Вы не вошли.
P.S. Модераторы, когда ветка иссякнет, нужно открыть что-нибудь подобное. Я на anekdot.ru перестал ходить, здесь веселее.
ну это для форума не плохо:)
все уже собрано Сидоровым:
s-tf.narod.ru/perl.htm
например эта тема там уже есть-
"У Вас получается, что в определенном диапазоне частот трансформаторное железо вообще не подвержено индукции и не принимает участия в работе прибора? Именно, получается мю=1, а dB/dH=const."
Может он и из этой ветки что возьмет:)
---
О двух встречных токах ирония - а мне не кажется ошибкой. По киргофу считаем произвольные контура и может быть и не два а больше токов. Как обозначите так и будет. Киргоф это линейные уравнения и все. Формально придраться не к чему.
Отредактировано nikname (17.01.2006 01:53:11)
Если возможно, приведите пример... Хотя бы качественно. Какие постоянные токи будут критичными, например для тороида (тяжелый случай) мощностью 150...250 Вт? Предположим, допустимая индукция 1,4 Тл, для 220 первичного выбрали 1,2 Тл.
Ига, вы провокатор...:) Тут у меня с nikname разногласия. Диод делает постоянную составляющую тока нагрузки. А чуть раньше он писал, что индукция не зависит от тока нагрузки. Значит не зависит и от её постоянной составляющей...:)
Тут другое: В нагруженный полупериод напряжение на обмотке меньше на величину просадки на омах сети и обмоток - меньше напряжение - меньше индукция. В ненагруженный полупериод просадки нет - больше индукция. И чем больше нагрузка, тем больше разница. Это и подмагничивает, а не постоянная составляющая тока нагрузки.
Отредактировано Лёха (17.01.2006 12:10:53)
Тут у меня с nikname разногласия. Диод делает постоянную составляющую тока нагрузки. А чуть раньше он писал, что индукция не зависит от тока нагрузки. Значит не зависит и от её постоянной составляющей...:)
Тут другое: В нагруженный полупериод напряжение на обмотке меньше на величину просадки на омах обмоток - меньше напряжение - меньше индукция. В ненагруженный полупериод просадки нет - больше индукция. И чем больше нагрузка, тем больше разница. Это и подмагничивает, а не постоянная составляюдая тока нагрузки.
Меня, кстати, этот момент несколько озадачил. Что именно намагничивает? Если у нас идеальный транс - то получается что у нас имеются асимметрия тока нагрузки (он работает в расчётном режиме по напряжению питания) Как выяснили индукция от тока нагрузки не зависит и В в такой ситуации не выходит за пределы расчётного режима. В реальном трансе, как мы выяснили, В при увеличении нагрузки даже уменьшается (за счёт падения напряжения на активном сопротивлении питающей обмотки). Хотелось бы уточнить, что подразумевалось под это и каков механизм подмагничивания в приведенном примере..
Учите матчасть!
Если возможно, приведите пример... Хотя бы качественно. Какие постоянные токи будут критичными, например для тороида (тяжелый случай) мощностью 150...250 Вт? Предположим, допустимая индукция 1,4 Тл, для 220 первичного выбрали 1,2 Тл.
Поищу. У меня была статья о прим ферр. колец (как дроселя) в имп. пов\пон. стабилизаторах. О допустимых токах(без насыщения)....
С таблицей всех типоразмеров и проводимостей, что можно поставить не разрезая. Там-же тех-я изгот-я зазора в кольцах, расчёт зазора.
Очень понравилась...Но из-за отсутствия м\с отложил до лучш времён.
Отредактировано Igor (17.01.2006 12:27:09)
...Хотелось бы уточнить, что подразумевалось под это и каков механизм подмагничивания в приведенном примере..
Напряжение на первичке в ненагруженном полупериоде больше, чем в нагруженном. Появляется постоянная составляющая тока намагничивания, она сдвигает рабочую петлю в сторону ненагруженного полупериода, где напряжение больше. И получается, что в ненагруженном полупериоде индукция становится больше, чем была на х.х. на величину этого сдвига.
Напряжение на первичке в ненагруженном полупериоде больше, чем в нагруженном. Появляется постоянная составляющая тока намагничивания, она сдвигает рабочую петлю в сторону ненагруженного полупериода, где напряжение больше. И получается, что в ненагруженном полупериоде индукция становится больше, чем была на х.х. на величину этого сдвига.
Прошу прощения, с разговорами об идеальных трансах упустил из вида гистерезис материала сердечника ..
Учите матчасть!
К. Никитин (из АудиоМагазина) давно предостерегал против подачи на вход усилителя сигнала 25 Гц.
При двухполупериодном выпрямлении одним мостом классический случай появления постоянной составляющей во вторичной обмотке. Поэтому Д. Андронников всегда ставит два моста для одного канала.
Но от постоянной состваляющей сети это не спасает.
Впрочем, я пробовал развязывать первичку от сетевой постоянки конденсаторами по методу В. Шушурина - разницу не увидел. Возможно, была хорошая сеть.
Ига
Тут другое: В нагруженный полупериод напряжение на обмотке меньше на величину просадки на омах сети и обмоток - меньше напряжение - меньше индукция. В ненагруженный полупериод просадки нет - больше индукция. И чем больше нагрузка, тем больше разница. Это и подмагничивает, а не постоянная составляющая тока нагрузки.
замечательное объяснение, даже не буду пытаться спорить:)
Главное что эффект есть.
Если у нас идеальный транс - то получается что у нас имеются асимметрия тока нагрузки (он работает в расчётном режиме по напряжению питания)...
Забыл упомянуть про т.н. идеальный транс. Он при нагрузке на однотактный выпрямитель вообще никак не будет подмагничиваться. Но сеть нужна тоже идеальная, без сопротивления. Подмагничиваются при этом только реальные трансы и из-за несимметрии просадок в полупериодах.
Вот откуда ноги
www.soundex.ru/forum/viewtopic.php?t=50 … sc&start=0
"Каждый окончивший среднюю школу, знает, что если взять катушку из провода и пропустить по ней электрический ток, то внутри такой катушки возникнет магнитное поле. На этом принципе построены электромагниты и трансформаторы переменного тока, которые окружают нас буквально со всех сторон, будь то блок питания для плеера или телевизор. И конечно, любой специалист с уверенностью скажет, что это явление изучено вдоль и попрек, и ничего нового здесь быть не может. Однако не спешите, ведь все гениальное просто. Что будет, если намотать две одинаковые катушки, и включить их так, чтобы они полностью компенсировали электромагнитные поля друг друга? Напрашивается очевидный ответ, если эти поля точно скомпенсированы, то внутри такой катушки никакого поля не будет. А раз не будет поля, то и магнитный стержень, помещенный внутрь такой «бифилярной» катушки никак не должен реагировать…
И тут Вы ошибетесь, он не просто реагирует, а реагирует весьма и весьма интенсивно *. В какой то мере представление об этом можно составить, когда слышишь гул перегоревшего (короткозамкнутого) сетевого трансформатора, поскольку с точки зрения электротехники это тождественные явления."
Это пишет какой-то Лачинян, в теме
"Продольные поля и торсионные эффекты в аудиотехнике"
Все дело в торсионных полях! Вот как:)
А по постоянной составляющей - никогда не понимал как она передается через трансформатор. Выходной ток ( и входной) транса нагруженного на диод конечно содержит постоянную компоненту и большой ряд гармоник. Получается что постоянка проходит через транс, а не должна:)
[ Сгенерировано за 0.077 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.47 Кбайт (Пик: 675.84 Кбайт) ]