Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 15.02.2010 19:11:44

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Re: Замена ОУ в УМЗЧ ВВ

Пить за рулём меньше надо, Матроскин smile smile

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#72 15.02.2010 19:17:57

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

nahaev_alex пишет:

А может есть схемка несложного приборчика , чтобы этот самый ESR - померить. ...Такой бы приборчик аудиофилу ой-как пригодился.

Есть такой приборчик, причём как будто специально для ленивых аудиофилов сделан smile -состоит из ..одного резистора):
www.zapisnyh.narod.ru/virt.htm
C-ESR-метр

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#73 15.02.2010 21:58:14

See
Новичок
Здесь с 14.02.2010

А, 574... она ж быстрее К140УД8:
Скорость нарастания

574УД1А = 50 В/мкс
AD744JN = 75 В/мкс
140УД8А = 2 В/мкс

Поэтому и хочу менять

kot_Murzik, занятно...

Отредактировано See (15.02.2010 22:07:17)

#74 15.02.2010 22:17:45

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

kot_Murzik пишет:

Пить за рулём меньше надо, Матроскин smile smile

В жизни никогда не садился за руль "под мухой". И вам не советую.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#75 16.02.2010 13:58:47

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Лучше бы ты LF357 туда влепил. Cтоит копейки, а результат не хуже, чем с AD744

#76 16.02.2010 18:41:06

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Я влепил то, что было в магазине smile

#77 11.03.2010 17:01:35

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

С интересом прочел Ваши трансформаторные споры и про пикфакторы. Ведь сказано же было, что с учетом пикфактора этот усилок можно слушать при 20 ваттах, чего вполне достаточно для комнаты.Это же относится и к Вашему СЛ. Ну а если там на свадьбе или танцульках....Там эти срезанные пики никто и не услышит. Только бы акустику не выплюнуло... Ну а если серьезно, то слишком много усилков сотворил я в своей жизни. Имею право на свое мнение. Все должно быть с запасом и покрупнее. То-есть, все должно работать легко.И чем больше габаритная мощность трансформатора, тем меньше работают электролиты. И важны в звуке все мелочи, в том числе и конструктивные. В звуке мелочей нет. Надо только внимательно читать и не ругаться. Буквально из каждой мысли можно для себя извлечь пользу. А насчет трансов...Я никаких, кроме торов, не признаю и мотаю сам. Для УМВВ я уже намотал. При этом гарантированы и правильность расчета, и рядовая намотка, и смазывание каждого слоя электролаком, изоляция каждого слоя лакотканью, качественная сушка и многие другие мелочи. Ну и, разумеется, стоимость. Когда-то давно заказывал на радиорынке Донецка. После перемотки трансформатор сразу же сгорел /пробило между слоями/. Отдал на перемотку, после которой-та же история. Долго плевался. Теперь все делаю сам. И Вам того же желаю. Если хотите звука.

Дорогу осилит идущий.

#78 25.06.2010 19:47:24

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Что вы имеете в виду под "транзисторы ноунэйм"??  Я всю жизнь думал, что микросхема делается из пластины кремния, на которой формируются транзисторы и все остальные элелементы.

С ООС не надо никак быть. Глубокая ООС - один из основных моментов идеологии подобных УМ. Потому и применяются ОУ, чтоб Ку без ООС был как можно больше. УМ представляет собой по сути мощный операционный усилитель, скорректированный должным образом. Собрать подобный усилитель чисто на дискрете я думаю будет не просто, да и зачем собственно? Чем вас не устраивают ОУ ?
Если сама идея ООС вам не близка - айда к лампадному сверхвысокому концу, они там тоже ОС не любят. Тогда и конденсаторы на звук влияют и анодный ток от фазы луны зависит.

#79 25.06.2010 22:16:17

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

А ничего не надо говорить об этом транзисторе. Есть параметры ОУ и если они устраивают, меня лично параметры отдельных транзисторов нем не интересуют. По поводу внимания к каскадам с ОЭ наодящимся в ОУ - опять таки, инженеры тех же AD или TI тоже не зря хлеб едят, внимание уделили, я думаю. Усилки на дискрете раньше много делали, но в более-или менее толковых схемах на входе имеется дифкаскад опять таки для возможности грамотной реализации ООС. А как называется усилитель с дифкаскадом на входе? - правильно, ОУ.  Т.е. по сути эти топологии являются повторением топологии ОУ и как мне думается, так делали потому, что не было хороших операционников. Как только они появились, стали возможными схемы типа УМЗЧ ВВ с высокими параметрами. Я не гений схемотехники, и сам слабо представляю себе схему с глубокой ООС у которой на входе не дифкаскад (будь он в ОУ или дискретный).  Если глубина ОС не велика, или же ее вообще нет, то тут возможно много вариантов. Но путь этот весьма не прост.

#80 25.06.2010 23:24:35

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Да не спит, я просто смысла не вижу в этом шедевре. АЧХ ОУ без ООС - вещь чисто теоретическая, ибо применить его без ООС невозможно. И потом я не думаю, что у вас из п14 получится усилитель с Ку  120 дБ (без ООС) не важно с какой АЧХ.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot,
[Bot] Yatcybot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.25 Кбайт (Пик: 652.62 Кбайт) ]