Вы не вошли.
Maxim
Хорошо. Мы выяснили, что напр-е на вторичке всё таки можно измерить и оно равно 10в
Но в первичке провод у нас позволит пропустить только 1А, т.е. при..
U1*I1=U2*I2
получаем, что во вторичке при напр-е 10в и сопр-е 0.01Ом ток равен...
Чему-же он будет равен? 1А?
Если r1=10 Ohm
r2=0.01 Ohm
то где-то около так ..
Учите матчасть!
Maxim
Я пишу не для того ,что-бы Вас "поймать или приколоть", я сам ни хрена не разберусь.
Если мы всё правильно посчитали, то получается:
На первичке рассеивается 10*1=10Вт
На вторичке 10*1=10Вт????
Но генератор отдает в нагрузку.........10*1= 10вт??? Лабуда однако. Рассеиваем больше ,чем получаем.
Отредактировано Igor (16.01.2006 16:26:30)
Maxim
Я пишу не для того ,что-бы Вас "поймать или приколоть"..
И в мыслях небыло ..
Если мы всё правильно посчитали, то получается:
На первичке рассеивается 10*1=10Вт
На вторичке 10*1=10ВтНо генератор отдает в нагрузку.........10*1= 10вт??? Лабуда однако. Рассеиваем больше ,чем получаем.
Тут я несколько зашился и написАл неправильное из-за отвлечения на работу, не смог сосредоточиться - извиняюсь ..
Отредактировано Maxim (16.01.2006 18:15:08)
Учите матчасть!
Тут без перемагничивания лабуда получилась.
Что-то намудрили однако, и хотелось -бы видеть действительно как правильно это всё посчитать. А то могли взять 1000А, а получили 1А. Мощности явно криво...да и всё остальное.
Как -же правильно? Какие цифры получатся в действительности?
Пример конкретный.
Тут без перемагничивания лабуда получилась.
Что-то намудрили однако, и хотелось -бы видеть действительно как правильно это всё посчитать. А то могли взять 1000А, а получили 1А. Мощности явно криво...да и всё остальное.
Как -же правильно? Какие цифры получатся в действительности?
Пример конкретный.
В предыдущем примере я упустил из виду , что падение напряжения на активном сопротивлении первички r1 вызвало уменьшение на эту величину эффективного напряжения приложенного к первичной обмотке L1 - > меньше будет напряжение на вторичке (при том же токе). Если вы рассчитаете мощность через In^2*rn, то всё у Вас получится - общая мощность будет 10Вт.. Почти всё рассеивается в первичке (9.99Вт), трансформатору до насыщения очень далеко (при неизменных прочих параметрах уменьшение U вызовет уменьшение В). Примерно так..
Отредактировано Maxim (16.01.2006 18:54:49)
Учите матчасть!
А, что-же ясно
То ток у нас 1000А ,то 1А. И мощ-сть без экв. схемы не проханже и ...
Вопрос был конкретный.
Реальный тр-р, с дикими обмотками, а получилось.... Что же получилось?
Рассуждаем о сложном ,а посчитать простой случай не можем.
" Ты мне пальцем покажи" (из ан-та). Он же реальный!
Какой ток в первичке?
Какое напр и ток во втор?
Отредактировано Igor (16.01.2006 18:26:23)
А, что-же ясно
То ток у нас 1000А ,то 1А. И мощ-сть без экв. схемы не проханже и ...
Вопрос был конкретный.
Реальный тр-р, с дикими обмотками, а получилось.... Что же получилось?
Рассуждаем о сложном ,а посчитать простой случай не можем.
" Ты мне пальцем покажи" (из ан-та). Он же реальный!
дам ссылку ets.ifmo.ru:8101/tolmachev/et2/lec2/text.htm, чтоб легче было ссылаться на рисунки/уравнения. На рис 2.5 cхема замещения трансформатора с сердечником (K=1). Хотим короткое замыкание. Z'n=0, R'2=0.01 Ом, R1=10 Ом, обтекается это всё хозяйство одним током (К=1, и как показано ниже, потерями в опыте к.з. можно пренебречь), можно прикинуть, сколько и чего в этом случае на чём выделяется. Ток общий будет чуть меньше ампера. На первичке рассеится 9,99Вт, на вторичке остаток, т.е. около 0.01Вт. Иными словами, при такой нагрузке Е1 значительно меньше входного напряжения U1, соответственно и Е2 будет таким же малым. Напряжение Е2 (из которого вы и получаете U2 под нагрузкой) в реальном трансе Вы вполне сможете определить способом, который предложил nikname, -дополнительной ненагруженой обмоткой. Остальные случаи (коэффииент трансформации тоже можно любой придумать) вполне поддаются анализу исходя из такой схемы..
Отредактировано Maxim (16.01.2006 19:05:40)
Учите матчасть!
Давай без ссылок ,фор-лы и конечные цифры.
даже изобретатели вечных двигателей уже не спорят с тем что сумма противоположных полей нулевая:-)
www.skif.biz/modules.php?name=Pages&go=page&pid=17
Ворос - почему гудит трансформатор - это качественная задача из курса физики 11 класса.
Те кто закончил школу должны знать ответ, или посмотреть в учебниках:)
Еще можно обсудить магнитострикцию, токи Фуко, скин-эффект и так далее. Пользы не будет.
Все полезное уже сказали.
Первое - поле не растет под нагрузкой . В этом каждый может убедиться с помощью двух вторичных обмоток.
Второе - если поля в сердечнике не скомпенсированы, сердечник насыщается легко. Это и надо запомнить. Это случай когда нагрузка несимметричная, диод например. Вот в этом случае трансформатор загудит по настоящему и быстро перестанет, навсегда:)
Поэтому если у вас сетевой транс с питанием от средней точки а звуковой сигнал близок к 50 гц можно перекосить трансформатор по нагрузке, появится подмагничивание и звук ухудшидся из-за питания, полей рассеяния и др.
Звуковой сигнал и сам не симметричен.
В этом вся полезная информация.
Отредактировано nikname (16.01.2006 18:43:52)
Давай без ссылок ,фор-лы и конечные цифры.
Я же написал "чтоб легче было ссылаться на рисунки/уравнения"
Вам интересно в вопросе разобраться? Значит вникайте. Меня же воевать с движком форума для нормального отображения схем/формул, а также упражняться в скорописи не плющит..
Отредактировано Maxim (16.01.2006 18:44:32)
Учите матчасть!
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.61 Кбайт (Пик: 671.98 Кбайт) ]