Вы не вошли.
А кинескоп - правда, взрывается офигенно в подобных девайсах ?
Не знаю - то-же токо в детстве у деда видел. Могёт быть что оторваная горловина через
переднее стекло вылетала разогнанная вакуумом.
Насчет конденсаторов: вот здесь head-info.ru/forums/showthread.php?t=47 человек делится впечатлениями от уся для наушников, и заодно рассказывает, как различные конденсаторы "зазвучали" в этом усе.
Не все знают, что за зверь К78-16. Это малогабаритные ФОЛЬГОВЫЕ (не металлопленочные) полипропиленовые конденсаторы. Даташит vlab.netsys.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3674
Что скажете, уважаемые? Что человеку "показалось", а что имеет под собой реальную почву?
Отредактировано Ига (16.02.2006 01:16:39)
Ига
не знаю, у меня не открывается, но там наверно на слух с большим напрягом,на ощупь:-)
А зачем ? - посмотрите как это делается нормальным способом:
members.aol.com/sbench102/caps.html
members.aol.com/sbench102/caps1.html
members.aol.com/sbench102/caps2.html
или полный обзор здесь:
sound.westhost.com/articles/capacitors.htm
или:
'Capacitor Sound ?' - Jul, Sep, Oct, Nov, Dec 2002, Jan 2003 editions of Electronics World (formerly Wireless World), Cyril Bateman
или поройтесь здесь:
www.capacitors.com/picking_capacitors/p … htm#tuning
Зачем еще слух напрягать, когда все видно на осциллографе? :-)
А этому человеку не надо применять слух не по назначению, для электрических сигналов он не нужен.
В предыдущем сообщении добавил ссылку.
Ига
да посмотрел немного, но честно говоря не понимаю зачем определять свойства конденсаторов на слух, когда они без труда определяются приборами со всеми необходимыми деталями.
Ну нашлись какие-то К78-16 или другие, а толку-то? Без приборов не узнаете никогда в чем дело. Бесполезное занятие, безвыходное.
Спасибо за ссылки. Большая часть этой информации мне известна. Тем не менее, систематизированные измерения однозначно приветствую. Возражаю против догматизации результатов этих измерений.
Например, известно из практического опыта: керамику в кач. переходной емкости в звуке применять нельзя. И т.д.
По вышеприведенной ссылке получен на слух парадоксальный результат: фольговая п/проп. емкость "звучала" хуже полиэтилентерефталатной. Я располагаю теми же емкостями, и в ближайшее время проэкспериментирую.
Ига
на слух это слишком косвенно. Понятно если акустика, там слух нужен.
Здесь говорили:
- усь с ОС звучит хуже чем без ОС
- на лампе лучше чем на транзисторе
- микродинамика, кабель- все влияет а померять нельзя.
Это все слова участников этой ветки, не я придумал:-)
Значит вы говорите что ОУ охваченный ОС звучит плохо. Пусть все в классе А.
ОУ без ОС выше полюса как и RC цепь, интегрирует сигнал. Полюс обычно в полосе звуковых частот. На выходе усилителя сигнал не интегрированный, значит на вход ОУ подается продифференцированный сигнал - это на вход самого ОУ, между плюс и минус входами, а не на вход всей схемы. Значит на выходе сигнал содержит искажения в основном в виде производной входного сигнала (искаженной к тому же). Искажения маленькие, потому что сигнал между входами ОУ маленький, на синусе буде очнь низкий КГ как и должно быть. Или по другому "конвертация амплитудных искажений в фазовые" на высоких частотах. OPA2134 будет проявлять эти качества очень сильно.
Для схемы без ОС полоса широкая искажения сигнала есть но нет дифференциальной компоненты в звуковой полосе. Это еще зависит - для транзистора она может быть от самого транзистора а для лампы может и нет.
Значит в результате вы говорите что примесь продифференцированного сигнала больше искажает звук, чем простые гармоники большей амплитуды и что в лампе таких искажений меньше.
Это следствие плохого звука от введения ОС, - на ваш слух. А на самом деле не важно ОС или нет - один тип искажений вам не нравится, а другой не замечаете и все хитрости:-)
Дальше - микродинамика, кабель - чепуха в большинстве случаев (одно путают с другим), мало ли бредовых сказок. Был только один пример в ветке когда два разных человека оценили одинаково влияние кабеля. Если оно есть, то сигнал изменяется, но никто ж не обмерял это кабель. И еще надо понимать что разыскивать, на фоне БОЛЬШИХ искажений МАЛЕНЬКИЕ -назовите это микродинамикой, если хотите.
В упрощенной форме это все что следует из ваших слов:)
Да, еще, полиэтилентерефталат это майлар, а по рисунку 7
www.national.com/rap/Application/0,1570,28,00.html
майлар (sample A) для коротких времен лучше polypropylene.
Свойсва пластиков сильно зависят от технологии (сравните sample A and B ) и опыт подбора на слух бесполезный, если нет гарантии одинакового производства.
вобщем все что товарищ по ссылке head-info.ru/forums/showthread.php?t=47
выстрадал сразу следует из даташита на OPA2134 и рисунка 7 целиком.
Отредактировано nikname (16.02.2006 02:56:47)
Ходит легенда что в совейские времена был лампадный приёмник с автотрансформатоным БП.
без всяких легенд, был со мной такой случай: решил я в древнем телеке "Знамя-58" заменить ПТК, изрядно сработавшийся, на более живой от другого раритета "Верховина-А". поменял, а заодно и кабель входной с гнёздами антенными. включил ящик, пытаюсь воткнуть кабель и вижу искру в несколько сантиметров между входным гнездом и кабелем . никакой предохранитель при этом не сгорел. после непродолжительного следствия стало ясно - телик питался через автотрансформатор (раза в два меньший по габаритам от обычного транса) а входное гнездо подключалось к шасси ящика через конденсатор в 470 пик. такой же ёмкостью было соединение со входом ПТК. я когда менял, на конденсаторы не обратил внимания . большей искры я позже нигде никогда не наблюдал.
всё верно, только не для трансформатора под нагрузкой а для катушки индуктивности. В трансформаторе под нагрузкой увеличение тока первички при неизменных условиях питания происходит за счёт увеличения нагрузки
я не понял, Вы утверждаете, что в трансформаторе какие-то особые физические условия и магнитный поток создаваемый катушкой не зависит от проходящего по ней тока? с какой такой причины? из-за того что рядом есть другая катушка с током? ну и что? попробуйте мысленно вторую катушку удалять помаленьку от первой, и что первая "одумается, исправится" и сразу начнёт себя вести как положено правоверной катушке?
наличие постоянного РАЗНОСТНОГО магнитного потока не даёт никакого основания для отмены физических законов.
я не понял, Вы утверждаете, что в трансформаторе какие-то особые физические условия и магнитный поток создаваемый катушкой не зависит от проходящего по ней тока? с какой такой причины? из-за того что рядом есть другая катушка с током? ну и что?..
Ну и то.. У Вас никак не получается ухватить суть того, что в трансформаторе (при неизменных условиях питания первички) ток в первичке может измениться только за счёт участия вторичной обмотки с накрузкой. Именно она (вторичка) при наличии нагрузки начинает создавать магнитный поток встречный создаваемому первичкой. Ток в первичке возрастает вследствие компенсации встречного магнитного потока вторички. Результирующий магнитный поток не меняется и остаётся практически на уровне х.х.
В трансформаторе же существует по сути только один результирующий магнитный поток. Практически он является суммой потоков первички и вторички (расчитаных для одинаковых условий). Рост расчётного потока создаваемого первичкой при увеличении нагрузки тут же влечёт рост расчётного встречно направленного потока вторичной обмотки. Эти изменения происхотят благодаря исключительно магнитной связи между обмотками. Сами по себе эти потоки просто не существуют. Я полагаю, что Ваше заблуждение заключается в том, что Вы рассматриваете только одну обмотку и только один поток совершенно упуская из виду связь между ними. Полная аналогия - два контура протекания тока с общей ветвью. Ток общей ветви можно рассчитать только учитывая токи всех контуров. А Вы рассчитали поток первички, обозвали это потоком трансформатора (общей ветви) и довольны. Вам следует быть внимательнее и не городить нелепицу..
..попробуйте мысленно вторую катушку удалять помаленьку от первой, и что первая "одумается, исправится" и сразу начнёт себя вести как положено правоверной катушке?
наличие постоянного РАЗНОСТНОГО магнитного потока не даёт никакого основания для отмены физических законов.
С другой стороны, никто не отменял грамотного применения этих законов. Я Вам даже расскажу что будет происходить. Отодвигая катушку Вы ослабляете связь между обмотками. Потоки будут взаимодействовать всё слабее, токи обмоток будут уменьшаться. При достаточном удалении Ваш трансформатор одумается, исправится и выродится в катушку индуктивности (первичка) на х.х. Ток во вторичке уменьшится до 0.
Вам уже предлагался очень простой, доступный и понятный опыт , иллюстрирующий (при неизменных условиях питания) независимость для трансформатора амплитуды магнитной индукции (как следствие и магнитного потока) от нагрузки. Теперь контрольные вопросы:
- Вы его выполнили?
- Убедились в справедливости/несправедливости теоретических предпосылок?
- Как Вы прокомменируете наблюдаемые Вами результаты опыта?
До получения ответов на приведенные выше контрольные вопросы, полагаю дальнейшее продолжение диспута преждевременным..
Отредактировано Maxim (16.02.2006 18:30:20)
Учите матчасть!
[ Сгенерировано за 0.091 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.07 Кбайт (Пик: 684.44 Кбайт) ]