Вы не вошли.
Для компрессионников характерны низкие резонансные частоты и высокие добротности резонансов. Потому как масса диффузора велика, и он плохо останавливается катушкой.
А как обстоит дело с современными техноложи. Вы упоминали динаудио с лёгким диффузором.
Он ведь тоже компрессионник.
Вообщето я с сомнением отношусь к продаваемым в великом множестве вуферам имеющим
тяжёлые подвижки .Мало того на них ещё и какието украшения норовят навесить.
Дык они его и вам отключить могут если по требованию откажетесь вступать в ЕЭП.
Даа..Замерзнем однако! У нас С90 нету, топить нечем..
Скока можна савецкие тазики обсуждать?
Я ж вам подсказал, в каком направлении рыть нада -резонаторы Геймгольца и их разновидности.
А вы воду в ступе толчете
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Для компрессионников характерны низкие резонансные частоты и высокие добротности резонансов. Потому как масса диффузора велика, и он плохо останавливается катушкой.
Согласен, ОЧЕНЬ высокая добротность, например у DLS W710
Серия Reference
Размер низкочастотника (НЧ) 250 (10") мм
Мощность номинальная (Ном) 200 Вт
Мощность максимальная (Max) 400 Вт
Частотный диапазон (АЧХ) 20-1000 Гц
Чувствительность (Чувс.) 90 дБ
Сопротивление (Сопр.) 4 Ом
Диаметр магнита 145 мм
Диаметр монтажного отверстия 232 мм
Установочная глубина (Глуб.) 129 мм
Re, сопротивление постоянному току (Re) 3.6 Ом
Диаметр/высота катушки 50/22 мм
Материал низкочастотника Полипропилен
Система магнита Двойной ферритовый
Масса 5.27 кг
Qts, добротность электромеханическая (Qts) 0.18
Vas. эквивалентный воздушный объем (Vas) 42.9 л
Fs. собственная резонансная частота (Fs) 32.4 Гц
Qts=0.18, это высокая добротность? А какая добротность должна быть?
Отредактировано Саша (09.02.2006 12:58:54)
Чудес не бывает!
Вот параметры.
По звуку он явно посередине между обычными и компрессионниками
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Не понял? Qts(4omh/8omh)=0.4/0.5 это что, меньше чем Qts=0.18 у DLS (а это явный компрессионник).
Вопрос: 0.4<0.18 ?
Fs(Esotec)=30Гц>Fs(DLS)=32.4Гц ?
P.S. Qts=0.4...0.5 это средняя добротнотность компрессионников.
Отредактировано Саша (10.02.2006 12:52:59)
Чудес не бывает!
А что у DLS амортизаторы поставили? Ну как он звучит?
Не понял? Qts(4omh/8omh)=0.4/0.5 это что, меньше чем Qts=0.18 у DLS (а это явный компрессионник).
Вопрос: 0.4<0.18 ?
Fs(Esotec)=30Гц>Fs(DLS)=32.4Гц ?
P.S. Qts=0.4...0.5 это средняя добротнотность компрессионников.
Вы правы, насчет добротности - это я оговорился
Комрессионник - это не столько добротность, сколько большой "удельный вес" диффузора. Я имею ввиду вес, приходящийся на единицу площади диффузора. Ту же добротность, что и у компрессора можно получить при более легком диффузоре и при более мягком подвесе. Естественно, что звук у более легкого динамика будет лучше, поскольку более легкий диффузор точнее следует за катушкой
Вот вам для примера сказанного 18 дюймовый JBL с Qts=0.4, который ни с какой стороны в компрессионности заподозрить нельзя
www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&D … er=294-460
Отредактировано Yury_G (11.02.2006 23:06:34)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
А что у DLS амортизаторы поставили? Ну как он звучит?
По поводу амортизаторов - не видел, во всяком случа снаружи , внутри не знаю, не разбирал .
Теперь - как звучит.
pantelei4, любой динамик разрабатывается под желаемое оформление и под требуемые условия работы. DLS я привёл как пример компрессионника с очень низкой Qts. DLS W710 разрабатывлся для автомобиля(подъём АЧХ на низах 12db/октава с частоты, определяемой длиной салона), причём для бандпасса, отсюда необходимость в низкой добротности, для бандпасса звучит очень достойно, но это бандпасс . В ЗЯ динамик с такой Qts и Fs вообще звучать не будет, ну прикиньте Вы его АЧХ в любой программке, например JBL SS.
Для вошего случая (туц), imho, нужна просто низкая групповая задержка. Аккустический экран и ЗЯ дают примерно одинаковые дезультаты, причём минимальные по сравнению с другими типами оформлений. При применении ЗЯ, в зависимости от его объёма будут изменяться добротность и резонансная частота всей АС, для экрана эти параметры определяются параметрами динамика. Оптимальная добротность всей АС - 0,707, максимально ровная АЧХ при отсутствии выбросов.
Для расчёта АС мне нравится программка BassBox от Harris Tecnologies, хотябы групповую задержку посмотреть можно.
Отредактировано Саша (13.02.2006 13:16:24)
Чудес не бывает!
Вы правы, насчет добротности - это я оговорился
Вот вам для примера сказанного 18 дюймовый JBL с Qts=0.4, который ни с какой стороны в компрессионности заподозрить нельзя
Yury_G, деление на компрессионники и некомпрессионники весьма условно. Низкую добротность можно получить и при тяжёлом дифузоде и мягком подвесе. Общая (электоромеханическая) добротность определяемся в основном электрической добротностью. Осюда и желание делать усилки с низким выходным соротивлением. Уменьшите зазор, поставьте мощный магнит, получите низкий Qes.
Для 18 дюймового JBL с Qts=0.4 при Vas=11.0 cu. ft., что примерно 700л., вопрос о его некомпрессионности весьма спорный, для такого большого дифузора нормальный такой эквивалентный объём.
Отредактировано Саша (13.02.2006 13:31:35)
Чудес не бывает!
В ЗЯ динамик с такой Qts и Fs вообще звучать не будет, ну прикиньте Вы его АЧХ в любой программке, например JBL SS.
Я вообще-то привык к Винисд - она тож многое умеет и групповые задержки посчитать.Помоделировал DLS W710 - "страшный динамик" - он при любом оформлении неудачный получается. Даже 30 ГД -2 лучшие варианты в двухобъёмнике 6 порядка обещает.
Правда если сравнить звук может и первый выиграет ( не слушал правда).
Поэтому оценить будущии звук по красивым графикам ИМХО затруднительно.
Про групповую задержку - согласен - наверное необходимо иметь минимальной.
Все-же остаются непонятными критерии выбора динамика из тех которые доступны и при
моделировании ЗЯ дают примерно равные результаты по объёму ящика, АЧХ и чутью.
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 632.3 Кбайт (Пик: 682.66 Кбайт) ]