Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 04.02.2006 19:40:04

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Какими должны быть НЧ? Умц - бумц - тумц - туц.

В одной из тем Yury_G предложил интересную классификацию звучания акустики на НЧ.
Хотелось бы продолжить разговор.
Зачастую когда речь заходит о колонках - говорят так - они бубонят или нет т.е. звучат
мягко. Проводя эксперименты со звуком неоднократно замечал что мягкое звучание приводит
к потере тональной разборчивости баса в то-же время бубнение ещё более неприятно.
Посему возникает следующая "терминология" smile
Умц - мягкий звук присущий ФИ оформлению (У) - с потерей атаки сигнала и (М) - плохим демфированием как следствие послезвучанием на одной частоте.
бумц - (Б) - признаки бубнения с подъёмом 60-80 Гц
тумц  - (Т) - нормальная атака в фазе с ИНЧ - присущая оформлению ЗЯ и плохим послезвуком
Туц   -  мечта для звука ритмсекции которой лично добиться никак немогу.
         - (Ц) - во всех случаях - звук тарелок применяется для связки и неимеет отношения к
предмету разговора. big_smile
Интересно кто что предпочитает и какими средствами добивается?

#2 04.02.2006 19:52:20

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Какими должны быть НЧ? Умц - бумц - тумц - туц.

ИМХО - лучший звук - бумажные (подвес) динамики в закрытом (или - открытом) ящике. На втором месте - полипеноуретан и т. п. материалы. Ну и - хуже всего - резина. С ней басы булькают, артикуляция (чёткость деталей) низов - хромает. Фазоинвертор всегда несколько смазывает баз, но в каждой АС - в большей или меньшей степени (от почти незаметной, до бумканья на одной ноте).

Каким должен быть бас - легко понять, послушав живой (!) оркестр с барабанами и контрабасами. Летом такое часто практикуют в городских парках.

Саша

#3 04.02.2006 21:18:31

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

pantelei4 пишет:

Интересно кто что предпочитает и какими средствами добивается?

Скажу честно, пока не знаю точно. Слишком мало опыта с сабвуферами. Я слушал много, но мало что нравилось...

Пока только смутные догадки, не утверждения

1. Колонка не должна быть "резонансной", то есть фазоинвертор или просто закрытый ящик мало приемлемы
2. Не следует пытаться компенсировать геометрией колонки недостатеи динамика. Я имею ввиду, что для достижения более ровной ачх делают лабиринты, фазоинверторы, пытаясь точно настроить. Самое неприятное, что динамик "разминается" от работы, резонанс снижается, добротность растет и все "точные настройки" через полгода-год уходят
3. Наименее резонансной является открытая колонка, но...

У меня есть скромный опыт возни с моими нынешними колонками (не сабвуфер, обычный басовик 8 дюймов). Динамик, хоть и хороший, но все равно в какой-то степени компрессор: Dynaudio, диффузор у них похоже какаой-то пластик, очень жесткий и легкий. 

Так вот,  яшики у меня - слабое место- найдены на улице, примерно 1.5 объема 10МАС1, открытый не звучал, закрытый звучал уж очень удушенно, сколько бы я не подбирал наполнение ящика звукопоглотителем - было по-разному плохо. Помогла ПАС, сделанная, как готовая деталь. Я уже давал где-то на нее ссылку. Я сильно подозреваю, что если бы повозиться с величиной сопротивления (или иметь бы подстроечное!!!) то можно было бы достичь и более интересного звука. Но и без того, все стало более приемлемым. Бас очень чистый и разборчивый, хотя и "подрезан" довольно высоко. Несмотря на пас пришлось повозиться с заполнением ящика звукопоглотителем. Тут тоже нашелся некий оптимум. В описании ПАС говорилось, что одна штука нужна для динамика в 8 дюймов, 2 штуки для 10-дюймового и 3 шт для 12-дюймового.

У меня лежит 12-дюймовый резиновый динамик, я собираюсь сделать короб литров на 80-90 с тремя такими штуками. Пока только проект.

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#4 04.02.2006 23:41:14

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

Yury_G пишет:

Самое неприятное, что динамик "разминается" от работы, резонанс снижается, добротность растет и все "точные настройки" через полгода-год уходят

И насколько сильно могут "уйти" параметры динамика если не скрет?
Например дэльта частоты резонанса и пр...

Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.

#5 04.02.2006 23:49:47

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Басы потрясающей глубины, выразительности и наполненности без какого-либо бубнения дает лишь один вид 
оформления -закрытый ящик с резонатором Геймгольца.
Фазоинвертор и лабиринт бубнят как их ни настраивай.
Открытый ящик при приемлемых размерах хорошего баса на самых низах дать не может.
ПАС- разновидность открытого ящика..

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#6 05.02.2006 01:10:28

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Имею ещё такое наблюдение - плотно и глубоко низы воспроизводили только динамики
с небольшим диффузором в ЗЯ. Возможно причина в меньшей массе подвижки.
Возможно в  площади - меньше действие -меньше противодействие.
Есть и противоречие - ведь такой вариант не может развить большое давление на самом низу.
Выход видится только в увеличении их количества.
На счёт расширения диапазона вниз - ИМХО вообще мешает музыкальности - от 40Гц вполне
достаточно.
Интересует ещё вот что - все проги для расчёта ЗЯ выдают некий небольшой ( как будто оптимальный ) объём. По моему дальнейшее увеличение литража (можно до бесконечности)
только улучшает звук хотя расчетные характеристики изменяются незначительно - почему?
Самое главное ради чего поднял тему - никак не удаётся получить такой низ что-бы бас
душу вытягивал а не кишки тряс. Первый вариант я слышал только на Dynaudio притом
что внизу они были весьма ограничены (модель не помню). Второй - буквально на всех
начиная с С90.
Проводил эксперименты с изменением Rвых от отрицательного до большого ( у меня в ВВ
встроен измерительный мост по току и выход подключен к обратной связи).
Колонки - пресловутые С90 с заглушенным ФИ. Удавалось получить любые комбинации НЧ
кроме желаемой разборчивости баса.
Гдето читал - такие-то колонки XXX - нехороши тем что бас гитара слышится как солирующий
инструмент. Зачастую так и есть в хорошей а не массовой музыке - ИМХО это большое достоинство тех аппаратов.

Отредактировано pantelei4 (05.02.2006 01:16:30)

#7 05.02.2006 01:40:28

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Ой. Какая ж разборчивость баса может быть у С90?
Там же вуфер-35гд1 или его клоны. резиновый подвес. Кака.
лечится ТОЛЬКО заменой вуфера.
Скоко раз ужо эту тему жевали.. Перечитай форум.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#8 05.02.2006 02:53:34

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Да читал я форум и не только этот. То что кака согласен. Слышал и разные другие аппараты
но не делал над ними эксперименты. Поэтому упомянул клоны - или это страшное табу?
Их помоему вообще лечить бесполезно. Хотя есть люди утверждающие обратное.
Тема-то не о них начиналась и продолжать не о них предлагаю.
Делали мы с другами сабы на Эминенсе и на Альфарде однако результаты были так-же
не алё.

Отредактировано pantelei4 (05.02.2006 03:07:12)

#9 05.02.2006 03:03:20

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Dmitrij Haas пишет:

И насколько сильно могут "уйти" параметры динамика если не скрет?
Например дэльта частоты резонанса и пр...

Думаю, что тут тоже все зависит от качества. У меня были когда-то бумажники 8ГД1РРЗ (от ламповой Риги-10), когда мне достались были 55 и 57 гц, Года через 3 я из вытащил из колонки и перемерял было 48 и 52, о добротностях данные не сохранилось. Думаю, что это -хороший показатель.

Потом мне пришлось встретится вот с какой проблемой: сабвуферы (12 дюймов динамик, фазоинвертор и усилитель 100 вт) после года- полутора работы уходили настолько, что клиенты жаловались, что динамики паленные.

www.weltonusa.com/pdfs/ompsw112.pdf

И действительно, они начинали на половине громкости звучать так, что действительно так казалось: диффузор доходил до упора и стучал. Снятый динамик не затирал и вел себя нормально. Я не мерил ни тех ни других. Нужно правда добавить, что это - очень дешевые изделия

kot_Murzik пишет:

ПАС- разновидность открытого ящика..

Почти так: если сопротивление мало - это почти открытый ящик, если велико - почти закрытый. При реальных величинах ящик -приоткрытый или призакрытый smile

ПАС занимает промежуточное положение.

Отредактировано Yury_G (05.02.2006 03:39:39)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#10 05.02.2006 03:27:26

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Интересно что кроме параметров ТС влияет на звук - подвесы уже упоминались.
Тут ИМХО должна быть совокупность каких-то неведомых мне показателей.
Хорошо-бы понять это. Иначе получается блуждание в потемках.
Вроде-бы все давно известно, все можно измерить и рассчитать - а собрал до кучи -полное г...
kot_Murzik - о резонаторе Геймгольца если можно поподробнее.

Отредактировано pantelei4 (05.02.2006 03:35:06)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.98 Кбайт (Пик: 686.34 Кбайт) ]