Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#521 27.01.2006 17:16:36

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 1

nikname пишет:

с трансом наверно все ясно.
А еще надо отметить, что когда конци с концами не сходятся, то на одну нелепость начинают громоздить другую

Да не ясно пока.
Мы на элементарной модели споткнулись, а до чего-то реального ох как далеко.
И указывать на чужие ошибки проще, чем признавать свои.
Я отказался от многих неправильных представлений  работы тр-ра. Не грех.
Лёха признал и я скажу, что не знаю граничных условий в размерах тр-ра. Остались при своём мнении, но оно....кто его знает. А Вы знаете?
Поданная Вами теория основывается на реальных тр-рах. В ней нет того, что не может быть, и что не оказывает влияния на РЕАЛЬНЫЙ тр-р.
Но вы делаете из неё НЕРЕАЛЬНЫЙ вывод о размерах тр-ра.
Конкретнее.

#522 27.01.2006 17:31:52

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

Igor пишет:

Поданная Вами теория основывается на реальных тр-рах. В ней нет того, что не может быть, и что не оказывает влияния на РЕАЛЬНЫЙ тр-р.
Конкретнее.

не моя и не теория а модель трансформатора.
Еще конкретнее, никаких выводов о размерах я не делал и не пытался. Единственное что я сказал, что если потери в трансе напримет 0.05 то его вероятно можно перегрузить в 1/0.05=20 раз, причем половина уйдет в тепло. Или другими словами - хотите сильно перегружать трансформатор - сделайте его с малыми потерями.

#523 27.01.2006 17:51:41

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Igor пишет:

Да не ясно пока.
Мы на элементарной модели споткнулись, а до чего-то реального ох как далеко.
И указывать на чужие ошибки проще, чем признавать свои.
Я отказался от многих неправильных представлений  работы тр-ра. Не грех.
Лёха признал и я скажу, что не знаю граничных условий в размерах тр-ра. Остались при своём мнении, но оно....кто его знает. А Вы знаете?
Конкретнее.

Igor, я постарался Вам дать некоторые теоретические предпосылки к определению предельных размеров трансформатора (пост #510 - вы его внимательно читАли?), так как в Вашем сообщении был интерес о минимальных размерах. nikname в #522 привёл соображения по отбору мощности у реального транса. Прошу Вас более тщательно формулировать свои вопросы (желательно не повторяясь - на многие из них полноть ответили ранее) и указать ЧТО ИМЕННО НЕПОНЯТНО и НЕЯСНО? Задвайте предметные вопросы, и получите на них ответы.
"А вы знаете?.." и "Конкретнее" - это не вопрос..

Отредактировано Maxim (27.01.2006 18:00:17)

Учите матчасть!

#524 27.01.2006 21:47:52

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

Мдяяяя...Можно сказать с уверенностью,  что если кто нить начал тему  "Как работает трансорматор", то на все 100%  она не получила бы и 20 ти постов, а ту те на big_smile

Пора начинать тему "как работает транзистор" wink

Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.

#525 28.01.2006 10:49:07

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Когда повторяеш схему, заботишся и внимание уделяеш тому от чего зависит её работоспособность, а тр-р ,в основном, ставиш какой бог послал. (но чуть больше).
А когда у вас тр-р не болтается на отдельном листочке, приложением к основной схеме, а стоит в середине тракта? Транз-р выпаял-впаял,5мин делов.
С тр-р по другому. Чего влепил-уже менять не будеш.

#526 28.01.2006 11:00:15

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Maxim пишет:

Дать точный ответ (типа L*H*W - это предел) я вам не готов, это уходит в область элементарной физики. Одно могу сказать твёрдо, что эти размеры будут много меньше чем те, которыми можно оперировать на практике без риска потерять сердечник в отпечатках пальцев

Первое предложение это конкретный ответ. А второе из области шаманства.
Давайте остановимся на том, что конкретные, минимальные размеры (в зав. от снимаемой мощ-ти) нам не известны.
И примеры с им-м тр-р как-то не убеждают.
Чем отличается имп. ток от постоянного? Временем его работы?
Если подать на обычный сетевой тр-р меандр 50Гц? (что-бы не сгорел предположим всего 2Т). Чего на выходе под номин-й нагрузкой будем иметь?

Отредактировано Igor (28.01.2006 11:17:52)

#527 28.01.2006 11:30:49

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

nikname пишет:

Падение напряжения на мощном диоде будет 0.5 В при любом токе, а точнее можно посмотреть в справочниках.

Dmitry пишет:

0,63 Вольта

nikname пишет:

Дмитрий, читайте внимательно, написано про мощный диод и спрвочник.

Вы так настойчиво рекомендовали внимательно прочесть справочник, что дойдя до дома я нашел, где лежит у меня справочник (Терещуки, 81-й год), нашел в нем таблицу про выпрямительные диоды и посмотрел, что же в ней написано. Читал я в ней параметр "прямое напряжение". Минимально найженное значение....

Даже не так. Я таки схамлю один раз. nikname, уважаемый, идите Вы... к справочникам сами!

С тех давних пор, когда меня учили, в  памяти осталось "на кремниевом p-n переходе падает 0,7 Вольта". Еще помню, что на германиевом переходе падает меньше, но сколько точно - уже не помню. Еще, читая импортные источники заметил, что для кремния они указывают не 0,7, а 0,63 Вольта. И еще помню, что диоды Шотки придумали только потому, что были не довольгы тем, что на обычном диоде так много падает напряжения...

А теперь я снова процитирую (Леху) (отсюда):
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=16466#p16466

Лёха пишет:

.... транс нагружен на выпрямитель, после которого очень большая ёмкость. Ток потребляется короткими большими импульсами при максимумах сетевого синуса. Хорошо известно, что у этого тока пик-фактор 4...6 а иногда даже 10 в зависимости от величины ёмкости, сопротивления обмоток и "жёсткости" сети. Т.е. самый обычный транс в каждом БП усилителя по сути работает в импульсном режиме, с мощностью в импульсе в несколько раз больше габаритной...

С данным утверждением Вы согласны?

Я а вот не понял, что именно имеется ввиду. То-есть, следуя его утверждению, и взяв к примеру транс с параметрами вых. напряжение 12 Вольт, вых. ток 2 Ампера (мощность я так понимаю, 24 Ватта ???), во время зарядки кондеров фильтра после моста вых. ток вторичной обмотки будет 20 Ампер? Тогда объясните мне тупому, откуда он там возьмется?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#528 28.01.2006 11:37:06

Лёха
Участник
Здесь с 07.01.2006

Dmitry, давайте так, вот вы процитировали как по-моему транс работает на выпрямитель с большой ёмкостью. Теперь давайте вы опишете, как это происходит по-вашему. А там сравним, обсудим, и будэ нам консенсус.

#529 28.01.2006 11:47:17

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Лёха! В цитируемом мной (во второй раз) Вашем высказывании я не согласен ТОЛЬКО С ВЫДЕЛЕННЫМ ТЕКСТОМ.

А с тем, что конденсаторы заряжаются только во время самых вершин синусоиды, что ток этот (по сути ток ч/з выпрямительный диод) является импульсным я согласен - меня тоже учили именно этому.

Толко вот мощности больше габбаритной там не будет. Пора Вам писать - "сдаюсь, был не прав".

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#530 28.01.2006 12:29:03

Лёха
Участник
Здесь с 07.01.2006

Ну так давайте посчитаем, это не сложно. Пусть некий транс нагружен на выпрямитель с большой ёмкостью после него. Падением на диодах пренебрегаем - там мало по стравнению с десятками вольт на выходе. Пульсациями на ёмкости тоже для простоты - обычно в перделах 10%. И ещё давайте предположим, что импульс тока заряда ёмкости имеет прямоугольную форму, это для простоты, тогда ток средний за импульс просто равен его амплитуде, сути это не меняет.
Обозначим:
Ргаб - габаритная мощность нашего трансформатора;
Римп - мощность, передаваемая трансом за время импульса проводимости;
U - постоянное напряжение на ёмкости;
Ie - действующее значение тока нагрузки;
Ia - амплитуда импульса тока, оно же средний ток за импульс.
Подключаем такое Rн, чтобы было U*Ie=Pгаб. Т.е. наш транс отдаёт всё что может, свою Ргаб.
А мощность в импульсе тока будет Римп=U*Ia.
Пусть в нашем случае Ia/Ie=4, что вполне реально, бывает и гораздо больше.
Тогда сразу видно, что у нас Римп/Ргаб=4. Т.е. в данном случае в моей фразе вместо "в несколько раз" надо подставить "в 4 раза".
Что ещё боярину непонятно? А мне пока совсем непонятно, в чём по-вашему я неправ.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.062 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 630.41 Кбайт (Пик: 680.78 Кбайт) ]