Вы не вошли.
что при работе на емкость все сердечники всех блоков питания жестоко насыщаются в пиках тока
А я так и думаю. Конечно не о всех. Если к манюне тр-ру сдуру припендолить вагон кон-ров и посмотреть, что будет в момент включения.
Лет 20 назад видел как разрушали бет. фундаменты "эл. гидро динам-м"( форм. примерная) способом Короче шурфили бетон, заливали воду, вставляли 2 эл-да и пропускали заряд от кон-ров. Кон-ров было 2 старых троллейбуса. Заряжали их часа 4 от временн-го тран-ра строителей (как я понял их заряжали отдельными блоками а потом замыкали послед-но). Все шло хорошо любопытные собирались вовремя, но на второй день операторы, чего-то намудрили с контакторами и при зарядке не только тр-р вошел в насыщение, но умудрися взреветь как бешенный, поджеч кабельную линию и через секунду сам дал дуба. Зрители были крайне довольны и фейерверком и воем строителей с редкими вставками русских слов.
Отредактировано Igor (14.01.2006 19:53:25)
Интересно. А посмотреть?
А то Вы меня совсем запутали, то в вашем ус-ле , то это не моё.
Когда настраивал (автор или Вы) усилитель он какую мощность снимал на выходе? 200W или1800W?
я не мог Вас запутать, текст про блок питания был в кавычках:-)
Так что никакой путанницы, мне чужие достижения не нужны:-)
Я мало знаю про этот блок. Но не вижу в нем ничего сложного.
Любой блок питания на это способен, на низкую нагрузку. Для звука нагрузка не может быть очень маленькой, значит блок должен на пиках быть способным поддерживать высокое напряжение питания на конденсаторах.
Растяжка подключения обмотки возможна за счет ключей и последовательности LC элементов в качестве фильтра и накопителя.
Это вопрос только массогабаритных показателей, для экономии денег на производстве усилителя. Меня это не интересует. Сварочные трансформаторы тоже мне безразличны.
Для штучных усилителей это все не нужно.
Я даже удивляюсь, как я слушаю великолепные записи 30-40-50 летней давности. Тогда не знали этой аудиофильской премудрости. Просто рассчитывали блоки питаня по простым инженерным методикам и все.
И никаких спец конденсаторов и всякой такой муры. Отсталые, темные людишки:)
А я так и думаю. Если к манюне тр-ру сдуру припендолить вагон кон-ров и посмотреть, что будет в момент включения.
а Вы посмотрите. Прилепите не с дуру вагон и посмотрите. Законы электротехники для магнитной головки хард диска и для электоровозного транса одинаковые, не меняются.
Я уже посмотрел, не насыщается. Не верите - проверьте сами. Расскажите потом что и как.
Отредактировано nikname (14.01.2006 19:48:23)
Yury_G пишет:Liv пишет:Хорошо, давайте уменьшим магнитную индукцию. Что для этого нужно сделать?
Увеличить сечение сердечника
Или уменьшить ток намагничивания, увеличив количество витков.
Угу, это приведет к уменьшению мощности, передаваемой через трансформатор и естественно снизит индукцию.
Это на все 100% равносильно вопросу: как уменьшить плотность тока в проводе? Один скажет - снизить ток и будет прав. Другой, который захочет сохранить ток, увеличит сечение. Все правы!
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Придирка к нику - это известный способ увести разговор в сторону, когда сказать по существу нечего, а Yuri_G?
Если есть что - ответьте сначала на мой вопрос из поста 224.
Вы просто не удосужились прочитать 254
-те кто поверит Yuri_G сделают вывод что при работе на емкость все сердечники всех блоков питания [b]жестоко насыщаются в пиках тока.
Не всех и не обязательно жестко. Это только вы сделали подобный вывод, я этого никогда не говорил. Когда они посчитаны ГРАМОТНЫМ человеком, а не недоучкой, который дальше студенческого ТОЭ носа не высовывал - они далеки от насыщения. Бывают, правда, случаи, как с упомянутыми сильно недомотанными трансами от старых ТВ, когда с целью экономии меди их сильно недоматывали. Зто можно было не только приборами определить: они просто сильно гудели
Мне всегда "нравились" оппоненты, выдумывающие за меня мои ответы и после этого их "авторитетно громящие". Курам насмех
Как видно из умения спорить, автор не только в своем имени сделал ошибку, но и в моем. Да и вообще...
Юра, меньше пафосу. Думаю, заглядывающие в эту ветки при желании сами разберутся, кто тут что и что к чему. Просто впередь при нужде выдавить очередную какашку своей теоретической мысли, осмотритесь, там ли вы присели. У Клячина не пробовали? там ваш уровень по физике очень приветствуется. Только никому пудрить мозги и там вам не дадут, все штатные единицы заняты . Или у Сиволобова... не важно где, главное остерегайтесь хорошистов по физике где-то класса с 8-го, опять конфуз может быть.
Эх, Леха!
Мне до пафоса вашей комашки еще расти и расти. Перечитайте хотя-бы свой месседж…:)
Предположим, имеется сердечник сечением Q для силового трансформатора.
Для стали сердечника магнитная индукция В, при которой нет насыщения, допустим, 1,2 Тл.
Напряжение в нашей сети 220 В, частота 50 Гц.
Значит, для данного сердечника есть необходимое и достаточное количество витков первичной обмотки, при котором он никогда не будет насыщаться.
Это количество равно w=U/B*f*Q
Для сердечника с сечением 8 см^2 я получил около 1100 витков, что неплохо согласуется с практикой.
Таким образом, количество витков/Вольт для данного сердечника определяется
1. допустимой индукцией применяемой стали
2. сечением сердечника
3. частотой и напряжением на первичной обмотке.
Я правильно понимаю, что перегружая в разумных пределах такой трансформатор, его в насыщение загнать невозможно? Т.е. если на холостом ходу индукция далека от предела насыщения, то под нагрузкой этот предел отодвигается еще дальше?
Ига
Ига.
Ну да, так и есть. Никакой нагрузкой, перегрузкой в разумных и даже в неразумных пределах транс в насыщение не загонишь. Только увеличением U или снижением F. Причём, как писал уже, из-за того, что в реале входное напряжение чуть просаживается под нагрузкой, то индукция может даже снижаться.
Значит, для данного сердечника есть необходимое и достаточное количество витков первичной обмотки, при котором он никогда не будет насыщаться.
Это количество равно w=U/B*f*Q
Для сердечника с сечением 8 см^2 я получил около 1100 витков, что неплохо согласуется с практикой.Таким образом, количество витков/Вольт для данного сердечника определяется
1. допустимой индукцией применяемой стали
2. сечением сердечника
3. частотой и напряжением на первичной обмотке.Я правильно понимаю, что перегружая в разумных пределах такой трансформатор, его в насыщение загнать невозможно? Т.е. если на холостом ходу индукция далека от предела насыщения, то под нагрузкой этот предел отодвигается еще дальше?
Да, и даже не в разумных пределах. Вы же сами правильно рассчитали витки и при этом не использовали величину нагрузки и ток. Но использовали 1,2 Тл. Значит величина 1.2 Тл уже не не зависит от тока и мощности.
Пусть ток холостого хода 100 ма. При этом 1.2 Тл. Потом вы нагрузили до тока 1А. Значит поле 12 Тл? Конечно нет. Такого поля железо не выдержит. Оно так и останется 1.2 Тл в нормальных режимах а в кз даже подсядет.
Если бы поле росло, то так же росло бы и число вольт на виток. Вольты зависят от поля и больше ни от чего. Если вольты фиксированы, поле не меняется.
Liv пишет:Или уменьшить ток намагничивания, увеличив количество витков.
Угу, это приведет к уменьшению мощности, передаваемой через трансформатор и естественно снизит индукцию.
Почему это пропорциональное увеличение количества витков всех обмоток приведет к уменьшению мощности, передаваемой через трансформатор? Если не учитывать несколько возросшее омическое сопротивление обмоток и увеличившиеся в связи с этим потери, то не приведет. А вот индукцию в сердечнике это уменьшит.
[ Сгенерировано за 0.081 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.04 Кбайт (Пик: 684.41 Кбайт) ]