Вы не вошли.
Добрый день!
Мне в руки попал двигатель от станка с ЧПУ для сверления ПП. Вся фишка двигателя в том что сверло зажимается цангой в углубление вала и как результат биения сверла минимальны (очень важный момент если использовать твердосплавные свёрла). Хочу сделать из него небольшой домашний станочек для сверления ПП. Всё бы ни чего но рабочая частота у двигателя 400 Гц, точне от 200 до 600 Гц.
просмотрев возможные варианты схем управления остановился пока на описаной тут www.chipinfo.ru/literature/chipnews/199906/20.html. По крайней мере силовая часть: драйвер и ключи будет такой. С контроллером пока нет ясности, указаный микрочиаовский требует переработки программы (я в этом не силён) т.к. другая частота управления, а мотороловский MC3PHAC изначально спроектировант для 50 Гц. Вот такая у меня загвоздка.
в результате свормулировалась следующая задача:
Разработать схему управления асинхронным двигателем мощностью до 100Ват с регулировкой частоты от 200 до 600 Гц для изменения кол-ва оборотов. Напяжение питания двигателя от 110 до 220В, на сколько я помню информацию указаную на шильдике (к сожалению потерян)
Собстено вопросы у меня такие:
1. Есть ли догадки по поводу марки данного двигателя и его точных параметров. Двигатель из 4х шпиндельного станка для сверления ПП с ЧПУ, на сколько я помню шпиндели расположены прямоугольником, станок древний советский, вес движка чтото около 15 кг. Корпус двигателя из закалённой стали, габариты около 80*200мм
2. Какую микросхему контроллера можно применить?
3. Где можно посмотреть подобные схемы если они доступны?
Отредактировано ShD (05.02.2006 21:41:46)
Вне форума
Ключевое слово - частотный преобразователь. Многие фирмы, например, Analog Devices, выпускают контроллеры для этих целей уже с готовым firmware. Много информации по теории на сайте Texas Instruments.
Вне форума
Спасибо Леонид Иванович посмотрю.
Ещё один вопросик: На сколько важна форма импульсов, можно ли не использовать ШИМ и питать двигатель просто прямоугольными импульсами?
Вне форума
При питании прямоугольниками, двигатель будет значительно греться, кроме того, также как и у шаговых имеются резонансные частоты. В большинстве случаев в фирменных преобразователях частоты применяется векторное управление, и как правило, строятся они на базе ЦСП или ПЛИС с аппаратными ШИМ, и IGBT инверторами на вых., т.е. задача как для любительской разработки -непростая. Из любительских разработок попадалось:
www.radio-konst.narod.ru/moi_konstrukci … _dvig.html
Вне форума
Vasil Cпасибо за ссылку.
Конструкция подобна той что я приводил в первом посте, похоже придётся разбираться с программированием мкроконтроллеров.
Вне форума
Ваша ссылка напрямую на статью не выводит, а рыться по чипинфо не захотелось,
заняться программированием микроконтроллеров, дело полезное, но вот в части разработки "частотников" у меня пессимизЪм. Есть ли смысл тягаться с такими монстрами как Hitachi, Mitsubishi, ABB, Lenze.. - это только те, в которые доводилось
заглядывать внутрь из интересу. Кр. того учтите, что все промышленные инверторы рассчитаны на двигатели 50/60 Гц, частоты ШИМ примерно на два порядка выше, у Вас это все примерно нужно умножить на 8, и соответственно требования по скорости к вых. инверторам.
Да и у автора статьи по ссылке в конце ее что то оптимизма мало, сам программу, как я понял, переписывать не собирается, да и элементная база не подходит, ну может кто подтянется, да более веселые мысли выскажет
Отредактировано Vasil (06.02.2006 11:17:36)
Вне форума
Ещё в голове крутится вариант использования контроллера из слаботочной аппаратуры: различные приводы видеомагнитофонов и камер.
И ещё одна бредовая идея: MC3PHAC Позволяет регулировать частоту от 1 до 128 Гц, как я понимаю частота привязана к задающему генератору который стабилизируется кварцем на 4МГц, а если попробовать поставить резонатор на 16Мгц?
Отредактировано ShD (06.02.2006 15:01:20)
Вне форума
ShD , с контролёром разберётесь, а вот в силовую часть рекомендовал бы IRAMS10UP60B. Это модуль от IR, внутри 3-фазный мост (6 шт IGBT с диодами) драйверы, входная логика, дед тайм минимальный гарантируется, контроль температуры, защита от токовой перегрузки, защита от пониженного питания управления... Всё это в полностью изолированном корпусе. Стоит она порядка 17 баксов. На рассыпухе конечно получится дешевле, может быть вдвое. Но гемор с топологией монтажа. А это, если нет опыта - грос проблем.
Вне форума
К сожалению IRAMS10UP60B в Екатеринбурге не найти, но это не страшно, можно из Москвы заказать.
не могу найти хорошего материала по векторному управлению асинхронным элетроприводом, как я понял наиболее эффективный способ. С принципами синусоидальной шим вроде разобрался.
Вне форума
ShD , а нужно ли здесь это векторное управление и подобные приблуды? Регулировать ручкой частоту (это обороты), да задать отношение U/F, ну и динамическое торможение пожалуй желательно, а с остальным думаю не стоит париться. Стартовать можно на ограничении тока.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.033 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 600.9 Кбайт (Пик: 651.27 Кбайт) ]