Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#361 23.01.2006 00:13:34

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 1

отменная демагогия в п 360.

Скажем есть блок питания, или батарейка, или сеть. Никому в голову не приходит митинговать по поводу - какое же там напряжение?
Просто берут прибор - вольтметр и меряют напряжение.
Я уже говорил и повторюсь, что для магнитного поля есть такой же простой измерительный прибор. Это катушка и вольтметр. Эта комбинация показывает какой величины магнитный поток, переменный, проходит через катушку. Особенно легко, без тарировки, определить увеличивается он или уменьшается.

Если бы был прибор показывающий количество смысла отнесенное к количеству слов то от предшествующего поста стрелка даже не шелохнулась бы.

#362 23.01.2006 00:35:35

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Лёха пишет:

Ну тисните что-нить типа для поддержки реноме, это понятно, все мы люди, деликатно промолчим.

Ну так вы и так деликатно молчали несколько дней - наверное в моих постах явных противоречий не находится? Или я вопрос не сформулировал - участвует ли МАГНИТОПРОВОД в передаче энергии между обмотками?

nikname пишет:

Правильная теория и формулы с'экономят Вам кучу времени затраченного на перебор вариантов вслепую.

Я пока ещё правильной теории в электромагнетизме для себя не нашел - может быть от
того что плохо грыз гранит науки а может и от того что её и не существует. Ваши примеры кстати  не имеют под собой не только теоретической но и доказательной основы.
Продолжая нести свои антинаучные мысли рискну предположить - при неполной компенсации потоков в железе вследствии рассеивания в сердечнике могут возникать
локальные участки входящие в насыщение. В этом  случае процесс может стать лавинообразным. И уже ни что неубережёт наше детище от гудения и дальнейшего дыма.
И спасает наш Прогрузочник из 9-тиамперного ЛАТРа только большая индуктивность рассеивания - один виток вторички связан с первичкой только посредством сердечника!
Если он конечно не намотан каким-то хитрым образом на всю длину поверх первички.
Посчитайте - какую мощность в Вашем случае транс ПОТРЕБЛЯЕТ - именно так - ведь вся
мощность рассеивается на комплексных сопротивлениях обмоток.
И кто вам сказал что это трасформатор? Может быть это калорифер?

nikname пишет:

pantelei4, у Вас где-то такя идея, что мол теория- теорией, а практика это совсем другое.

А у Вас какая?
PS Как думаете железо - магнитопроводом случайно назвали?

Отредактировано pantelei4 (23.01.2006 01:08:42)

#363 23.01.2006 03:22:32

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

pantelei4 пишет:

Ну так вы и так деликатно молчали несколько дней - наверное в моих постах явных противоречий не находится? Или я вопрос не сформулировал - участвует ли МАГНИТОПРОВОД в передаче энергии между обмотками?

Участвует, как и говорили для создания индуктивности обмотки. Но вопрос Вы не сформулировали, а что Вы хотите от этих трансформаторов?

pantelei4 пишет:

Я пока ещё правильной теории в электромагнетизме для себя не нашел - может быть от
того что плохо грыз гранит науки а может и от того что её и не существует.

Теория есть, в школьных учебниках и далее на любом уровне. Или вы думаете что это какая-то дефектная теория, и есть еще другая, правильная. Нет, она одна.

pantelei4 пишет:

Ваши примеры кстати  не имеют под собой не только теоретической но и доказательной основы.

Нет уж, это Вы ДОЛЖНЫ мне доказать что я ошибся. Я привел формулы, не сложные, метод измерения, и реально измерил поток под нагрузкой. Никаких противоречий не нашлось. Так что теперь вы должны найти конкретную ошибку в том что я говорил и показать на прктике что я ошибся.

pantelei4 пишет:

Продолжая нести свои антинаучные мысли рискну предположить - при неполной компенсации потоков в железе вследствии рассеивания в сердечнике могут возникать
локальные участки входящие в насыщение. В этом  случае процесс может стать лавинообразным. И уже ни что неубережёт наше детище от гудения и дальнейшего дыма.

Можно придумать вагон хитромудрых комбинаций. Но зачем. Я даже знаю когда нагрузка одной обмотки увеличит напряжение в другой. Но это не имеет отношения к обычным трансам. Зачем громоздить одну непонятку на другую.

pantelei4 пишет:

И спасает наш Прогрузочник из 9-тиамперного ЛАТРа только большая индуктивность рассеивания - один виток вторички связан с первичкой только посредством сердечника!
Если он конечно не намотан каким-то хитрым образом на всю длину поверх первички.
Посчитайте - какую мощность в Вашем случае транс ПОТРЕБЛЯЕТ - именно так - ведь вся
мощность рассеивается на комплексных сопротивлениях обмоток.
И кто вам сказал что это трасформатор? Может быть это калорифер?

Не важно как намотан, эдс в контуре = изменению потока в этом контуре, неважно где, это Максвелл, или то что в школьных учебниках для однородных полей. Иначе не было бы параметра вольт/виток.
Комплексное сопротивление никогда ничего не рассеивает.
Трансформатор на 95%-98% работает так как и положено трансу, но Вас почему-то это не интересует.

Отредактировано nikname (23.01.2006 03:29:14)

#364 23.01.2006 09:06:26

Лёха
Участник
Здесь с 07.01.2006

Yury_G пишет:

...Так что уж вам проще считать меня дебилом, тогда это легко объяснит посему именно мне нужно в 101 раз разжевывать, что было разжевано 100 раз и почему мои вопросы настолько глупы.

Похоже вам настолько приятно думать, что Великий Юра эдак походя зачеркнул 200 лет физики, что вы согласны считаться дебилом, только б не сбивали вас с этой сладкой мысли. Тут конечно без комментариев.

#365 23.01.2006 10:43:00

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

nikname пишет:

Участвует, как и говорили для создания индуктивности обмотки.

Вы не внимательно прочитали о чем говорилось выше - иначе поняли бы что требуемую
индуктивность обмотки можно получить различными способами но многие варианты небудут трансформатором.

nikname пишет:

Или вы думаете что это какая-то дефектная теория, и есть еще другая, правильная.

Теория не дефектная но всех происходящих процессов она не описывает - иначе не было-бы этих прений.

nikname пишет:

Можно придумать вагон хитромудрых комбинаций. Но зачем. Я даже знаю когда нагрузка одной обмотки увеличит напряжение в другой. Но это не имеет отношения к обычным трансам. Зачем громоздить одну непонятку на другую.

Ну нет тут никаких комбинаций - Вы же не будете спорить что железо материал неоднородный для уменьшения этого эффекта и нетолько применяют холодный прокат.
Обмотки разместить абсолютно равномерно тоже невозможно. Реальный магнитопровод
имеет нелинейности .Отсюда и возникло предположение.Правда это уже выходит за
рамки школьного и других начальных курсов.Не надо все идеализировать.

nikname пишет:

Комплексное сопротивление никогда ничего не рассеивает.
Трансформатор  работает так как и положено трансу, но Вас почему-то это не интересует.

Это уже просто ноу-хау.Вам знакомо понятие Комплексное сопротивление или Вы подразумеваете что-то новое - неизведанное? Про закороченный транс можно выражаясь Вашими словами сказать так - После приёма этих чудо- таблеток мне стало
на 95%-98% лучше чем было.Проценты как мы знаем понятие относительное чего-то
а не взятое с неба.Какой может быть КПД в данном случае?
PS Любую правильную теорию можно понять неправильно.

Отредактировано pantelei4 (23.01.2006 11:11:25)

#366 23.01.2006 10:55:48

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

nikname пишет:

Индуктивность рассеяния .... Но это не имеет никакого отношения к размеру сердечника, иначе не получалось бы 500 вт на маленьких ферритах.

Один раз яф такой вопрос уже задавал:

"500 Ватт на маленьких ферритах" - это на какой ЧАСТОТЕ?  Почему допустим в старом ламповом телевизоре стоит транс ТС-180, а не "маленький феррит"? Что будет с "маленьким ферритом" при попытке включения его в сеть 220 Вольт/50 Гц?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#367 23.01.2006 11:15:38

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

pantelei4, я измерил поле в трансформаторе, а Вы нет. Поэтому Ваши общие слова не имееют смысла. Их не к чему приложить.
Приведите конкретный пример, когда рассчет не совпадает с измерением, только конкретные цифры.

Отредактировано nikname (23.01.2006 11:16:23)

#368 23.01.2006 11:25:22

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Увеличение частоты преобразования приводит к уменьшению массогабаритных показателей но никак не отменяет роль магнитопровода. Мало того это ужесточает требования к нему - ферриты неслучайно создавались.

nikname пишет:

pantelei4, я измерил поле в трансформаторе, а Вы нет. Поэтому Ваши общие слова не имееют смысла. Их не к чему приложить.
Приведите конкретный пример, когда рассчет не совпадает с измерением, только конкретные цифры

Воспринимайте это как философию - тогда и смысл найдётся. Рассчет , даже самый точный редко совпадает с  измерением - не вижу необходимости заморочиваться по этому поводу.

Отредактировано pantelei4 (23.01.2006 11:48:43)

#369 23.01.2006 12:19:23

Лёха
Участник
Здесь с 07.01.2006

pantelei4 пишет:

Отсюда и возникло предположение.Правда это уже выходит за
рамки школьного и других начальных курсов.Не надо все идеализировать.

А то, что не выходит за рамки, уже наскучило? У боярина предположения зароились, на философию потянуло...

Отредактировано Лёха (23.01.2006 12:21:19)

#370 23.01.2006 12:36:30

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

А почему бы и нет. Не хочется как-то публично демонстрировать собственную безграмотность - что некоторые делают с завидным постоянством!
Если кто нахватался умных формул - то будь добр - понимай физическии смысл!

Отредактировано pantelei4 (23.01.2006 12:49:58)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.060 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.85 Кбайт (Пик: 684.22 Кбайт) ]