Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 19.12.2005 15:04:36

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 1

Дело не в стереотипах, а в решении 3-х проблем:
1. Что и как на что влияет.
2. Как это измерить.
3. Что с этим делать.
Где-то в конце 80-х пришла в голову шальная идея, но она настолько смела, что лучше помолчать до поры. Пока, все малопонятное, что связанно с передачей эмоций, достаточно хорошо объясняется. Один из выводов этого бреда - оцифрованная информация в принципе не может нести "тонкой" составляющей эмоциональной картины...

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#32 19.12.2005 16:09:05

Flyman
Радиолюбительство - это болезнь!
Здесь с 30.01.2004
Сайт

Ter_Acoustic пишет:

2Yury_G

б) ухо находится на _подвижном_ в нескольких
      степенях свободы "твердом тупом предмете,
      возможно - голове"

Валяусь! РЖУНИМАГУ! Пять балов! ЗАЧОТ!!!!!! big_smile
Так их! Ушастых! lol

Отредактировано adsh (19.12.2005 23:08:36)

----------------------------------------------------
Best Regards!
Flyman.
www.radio-flyman.narod.ru/ --- ICQ 445679958

#33 20.12.2005 01:43:35

NIKOLA
Участник
Здесь с 12.02.2005

Flyman пишет:

Валяусь! РЖУНИМАГУ! Пять балов! ЗАЧОТ!!!!!! big_smile
Так их! Ушастых! lol

Вдувал, вдувал.... Не знаю. Так и не проклюнулась мысля-то. sad

в) ушей, как правило, два и у каждого (в известной
      степени) - своя полусфера направлений, с которых
      воспринимается звук. ...

И еще:

...например, звук высокой энергии будет воздействовать
даже на внутренние органы, более слабый будет вызывать вполне
осознаваемые ощущения на коже, полагаю, еще более слабый звук
способен вызывать неформализуемые [неосознаваемые] ощущения...

Е, например, музон, который "зашлаковывает" организм-то wink

#34 21.12.2005 17:10:25

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

pri poj пишет:

Дело не в стереотипах, а в решении 3-х проблем:
1. Что и как на что влияет.
2. Как это измерить.
3. Что с этим делать.

Конечно, дело не в стереотипах - эталонах глупости дурачков- аудиофилов: Большинство "умников" даже не поняло сути моего ответа Николаю Сухову smile

У меня проблем столько же, как и у вас
1. Идентифицировать вид слышимых искажений, оценить их воздействие, отделить от других
2. Понять, откуда именно они происходят, их физическую основу
3. Как и чем их возможно снизить.

pri poj пишет:

оцифрованная информация в принципе не может нести "тонкой" составляющей эмоциональной картины...

Не думаю. У меня есть 2 музыкальных DVD,записанных прямо из зала, которые дадут фору многим виниловым. Скорее соглашусь с Лихницким, считающим, что главный вред от звукоинжинеров и современных способов обработки информации.

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#35 22.12.2005 01:48:22

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Yury_G пишет:

У меня есть 2 музыкальных DVD,записанных прямо из зала, которые дадут фору многим виниловым. Скорее соглашусь с Лихницким, считающим, что главный вред от звукоинжинеров и современных способов обработки информации.

Современные DVD с концертными программами, записанные "прямо из зала", действительно звучат изумительно. Но только благодаря работе звукоинженеров и современным способам обработки информации.

#36 22.12.2005 08:00:22

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Liv пишет:

Современные DVD с концертными программами, записанные "прямо из зала", действительно звучат изумительно. Но только благодаря работе звукоинженеров и современным способам обработки информации.

Уверен, что "с точностью до наоборот", потому, что ничего не "помято" и записано практически "в лоб"...

Хороший звукоинженер ОДИН РАЗ выставит чувствительность всех входов и может слегка что-то подправит, если будет ОЧЕНЬ тихо или заходить в ГЛУБОКИЙ клиппинг.

Этот способ обработки информации был доведен до технического предела в 60 годах, когда корпорация RCA выпускала виниловые диски Living Stereo. 3 микрофона, установленные на сцене писались на 3 дорожки. Затем минимальное микширование на однокаскадном ламповом микшере и на рекордер. У меня одна такая есть - звучит просто сказочно. Тут, естественно, ничего не исправишь, если у певца нет голоса, то его не будет, посему, чтобы слушать средненького исполнителя этот способ не подойдет. Выглядели они вот так
store.acousticsounds.com/enlarge.cfm?title_id=11049
Сейчас их вовсю «пересаживают» на SACD. Именно тут, новая Супер-пупер аудиотехнология встретилась с "ветхой", "изживжей себя" еще 40 лет назад… Мне это о чем-то говорит. А вам?

И наоборот, если звукоинженеры постоянно подтягивают тихие места до громких, ограничивают громкие от возможного клиппинга, добавляют реверберацию, и самое противное - уменьшают громкость всего ансамбля, когда кто-то начинает солировать и возвращают к прежней громкости, когда солист заканчивает, - все это примеры безграмотного пользования аппаратурой. В этих случаях музыка до того изрублена и измолота, что авторство скорее принадлежит звукоинженеру, чем музыканту

Кроме указанных 2 DVD записанных из зала с высоким качеством у меня есть еще 6-7, тоже из зала, которые и близко не подходят по качеству к первым двум.

Эти 2 DVD, о которых я говорю:
1. Roger Waters "In The Flesh"
2. "Concert For George"- Концерт посвященный годовщине смерти Джорджа Харрисона  и постановщик его - Эрик Клэптон

Уотерс и Клэптон - очень непростые ребята с высочайшим музыкальным вкусом. Вряд ли найдется какай-нибудь звукооператор или звукоинженер, который им объяснит, что вы, мол, ребята играете не ахти как, а я смогу сделать ваш звук значительно лучше.  Так вот, я думаю,  что они просто ограничили звукооператорское творчество в приказном порядке, что весьма положительно сказалось на результате

Отредактировано Yury_G (22.12.2005 08:29:56)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#37 22.12.2005 10:35:06

Ted
Участник
Здесь с 07.05.2004

Опять столько "плюрализма" и опять о проводах. Да выбросьте вы эти провода и подключите АС коротюсенькими проводами (от сварочного аппарата smile)а потом и сравнивайте, если уши для этого годятся.
    С схемотехнической точки зрения и межблочные кабели и акустический кабель да и сами АС являются ЧАСТЬЮ схемы, поэтому вполне могут влиять на конечный результат. Для чистоты экспериментов (при сравнительном анализе УМ, кабелей,АС) нужен НЕЙТРАЛЬНЫЙ и НЕЗАВИСИМЫЙ от проверяемых устройств буфер. Сложно - но ИМХО правильно.

#38 22.12.2005 13:52:42

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Перечитав ветку, выделил два полярных подхода:
1. Создание акустической аппаратуры предельно прозрачной для исходного сигнала и вносящей минимум "своего" в результирующее звучание (высокая верность).
2. Создание акустической аппаратуры, работающей по принципу музыкальных инструментов и участвующей в воссоздании акустической картины наравне с исходным сигналом.

Первый подход в принципе своём допускает изготовление аппаратуры очень высокого качества ("нейтральной" к звуку) в массовых количествах, достаточно хорошо прорабатываются вопросы схемотехники и электроакустики, формализован процесс настройки такой аппаратуры, активно используются приборы.

В другом случае аппаратура изготавливается как музыкальный инструмент, т.е. он вносит какую-то свою (трудно формализуемую) окраску исходного звучания. Отсюда и обильная работа по подбору деталей, и несколько  неадекватная (с позиций современных сведений о вопросе smile ) схемотехника, и малая эффективность применения приборов при настройке, нулевая повторимость roll ..

Каждый выбирает своё и трения возникают в тот момент, когда сторонники одного подхода пытаются "научить" приверженцев другого (типа, навязывание своей точки зрения) wink . Подходы, как бы это поточнее, идейно  отличаются:). Война идеологий сами знаете к чему приводит wink Ежели будем отдавать себе в этом отчёт, то и жить будем дружно smile

P.S. Штучные электрогитары тоже делают по процессу мягко говоря отличному от массового wink..

Учите матчасть!

#39 22.12.2005 14:02:56

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Yury_G пишет:

постановщик его - Эрик Клэптон

Ну, Клэптон известная личность в плане качественного концертного звука. Его знаменитый "Unplugged", записанный на MTV в 1992 году, стал эталоном записи живой музыки.

Из DVD мне нравится звук на диске "David Gilmor In Concert". Хотя местами слышно, что у Гилмора фонит микрофон, звукорежиссер в паузах режет этот канал, иногда это заметно. Но в целом звук замечательный. Не думаю, что там стоит однокаскадный ламповый микшер. Хотя записывали, получается, на аналог, есть фраза "Analogue recording mixed at Astoria". Ну старики, что с них возмёшь! smile

Нет ничего страшного в том, если звукорежиссер, например, скорректировал время реверберации зала. А раскладку по стереоканалам так и вообще делают обычно искусственно. То, о чём Вы пишите, когда режиссер снижает громкость во время соло, не лезет ни в какие ворота и относится к очень низкоклассной работе, рассчитанной на недалёкого слушателя smile Я же не говорю, что полезно постоянно вмешиваться в процесс записи. Но тот же цифровой ревербератор - абсолютно необходимая в студии вещь, и он обеспечивает достойное качество, в отличие от своего аналогового аналога smile

Еще один DVD, который порадовал звуком, это "Yes Acoustic". Я очень люблю группу Yes, но даже их студийные работы не являются примером качества звука, не говоря уже о старых концертах, где звук был вообще отвратительным. А вот на этом DVD звук замечательный. Они даже на обложке написали "Guaranteed no hiss" smile И всюду подчеркивают, что такой звук достигнут именно благодаря цифровым технологиям.

Еще мне нравится лэйбл TELARC. Послушайте, например, компакт Al Di Meola "Winter Nights". Во времена винила так записывать звук не умели! Фирма TELARC одной из первой в отрасли перешла на полностью цифровые студии, а теперь одна из первых поддержала формат SACD.

#40 22.12.2005 14:44:24

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Малость не в тему, но возьму на себя смелость дёрнуть фразу из контекста wink

Liv пишет:

..Послушайте, например, компакт Al Di Meola "Winter Nights".

Натоятельно рекумендую послушать - прекрасный пример удачной популяризации национальной музыки, прекрасная аранжировка и исполнение. Бандура+гитара это что-то cool . Жаль что Эл Ди Меола у нас для широкой публики пока не выступает hmm ..

Учите матчасть!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.067 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 643.38 Кбайт (Пик: 693.74 Кбайт) ]