Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#121 24.11.2010 16:30:09

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Re: Замена ОУ в УМЗЧ ВВ

Allexus пишет:

.....Да и где уже щас встретишь ОЭ на входе? ДК для этого лучше, согласитесь.

Allexus, озвучу любопытную деталь от известного автора.. Правда, касается динамических Н.И., но тем не менее:

"...Во входных каскадах на отдельных транзисторах сопротивление эмиттера в общей цепи ОС служит одновременно сопротивлением местной ОС для входного каскада. Именно поэтому динамические нелинейные искажения старых транзисторных усилителей зачастую оказываются меньшими, чем у современных дифференциальных усилителей" 

П. Шкритек  "Справочное руководство по звуковой схемотехнике", (стр. 41).

Отредактировано Тарт (24.11.2010 16:32:52)

#122 24.11.2010 16:56:49

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Дык пока я ничего не говорил о том, шо же лучше, ОК, ОБ, ОЭ, или какие-то парные комбинации!
Я пока это выясняю. На практике.
Пока один пример. Все знают, какой хороший каскад с ОБ! Но не все при этом упоминают его недостатки.
Главный - криминально низкое Rвх. Как быть? ОК в ОБ, вроде напрашивается (ДК по Allexus-у)? Ан -нет!
ОЭ в ОБ-то получше будет (в плане все того же Кг).

ЗЫ. ОБ и ОИ в отношении зависимости Кг от "рабочей точки", ведут себя совершенно так же, как и ОЭ из моего #155.

Отредактировано IVS (24.11.2010 17:02:35)

#123 02.12.2010 07:41:24

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

IVS пишет:

Пока один пример. Все знают, какой хороший каскад с ОБ! Но не все при этом упоминают его недостатки.
Главный - криминально низкое Rвх. Как быть? ОК в ОБ, вроде напрашивается (ДК по Allexus-у)? Ан -нет!

Ну смотря где, естественно, ОБ на вход не пойдет, но по Сухову отлично подходит для УН wink
ОК-ОБ не ДК, а именно ОК-ОБ.

#124 05.12.2010 22:08:16

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

...какой хороший каскад с ОБ! Но не все при этом упоминают его недостатки.

ОЭ в ОБ имеет криминально низкий Кусиления..

Allexus пишет:

[ОК-ОБ не ДК, а именно ОК-ОБ.

ну.. всё же можно представить как развёрнутый по питанию ДК со сдвигом уровней на комплементарных транзисторах.
ДК из него конечно ущербный, но имеет все признаки ДК.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#125 06.12.2010 16:26:51

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

..Именно поэтому ОК-ОБ - хрень полная и применяется только в ОУ, а ОЭ-ОБ - в широкополосных усях с требованиями по Кг. ..

Не только в ОУ. В УМЗЧ ВВ тоже(причём ОК-ОБ -его основная "фишка"), и в его прототипе- ус-ле Видерхольда тоже.
Ох и обозлится на тебя за этот выпад наш ревнивый венецианский мавр.. smile
Кг у ОК-ОБ сильно зависит от сопротивления резисторов между эмиттерами. Больше сопротивление- глыбше местная ООС -меньше Кг.
В моём проекте MAD Audio, который ужо почти три месяца лежит "под сукном" у начальника, как раз используется это свойство для уменьшения Кг (и усиления тоже). Усиление пришлось уменьшить(теми самыми резисторами) до более реалистичной величины 194 дБ, при которой усь уже вполне прилично корректируется.
А насчёт Кг, так если кому удастся получить лучший спектр гармоник от каскадов ОЭ-ОБ, я буду сильно удивлён, но порадуюсь тоже wink 
164809300.gif

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#126 06.12.2010 17:39:35

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Мурзик, проверь на своем чудо-симуляторе по АЧХ, ФЧХ и др., комбинацию ОООС по "U" с ИТУН.  Практически один в один Суховский на импорте. Шо твой симулятор покажет.
radikal.ua/data/upload/c2184/c2184/f777717981.jpeg

#127 06.12.2010 19:31:00

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Тарт, вертел я суховский по-всякому, и рачком и бочком и на карачках, с этого ж всё и начиналось.
По уровню 2-й гармоники результаты похожие, по более высоким гармоникам идёт полный слив кого-чего и куда -догадайся сам.
Да и как может быть иначе, если исходный усь (без ООС) моего MAD-а имеет Кус на 20кГц -188дБ, на 100кГц -160дБ, на 1мГц-101дБ ?
Это без цепей коррекции. А с коррекцией -106дБ на 20 кГц.
Если кто покажет мне усь на ОУ с такими параметрами, я сниму перед ним шляпу.
Кстати, уровень 2-й гармоники задран в MAD-е специально. Если применить более традиционные решения, отказаться от одного "нетрадиционного"каскада, можно и вторую гармонику уменьшить на порядок, где-то до уровня третьей, но тогда вырастет лес самых высших и ухудшатся другие параметры, а именно скорость нарастания и нагрузочная способность.
-------------------
Да, забыл ещё сказать, что сравнивать ИНУН и ИТУН просто так некорректно, тут всё гораздо сложнее..

Отредактировано kot_Murzik (06.12.2010 19:34:47)

#128 07.12.2010 13:46:28

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

..Я только, чё-то не вижу тут местной ООС... На коком основании ты этот резик ОС-ом окрестил?..

"Если вы не видите суслика, это вовсе не значит, что его там нет" (С)
А в обычном диффкаскаде эмиттерные резюки -это что по твоему? Не местная ООС? А в классическом ОЭ каскаде резюк в эмиттере -это тебе не местная ООС? Может и ты сам не местный? Может тебе куда на форум начинающих радиолюбителей податься?

#129 07.12.2010 14:16:46

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Тарт пишет:

Мурзик, проверь на своем чудо-симуляторе по АЧХ, ФЧХ и др., комбинацию ОООС по "U" с ИТУН.  Практически один в один Суховский на импорте. Шо твой симулятор покажет.
radikal.ua/data/upload/c2184/c2184/f777717981.jpeg

Тарт, извини, сразу не врубился, счас вгляделся в твою схему, там действительно интересно комбинация ООСей закручена.
Будет время, покручу в Микрокапе. Насколько я понимаю, это попытка сделать Rвых ненулевым? Ещё более интересно было бы Rвых сделать регулируемым и вывести ручку на переднюю панель smile

#130 07.12.2010 16:51:51

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

kot_Murzik пишет:

...Будет время, покручу в Микрокапе. Насколько я понимаю, это попытка сделать Rвых ненулевым? Ещё более интересно было бы Rвых сделать регулируемым и вывести ручку на переднюю панель smile

Цепочка R15C2 - (ну шо на входе- 10к и 1n) размером 100 Ом и 43 Пф соответственно, будеt наверное правильнее...
Лежать, панимаишь, два тора- трансформатора (фабричных) со вторичной 2Х33 в  и давно "мозолят глаза". И два комплекта 4-х омных голов пылятся.  Само собой все это просится в активный закрытый ящик..
Поскоку звуковое давление и все, что с ним (звуковым) связано - есть производная от тока в ГГ ( а ток производная от импеданса ГГ), то ИТУН напрашивается сам собой, однако последний тербует большого запаса по мощности... Где-то - трехкратного!
Посему - ни то, ни се... Вобщем "тяни-толкай".... Вот и все соображения.
Шунтирующие емкости, ну шо по 1-й Мкф, очень даже не лишние будут.... Шоб лишний раз не трындели про подвозбуды.... Да и выходной спектр почище будет...

Отредактировано Тарт (07.12.2010 17:30:16)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.046 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.29 Кбайт (Пик: 676.66 Кбайт) ]