Вы не вошли.
... шо каскод это ОЭ в ОБ, а здесь ОБ в ОБ)
вобще-то это ОК в ОБ
а каскодом его сам товариш начальник называет, да и на Вегалабе тоже..
Хочешь придумать свою терминологию? Ну-ну..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
А сами что, не можете?? Модель на сайте есть, в открытом доступе. Делов-то 5 минут.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Схема УМ ВВ «попалась» мне только в конце 90-х. Я знал (друзья говорили, и кто-то даже пытался эту конструкцию повторять), что она есть, но сам не видел. Прочитав же, наконец, авторское описание и посмотрев на схему, понял, что основа ее идеологии – отсутствие каскадов с ОЭ! Прекрасно! Но какая-то соринка в глазу мешается…
[скипнуто]
Дык, о чем это я… А, ну и каково же будет мнение о замене ИС на дискрет уважаемых форумчан и самого тов. Сухова? В том, что Агеевский «крокодил» имеет в прототипе УМ ВВ, сомнений, вроде бы, ни у кого не возникает.
Твоя соринка в глазу - это вытягивание цитат никселу никгороду. По жизни в ВВшнике нет ОЭ в усилителе напряжения и в выходных каскадах, т.е. тем, гдк перепады напряжений и токов максимальны и действительно приводят к проявлениям нелинейностей.
А вот для ОУшника на входе обеспчен исключительно благоприятный для его линейности режим с выходным током и напаяржени ем в "милли"-зоне, т.е с перепадами выходного напряжения милливольт 10-100 и тока меньше миллиампера (и поэтому даже возможное наличие у него внутри каскадов с ОЭ не создает никаких проблем). Ну и накуа козе баян в таких условиях - ловить гемор с отбором транзисторов дифкаскада и занимать на печатной плате на порядок больше места. Скорости, полосы, термостабильности и экранированности операционника с головой предостаточно для входного каскада. (конечно, не 140уд11, а 574уд1). И лепить вход на дискретах поэтому совершенно бессмысленно, ничего это реально не улучшит, только фоняры может добавить.
Кстати, эти 200 мВ, это на какой частоте?
На 20 КГц.
Уважаемые Мурзик и Allexus!
Не могли бы вы измерить АЧХ ВВ-шника на выходе ОУ (ходя бы в Микрокапе, хотя бы в нескольких точках)?
1) Это не имеет смысла.
2) Не смотря на это я не поленился - померял, действительно, не имеет
Смысл имеет только АЧХ ОУ "отдельно" - чтоб рассчитать коррекцию, тое ОУ это некое звено с "полкой" усиления в начале и с таким-то наклоном Дб на декаду в таких-то диапазонах частот.
Что же до меня, то с того самого дня, когда я первый раз впаял в свою схему ИОУ и по сию пору, я не воспринимаю его как некий «универсальный трехполюсник». Для меня это схема из 20…30 (и более) транзисторов «Noname», включенных по схеме, которая мне очень не нравится…
"Не воспринимаю", "не нравится" - в электронике слова бесполезные, вам схема нравится и не обязана - она не девка Схема должна обеспечивать параметры.
И снижение КНИ на «стационарных синусах» не есть моя главная задача!
Можно мерять интермодуляцию, можно придумать свою методику измерения искажений. А что делать? На слух все подбирать?
Конечно серчаю. Вроде о серьезных вещах говорите, а файл найти не можете. Качать отсюда rh.qrz.ru/ZIP/umvv.zip
Исправил. То была точка в конце предложения, попала в ссылку. А вообще ссылка на сайт есть вверху, а там Ctrl+F по ключевому слову "УМЗЧ ВВ" в помощь.
Все вопросы - к автору.
Модель нормальная, делал ее САМ Подвозбуд и прочее на схеме как раз правильно, посмотрите STEPPING, все сделано для моделирования пошагового измерения тока покая и двух корректирующих емкостей, чтобы выловить подьем АЧХА и уровень КНИИ от тока покоя
все просто
Пока подписываться не буду, подумаю что тут написать=)
[ Сгенерировано за 0.211 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 605.2 Кбайт (Пик: 655.57 Кбайт) ]