Вы не вошли.
Мне не важно что есть музыка, ее я не слушаю, и удовольствия от этого не получаю, мне нужно было привести пример, для чего нужен мощный трансформатор.. А то говорят о "критичности усилителей" к воспроизводимому жанру.. Конечно слабоблочный усь непотянит стили рамштайна, зато усилитель где все зделано по науке не будет критичным к чему либо. Экономить деньги обратно пропроционально економии нервов, и самодовольствия. Не знаю, имея возможность купить трансформаторы по 500...700 вт с нужными обмотками и напряжениями, с током холостого хода до 30 мА, и высокой симметрией обмоток( мотается двойным проводом) глупо отказать себе в этом собирая усилитель такого высокого класса сто доларов не столь существенные затраты. А ставить ТС 100 или тс 200 глупо и неоправдано.
Вне форума
Каждый делает исходя из своих возможностей и по своим потребностям. Если музыку я слушаю с громкостью не более 10 ватт на канал в комнате площадью не более 18 метров. На кой мне такие трансформаторы, тем более 100баксов совсем не лишнии. А выходная мощность в 100 ватт необходима исключительно для воиспроизведения пиковых уровней звукового сигнала, она обеспечится емкостью конденсаторов фильтра. Конечно если поставить трансформаторы 2 * 400 ватт - хуже не будет, можно даже попробовать от сварочных аппаратов и оформить это в виде отдельной тележки к усилителю - будет очень салидно. Но это не мое решение. Мне больше нравится золотая середина.
Вне форума
Мне не важно что есть музыка, ее я не слушаю, и удовольствия от этого не получаю
Так не надо тогда рассуждать о спектре Раммштайна. Если бы здесь можно было вставлять картинки, я бы поместил кусочек временного спектра Раммштайн, пик-фактор от 3-4 до 10.
Любой усилитель имеет смысл при учете своей цены, если Вы рассуждаете о самом лучшем усилителе, цена которого не имеет значения, то тогда Вы правы. Но большинству усилитель все же нужен для музыки, и средства, впустую вбуханные в трансформатор, можно использовать более грамотно и в итоге получить усилитель гораздо более высокого качества.
Каждый делает исходя из своих возможностей и по своим потребностям. Если музыку я слушаю с громкостью не более 10 ватт на канал в комнате площадью не более 18 метров. На кой мне такие трансформаторы, тем более 100баксов совсем не лишнии. А выходная мощность в 100 ватт необходима исключительно для воиспроизведения пиковых уровней звукового сигнала, она обеспечится емкостью конденсаторов фильтра.
Полностью согласен. Важно лишь, чтобы конденсаторы не разряжались ниже определенного уровня.
По моим расчетам, при допустимом падении 5 В, достаточно 2000мкф/1А потр тока в плечо, так что емкости нужны вовсе не монстрические.
Вне форума
По Вашим разщетам нужны вовсе не монстрические. Но более "крутые" специалисты чем Вы посчитали, что 10 000 достаточно при мощности 100 вт\8Ом, а Ридико с Агеевым говорят о 60...100тыс...( у Ридико именно столько в плече) Далее в оригинальной статье четко написано, что вторичные обмотки трансформаторов должны быть разщитаны на ток {корень из 2Рн\Rн}п. Из чего следует 2х100\4=50... корень 7.07/3.14= 2.25А.. тоесть 2.25х33в= 150 вт.Но как показала практика этогомало, и емкостей на 10 000 недостаточно, и трансформаторы по 300 вт на канал не звучат... Все познается в стравннении. А на счет тележки... Габариты моих трансформаторов 20см диаметр и 7 см в высоту. В нижней части усилителя они лежат идеально, а поверх них конденсаторы. помоему все мощно и цивилизованно.
Вне форума
Что значит рассчитаны на ток? Какова просадка по напряжению на этом токе? Насчет емкости согласен с "более крутыми" специалистами. Емкость конденсаторов напрямую связана с используемым трансформатором. Если трансформатор рассчитывать по Вашей методике, то достаточно гораздо меньших емкостей. Даже 150 Вт недостаточно? С чем же это связано, по-Вашему?
Отредактировано olegyurich (26.09.2005 13:26:18)
Вне форума
150 вт недостаточно, и по Моему связанно это с тем, что усилитель "не звучит". Конденсаторы у меня к 50-18 22000х50в. сейчас уже по два в плече с трансами 700 вт. а более "крутой специалист" Агеев как раз говорил в статье о БП, что просадка при токе 10А должна быть не более 3 х вольт это четко написано в той статье про усилитель. ссылку дать немогу щас нет под рукой.. но это известная статья думаю что практически все участники форума читали от начала до конца про сверхлинейный усилитель с глубокой ООС Агеева. В статье есть моменты на котрые действительно нужно обратить некоторое внимание, и в особенности про БП... там и описано почему малую емкость нельзя ставить. От пульсаций електролиты портятся, а чем выше температура експлуатации тем напряженнее режим работы. Потом пульсации не более 1...1,5 вольта уже приводят к потере мощности 15 процентов там это тоже написано. Вобщем почитайте.... и транс у него нехилый( вторичка намотана 2 мм проводом) познавательная статейка
Вне форума
Если усилитель "не звучит" - нужно искать причину. От пульсаций электролиты портятся - это как? Нужно просто не превышать допустимый ток пульсаций.Хороши по пульсациям конденсаторы EPCOS/Из-за чего снижение напряжения питания на 1.5 В приводит к снижению мощности на 15%, какие для этого причины? Статью Агеева, к сожалению не читал, только отзыв о ней Н.Сухова.
Отредактировано olegyurich (26.09.2005 15:52:47)
Вне форума
Причину искал... долго искать не пришлось С 200 ватными трансформаторами усилитель этот звучат нехотел в меру недостаточной выходной мощности.. Кстати во вражеской статье описано, что на большую емкость не могут нормально работать маломощные трансформаторы, потому что ток их зарядки вызывает далеко не синусоидальный ток потребления... Вобщем можно было бы так сразу съехать на статью... Но пожалуй процитирую некоторые моменты. Мои подсчеты Вы насколько я понимаю необъективно воспринимаете... Начало цитаты. [Предположим, что уменьшение выходного напряжения выпрямителя под нагрузкой не превышает 5...7%(напряжение холостого хода 42...43 в, при токе 9...10 а оно снижается до 39... 40 вольт, что соответствует потере мощности 15 процентов......] конец цитаты. Далее.... Вообще то уровень пульсаций измеряется всетаки в напряжении а не в токе. Далее какие причины потери мощности????? просадка питания. на три вольта... тоесть даже имея 100 процентов КПД усилителя, максимальная амплитуда равна действующему значению половины питания... тоесть 40*0.707= 28 вольт примерно. Тоесть отнимаем от нее действующее значение просадки 3*0.707=2.1 ... 28-2.1=25.9(26).... следовательно считаем мощность для 4 Ом без потерь. 28.28кв\4=199.9вт теперь 25.9кв\4=167 вт... Чтобы не вслепую верить Агееву нужно высчитать 15 процентов от 199ти и получить число 167... считаем. 199\100*15= 29.85. Это число и есть 15 процентов.. теперь собственно отнимаем 199-29.85= 169 вт.!!!!! С точки зрения объективности он даже и неврал.
Вне форума
Мощность пропорциональна квадрату напряжения, те.е если мощность снижается на 15%, тогда напряжение снижается на 7.5%. 7.5% от 40 В это 3В. Так и в вашей цитате. Откуда же взялись 1.5В?
Ваши дальнейшие исчисления просто не могу читать, извините. У постоянного напряжения не может быть действующего значения, равно как и эффективного и амплитудного, т.к. они все равны:-). Максимальная амплитудана выходе усилителя равна напряжению питания минус напряжение насыщения транзистора(при условии, что предыдущий каскад может выдать такое напряжение).У множая на 0.7 вы получаете среднеквадратичное значение, возведя которое в квадрат, получаем мощность. Но опять таки в ваших расчетах фигурирует 3 В, а не 1.5.
Вне форума
Я псиал, что для длительной службы електролитов уровень пульсаций при максимальной нагрузке не должен превышать 1.5 в... По этому была выбрана емкость в плече 100 тыс.( по Агееву) далее действительно исходя той самой цитаты при падении напряжения с холостого 43.в до того что под нагрузкой 10А 40 в... это и есть потеря мощности 15 процентов... при падении 3 вольта... а не 1.5. На счет амплитуды на выходе вы правы только что учли область насыщения.. она последовательна от выхода ко входу, но действующее значение это есть то, что 33 вольта после выпрямителя в 1.41 раз больше становятся на конденсаторах.. Тем более это есть преобразование переменного синусоидного тока в постоянный. При этом значение увеличивается как я писал в 1.41 раза. А в обратном порядке ( усилитель собственно есть преобразователь постоянного тока в переменный все с точностью до на оборот.. ) в этом случае действующее значение ( то что мы меряем тестером) будет равно Uпит*0.707.. если Вы следуете дурному примеру китайцев меряйте амплитудную мощность( напряжение которое меряем осцилографом а не тестером). А по советским гостам мощность это квадрат еффективного значения деленный на сопротивление нагрузки.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 624.7 Кбайт (Пик: 675.06 Кбайт) ]