилители даються не легко:-)
И мысль. Ставить RL на выходе наверное имеет смысл, кроме всего прочего, чтоб не нарушать чистоту в эфире?
Ладно, уговорили. Поставлю 470мк х 63В.
А что жаль больше дать???
Я на стабилитроны по 220мк поставил. Зуев 1000х50в ставил. Линкс 16 2200х100в. Я на Зуевский 2200х50в приготовил. Поставьте хоть два по 470 в парралель.
Имеем Uп=0,01*0,05/1e-3=0.5В, что составляет 1% от 50В (я таким напряжением собираюсь кормить УН). Очень даже не плохо. И с большим запасом.
Считается 0.5% для УН нормальным. Для высококачественных усилителей.
Анатолий, когда ВВ89 (общий источник и для УН) имел пульсации более 20 процентов никто никаких дефектов не замечал. Там 1 процент в УН при повышеном питании с головой достаточно. Еще и каскад не критичный к питанию... А вот протекающий обратный ток зарядки тех конденсаторов по земле ( она вдоль повторителей и ООС, ВК, УН) может создать контур. Поскльку закрыть его Ридико незахотел, пытался уменьшить влияние увеличивая толщину той поперечной земляной дорожки. Низя туда ставить по 5 тысяч, сильно возрастут наводки 50 гц фона. А вообще советую, Алексей возьмите Ваш источник поставьте туда тысячу, в нагрузку килоом(для 54 вольт) и осцилографом мерьте амплитуду от вершины до вершины( размах) он должен быть не более 4 вольт.
Да забыл что это не Линкс:-) Тут не так критично.
У Зуева в БП 1000мкф потом сопротивление 75ом и еще 220мкф на плате УМЗЧ. Можно попробовать так сделать. Наверное и 10ом хватит. Если не понравиться всегда можно будет этот резистор поменять.
А емкости большие на плате в самом деле уровень фона повышают.
[ Сгенерировано за 0.080 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.78 Кбайт (Пик: 668.15 Кбайт) ]