Вы не вошли.
pantelei4 , вы уточняйте поимённо, а то Юра может на вас обидеться.
Воспринимайте это как философию - тогда и смысл найдётся. Рассчет , даже самый точный редко совпадает с измерением - не вижу необходимости заморочиваться по этому поводу.
Если расчёты не совпадают с измерениями, то либо неправильно расчитываем, либо неправильно меряем, либо что-то с теорией. Т.к. у разработчиков, например, расчёты и измерения обычно совпадают, а Вы все правильно расчитываете и меряете, то м.б. Вы просто неправильно понимаете теорию?
Вот Вам и вся философия!
Отредактировано Саша (23.01.2006 13:01:20)
Чудес не бывает!
nikname пишет:Индуктивность рассеяния .... Но это не имеет никакого отношения к размеру сердечника, иначе не получалось бы 500 вт на маленьких ферритах.
Один раз яф такой вопрос уже задавал:
"500 Ватт на маленьких ферритах" - это на какой ЧАСТОТЕ? Почему допустим в старом ламповом телевизоре стоит транс ТС-180, а не "маленький феррит"? Что будет с "маленьким ферритом" при попытке включения его в сеть 220 Вольт/50 Гц?
преимущество феррита в том что у него хорошие параметры на высокой частоте. На этой частоте его и имеет смысл использовать. Из за этого менше витков, меньше размеры, меньше конденсаторы и самое главное - меньше сопротивление обмоток. Феррит диаметром 10-12 см с несколькими наброшенными на сердечник витками передает в импульсе мощность в мегаватты (килоамперы и киловольты). Я привел его в пример потому что это ясно показывает как неправ pantelei4, путаюшийся в индуктивностях рассеяния. Все-таки основные и побочные эффеты надо уметь разделять.
В этом споре берутся различные теории построения тр-ра, и они не описывают с достаточной точночтью все возможные случаи.
Мне интересно всё зто читать, т. к. не обладаю хорошей теор. подготовкой в этом вопросе, НО пытаюсь восполнить пробелы в знаниях. Начал читать лекцию (ссылку мне дали оп-ты Юрия) по теории тр-ра, "и во первых строках", нахожу:
"Сердечник нужен для увеличения индук-ти обмоток"..... и не для чего больше.
Дальше мне читать уже не интересно.
Обычный классический тр-р я и без этой лекции намотаю, и будет работать как миленький. Мне интересны "ненормальные" случаи работы тр-ра.
И то, что от тр-ра можно взять в 1000раз больше не получается на практике.
Для интереса "коротнул" и маленький -10Вт и сварочный-5000вт тр-р, но ток в первичке получился намного меньше от рас-го (просто оперируя активными сопр-ми обмоток) как мне предлагалось. И сварочник загудел как бешенный. Инд-я рассеивания повлияла? Но как тогда взять в 1000раз больше?
Интересно понять почему проницаемость мат-ла меняется в таких огромных пределах, как её изменение влияет на всё остальное. Мы рассматривали случаи "недомотонного" тр-ра, а что происхидит когда он "перемотан"? В этом режиме звуковой тр-р работает 90% времени. Магнитный поток не постоянный, но и Мю себя ведёт "как б... на вокзале"?
Любая модель тр-ра очень упрощенное его представление, и оперируя одной элементарной моделью можно действ-но пропустить верблюда через иглу.
Igor , я не теоретик, я такой же практик, как и все тут. Мне надо было разобраться, я не поленился, разобрался. А вы что, белой кости? Видите ли читать ему не интересно. Может вы таки потрудитесь освоить ту самую одну модель, которая элементарная, и только потом будете разоряться, что её вам мало, да верблюдными метафорами сверкать?
Во - общественность проснулась. Не забывайте - топик религиозный. Религия - та-же
философия.
Проницаемость реальных магнитопроводов меняется от значения магнитной индукции
и далеко не по линейному закону.
От одинакового тр-ра нельзя ни при каких условиях взять в 1000 раз больше.
У перемотанного тр-ра индуктивность рассеивания больше чем у оптимального - следовательно он хуже даже если активные сопротивления обмоток одинаковы.
У ферритов на высокой частоте параметры ничуть не лучше чем на низкой.
Но на НЧ они значительно уступают железу.
Передача мощности в импульсе - не характеризует трансформатор с прямой передачей
энергии. Ко всему вышесказанному философия никакого отношения не имеет.
Улыбаемся - нас снимают! и
Во - общественность проснулась. Не забывайте - топик религиозный. Религия - та-же
философия.
Проницаемость реальных магнитопроводов меняется от значения магнитной индукции
и далеко не по линейному закону.
От одинакового тр-ра нельзя ни при каких условиях взять в 1000 раз больше.
У перемотанного тр-ра индуктивность рассеивания больше чем у оптимального - следовательно он хуже даже если активные сопротивления обмоток одинаковы.
У ферритов на высокой частоте параметры ничуть не лучше чем на низкой.
Но на НЧ они значительно уступают железу.
Передача мощности в импульсе - не характеризует трансформатор с прямой передачей
энергии. Ко всему вышесказанному философия никакого отношения не имеет.
Улыбаемся - нас снимают! и
опять поиски алмаза в помойной яме:) Прямая передача понадобилась, для объемности флуда.
Философия и словоблудие очень разные вещи. Философия по определению - любовь к мудрости.
А наблюдаемое словоблудие в сочетании с демагогией - это нечто
Отредактировано nikname (23.01.2006 14:50:42)
Я привел его в пример потому что это ясно показывает как неправ pantelei4, путаюшийся в индуктивностях рассеяния. Все-таки основные и побочные эффеты надо уметь разделять.
Пока Вы неудосужитесь ознакомиться с тем что такое комплексные величины - не сможете судить какие эфекты основные а какие побочные.И не спасут Вас наброшенные
как вы выражаетесь на сердечник витки.
1. Что значит перемотанного - с перемотом (с "лишними" витками) по меди?
2. На сколько индуктивность рассеяния больше?
3. Чем это обусловлено?
4. Снизится ли в таковом поле индукции?
Можно без цифр, если у вас есть стройное, непротиворечивое и согласующееся с практикой понятие, напишите ясно, как работает трансформатор. Не кусками, а по порядку. Для ламеров. Ликбез.
... Вот студенты тупые! Три раза объяснял, с третьего раза сам всё понял! Не понимают!!!! ...
Ига
nikname пишет:Я привел его в пример потому что это ясно показывает как неправ pantelei4, путаюшийся в индуктивностях рассеяния. Все-таки основные и побочные эффеты надо уметь разделять.
Пока Вы неудосужитесь ознакомиться с тем что такое комплексные величины - не сможете судить какие эфекты основные а какие побочные.И не спасут Вас наброшенные
как вы выражаетесь на сердечник витки.
pantelei4, обсуждать с Вами комплексные величины совершенно ни к чему. Для Вас они может быть и открытие, а я как-то совершенно без напряжения ими давно оперирую, и еще много чем, Вам явно не известным. Вы путаетесь уже в 2+2=4. Равно то оно равно, ну а если?, как нибудь так нызенько-нызенько:)
Еще раз не поленюсь повторить, я мерял магнитный поток в сердечнике, а вы нет. Поэтому Ваши слова - чистое бла-бла-бла.
[ Сгенерировано за 0.063 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.23 Кбайт (Пик: 675.6 Кбайт) ]