Вы не вошли.
Попало мне в руки сие чудо. Не смотря на очень низкую цену был несколько удивлён его неплохой работой. На задней стенке устройства стоит COM-овский разъём для соединения с компом. У кого есть схема разводки шнурка к нему? Дело в том, что шнурок и софт в комплекте не идут - их нужно приобретать отдельно. Софт я нашёл и скачал, а вот разводку шнурка - нет. То, что я нашёл не работает.
Со своей стороны могу поделиться результатами вскрытия. Во-первых, на плате подгорает резистор R78 (51 Ом 0.125 Вт) вместе с дорожками, толщиной 1 мм, которые приходят в негодность. Поиск показал, что этот резистор является токоограничительным в цепи питания двух реле. Дорожки, на которых держится резистор следует отодрать (они и так болтаются) и заменить резистор двумя последовательно включёнными резисторами мощностью 0.5 Вт, равного сопротивления (2 резистора туда проще влепить, чем один одноваттный).
Теперь - цоколёвка разъёма в УПСе:
2 ----------- (+) ключа оптопары (открыт при переходе на батарею)
4,7 --------- общий
5 ----------- (+) ключа оптопары (открыт при полной разрядке батареи)
4,7 --------- общий
6 ----------- отключение УПСа (+)
4,7 --------- общий
Первые два сигнала используются для сообщения компу состояния УПСа, последний - сообщения от компа к УПСу, что ОС выгружена и питание можно отрубать. Всё найдено экспериментально.
Обратите внимание, что функция отключения УПСа через комп существует лишь в дорогих УПСах от APC и аналогичных (по цене) устройствах.
Саша
Вне форума
В общем - победил я это устройство. Вот - разводка шнурка, к которой я пришёл:
4,7 ---------------------------- 3
6 ------------------------------ 4
2 ------------------------------ 8
5 ------------------------------ 1
Левая часть - разъём, втыкающийся в УПС, правая часть - разъём, втыкающийся в COM порт.
Между выводами 1,7 и 7,8 разъёма, втыкающийся в COM порт нужно впаять по резистору, сопротивлением 1.5-2 КОм. Это - принципиальный момент, т. к. оптроны в УПСе только замыкают соответствующий вывод на землю, а нам нужно на входе COM порта формировать сигнал низкого (в данном случае) или высокого уровня (по сравнению с исходным). Вывод 6, со стороны УПСа, через токоограничительный резистор, распаянный на плате УПСа, идёт прямо к фотодиоду оптрона, отключающего питание УПСа.
В настройках УПС сервиса Windows 2000/XP мы указываем отрицательную полярность для сигналов перехода на батарею и её критической разрядки и положительную - для сигнала отключения УПСа.
Данную схему можно использовать для согласования с компом любого УПСа, не имеющего разъёма для подключения к компу. Для этого нужно собрать простенькое устройство из нескольких релюшек. Одна релюшка при обесточивании (пропало напряжение в сети) будет отпускать и подавать соответствующий сигнал на COM порт, вторая должна быть подключена к выходу компаратора, срабатывающего при заданной разрядке батареи и третья будет отключать УПС при подаче управляющего сигнала с компа. Вместо первых двух релюшек можно использовать оптопары. В общем, когда разгадан вышеприведенный алгоритм работы, - решение сводится к довольно банальным устройствам .
P.S. Оформил в виде небольшой статьи.
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 576.47 Кбайт (Пик: 626.84 Кбайт) ]