Вы не вошли.
Сундуковцы частенько конкретно зажигают...
Почитал ту ветку - Аудиоборменталь как всегда очень молодца. Кстати это дама. Респект.
Ну не могу пройти мимо!
Досих пор почему-то рассматривается только влияние активных составляющих сопротивлений обмоток на габаритную мощность трансформатора.Сердечник-же некий
балласт служащий лишь для достижения определенной индуктивности первичной обмотки и обеспечения небольшого тока Х.Х. Тем не менее в реальном а не идеальном трансформаторе его роль не менее важна чем Rобм.Железо концентрирует магнитный
поток пронизывающий обмотки и насколько хорошо это делает будет зависеть Pгаб.
Аргументирую на пальцах и без формул т.к. для меня гораздо важнее физическое а не матеметическое понимание происходящего.
До сих пор абсолютно не рассматривалась индуктивность рассеивания хотя и упоминалась. На переменном токе она оказывает реактивное сопротивление подключенное последовательно с активным сопротивлением обмоток . Возникает она вследствии того что не весь магнитный поток замыкается в магнитопроводе и без качественного железа и правильного конструктива невозможно
получить её достаточно малой при этом сердечник должен обеспечивать максимально возможную связь обмоток.Именно для этого стремятся сделать меньшей высоту и толщину обмотки - что приводит в итоге к увеличению площади железа при максимально
короткой магнитной линии и стремлению максимального заполнения окна.
При этом ИМХО надо руководствоваться впервую очередь достижением высокого КПД. Так вот возникает дилемма - увеличить сечение провода и при этом увеличить Lрас
или наоборот.
При достижении разумного компромисса во всем вышесказанном индуктивность рассеяния остаётся достаточно высока и неучитывать её влияние на переменном токе
никак нельзя. Самое компромиссное и качественное решение мы и называем жестким трансом.Но это и максимально возможное достижение при данном типоразмере железа.
Именно по этой причине и невозможно достижение мегаваттных мощностей
от маленьких трансформаторов! Использование сверхпроводников можно заменить
альтернативой - сверхжелезом . Но в обоих случаях идеальным транс не станет - необходима совокупность этих вещей.
Поэтому байки о необыкновенных мощностях именно байками и считаю!
Если кто-то в моих размышлениях найдёт ненаучные понятия не судите строго -
это всего лишь ИМХО. От которого впрочем отказываться не собираюсь.
ЗЫ. Звуковые ,сварочные ,силовые и другие трансы можно рассматривать в этом-же
контексте и тогда не видно никаких противоречий.
ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ НЕТ!
Именно по этой причине и невозможно достижение мегаваттных мощностей
от маленьких трансформаторов!...
... Поэтому байки о необыкновенных мощностях именно байками и считаю!
Если кто-то в моих размышлениях найдёт ненаучные понятия не судите строго -
это всего лишь ИМХО....
pantelei4, вы совершенно правы. Есть много причин, почему нельзя получить оч. большую кратковременную мощность от маленького транса, в т.ч. конечно и индуктивность рассеяния. Но в здешнем контексте важно, что среди этих причин нету насыщения сердечника. Т.е. кратковременная мощность реально конечно ограничена, но только не насыщением сердечника.
Оч. большую кратковременную мощность могут отдавать оч. большие трансы. Маленькие тоже могут, например в ВЧ преобразователях, где совсем мало витков, ничтожная индуктивность рассеяния и есть место для сечения обмоток.
Ну наконец-то свершилось.Чёж мурыжить столько было?
А книжка Семенова всёж хорошая - не прочитавший её не сможет понять простейших вещей! Ляпы может каждый а вот доступно чегото объяснить немногие!
Отредактировано pantelei4 (18.01.2006 00:24:10)
pantelei4
У Семёнова действительно немало несуразицы, но я там огрызнулся пожалуй слишком резко (что уже подозрительно..:)). Хотел сейчас написать, что так сказать в пылу запала, но на самом деле скорее из зависти - я бы так не сумел.
а пачему не используются современный технологии? :-)
симулятор - нарисовал эквивалентную схему и посмотрел какие напряжения и токи.
В хороших симуляторах должны быть и свойства сердечника.
----
О трансе это примерно так - 10 вт можно -можно, а 100? -можно, а 1000? -можно, а миллион ватт? - нет, миллион уже нет.
А, ну так что же вы мне мозги полоскаете.
Отредактировано nikname (18.01.2006 11:28:39)
Думаю от 10Вт транса и 100 требовать нельзя - иначе такой параметр как коэфф.трансформации теряет всякии смысл и КПД тоже.
pantelei4, вы совершенно правы. Есть много причин, почему нельзя получить оч. большую кратковременную мощность от маленького транса, в т.ч. конечно и индуктивность рассеяния. Но в здешнем контексте важно, что среди этих причин нету насыщения сердечника. Т.е. кратковременная мощность реально конечно ограничена, но только не насыщением сердечника.
Оч. большую кратковременную мощность могут отдавать оч. большие трансы. Маленькие тоже могут, например в ВЧ преобразователях, где совсем мало витков, ничтожная индуктивность рассеяния и есть место для сечения обмоток.
Вот и достигли истины Всё коротко и ясно, без полОвы ..
Учите матчасть!
Лёха и Maxim! Хочу заметить что если вы полностью согласны с моим постом - то не можете отрицать - железо транса учавствует в передаче энергии между обмотками
на равных правах с ними-же. Во всей предыдущей дискуссии вами это отрицалось!
Лёха и Maxim! Хочу заметить что если вы полностью согласны с моим постом - то не можете отрицать - железо транса учавствует в передаче энергии между обмотками
на равных правах с ними-же. Во всей предыдущей дискуссии вами это отрицалось!
здрасьте, посмотрите посты 264, 265 где написано общеизвестное,
что любой блок 10 вт и работае с мощьностью 100 вт два раза за период.
Значит факт общеизвестный а из десяти сто никак?
Все блоки так и работают, с превышением мощности в десять двадцать раз.
Отредактировано nikname (18.01.2006 13:40:01)
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.15 Кбайт (Пик: 671.52 Кбайт) ]